Симметричная боль в ногах

Тема в разделе "Боли и онемения в конечностях", создана пользователем Tada, 16 янв 2015.

Рекомендуем:

  1. Tada Новичок

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, 42 года, вес 82 кг, рост 170 см. Спина, наверное, самое проблемное мое место, постоянно проблемы то с шейным отделом, то с грудным, но чаще всего беспокоит пояснично-крестцовый.

    Сейчас болеть стало как-то по-другому, что я начала сомневаться, действительно ли дело в позвоночнике.

    Болят ноги, симметрично, начиная от костей таза, по боковой и передней поверхности бедра, ниже колен сбоку икры, до пяток, правая пятка болит сильнее. Больше всего беспокоят боли: если встать прямо, положить руки впереди на ноги от бедра до колена, иногда высоко, возле паха, иногда над коленями, боль какая-то мигрирующая, но изматывающая. Если сидя опереться локтями на ноги, то тоже больно. У меня нет ощущения, что это болят кости, мне кажется, что мышцы. Ночью не болят, от боли я не просыпаюсь, но утром после пробуждения сразу чувствую боль, к вечеру боль усиливается, длится все это два месяца, никакое лечение не помогло, сейчас нахожусь на лечении на дневном стационаре, невролог уверена, что все эти симптомы дает именно состояние позвоночника.

    Подобные боли ( не знаю, как назвать – как будто болит мясо) я чувствую и в руках, но гораздо меньше, и тоже в местах, близких к туловищу – от плеч до локтей.

    В 2012 году такое состояние уже было, длилось несколько месяцев, обследований проведено много-у терапевта, ревматолога, эндокринолога, правда, к неврологу не направляли. Тогда диагноз так поставлен и не был, все анализы были в пределах нормы, за несколько месяцев постепенно боли прекратились. Теперь вот все заново, сама пошла к неврологу, она сразу сказала, что это «её» заболевание. На сегодняшний день завершен курс ксефокама, мильгаммы, капают трентал, пью артру, курантил, мидокалм, массаж, физиопроцедуры, две блокады с дипроспаном.

    Спина сейчас не болит, стало гораздо лучше, а вот боль в ногах совсем не изменились, еще добавилась боль в правой пятке. Врач считает, что еще рано ждать результата, а меня мучают сомнения, что диагноз верен.

    Я живу в маленьком северном городе, невролог у нас один, поэтому получить еще чьё-то мнение довольно сложно.

    МРТ стараюсь делать каждый год

    Вчера еще раз прошла это обследование, описание повергло врача в шок, говорит, что еще ни разу не видела, чтобы так описывали, и что такое описание никак картину не проясняет.

    Уважаемые доктора, пожалуйста, посмотрите мои снимки.

    DSC06007.JPG DSC06008.JPG DSC06009.JPG DSC06010.JPG DSC06011.JPG DSC06012.JPG DSC06013.JPG DSC06014.JPG DSC06015.JPG DSC06017.JPG

    Вот это описание МРТ от 20.06.13

    DSC06022.JPG

    Это описание МРТ от 09.08.2014

    DSC06018.JPG
     
    16 янв 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    12.513
    Симпатии:
    14.364
    Tada, Татьяна, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    16 янв 2015
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    8.187
    Симпатии:
    5.552
    Адрес:
    г. Донецк
    Наличие вертеброневрологической симптоматики не вызывает сомнения. Но при этом нельзя исключить наличия сопутствующей сосудистой патологии, прежде всего тромбофлебита глубоких вен обеих голеней. Поэтому желательно проконсультироваться у хирурга.
     
    17 янв 2015
  4. Tada Новичок

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Спасибо, доктор. Я очень переживаю, что на снимках могли что-нибудь просмотреть, поэтому и разместила их. Каков, по-вашему, диагноз. Спасибо
     
    17 янв 2015
  5. Tada Новичок

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Может быть, мои снимки не открываются? Если их можно посмотреть, пожалуйста, прокомментируйте.
    Если нет, я их переделаю. В биохимии крови повышена креатинкиназа и общий кальций. Почитала, что может быть причиной повышения. Очень напугана. Может в позвоночнике уже есть метастазы? Пожалуйста, посмотрите.
     
    18 янв 2015
  6. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    8.187
    Симпатии:
    5.552
    Адрес:
    г. Донецк
    Снимки как снимки. В протоколах всё написано. Не накручивайте себя ненужными страхами.
    Диагноз на расстоянии не могу поставить. Не экстрасенс, однако...
     
