Восстановление подвижности шейного отдела позвоночника самомобилизацией

Helen

Новичок
Восстановление подвижности шейного отдела позвоночника самомобилизацией

1. Вытяжение шейного отдела позвоночника.
Больной сидит на стуле. Шейный отдел в нейтральном положении. Взор напрвлен вперед. Пациент охватывает голову кистями рук таким образом, что первые пальцы упираются в скуловые кости, а остальные лежат на затылке. На выдохе осуществляется выталкивание головы вертикально вверх в течение 10-15 с. Прием повторяется 5 раз.
2. Самомобилизация атлантоокципитального сочленения
Пациент держит голову прямо, взгляд направлен вперед. Из этого положения он поворачивает голову и глаза максимально в сторону. Затем поднимает голову вверх до легкого сопротивления и направляет взор вверх. Быстрый кивок вверх на высоте вдоха завершает прием. Наклон головы вниз и взгляд вниз заканчивается на выдохе быстрым кивком вниз.
3. Боковой наклон шейного отдела с противодержанием

Первый вариант. Одна рука располагается на теменной кости и наклоняет голову в противоположную сторону. Локтевой край кисти и пятый палец другой руки упирается в нижний позвонок мобилизируемого шейного сегмента С2-С4.
Второй вариант. Для мобилизации средне- и нижнешейных сегментов голова наклоняется в сторону вышерасположенной руки, а другая рука охватывает шею сзади, фиксируя дугу нижнего позвонка блокированного сегмента третьим-четвертым пальцами. После достижения легкого сопротивления на вдохе, на выдохе слегка увеличивается наклон, достигается релаксация шейных мышц и мобилизация сегмента.
4. Сгибание, расгибание, наклон в сторону и ротация головы с фиксацией нижнего позвонка блокированного сегмента.
Пациент закладывает обе кисти рук за голову так, чтобы ульнарные края ладоней удерживали за дужку и поперечные отростки нижний позвонок мобилизуемого двигательного сегмента шейного отдела позвоночника. Локти сведены впереди груди. Голова смещается вперед с легким наклоном, назад с минимальным разгибанием, слегка наклоняется в сторону или вращается до появления сопротивления. Повторяется ритмично 5 — 10 раз в том или ином направлении.
5. Самомобилизация шейно-грудного перехода
Больной сидит на стуле, смотрит прямо перед собой. Руки вытянуты горизонтально в стороны, ладони супинированы. Из исходного положения больной переводит одну из рук в положение пронации, большой палец кисти направляется вниз. Одновременно поворачивает голову и переводит взгляд в сторону пронированной руки. Затем проделывает тот же прием в другую сторону. Всего делается 5-10 повторений

Источник - Кузнецов В.Ф. // Вертебрология. Клиника, диагностика, лечение заболеваний позвоночника. - 2004г
 

ssv

Активный пользователь
Отличные упражнения! Спасибо! Но есть непонятные слова...
Например, что такое "ульнарные края ладоней"?:confused:
или супинированные ладони?:)

А вообще, хотелось бы по пунктам разобрать каждое упражнение.
 

Alena

Новичок
Ответ: Восстановление подвижности шейного отдела позвоночника самомобилизацией

Супинированные ладони (ладонями кверху)

Ульнарная сторона ладони это сторона ладони, прилегающая к мизинцу

Край ладони со стороны большого пальца носит название радиального, противоположный край называется ульнарным. Край ладони, примыкающий к пальцам называется дистальным, противоположный – проксимальным.

Пронация (Pronation)
поворот предплечья таким образом, что ладонь оказывается повернутой кзади

Хорошо бы кто взялся переписать упражнения доступным для всех языком
 

ALEXEJ

Новичок
Ответ: Восстановление подвижности шейного отдела позвоночника самомобилизацией

Для Alena. Извините но у вас есть неточность в описании. Если мы говорим о пястно - фаланговом сочленении (та часть пальцев которые непосредственно примыкают к ладони) то это проксимальная ( от лат. proximus - ближайший) часть, Самая удаленная часть пальца (ногтевая фаланга пальца), по отношению к ладони будет называться - Дистальной, (от лат. disto - отстою).
 
Сверху