Дорзальная парамедианно-экстраформинальная протрузия L4-L5 до 4,5мм

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Artemonis, 14 янв 2015.

  1. Artemonis Новичок

    Регистрация:
    25 дек 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте, Уважаемые участники форума!

    Обо мне:
    Меня зовут Артём, мне 23 года, рост 176 см, вес 67 кг. город Краснодар.

    2 года назад надорвал спину в трен. зале делая приседы со штангой, весил под 80 кг.
    Появились острые боли, когда сидел не ровно, очень тяжело было долго стоять,
    а была стоячая работа 3 дня в неделю.

    Исследования:
    Сделал МРТ(01.2013), определили: протрузию L4-L5 до 3мм и L5-S1 до 4мм.
    Вчера КТ(01.2015) , определили: протрузию L4-L5 до 4,5мм и L5-S1 до 2мм.

    История лечения после МРТ(01.2013):
    Получается, за 2 года L4-L5 увеличилась на 1,5мм а L5-S1 уменьшилась на 1мм.
    для преодоления острых болей терапевт местной гос. поликлиники прописала "Артра"
    и дала листовку с упражнениями гимнастики поясницы(кошечка поясницей ввехр-вних и тп.)
    сказав, что эти протрузии никуда не уйдут, можно лишь стараться не усугубить.

    Через полтора-два месяца острые боли закончились, я перестал чем-либо заниматься, бросил стоячую работу и началась сидячая офисная.

    Жалобы на сегодня:
    Со временем проявились боли следующего характера: ноющие боли, тянущий дискомфорт по время долгого положения стоя, особенно в транспорте набитом людьми, когда стоишь в неудобном положении, начинается дикий дискомфорт, хочется сесть, нагнуться, извернуться наизнанку.
    Дискомфорт и ноющие боли, хочется сесть, при катании на роликах, легкий дискомфорт, чувство инородного тела в пояснице после сна по утрам. В целом постоянно чувствую устойчивый дискомфорт в области поясницы, постоянное чувство будто там что-то мешает, инородного тела. Также усиливается при сгибании спины на 90 градусов, когда например мою голову под краном ванны.

    Последние действия:
    Ходил к мануальному терапевту в декабре 2014, прописал Аэртал по 1т./день, потом Ибупрофен, дискус композитум - не помогло, прокрутил позвоночник - не помогло, ходил на плавание - после плавания в положении стоя дискомфорт нарастает гораздо быстрее.

    Когда сделал КТ вчера, после получения результатов, подошел к рентгенологу, который составил заключение - он прописал консультацию невролога - который мне в августе прописал плавание, и сказал что нужно укреплять связки позвоночника, делать статические упражнения на спину, в следствие чего, связка при укреплении еще может помочь просесть обратно протрузии - такие упражнения как отжимания, турник, полная рыбка(лежа на спине)

    Так как, мне прописали консультацию невролога, не могли бы многоуважаемые доктора и врачи форума посоветовать мне что-нибудь в моей ситуации, возможно какие-нибудь упражнения, направленные именно на укрепление связок позвоночника, т.к. ЛФК я делал всякие по Бубновскому, ходил на йогу, каких-либо улучшений не было. За любое другое мнение, совет и пожелание, заранее благодарен!

    С Уважением, Артём.

    image-14-01-15-11-49-3.jpeg image-14-01-15-11-48.jpeg image-14-01-15-11-49-1.jpeg image-14-01-15-11-49.jpeg image-14-01-15-11-49-2.jpeg image-14-01-15-11-48-4.jpeg image-14-01-15-11-48-2.jpeg image-14-01-15-11-48-3.jpeg
     
    14 янв 2015
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Если мануальный терапевт только "крутит", да ещё назначает чёрти-что из медикаментозного лечения, то, естественно, проку от такого лечения нет. Мануальный терапевт должен ещё уметь устранять мышечные синдромы, работая с мышцами. Из медикаментозного лечения назначаются НПВС (лучше всего что-то из препаратов Нимесулида, Мелоксикама, Целекоксиба) и миорелаксанты.
    Так что желательна помощь грамотного мануального терапевта.
     
    14 янв 2015
  3. Artemonis Новичок

    Регистрация:
    25 дек 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Благодарю за ответ! Не хотел еще упоминать, так как курс еще не пройден... Прошел 6 занятий в центре Дикуля, мануальный терапевт нашел у меня скрученный таз, назначил 10 сеансов манульной терапии, 10 ФЛК занятий и 10 сеансов нейростимуляции, грамотный манульный терапевт, вычислил сразу куда мне легче поворачивать голову, (мне труднее поворачивать шею до конца влево) сказал что нарушен принцип "развал-схождение из-за скрученного таза".

