Секвестированная грыжа L5-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Олеся И, 28 фев 2015.

  1. Олеся И Новичок

    Регистрация:
    13 фев 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Добрый день! Мне 38 лет рост 160 см. вес 62 кг. Очень нужна консультация.
    Спина побаливала давно, лет 10-15. недельку поболит - отпустит. Всегда приступы переносила на ногах. Года два назад решила привести фигуру в порядок. Занялась тренировками. Похудела.
    В январе спина заболела опять. Опять все перенесла на ногах, но приступ был дольше обычного. Поэтому решила сделать МРТ.
    Вот описание: На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника, взвешенных по Т1, Т2ВИ в трех плоскостях отмечается сглаживание физиологического лордоза с наличием незначительной левостронней С-образной дуги.
    Тело L5 смещено кзади до 3 мм. Высота тел позвонков не изменена. МР-сигнал от позвонков в пределах возрастной нормы. По смежным поверхностям тел L5, S1 позвонков зоны дискогенного отека костного мозга. Замыкательные пластинки деформированы узелками Шморля максимальной глубиной до 3 мм.
    Высота дисков Th12-L1, L1-L2, L4-S1 и интенсивность сигнала от них снижены, задняя продольная связка фрагментарно утолщена.
    На уровне L4-L5 межпозвонковый диск выстоит дорзомедиально билатерально до 3 мм, деформируя передний контур дурального мешка. Просветы корешковых каналов на уровне диска асимметричны (R<L) не сужены. Спинномозговые корешки интактны. Минимальный эффективный саггитальный размер позвоночного канала на уровне диска не сужен - 18 мм.
    На уровне L5-S1 межпозвонковый диск выстоит дорзомедиально билатерально до 7 мм, сужая оба латеральных кармана, оба корешковых канала и значительно компримируя спинномозговые корешки. Грыжа распространяется под заднюю продольную связку, вдоль левого латерального канала, краниально до 21 мм, субтотально сужая левые отделы позвоночного канала, компримируя и смещая вправо дуральный мешок; также эта грыжа распространяется вдоль левого латерального кармана каудально до 5 мм. Минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала на уровне диска -14 мм.
    Дугоотросчатые суставы на этом уровне изменены по типу остеоартроза с деформацией задней стенки дурального мешка.
    Структура конуса спинного мозга однородна, элементы конского хвоста дифференцированы.
    Костный позвоночный канал не сужен. Дополнительных образований в его просвете не определяется.
    Паравертебральные ткани не изменены.
    Заключение: МР-признаки ретроспондилолистеза тела L5 I ст.
    МР-признаки дорзомедиальной билатеральной грыжи диска L5-S1 с секвестрацией и левостронним латеральным стенозом, дорзомедиальной билатеральной протрузии диска L4-L5, артроза дугоотросчатых суставов.
    Остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

    Получив на руки заключение, галопом побежала к неврологу. Сильных болей уже не было. Немного болела левая ягодица, боль как при крепатуре. Невролог снимки на смотрел, определил в дневной стационар. Назначили такое лечение: (в лекарствах ни чего не понимаю, поэтому переписываю с выписки): Dexoni 4 mg в/в, Baralgini 5.0 в/в, Midocalmi 1/0 в/м, Combilipeni 2/0 в/м, Хондроитин 1.0 в/м, электрофорез с гидрокортизоном, лазеротерапия. Курс лечения закончен. Что имею на сегодняшний день: ничего не болит - слабость в левой стопе,ходить на левой пятке не могу (пятка носок не держит). Это и беспокоит больше всего.

    Думаю, что грыжу заработала неправильными тренировками, большими нагрузками на позвоночник.
    Очень прошу посмотреть мои снимки докторов с форума. Так ли все плохо как в описании МРТ?Есть ли шанс на консервативное лечение. Записалась к мануологу-остеопату. Планирую поездку в санаторий, который специализируется на заболевания опорно-двигательного аппарата. А может лучше не тянуть с операцией? На дневном стационаре рекомендовали консультацию у нейрохирурга. Живу в Приморском крае (не во Владивостоке). При первой же возможности поеду на консультацию к нейрохирургу.

    IMG_7086.JPG IMG_7085.JPG IMG_7083.JPG IMG_7082.JPG IMG_7081.JPG IMG_7080.JPG IMG_7078.JPG
     
    28 фев 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.139
    Симпатии:
    13.375
    Олеся И, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    28 фев 2015
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.500
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    В результате проведённого лечения у пациентки развилась клиника нейропатии левого малоберцового нерва. Лечащий врач разве не проверял неврологический статус при выписке? ЭНМГ не проведено. Не назначены ингибиторы холинэстеразы. Срочно обращайтесь к другому неврологу или к мануальному терапевту, но только имеющему подготовку по вертеброневрологии. Инъекции не нужны! Если нет такой возможности, - тогда к нейрохирургам.
    Санаторно-курортное лечение в настоящее время бесполезно.
     
