Старый компрессионный перелом

Тема в разделе "Переломы позвоночника", создана пользователем Ниспи, 12 янв 2015.

  1. Ниспи Новичок

    Регистрация:
    12 янв 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте.
    в 8 лет диагностировали сколиоз 2-3 степени поясничного отдела. ЛФК, санаторий, массажи..
    до этого была идеальная осанка и никаких предпосылок к искривлению позвоночника. Были удивлены все и родные и врачи как так вдруг неожиданно такое искривление.
    Почему то в те далекие годы моя мама не придала значения одному факту. До этого я упала на спину на улице с турникета (шведская стенка), раскачивалась на планке, руки соскользнули и я махом упала на асфальт на спину, до сих пор помню все свои жуткие ощущения - перехватило дыхание, я никак не могла вдохнуть воздух, на какой то момент мне показалось что я умираю, потом как-то умудрилась на остатках воздуха выдавить из себя "позвоните маме, скажите что я умираю", потом все таки смогла вдохнуть и пошевелиться. через какое-то время поднялась. это мы были на уроке физкультуры на улице. двигалась я сковано, но двигалась. поэтому видимо взрослые (что моя мама, что учительница физкультуры) решили что ничего страшного и никуда меня не отвели (ни в медпункт школы, ни в травмпункт). никаких снимков не делали. а вот когда после у меня появилось искривление - тогда забегали, но никто из взрослых не вспомнил о моем падении и не связал его с внезапно появившимся сколиозом. сейчас мне 34 года и совсем недавно я узнала о такой вещи как компрессионный перелом позвоночника. просто случайно описав то происшествие в детстве знакомой (у нее похожая история с сыном и ему поставили этот диагноз - компрессионный перелом) и свои непередаваемые ощущения от удара (до сих пор такие живые) услышала в ответ, что вполне вероятно у меня был компрессионный перелом.

    И да, я все время учебы (в школе и далее) всегда отказывалась от освобождения от физкультуры (врачи настаивали), занималась со всеми и вперед всех, единственное где я пользовалась своей "льготой" это бег на длинные дистанции, т.к. у меня начинали "отниматься" ноги (я их переставала чувствовать во время бега и просто падала). А так физкультура был моим любимым предметом.

    А теперь суть того, зачем я все это пишу. У меня сейчас (и на протяжении всей взрослой=сознательной жизни, особенно во время беременности и после родов) бывают жуткие боли в поясничном отделе, иногда просто не разогнуться (если наклонилась), или если долго стою на ногах. я все это "скидывала" на свой сколиоз. Меня волнует один вопрос, чем чревато не лечение компрессионного перелома, перенесенного в детстве? понятно что сейчас уже его не продиагностируешь и не выяснишь какой он был. но если его не лечить совсем (как возможно было у меня), что ждет впоследствии. или мой сколиоз - это и есть последствие и ничего страшнее быть не должно? что надо делать - МРТ, рентген?
    буду признательна за ответ, хотя наверно уже догадываюсь, что услышу :)
     
    12 янв 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.161
    Симпатии:
    13.391
    Ниспи, Елена, здравствуйте!
    То, что рекомендуют сообщить о себе врачи - https://www.medhouse.ru/threads/21710/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    12 янв 2015

Статьи о спине и позвоночнике