Низкочастотный гул в правом ухе - неврология или ЛОР патология? + Остеохондроз ШОП + ВСД

Тема в разделе "Неврология", создана пользователем EvgenijN, 26 дек 2014.

  1. EvgenijN Новичок

    Регистрация:
    26 дек 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Kiev
    Приветствую всех, уважаемые форумчане!

    Рассказываю и описываю все максимально подробно...

    Мне 30 лет.

    Полтора года назад (в 2013 году) было довольно сильное сотрясение мозга (удар кулаком в височную область, удар задел ухо, глаз и висок). Удар был в ПРАВУЮ часть. После сотрясения создание терял, были неоднократные, частые рвоты.
    После сотрясения были более месяца "мушки" в правом глазу (при передвижения глаза и головы), в центре микрохирургии глаза поставили диагноз - контузия стекловидного тела + еще лопнул какой-то капилляр, прописали калий йодистый, "мушки" прошли через месяц-два.

    Через недели две после сотрясения сделал КТ головного мозга (заключение прикрепляю). В результатах КТ особо никаких проблем не было. Головных болей, потерь сознаний и т.п также не было.

    Гон назад (январь 2014) переболел сильной бактериальной двухсторонней, полисегментарной пневмонией III-й степени (с осумкованным плевритом справа). Намного больше было воспалено и поражено правое легкое (при необходимости снимки и заключение рентгенографии прикреплю). Также при необходимости прикреплю все свои анализы крови во время болезни и после.

    Слава Богу с этой жуткой пневмонии выкарабкался (из антибиотиков кололи медаксон + параллельно пил сумамед, затем принимал цефикс). После болезни долго не пой полностью прийти в себя и оклематься: была жуткая слабость, быстрая утомляемость, пониженная работоспособность и низкое давление (100/50) после болезни (примерно месяца три). Иммунитет и так очень слабый у меня, а после болезни так вообще.

    Этим летом (июнь 2014) расстался с женой (для меня это было неожиданно), перенес сильнейший психологический и эмоциональный стресс (я неврастеник + очень сильно переживаю даже за каждую мелочь и все принимаю близко к сердцу)

    Теперь о самом главном:




    Примерно через неделю-две после того, как разошелся с женой я начал замечать (в полной тишине, особенно перед сном либо после сна) - низкочастотный гул неизвестного происхождения...Думал, что может гудит на улице что-то, либо соседи где-то ремонт делают, думал, что может в комнате стоячая волна и т.п. НО потом понял, что гул этот у меня в правом ухе

    Гул этот напоминает высоко летящий самолет, который создает монотонный низкочастотный гул

    У меня есть частотомер - гул этот мой на частоте 80-90 Гц.

    Особенно гул слышен при полной тишине, когда выключены все приборы дома, когда ложишься спать. Особенно выражен при положении лежа.

    Что самое интересное при определенных обстоятельствах гул этот АБСОЛЮТНО ПРОПАДАЕТ (не потому что я его не слышу, а он действительно пропадает)

    Перечисляю при каких обстоятельствах пропадает гул:


    1.При своем разговоре (создании мною любых звуков) и при слышимости посторонних звуков вокруг. (к примеру при шуме вентилятора ноутбука - гул пропадает но не полностью).

    2. Гул пропадает при слышимости стуков соседей сверху - я лежу и слышу этот гул, в этот момент прыгает ребенок сверху у соседей..Он прыгает и гул этот полностью может перестать. (но лежать при этом мне нужно НЕПОДВИЖНО). Снова слышу прыжок - гул возобновляться.

    3. Когда я аккуратно стучу по правой части головы (преимущественно в височной области, возле уха и шеи) - я как будто управляю этим гулом. Один раз стукну- гул исчезает (но не всегда)..Затем снова стукну (или дам себе легеньки щелбанчик) - и он снова появляется. Как будто кнопкой я его могу включать и выключать.

