Онемела стопа

Тема в разделе "Боли и онемения в конечностях", создана пользователем iri6a21, 16 янв 2015.

  1. iri6a21 Новичок

    Регистрация:
    15 янв 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Добрый день! прошу вашей консультации..
    06 декабря 2014 я планово лежала в больнице, мне сделали операцию и как обычно после прокололи обезболивающее и антибиотики. 06.12 был крайний укол обезболивающего-кетонала. Укол делали стоя, как только иголка вошла мне под кожу, мгновенная и резкая боль под коленкой, нога начала гореть, я сказала об этом медсестре, но она продолжала «вливать» лекарство. После я попыталась сделать шаг, еще не поняла, что нога левая полностью отнялась. Минут через 15 нога начала ощущаться, но пятку не чувствовала и мизинец и четвертый палец. Мне предложили помазать ногу троксевазином, что я и сделала. Утром ситуация была та же, внешний край стопы не ощутим, онемение, так называемые мурашки, хромаю, пятка горит и это очень чувствуется, отек возле пятки возле ахилла. Нога ощутимо была больше правой, особенно в икре и стопе, +икра была более покрасневшая. На консультации с неврологом сказали, что вероятно повредили нерв, прописали нейромультивит (3 р в день), нейромидин (1 т 3 р в день),мовалис (15 мг 1 р в день), омез (1 т), и сделать обследование ЭНМГ левого седалищного нерва.
    13.12.2014 сделала ЭНМГ левого седалищного нерва, все функционирует.
    Сделала МРТ пояснично-крестцового отдела, грыж, слава Богу, нет.
    16.12. был др, даже смогла надеть каблуки, и к моему удивлению, даже было легче передвигаться, видимо потому что центр тяжести был перенесен на носочки.
    С 17-24.12 хожу прихрамывая, но все-таки хожу, становится больно сидеть, нога постоянно сведена, боль в икре и по внешнему краю стопы, . Скорректировали лечение, убрали нейромидин (тк ЭНМГ хорошее), добавили лирику (появились судороги: 75 мг утром, 150 мг вечером), добавили мидокалм (150 мг 3 раза в день), тк подозрение на симптом грушевидной мышцы. Все это пью.. была на консультации у мануального терапевта, сказал, что видит натяжение задней поверхности беда, что свидетельствует о том, что мышца зажата. Физиотерапевт прописала магнитотеапию на место укола, отходила 7 раз.
    25-27 взяла больничный, наступать на ногу стало невыносимо, дома передвигалась на костылях, или прыгала на правой ноге. Пятка перестала гореть, но само ощущение, что она горит, отек сохраняется возле ахилла сохраняется.
    29-31 пришлось выйти на работу, сидела кое как, левую ногу держала поднятой вверх на стуле.
    Сам новый год, прошел в мыслях скорее бы лечь..
    С 03.01.2015 нога начала болеть еще больше, наступить нереально, больно даже когда банально вода в душе на нее попадала. Сплю часа по 3.
    С 03.01.2015 иглорефлексотерапия, массаж левой конечности, токи с датчиками на месте укола, на икре и на стопе.
    Медикаментозно: аэртал (утро/вечер),лирика (75 мг утром, 150 мг вечером), укол дексаметазон (10 мл 5 уколов), укол мильгамма (№10)
    Все уколы делали лежаJ
    На мильгамму началась аллергия, после 5-ого укола ее отменили, продолжаю пить нейромультивит.
    11.01 боль не проходила, изменили лечение: отмена лирики, отмена аэртала. залдиар (3 раза в день), амитриптилин (1/4 2 дня, ½ 3 дня, потом по целой, все перед сном), вернули нейромидин (3 р в день). После залдиара стало гораздно комфортнее, хромаю, но хоть могу это делать без костылей..но не было даже 5 минут, чтобы боль полностью ушла..
    06.01 сделали блокаду мышцы, сантиметров на 5-7, не глубоко, то есть до грушевидной точно не достали. Боль не ушла..
    10.01 повтор ЭНМГ. Вообще сказали, что в декабре рано было делать исследование, что нерв еще не понял, что с ним произошло, и вот сейчас показало что у меня не работает икроножный нерв, нет ответа на импульсы..(это одна из «веточек» седалищного нерва). При постукивании молоточком ахиллов рефлекс не отвечает, не могу согнуть пальцы ноги, но могу тихонько пошевелить ими.онеменение сохраняется, хромаю. Врач попросил пройтись на пятках и на носочках, через слезы, но смогла сделать несколько шагов
    Касательно физио, иголки и массаж, нормально терпела сделала и того и того по 10 процедур, а вот токи..боль ужасная, сделала 5 процедур и их отменили. Назначили бифорез с новокаином и гидрокортизоном, сделала 2 процедуры и их тоже отменили, боли усилились.
    То есть в итоге диагноз все-таки повреждение нерва вследствие укола.
    Кто-нибудь сталкивался с таким? В принципе прогнозируют, что все восстановится..но прошло уже больше месяца, а динамика скорее отрицательная, чем положительная..
    Нужно ли сходить на консультацию к хирургу?нейрохирургу?..или еще к кому..
    Спасибо!
     
