Секвестрированная грыжа диска L5 (в 2002 уже была операция)

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем lamanzh, 5 фев 2015.

  1. lamanzh Новичок

    Регистрация:
    4 фев 2015
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    6
    Здравствуйте! Как и многие, нашла форум в поисках помощи и консультации. Постаралась описать все по принятой форме. Все снимки МРТ за вчерашнее число загрузила в альбом https://www.medhouse.ru/useralbums/662/view.

    1) Аня, возраст 31, рост 177 см, вес 68 Краснодар

    2) Жалобы на настоящий момент; На данный момент болевой синдром сняли, не сильные боли в пояснице, тянущего характера, после того, как посидишь, не могу выпрямиться, тяжело наклоняться, умываюсь с согнутыми коленками, боль отдает в ягодицы, то в правую, то в левую, и в ноги, по задней стороне ноги будто нерв натянут, есть ощущения покалывания и онемения в ногах. На правой ноге на задней стороне икры есть участки нечувствительные (но это еще после первой операции было). По словам врача нет рефлекса в правой ноге и мизинец не работает.

    3) История заболевания;В 2002 году была проведения операция по удалению грыж дисков L4-L5, L5-S1. Тогда таких технологий не было, шрам большой, заживление и восстановление были очень долгими. Насколько правильно поняла после консультации с неврологом, в прошлую операцию одну грыжу мне только надрезали, и после этого она снова начала выпадать. После операции спина сильно не беспокоила. Были периоды, когда поясница ныла, сложности с наклонами, но быстро проходило. Летом 2014 года начались боли в пояснице. В октябре сделали МРТ, но снимок был сделан то ли неверно, то ли неправильно порезан, значительная нужная часть не вошла, в итоге обнаружили только остеохондроз и протрузии. Лечения не было, так как сильно не беспокоило. На прошлой неделе скрутило. Около недели сильнейших болей, совпало с КД, которые усугубили боль, невозможно было ни сидеть, ни ходить, даже лежа было больно от любого движения. Сделать несколько шагов было пыткой. По рекомендации врача принимала: найз, мидокалм, гель нимесулид. Лежала несколько дней, болевой синдром сняли. Вчера сделали повторное МРТ, результаты и снимки прикрепляю к сообщению (секвестрированная грыжа диска L5).

    4) История жизни и род занятий; Работа сидячая, но последние года 3 стараюсь вести активный образ жизни, занимаюсь йогой, растяжкой, тренажерный зал, в основном свободные веса и работа с весом тела, правильное питание, пешие прогулки. Самочувствие было хорошее, спина по ощущениям значительно окрепла, правильные физические нагрузки приносили радость и хорошие ощущения в теле. Знаю, что нельзя носить тяжести, но летом на даче довольно часто приходилось носить воду в 5л баклажках и рюкзак.

    5) Лабораторные методы обследования:
    6) Инструментальные методы исследования; прилагаю снимки МРТ и результат исследования https://www.medhouse.ru/useralbums/662/view
    7) Назначенное лечение и его эффективность: Сейчас прописаны: нимесил, мидокалм, мильгамма, флебодиа 600. По рекомендации невролога срочная операция.


    На данный момент чувствую себя более-менее. Сильных болей нет, тяжело после вставания, не могу выпрямиться, боли отдают в ноги. В понедельник идем на консультацию к нейрохирургу. Но я очень не хочу операцию. Я все это уже перенесла 13 лет назад, было очень длительное восстановление и, как видите, рецидив. Понимаю, что современные методы значительно меньше травмируют и восстановление гораздо быстрее, но тем не менее. Невролог, у которого консультировались, понравился, но решили проконсультироваться у разных специалистов, если уж большинство направит к хирургу, что ж, придется. Но на данный момент если есть вероятность излечения консервативно, будем пробовать. В прошлый раз, к сожалению, так не получилось, попала сразу под нож, в этот раз хочется попробовать по-другому. Мне 31 год, детей пока нет, но планируем с мужем, соответственно, хочется подготовиться. Так как работа у меня на дому, есть возможность не перегружаться. Сейчас дома практически ничего не делаю, всё муж. Будьте добры, посоветуйте, что делать, к кому в Краснодаре можно обратиться (мы идем на консультацию к Малькову), стоит ли пробовать консервативное лечение или однозначно операция. Читаю форум и теплится надежда :) Спасибо!
     
    5 фев 2015
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    На форуме консультирует нейрохирург из Краснодара доктор Simos. Обратитесь к нему с целью очной консультации.
     
    5 фев 2015
  3. lamanzh Новичок

    Регистрация:
    4 фев 2015
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    6
    спасибо, сейчас попробую записаться на прием

    как по-вашему, есть шанс на консервативное лечение?
     
    5 фев 2015
  4. lamanzh Новичок

    Регистрация:
    4 фев 2015
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    6
    Почитала на форуме, что важно описать, как ходишь на носках и пятках. Сейчас походила, всё нормально, и на носках, и на пятках. Почитала также про то, в каких случаях стоит выбрать операцию, у меня таких острых показаний нет, к радости.