    4. Когда ворочаюсь в кровати, с место на место...В определенных положениях гул на какое то время может пропадать...В этом положении я могу "замереть"..и гула нет...Но как только я даже на сантиметр повернусь (либо сосед стукнет ногой в это время) - гул снова возобновляется.

    5. Гул полностью исчезает когда я плотно пальцем затыкаю правое ухо (от бирюшей и ваты в ухе - гул не исчезает), исчезает только тогда, когда ПЛОТНО ПРИЖМУ ПАЛЬЦЕМ в ухо.


    Также искажено (восприятие низкочастотных звуком)..К примеру соседи сверху прыгают и эти прыжки я слышу правым ухом как будто в бочке. Точно также свои легкие стуки по голове в ухе моем как будто бы создают некий "бочковой" эффект или эхо-резонанс (как будто звук в глубокой трубе) или как будто огромную морскую ракушку к уху прикладываешь - точно такой гул и эффект.


    Очень подобная проблема с углом как у меня описывается кем-то тут

    https://health.mail.ru/consultation/772382/

    По симптоматике гула я подумал, что это может быть болезнь Меньера либо может невринома слухового нерва и тюпю...Но мой ЛОР это исключает.

    + в посл. время у меня в правой части головы (именно в правой) иногда чувствуется некая боль, особенно когда резко опускаешь голову, приседаешь резко, прыгаешь, трусишь головой и т.п.(может спазмы какие в голове происходят), это чувствуется только в правой стороне.

    Днем я этого гула не слышу..При полной тишине днем иногда он проявляется, но обычно гул слышим вечером, ночью и утром. (как уже говорил перед сном, после сна и т.д.)

    В последнее время гул стал как будто пульсирующий (прорывающийся).не монотонный а идет произвольными пульсациями. Иногда он как будто прорывается, пульсирует а затем эта "пульсация" переходит в монотонный гул...


    Я сделал Аудиограмму (прикрепляю), Импедансометрию (прикрепляю) - слух в полной номер. Но в слухе действительно отклонений нет. На слух я никогда не жаловался и не жалуюсь.

    Болезни уха (отитов и пр.) у меня также не было.

    ЛОР врач сказал, что у меня нет никаких ЛОР - патологий и он считает, что гул полностью связан с моими проблемами с неврологией (об этом подробно ниже)

    Но я и мой невролог считаем, что все-таки наверняка имеет место быть какая-то проблема с ухом (может нерв какой-то и т.п)

    Просто до истины еще не докопались (но я буду добиваться, чтобы точно диагностировать и понять для себя откуда "ноги растут")


    Месяц назад невролог назначил мне кучу уколов (70 уколов за 10 дней, из них 4 в/м и 3 в/в): Мексиприм, Актовегин, Луцетам, Кокарбоксилаза, Никотиновая кислота, АТФ, Нейробион).

    Я полностью прокололся - результата НОЛЬ

    После чего случайно наткнулся в ЛОР институте с вегето-неврологом, она мне начала делать определенные точечные массажи на лице и руках. И свершилось чудо!!! И после них гул у меня начал затихать...Он стал в разы тише (но полностью не проходит). Т.е. где-то есть то место, на которое она надавливает и становится лучше (но место найти это невозможно ведь). Гула днем у меня нет, когда я на приеме у врача гул отсутствует, поэтому место, отвечающее за гул мы найти не можем.

    Сейчас еще записался на прием к другому ЛОР специалисту...пускай он еще меня осмотрит.

    Вчера была сделана МРТ головного мозга (заключение прикрепляю). У обоих неврологов подозрения на арахноидит

    После праздников будут направлять в какую-то клинику для более тщательного исследования. Также сказали, что будут делать электроэнцефалограмму.


    Недавно была сделана МРТ шейного отдела позвоночника (заключение прикрепляю) - у меня остеохондроз шейного отдела позвоночника.

    Также сделал РЭГ, заключение прикрепляю (после него невролог назначил кучу уколов, которые не помогли) - проблемы с кровообращением, оно очень слабое в правой части головы.