    Прошел уже 6 сеансов, делал мне массаж, далее стандартное скручивание, после пары сеансов позвоночник в поясничном отделе начал немного хрустеть - с его слов восстанавливается подвижность, все бы хорошо - но результата по ощущениям не чувствую, также после ЛФК с тренажерами, их упражнениями и сеансами нейростимуляции. Легче не становится даже временно, сразу после занятий поясница в транспорте все также начинает НЫТЬ :(
     
    14 янв 2015
  4. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Здравствуйте, Артём!
    Обращает на себя внимание значительный перекос крестца и неровный ход позвоночника.
    По описанию и представленным снимкам можно предположить миофасциальный синдром со стороны поясничных мышц.
    В таких ситуациях оправдано лечение, направленное на восстановление мускулатуры спины - массаж, мануальная терапия, ЛФК, иглоукалывание.
    Сидячий характер работы предполагает правильную организацию рабочего места и регулярные перерывы для разминки и ходьбы.
     
    14 янв 2015
  5. Artemonis Новичок

    Регистрация:
    25 дек 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Благодарю, за ответ!
     
    14 янв 2015
  6. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Ничего не получается. Сопоставлять можно только исследования выполненные на одном и том же аппарате.
    Это не так.
    Сколько по времени продолжался сеанс? Согласен с Владимир Воротынцев, скорее малограмотный мануальный терапевт.
    Найти квалифицированного мануального терапевта. Обратить внимание на осанку (ЛФК). Возможно пройти курс УВТ.
     
    14 янв 2015
  7. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Улучшений самочувствия и не будет, если врач будет заниматься только скрученным тазом и хрустеть костями.
    Перекошенный крестец даёт основания предполагать у Вас ложное или истинное укорочение ноги. В этом случае основная работа должна проводиться на мышцах спины, участвующих в формировании этого перекоса.
    Второе направление работы - выяснение источника болевых ощущений и их санация. Это может быть разгибатель туловища или та же квадратная мышца поясницы.
    Ну и третий аспект - протрузии. Их наличие свидетельствует о негативных процессах, идущих в организме. Если на этом этапе ничего не делать, возможно прогрессирование.
     
    14 янв 2015
  8. Artemonis Новичок

    Регистрация:
    25 дек 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Благодарю! Буду значит дальше работать над ЛФК.
    А сеанс именно мануальной терапии длился пару минут :)

    Получается МРТ исследование возможно с погрешностями?

    Благодарю!
    Питаюсь хорошо, думаю возобновить занятия йогой.
     
    Последнее редактирование модератором: 14 янв 2015
    14 янв 2015
  9. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Так мы и поняли. Обращаться к подобным коновалам не стоит. Поищите другого специалиста. Суть Ваших проблем описал doc
    Нет. Наоборот, КТ метод с меньшим разрешением и другими принципами визуализации мягких тканей. При исследовании МПД более точные результаты дает МРТ.
     
    14 янв 2015
  10. Artemonis Новичок

    Регистрация:
    25 дек 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Что Вы можете сказать насчет этого метода?
    У мужчины была грыжа на позвонок ниже, почитал ветку далее, нашел ещё пару человек применивших метод:
    Снимок экрана 2015-01-15 в 12.55.47.png Снимок экрана 2015-01-15 в 12.51.48.png Снимок экрана 2015-01-15 в 12.54.13.png
     
    15 янв 2015
  11. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Метод древний, имеет некоторое количество поклонников и массу возможных побочных эффектов.
    По моему мнению все существующие способы растяжения в реальности растягивают не позвоночник, а мышцы. И если бы не высокий риск, это можно было бы только приветствовать. Самолечение вообще опасно. Я не могу советовать применять высокорисковые способы расслабления мускулатуры спины, особенно если есть безопасные методы лечения. Например, постизометрическая релаксация мышц, массаж и т.д.
     
    15 янв 2015
  12. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Метод опасный. Думаю у каждого мануального терапевта есть коллекция пациентов пострадавших от различных вытяжек. Статья безграмоная от и до. Чего стоит выражение "Пока диски напитались кровью" - этого в принципе быть не может, т.к. диски лишены сосудов. Парню повезло. У него не роизошло разрыва связок, не случился подвывих, не разорвался сосуд, но где гарания, что так же повезет и вам? Медицина практически отказалась от вытяжения, зачем же возрождать не прошедший проверку метод?
     
    15 янв 2015
  13. конст2013 Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    172
    Описан конкретный пример одного человека ,который шёл на риск делая висы на турнике с наличием болевого синдрома.Ему прокатило,а другому и нет могло быть ухудшение. Главное это безопасность метода.Лучше вначале делать безопасное лфк,а потом как уйдёт болевой синдром можно переходить на висы на турнике.
     
    17 янв 2015

Статьи о спине и позвоночнике