    16 янв 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.145
    Симпатии:
    13.385
    iri6a21, Ирина, здравствуйте!
    Пожалуйста, дополните свою тему необходимыми сведениями -
    https://www.medhouse.ru/threads/21710/
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    16 янв 2015
  3. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.209
    Симпатии:
    11.396
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Сроки восстановления могут быть до несколько месяцев.
    Узи места укола, хорошо бы, чтобы иключить гематому.
     
    16 янв 2015
  4. iri6a21 Новичок

    Регистрация:
    15 янв 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Федор Петрович, спасибо Вам за ответ!
    вы знаете, УЗИ не делали и даже не назначали, потому что не было даже намека на уплотнение/шишку после укола, синяка тоже не было..вот правда сейчас от мильгаммы синяки есть, но уже проходит..
     
    16 янв 2015
  5. Nina1981 Новичок

    Регистрация:
    4 янв 2015
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    5
    iri6a21, очень похожа ситуация с моей - у меня онемение подобное (правая стопа - пятка, четыре пальца кроме большого), после уколов скорой (с 9 декабря), пальцы шевелятся, на носок тоже поначалу не могла встать - теперь могу. Пока онемение сохраняется, хорошо хоть без обезболивающих могу обходиться. У вас грыжи нет, а то бы свалили все на грыжу, как в моем случае. Думаю для нас только один помощник - время.
     
    17 янв 2015
  6. iri6a21 Новичок

    Регистрация:
    15 янв 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Ой,как сочувствую!надо же!скорая укол делала,ведь наверно вы лежали и всё равно такое случилось..
    Желаю нам с Вами скорейшего полного выздоровления!
    У меня сегодня по идее первый день без обезболивающих,пока держусь..хотя иногда "стреляет" аж искры из глаз..
    Будем ждать..

    А вы грыжу лечите?
     
    Последнее редактирование модератором: 19 янв 2015
    19 янв 2015
  7. Nina1981 Новичок

    Регистрация:
    4 янв 2015
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    5
    iri6a21, да, делали укол лежа, но муж говорит, медсестра полностью ввела иглу, когда делали в правую ягодицу у меня все тело передернулось. Сама грыжа то не лечится, только симптомы - болевые и т.п. Мне с этими уколами, как я считаю, всю картину смазали - сначала у меня болела только правая нога и не сильно (и только до колена, до стопы не доходило), вот сейчас потихоньку отхожу от проделанных надо мной опытов( после приезда скорой я даже не могла вставать несколько дней..
     
    19 янв 2015

Статьи о спине и позвоночнике