    Также был сделан допплер сосудов головы и шеи (заключение прикрепляю) - слева артерия расширена, справа сужена (так видимо с рождения) + куча вытекающих проблем и последствий (см. заключение)

    Для себя хочу точно знать все-таки проблема моя однозначно связана с неврологией или все-таки гул в ухе является причиной какой-либо ЛОР патологии?

    Может гул с ухом связан с какими-либо осложнениями после пневмонии? А может после сильного стресса (расставания с женой) кар раз гул появился в этот период...А может гул все-де не связан с этим всем и имеет место быть какая-либо ЛОР патология (которую пока еще у меня не обнаружили)? Либо это последствие сотрясения мозга, которое было два года назад..


    Сопутствующие хронич. заболевания: Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу, неврастения (в последние годы очень выражена и обострена), остеохондроз ШОП позвоночника, эрозивный гастрит (и др. проблемы с ЖКТ), хронический тонзиллит (более 10 лет), хроническая бессонница (сбит биоритм лет 5 как уже, заснуть раньше 3-х ночи редко удается), много провожу времени за компьютером + малоподвижный образ жизни.


    P.S. Во время болезни пневмонией были у меня панические атаки, в больнице перед сном кололи сибазон (диазепам) - очень помогал мне для сна (т.к. спать практически тогда вообще не мог). Сказали что у меня "пограничное состояние" психики.


    Буду очень благодарен за любые советы и рекомендации!!!

    Прикрепляю все заключения (КТ после сотрясения, МРТ шеи и головного мозга, рентгены, Аудиограмму, Импедансометрию, Допплер (старый, январь 2014 когда болел пневмонией и самый свежий за декабрь 2014) и РЭГ


    Заранее благодарен!

    С уважением, Евгений


    [​IMG][​IMG]

    [​IMG][​IMG]

    [​IMG][​IMG]


    [​IMG][​IMG]


    [​IMG][​IMG]


    [​IMG][​IMG]


    [​IMG][​IMG]

    [​IMG][​IMG]



    [​IMG]

    [​IMG]
     
    26 дек 2014
  2. ВераН Активный пользователь

    Регистрация:
    19 авг 2012
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    118
    Это самый интересный и подробный рассказ о шуме в ухе, который я слышала))))
    Но... "развод с женой"..., как пусковой механизм ушного шума, встречаю первый раз.
    Могу посоветовать в качестве лечения приём "клин клином" - женитесь заново на старой жене, либо на новой.
     
    26 дек 2014
  3. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.144
    Симпатии:
    13.383
    EvgenijN, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    26 дек 2014
  4. EvgenijN Новичок

    Регистрация:
    26 дек 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Kiev
    Так все ведь зависит от мужа :) Кто только обрадуется этому, а кто будет страдать и накручивать себя и от этого всего будут появляться болячки :-(. Ну что же поделаешь, если такой я человек по жизни. Со старой сойтись не получится по многим причинам и факторам. Новую пока не нашел (и не искал) да и в моем случае это очень и очень сложно (новые серьезные отношения начинать).

    Но гул в ухе (и бочковой эффект, который отдает в ухо от стуков соседей например и от легкий постукиваний по правой части головы) - это ведь не воображение и не фантазия и не накрутка. Он реально не дает мне покоя..И он полностью пропадает, когда пальцем ухо затыкаю. (жаль что от ваты и бирюшей не пропадает)
    Здравствуйте

    Спасибо за совет, буду иметь ввиду и напишу врачам. Сейчас посмотрю там список врачей, надо найти невролога и ЛОРа
     
    Последнее редактирование модератором: 26 дек 2014
    26 дек 2014
  5. EvgenijN Новичок

    Регистрация:
    26 дек 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Kiev
    В понедельник записался на прием к психо-неврологу (зав.отделением) в хорошей частной клинике (там где я лежал в больнице с пневмонией). Также буду искать в Киеве толкового психотерапевта. Также записался к толковому ЛОР

