Грыжа L5-S1 1,34 см шириной

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Kokoromumi, 23 фев 2015.

  1. Kokoromumi Новичок

    Регистрация:
    23 фев 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Казахстан
    Здравствуйте! Меня зовут Анастасия. Мне 22 года. Живу в Алмате, Казахстан. 2 года назад резко началась боль в левой ягодице. Из-за того, что была врожденная дисплазия тб суставов, у меня возникла первая мысль обратиться к ортопеду, и он не стал вдаваться в подробности, разглядел на снимке то, чего нет, и поставил неправильный диагноз коксартроз (впоследствии светило местной ортопедии его опроверг). Получала лечение от коксартроза (терафлекс, физио, массаж). Спустя пару месяцев я забеременела, боль утихла, всю беременность отходила без боли (для меня это до сих пор загадка). После самостоятельных родов год назад боль резко усилилась, опустилась вниз по левой ноге, часто сопровождаясь онемением. Наконец попала к невропатологу, который с диагнозом остеохондроз отправил меня на мрт поясничного отдела. Первое МРТ выявило центральную грыжу диска l5-s1 0,41 см с признаками сдавления дурального мешка, латеризацией влево, уплотненной задней продольной связкой на уровне l1-l5, незначительным s образным искривлением оси, начальные дегенеративные изменения в поясничном отделе позвоночника. Поскольку у меня был совсем маленький ребенок, приходилось его часто носить на руках, до недавнего времени не получала почти никакого лечения, кроме физио и витаминов группы Б, потому что кормила грудью. Боль стала невыносимой, временами случались такие обострения, что я не спала всю ночь, кричала в голос от боли+онемение по всей левой ноге, особенно ночью, сильная боль при ходьбе и разгибании спины, к вечеру не могу разогнуть спину. Отменила кормление грудью, сделала еще одно МРТ спустя полгода после первого, по направлению невропатолога. Оно показало пролабирование пульпозного ядра межпозвонкового диска l5-s1 центрально и парамедианно влево на 0,55 см, шириной до 1,32 см с компрессией дурального мешка, корешковым конфликтом слева. МР сигнал костного мозга неоднороден, с участками дегенеративных изменений. Фасеточный артроз на уровне l4-s1. S образное искривление оси 1 ст. Субхондральные зоны уплотнены, контуры чёткие неровные. Имеются заострения от тел и суставных поверхностей на исследуемом уровне. Спинной мозг прослеживается до уровня тела l1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Костно-деструктивных изменений не выявлено. Компрессионных переломов не выявлено. Невропатолог назначила лечение: L-лизина эсцинат капельницы, кокарнит, ксефокам, тебантин и алфлутоп. Но и отправила на консультацию к нейрохирургу, мол стоит ли так мучаться и тратить деньги на лечение, если скажут, что нужна операция. Лечение получаю, эффекта пока не ощущаю. Сходила к самому знаменитому у нас нейрохирургу, он сказал прямо, раз пришли ко мне, значит операция...
    Я в растерянности, начитавшись про последствия операции. И действительно ли показана операция? Если нет, то какие методы консервативного лечения?
    Снимки приложу позже.
    Спасибо всем откликнувшимся!
     
    23 фев 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.139
    Симпатии:
    13.375
    Kokoromumi, Анастасия, здравствуйте!
    Дополните, пожалуйста, тему - https://www.medhouse.ru/threads/21710/
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/

    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    23 фев 2015

Статьи о спине и позвоночнике