Боль в нижней части грудного отдела. Задние протрузии межпозвонковых дисков Тн6-Тн10. Кифоз

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Madsi, 16 фев 2015.

  1. Madsi Новичок

    Регистрация:
    16 фев 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, меня зовут Владимир, с недавнего времени появилась кратковременная резкая стреляющая боль в нижней части грудного отдела при определенных движениях, но обо всем по порядку:

    Мне 27 лет, рост 185 см, вес 83-86 (в зависимости от времени года и настроения).
    Достаточно активно занимаюсь спортом: фитнес-зал (силовые упражнения), бег на средние дистанции, теннис, сквош, с недавних пор сноуборд.

    Где-то в конце декабря при разгибании спины стала появляться стреляющая боль (как будто защемило нерв) при определенных нагрузках в спорт-зале (прыжки, подтягивания, приседания и, иногда, жим лежа). В целях безопасности заменил упражнения, вызывающие болевые синдромы, на альтернативные и снизил общий уровень нагрузки. Сразу оговорюсь, что силовыми тренировками занимаюсь без фанатизма: регулярные занятия 2-3 раза в неделю на поддержание формы без огромных весов. Впоследствии (с 28.12 где-то) почти полностью отказался от нагрузок (с надеждой, что спина пройдет), за исключением 5 дней на сноуборде в первой неделе января.

    Несмотря на это, боли стали усиливаться и проявляться в повседневной жизни (потягивании, поднятии вещей и проч.), поэтому по возвращению домой, сразу обратился к неврологу.

    По его направлению сделал МРТ грудного отдела позвоночника, расшифровка ниже:

    "Сагитальная ось искривлена за счет небольшого правостороннего сколиоза, грудной кифоз выражено усилен. Высота тел позвонков не изменена, контуры деформированы за счет краевых остеофитов по передней поверхности и грыж Шморля тел Тн4-Тн10 позвонков. Гемангиома в теле Тн3 позвонка до 10х6 мм. Структура тел остальных позвонков с участками жировой дегенерации.
    Интенсивность и структура МР-сигнала от межпозвонковых дисков Тн-4-Тн10 изменена за счет дегенерации, с неравномерным снижением высоты.
    Ну уровне Тн6-Тн10 отмечаются задние протрузии межпозвонковых дисков до 1,5-1,8-2 мм, с деформацией передней стенки дурального мешка.
    Позвоночный канал на уровне исследования не сужен, без нарушения ликвородинамики.
    Спинной мозг обычных размеров, структура без участков патологического МР сигнала.
    В паравертебральных мягких тканях патологических изменений не определяется.

    Заключение: задние протрузии межпозвонковых дисков Тн6-Тн-10. Межпозвонковый остеохондроз грудного отдела позвоночника. Грыжи Шморля тел Тн-4-10 позвонков. Гемангиома в теле Тн3 позвонка. Выраженный грудной кифоз, небольшой правосторонний сколиоз." Авторские орфография и пунктуация соблюдены :)

    Собственно вопрос, что делать дальше. Невролог посмотрел заключение и, не глядя на снимки, поставил диагноз остеохондроз, отправив на выбор к мануальному терапевту, физиотерапевту и в ЛФК (либо к всем вместе взятым). Физиотерапевт в поликлинике, где я лечусь, оставил смешанные чувства: рекомендовано было все вплоть до корсета и стелек-супинаторов, при том, что в общем основной целью походов в спорт-зал являлось именно выпрямление спины (сутулость с детства), в чем удалось достичь положительного (визуального) результата, а главное, усилить собственный мышечный корсет. По поводу стелек супинаторов остался в полной задумчивости:
    во-первых, как можно их необходимость определить даже несмотря на ноги?
    Во-вторых, хотя в последнее время начал замечать, что наступаю центром стопы ( что связано отчасти с бегом), всегда был склонен к гипопронации (заваливанию стопы наружу), а супинаторы насколько я понимаю предотвращают заваливание стопы внутрь.

    Теперь не совсем понимаю, что делать дальше. Идти к мануальному терапевту в той же поликлинике немного боязно.
    Сегодня по посещению ЛФК понял, что само укрепляющими процедурами оно точное не разойдется (сильные боли при упражнениях, умом понимаю, что снижение нагрузки в январе-феврале только ослабило мышцы и, возможно делать этого не стоило), поэтому перед следующими шагами хотел бы попросить помощи в консультации относительно того, что делать дальше и насколько это вообще поправимо.

    Буду признателен за комментарии, снимки постараюсь загрузить, как только пойму как это делать.

    Заранее спасибо за ответы.
     
    16 фев 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.144
    Симпатии:
    13.384
    Madsi, Владимир, здравствуйте!
    Пожалуйста, дополните свою тему необходимыми сведениями -
    https://www.medhouse.ru/threads/21710/
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    17 фев 2015
  3. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    То есть на три буквы.:)
    В данном контексте - правильно, к ним и нужно. Грустно, что доктору для постановки диагноза не требуются снимки. Вас-то он осмотрел? А то, может статься, что он экстрасенс и видит на метр в глубь земли.:mad:
    Теперь по существу вопроса.
    Сутулость походами в спортзал исправить невозможно, кроме как визуально. Дело вот в чём. Только в начале сутулость это плохая привычка. Потом подключается дисбаланс мышц спины и груди. Большая грудная как более мощная перетянет одеяло на себя, формируя в сопротивляющемся разгибателе спины триггеры. И сама б. грудная падёт на поле брани с теми же триггерами, формируя порочный круг.
    Что делать? Лечить и то и другое. Для грудных мышц - растяжки в проёме двери (при должном упорстве этого чаще всего хватает). Для спины - целенаправленная ЛФК, массаж, ПИР у ман. терапевта, можно УВТ как вариант или дополнение.
    Стопы. Тут нужно смотреть "всю бабушку":), то есть пациента целиком. Сомневаюсь, что проблема локальная, скорее всего отчасти локальная.
    Начинать правильнее всего с мануального терапевта, чтобы убрал болевой синдром. Затем всё остальное.
     
    Последнее редактирование: 19 фев 2015
    19 фев 2015

Статьи о спине и позвоночнике