    В последние недели (особенно дни, перед морозами) беспокоят головные боли, именно в ПРАВОЙ части головы. Особенно это заметно, когда резко наклоняешь голову, дергаешь головой, прыгаешь и т.п. Но в спокойном состоянии также они есть (как бы ноющие, тянущие) и именно в правой части головы. Также в посл. время началось дергаться глазное веко (правда слева) и также дергаются многие части дела (особенно при положении в районе живота). В общем нервишки и психика явно сдают и очень расшатаны за многие годы. Спать и выспаться нормально я не могу, по 10 раз ворочаюсь, никакие снотворные не помогают и даже прогулки перед сном. (еще и соседи новые, постоянно носятся над головой, гремят, стучат...У них постоянно дети балуются и не дают покоя. Мне каждый звук не дает покоя. Я просыпаюсь молниеносно всегда от комариного писка или от мухи) + в посл. время почти каждую ночь проявляются эти гипнопомпические. галлюцинации.

    Наверно надо проколоться какими-то успокоительными психотропами (транквилизаторами/антидепрессантами и т.п.)?

    Помню давно, когда расстался с первой своей девушкой, то после этого проходил лечение в психо-неврологическом диспансере (кололи то ли аминазин либо амитриптилин + еще что-то). Через месяц мне стало реально легче.

    В 2008 году у меня мать умерла и это был самый жуткий удар по моей психике + летом с женой разошелся (снова сильнейший удар).

    Когда с пневмонией в больнице лежал (+ панические атаки тогда были сильные и спать вообще не мог) - то кололи перед сном мне сибазон. Я сперва был против, но потом согласился на уколы и как ни странно только после этого чудо-лекарства я смог нормально спать, другое ничего меня не брало и не помогало. Сам понимаю, что эти лекарства вредны и дают кучу побочек.

    Больше (кроме вышеописанных случаев) никогда никаких психотропных препаратов я не принимал. Пробовал только перед сном пить СОННАТ - но и он меня не берет. Как после всех снотворных у меня только мышцы расслабляются (как ватные и вялые становятся) - но психика не может расслабиться и в итоге я не могу заснуть. Десятки разных снотворных перебробовал - ничего не помогает. Может в самом деле попросить, чтобы мне выписали таблетки сибазона или феназепама? (хотя бы чтобы их с умом принимать принимать только при самых сильных стрессах и бессонницах - чтобы не развилось привыкания не дай Бог)

    P.S. Всю жизнь не курю, лет 5-6 как не пью (а раньше очень и очень сильно злоупотреблял спиртным, потом для себя решил коль не умею пить - то лучше полностью исключить спиртное, иначе к добру это не приведет), наркотики никогда не употреблял.

    Может кто посоветует какие лучше лекарства принимать в моем случае?

    С уважением, Евгений
     
    27 дек 2014
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.197
    Симпатии:
    11.388
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Еще есть толковый мануальный терапевт, доктор Зинчук, и есть смысл провести курс лечения мануальной терапией.
     
    27 дек 2014
  7. EvgenijN Новичок

    Регистрация:
    26 дек 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Kiev
    Спасибо, а где он находится? Я ведь сам из Киева (забыл написать)

    P.S. Вот нашел его уже, это ведь он?

    https://www.medhouse.ru/members/136/


    Уже написал ему и он мне ответил. Спасибо за рекомендацию!
     
    27 дек 2014
  8. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.197
    Симпатии:
    11.388
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Все будет хорошо
     
    28 дек 2014
  9. EvgenijN Новичок

    Регистрация:
    26 дек 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Kiev
    Спасибо за поддержку!!!

    А то я уже накрутил себя, что может это невринома или параганглиома.

    В общем буду делать МРТ (с констрастированием) внутреннего уха и мосто-мозжечкового угла.


    Из того, что успокаивает меня - это частота гула. Он у меня низкочастотный (80-90 гц.)

    Вот, что вычитал:



    Шум в ухе при невриноме слухового нерва
    Источник: http://meduniver.com/Medical/otorinolaringologia_bolezni_lor_organov/578.html MedUniver

     
    28 дек 2014

Статьи о спине и позвоночнике