    1 мар 2015
  4. Олеся И Новичок

    Регистрация:
    13 фев 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Уважаемый Доктор, спасибо, что откликнулись! Сегодня была у двух мануальных терапевтов - оба отказались проводить манипуляции. Сказали, что лечить будут только после консультации нейрохирурга. Купила себе нейромидин в таблетках. Завтра иду на прием к неврологу. По прежнему ничего не болит. Левая нога на пятке не ходит.
     
    2 мар 2015
  5. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.082
    Симпатии:
    4.900
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте Оленя! Насчет показаний к хирургическому лечение Вам всё же лучше поговорить с нейрохирургом. .
    От себя могу только сказать, что сталкивался с подобным сдавливанием нерва и мышечного происхождения. ... Кроме того, по снимкам, можно предположить заметное мышечное напряжение на уровне поясницы... Поэтому необходимо, смотреть мышцы от поясницы и вниз, вплоть до голеностопа по ходу нагруженного сухожильно мышечного меридиана.. А затем работать с обнаруженными сухожильно - мышечными нарушениями...
    Молодцы, осторожные..... Консультация нейрохирурга конечно нужна, но продиагностировать состояние мышц-сухожилий-связок и начать работать с ними мягкотканевыми методами не возбраняется, а даже приветствуется и в такой ситуации, только осторожнее.... Они этого не умеют и хорошо, что отказались..
     
    2 мар 2015
  6. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Не так все и плохо. Навскидку размеры грыжи преувеличены. Секвестр, тем более в кранальном направлении, сомнителен. Антелистеза я лично вообще не налюдаю. В общем, грыжа как грыжа. Надо лечить. Обратитесь к квалифицированному мануальному терапевту, пройдите курс УВТ.

    По этому поводу прочитайте вот это:
    https://www.medhouse.ru/threads/21800/#post-202589
     
    2 мар 2015
  7. Simos Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    2 сен 2006
    Сообщения:
    540
    Симпатии:
    377
    Адрес:
    г.Краснодар
    Секвестрированная срединная грыжа L5-S1 c левосторонней латерализацией, и краниальной миграцией секвестра, левый S1 компремирован. Спондилолистеза нет. При обострении корешковых болей в ноге, отсутствии эффекта от консервативной терапии, показана консультация нейрохирурга, оперативное лечение в плановом порядке.
     
    2 мар 2015
  8. Тимур Гусейнов Активный пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    908
    Симпатии:
    498
    Адрес:
    Москва
    Показания к операции на 99% определяются клиническими проявлениями. Которые, в данном случае, описаны одной строчкой.
    Исходим из того, что проблемы с ногой возникли в январе (так можно понять). Тогда у Вас острая ситуация с недавно выпавшей грыжей.
    Тогда два сценария. Которые, впрочем, могут сочетаться.
    1. БОЛИ НЕТ.
    - нужно зафиксировать Ваш неврологический статус у невролога. При прогрессировании мышечной слабости (добавлении новых неврологических проявлений) - операция. Субъективно мышечную слабость Вы можете оценить по сложности "стояния" на левой пятке. И динамике этой сложности.
    Если нет отрицательной неврологической динамики, выжидательная тактика. Без активных действий. Никакой мануальной терапии в области грыжи и никакого курса УВТ. Чтобы не ухудшить ситуацию. Осторожная двигательная активность, без нагрузок на позвоночник и резких движений. Но стараться жить обычной полноценной жизнью. В плане работы и повседневных обязанностей.
    2. ВОЗНИКЛА БОЛЬ.
    - остается в силе все, что в п 1. Но добавляются НПВС. И возможно другие варианты лечения боли. Блокады с глюкокортикоидами (паравербебральные, перидуральные). При втором вариенте, к показаниям к операции может добавиться фактор оценки (учета) болевого синдрома. Как получается этот синдром лечить.
     
    Последнее редактирование: 2 мар 2015
    2 мар 2015
  9. Олеся И Новичок

    Регистрация:
    13 фев 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Уважаемый Доктора, спасибо большое за Ваши отзывы и комментарии. Огромная Вам благодарность, что не остаетесь равнодушными к нашим просьбам. Просто после полного равнодушия наших местных врачей, которые даже не удосужились посмотреть мои снимки, после Ваших отзывов появилось желание лечиться, бороться. Знаете как будто крылья за спиной выросли и уже все не кажется таким страшным.Низкий поклон Вам.
    Сейчас занимаюсь поиском хорошего невролога для назначения адекватного лечения. Может кто-нибудь порекомендует хорошего специалиста во Владивостоке?
     
    3 мар 2015

Статьи о спине и позвоночнике