    18 янв 2015
  7. Tada Новичок

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Сегодня выписали из стационара - напрасно потраченное время, боли совсем не изменились. Диагноз невролога: "остеохондроз шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника с умеренным стойким болевым синдромом, радикулопатией L 2с обеих сторон, обострение".
    Невр. статус: ЧМН:зрачки, фотореакция живая. Движения глазных яблок в полном объеме. СПР живые d=s. мышечная сила в конечностях 5 баллов. выражен Дефанс мышц шейно-воротниковой, поясничной зоны. Движение в позвоночнике в полном объеме. Симптомов натяжения нет. патологических знаков нет. В позе Ромберга устойчива"
    Все анализы( ОАК, ОАМ, гормоны щитовидной и паращитовидных желез, сахар, кальций общий и кальций ионизированный, креатинкиназа, креатинин, щелочная фосфатаза, СРБ, ревмофактор, фосфор, СОЭ) - в норме. Все вроде бы хорошо, а боли совсем не уменьшились, сделано три блокады с дипроспаном, трентал, никотиновая кислота, милдронат, ксефокам, артра, сирдалуд - ничего не помогает.
    Может, у меня герпес? Хотя раньше никогда высыпаний нигде не было. Подобные боли у меня возникают втрой раз, и оба раза после ОРВИ. В 2012 году тоже были проведены разные обследования, даже на СКВ, ничего не подтвердилось, болело несколько месяцев, пока само не перестало.
    Сейчас меня очень пугает перспектива еще несколько месяцев жить с этой болью. Да и дигноза, как мне кажется,нет. Хотя я не профессионал и могу, конечно, ошибаться. Просто по ощущениям, боли идут не от позвоночника. Боли ноющие, жгучие, по передней поверхности бедра, симметричные, спускаются по бокой поверхности голени до пятки ( больше правая нога). Иногда похожие боли бывают и в руках.
    почитала форум, нашла похожие симптомы, но объяснения там нет. https://www.medhouse.ru/threads/22230/

    Пожалуйста, не оставляйте без внимания мою тему, у нас в городе один невролог, больше пойти не к кому. Спасибо.
     
    20 янв 2015
  8. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.324
    Симпатии:
    5.664
    Вы правы, диагноз невролога действительно выглядит неубедительно.
    Ваша главная беда - отсутствие в Ваших краях специалистов, способных разобраться в проблеме.
    У меня сложилось впечатление, что источником болевых ощущений у Вас являются мышцы спины, ягодиц и бёдер.
    Попробуйте разыскать мануального терапевта, разбирающегося в мышечной патологии.
     
    20 янв 2015
  9. Tada Новичок

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Ох! Мануальный терапевт, у нас еще бОльшая редкость, чем невролог... Что же делать? Ближайший врач, куда могу обратиться, это в Сургуте, 6 часов на машине, я даже не высижу столько...
     
    20 янв 2015
  10. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.324
    Симпатии:
    5.664
    Тогда остаётся массаж и ЛФК.
    При условии, что хоть массажиста найдёте приличного.
    И наверное, нужно подумать о тех негативных факторах, которые привели к болям в спине и шее. Чаще всего в этом бывают виноваты производственные и бытовые нагрузки, особенно сидячая жизнь.
     
    20 янв 2015
  11. Tada Новичок

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Прошу прощения за глупый вопрос. То, о чем написал doc, это называется миофасциальный синдром? Он так может проявляться - именно симметрично в одинаковых мышцах? Еще больно надавить на любое место впереди от бедра до колена, или если прислониться этими местами, например, к ребру стула. Нужно ли мне делать рентген ног этой области?
     
    20 янв 2015
  12. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    9.000
    Симпатии:
    5.206
    Адрес:
    Киев
    Сделайте ЭНМГ.
     
    20 янв 2015
  13. Tada Новичок

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    У нас такого обследования нет. Но два года назад, когда первый раз так заболела, я ездила на это обследование в Сургут, нарушений не было. Необходимо повторить?
    Игорь Григорьевич, вот в этой ветке вы встречали похожие симптомы https://www.medhouse.ru/threads/22230/
    Это не мой случай? Скоро сделать ЭНМГ не получится. Без этого обследования никак нельзя обойтись?
     
    20 янв 2015
  14. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.324
    Симпатии:
    5.664
    Очень похоже именно на миофасциальный синдром. В таких случаях самой лучшей диагностикой является пальпация знающим специалистом. Все другие методы возможны, конечно, но гораздо менее информативны. Рентген вообще ничего не даст. Попробуйте для интереса сами подавить ребром стула или ещё чем-то на разные участки бедра. Вы можете таким способом определить участки максимальной болезненности. Именно там находятся триггерные точки в мышцах. Их и следует лечить.
     
    20 янв 2015
  15. Tada Новичок

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Спасибо, Андрей Петрович. Боль при этом синдроме может опускаться до стопы? Как же это лечить? Уже столько лекарств было..

    Уточню, не просто до стопы, а именно до пятки, болит даже в состоянии покоя
     
    20 янв 2015
  16. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.324
    Симпатии:
    5.664
    Я немного объясню. Миофасциальным синдромом называют боль и другие расстройства, причиной которых являются триггерные точки в различных мышцах. Поэтому миофасциальные синдромы бывают разными, в зависимости от конкретно поражённых мышц. Боль в пятке, например, очень характерна для патологии камбаловидной мышцы. Именно там, в икрах, и следует искать источник этих болевых ощущений.
    Любая боль требует немедленной помощи. Поэтому пока ищете специалиста принимайте какие-то обезболивающие препараты, лучше под прикрытием омеза (для защиты желудка).
     
    20 янв 2015
  17. Tada Новичок

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    То есть НПВС? Я их боюсь, в прошлом году все закончилось язвой желудка, а помог именно мануальный терапевт, но это было в Омске. А сейчас буду думать, куда обращаться
     
    20 янв 2015
  18. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    23.866
    Симпатии:
    14.509
    Адрес:
    Москва. Люберцы
  19. Tada Новичок

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Ночью не болят, но утром, как только просыпаюсь, боль чувствую. Вообще с утра несильно, сильнее болит к вечеру.
     
    21 янв 2015
  20. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    9.000
    Симпатии:
    5.206
    Адрес:
    Киев
    Можно, если осмотреть пациента очно. ЭНМГ позволяет без осмотра различить тип дисфункции, или это корешковая природа, или туннель, или мышечно-тонические проявления.
     
    21 янв 2015