Сколиоз с 3 дугами у подростка, прошу совета

Тема в разделе "Сколиоз", создана пользователем Mama2015, 17 янв 2015.

  1. Mama2015 Новичок

    Регистрация:
    16 янв 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Добрый день. Мы родители 15 летней дочери, очень нуждаемся в помощи.
    Диагноз (тогда еще 2 степени, S-образный) узнали летом 2013, когда сделали рентген. Заметила врач физдиспансера (дочь занималась танцами, искривление скорее всего пошло лет с 13 в период серьезных нагрузок и начала полового созревания), тогда же обратили внимание на разную длину ног. Отчего одна ступня имела бОльшую плоско-вальгусную деформацию, чем другая. Таз соответственно также был слегка перекошен.
     
    17 янв 2015
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.632
    Симпатии:
    4.946
    Адрес:
    г. Донецк
    Пора уже повторить рентгенологическое обследование.
     
    17 янв 2015
  3. Mama2015 Новичок

    Регистрация:
    16 янв 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Дальше пишу.
    Запись в карте: "S-образный сколиоз II ст. грудного отдела вправо 22 гр., пояснично-грудного и поясничного отделов влево 14 гр." Танцы забросили в декабре 2013, теоретически стандартная постановка партнерши в паре в вальсах могла спровоцировать именно такой сколиоз (правосторонний грудной, левосторонний поясничный), хотя возможно позвоночник мог в любом случае искривиться в той или иной степени, т.к. телосложение изначально хрупкое, кости тонкие.
    Прошли пару курсов массажа за полгода до лета 2014. Посещали ЛФК от поликлиники, физио. К сожалению, никто из врачей не предупредил, не напугал опасностью болезни, мы думали - уберем нагрузку несимметричную и все восстановится. Но нет. (((Снова сделали рентген летом 2014. Прогрессия.
    Запись в карте: "Грудной кифоз не усилен. S-обр. сколиоз 3 ст. грудного отдела поз-ка вправо, угол 29 гр, нижнегрудного и поясничного отделов поз-ка влево угол 19 гр. Апофизы гребней с крыльями подвздошных костей не синостизированы."

    Тут мы забили тревогу. Обратились в физдиспасер, там и наблюдаемся по сей день, т.к. там ежедневное ЛФК и хорошие массажисты. Но, т.к. мы не из областного центра и до него ехать час, то ко времени ЛФК успевает всего 2 раза в неделю. Также ходит в бассейн 2 раза в неделю. Стельки ортопедические. Танцами для себя свободным стилем занималась чуть, для души, этой зимой совсем бросила, прочли что вредно, пока растет - крутящие нагрузки. Месячные только в сентябре пришли, рост еще идет, понемногу. Утром выше на 2 см, чм вечером.
    На каникулах зимних провели самодиагностику, внешне улучшений нет. Дочь стала заниматься ЛФК каждый день, немного добавили йогу (могу скинуть ссылку, к сожалению, с подбором упражнений трудность, т.к сколиоз сложный). Сначала спина болела в грудном отделе справа, потом прошла. Сходили на днях в поликлинику, хирург говорит "ну занимайтесь ежедневно, вам бы на этом уровне остаться, а там посмотрим". То есть намекает на операцию в будущем, про корсеты Шено знает мало.
    Пошли мы в общем, еще раз на рентген, т.к. настроились на Шено уже. Сделали два снимка, нижний и верхний. Оказалось, уже 3 дуги (((. Кстати, верхнее левое предплечье напряжено, оно давно было проблемным при массаже, как твердый шарик мышца у шеи...
    Запись в карте: "E-образный сколиоз 3 ст. Нижне-шейного и верхне-грудного отделов поз-ка влево угол 25 гр, грудного отдела вправо угол 33гр, нижне-грудного и поясничного отделов поз-ка влево угол 23гр. С ротацией Th 2-6 поз-ков и поясничных поз-ков слева направо. Апофизы гребней с крыльями подвздошных костей не синостизированы."

    То есть, прогрессия на 4 градуса за полгода.Хотя занималась хоть и не в полную силу спиной.
    Вопросы:
    Что могло послужить причиной такого сколиоза? Хотя на этот вопрос наверное сложно ответить..
    Может есть к кому обратиться для наиболее качественной диагностики?
    Что скажете насчет питерских Шено? Есть ли альтернатива: подобрать инд.комплекс упражнений в нашем случае?
    Очень ждем совета, т.к. времени на улучшение с учетом возраста мало. Финансы средние. Фото рентгена могу и получше сделать.
    Да, мы уже повторили не раз за 2014 год. Возможно, не надо было так часто делать, но зато есть какая-то ясность. Правда, не очень понятно, какая дуга стала образовываться первой, на какую надо в первую очередь воздействовать?
     
    17 янв 2015
  4. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.246
    Симпатии:
    5.437
    Никакой связи прогрессирования сколиоза и танцев нет. Наука в этом вопросе вообще безмолвствует.
    Поэтому лечения как такового не существует. Одни врачи наблюдают, другие предлагают корсеты, третьи операцию, четвёртые ещё что-то...
    Прогрессирует потому что ребёнок растёт.
    Но побороться за девочку можно. Почитайте для информации: https://www.medhouse.ru/threads/22425/
    И это: https://www.medhouse.ru/threads/22024/
     
    17 янв 2015
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.632
    Симпатии:
    4.946
    Адрес:
    г. Донецк
    Среди врачей мануальной терапии имеется две противоположных точки зрения по поводу лечения сколиоза у детей. Одни считают, что мануальная терапия не в состоянии помочь устранить или уменьшить искривление. Другие занимаются лечением и довольно успешно. В том числе и дефанотерапевты, работающие по методу Бобыря А.И.
     
    18 янв 2015
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    21.090
    Симпатии:
    12.175
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    В любом случае, третья степень показание к ношению корсета.
    А вот вместе с ним все перечисленное Вами - лфк, массаж, ортопедия и мануальная терапия.
     
    18 янв 2015
  7. Mama2015 Новичок

    Регистрация:
    16 янв 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Всем ответившим в теме - большое спасибо! Находимся в процессе выбора корсета.
    ЛФК, массаж делаем. Мануальная терапия для нас на данный момент вторична, надо посмотреть на результаты лечения корсетом.
     
    25 янв 2015

Статьи о спине и позвоночнике