    Обходить разных врачей начнем в понедельник. Хочется узнать, как себя вести правильно, чтобы не навредить? Лучше побольше ходить или наоборот? Сидеть или лежать? Понятно, что надо беречься, итак ничего уже не делаю. Самолечением заниматься не хотим, поэтому без грамотных рекомендаций комплексного лечения ничего пока и делать не будем. Невролог говорила, что на плавание можно походить, сейчас ищу подходящий бассейн.

    Смущает и пугает только размер грыжи. Прикреплю снимки прямо сюда, вдруг альбом не всем удобен. Буду очень благодарна за рекомендации.

    5.jpg 4.jpg 3.jpg 2.jpg 1.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 6 фев 2015
    6 фев 2015
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Шанс есть, но есть ли возможность воспользоваться им?
     
    6 фев 2015
  6. lamanzh Новичок

    Регистрация:
    4 фев 2015
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    6
    Да вы что ;) Если есть, конечно, буду лечиться. Работа позволяет быть дома, знаю, что лечение будет длительное, так что готова. Спасибо!
     
    6 фев 2015
  7. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.164
    Симпатии:
    13.393
    6 фев 2015
  8. lamanzh Новичок

    Регистрация:
    4 фев 2015
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    6
    La murr, спасибо, все прочитаю. Наверное, задают все однообразные вопросы, уж простите пациентов :shy:
     
    6 фев 2015
  9. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.164
    Симпатии:
    13.393
    Я тоже пациентка форума))) :aga:
     
    6 фев 2015
  10. lamanzh Новичок

    Регистрация:
    4 фев 2015
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    6
    Сегодня были у нейрохирурга. К сожалению, рекомендовал к скорейшей операции, даже несмотря на то, что сейчас боли сильной нет. Напугана возможными осложнениями. Сказал, при консервативном лечении скорее всего скрутит и придется операцию делать в остром случае. Не знаю, что делать. Пойдем еще к врачу, послушаем третье мнение.

    Может, из здешних врачей у кого-то будет время на мнение по моему случаю? Хочется услышать разные взгляды. Спасибо вам!
     
    Последнее редактирование модератором: 10 фев 2015
    9 фев 2015
  11. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    918
    Симпатии:
    1.381
    lamanzh, доброе утро!
    На одном из снимков (классно сделаны, что редкость) хорошо видно, что грыжа лежит центрально между двумя выходящими корешками (поэтому симптоматика не так сильнА).
    Попробую просто объяснить: риск связан с тем, что грыжа может выпасть в канал и это произошло, но большие грыжи могут продолжить свое движения (повторная секвестрация) в канале и это создает большой риск возникновения пареза.
    Нейрохирургов не спрашивайте по поводу необходимости операции - любой скажет, что надо.
     
    10 фев 2015
  12. lamanzh Новичок

    Регистрация:
    4 фев 2015
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    6
    dr.dreval, спасибо за ваш ответ! Теперь стало намного понятнее.

    Можно ли как-то выяснить, продолжит ли такая грыжа свое движение в канале? Или это какой-то случайный непредсказуемый процесс или внезапное событие, связанное с обычной ежедневной деятельностью? Можно ли как-то оценить и сравнить риски между "делать операцию" и "не делать операцию", скажем, в ближайшие полгода?

    это мы уже поняли :)))
     
    11 фев 2015
  13. lamanzh Новичок

    Регистрация:
    4 фев 2015
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    6
    Привет всем, кто вдруг заглянул ;)

    Пока новости такие. Самочувствие хорошее, боли не беспокоят, немного чувствую натянутый нерв через ногу (причем раньше в правой, а сейчас в левой), небольшая боль в левой части поясницы и скованность при наклонах, но все стараюсь делать осторожно. Приобрели клубную карту в фитнес-центр с бассейном, стараюсь плавать каждый день. Никакой работы по дому или перенапряжения не допускаю практически совсем, ну так, могу пыль вытереть разве что :D

    Были у участкового невропатолога. Она с ужасом сказала - так это же секвестр! Так его ж только убирать! И направила к нейрохирургу в краевую, очередь наша дойдет аж только в апреле. Схожу для еще одной консультации, хотя наперед знаю, что скажет врач.

    От операции пока все же отказались.
     
    19 фев 2015
  14. конст2013 Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    172
    ну и правильно если есть эффект от консервативной терапии -уменьшилась боль то не надо
     
    19 фев 2015
  15. lamanzh Новичок

    Регистрация:
    4 фев 2015
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    6
    Да, в основном на операции идут из-за болей, так что решили повременить и попробовать. А терапии никакой почти, кроме плавания. Так и не нашли врача пока, который бы согласился понаблюдать и предложить план лечения. Прокололи мильгамму, вот и все лечение ))) Думаю, если хорошо все пойдет с плаванием, постараюсь потихоньку подключать ЛФК. И искать врача дальше, все-таки хочется все делать под надзором опытного человека. Да и риск пареза ноги при отсутствии симптомов пугает.
     
    19 фев 2015

Статьи о спине и позвоночнике