Спондилолистез L5-S1, интересно мнение врачей и форумчан

Тема в разделе "Другие вопросы по позвоночнику", создана пользователем АлефтинаJJJ, 24 дек 2014.

  1. АлефтинаJJJ Новичок

    Регистрация:
    16 дек 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Казань
    Мне 29 лет,со спондилолистёзом живу последние 10 лет. Периодически бывают обострения--болит и устаёт поясница, отдаёт в ноги, мурашки, тяжесть в ногах. Также беспокоят тазобедренные суставы--иногда болят, и все остальные тоже. Все равматологические анализы сдала-ничего не нашли. Связываю боли в суставах со спондилолистёзом, т к ось тела неправильная из-за позвоночника и суставы подвергаются большей нагрузке, чем должны. Полная история и МРТ здесь https://www.medhouse.ru/entries/310/#comment-633 . Кто что-нибудь может сказать по поводу моего заболевания, прошу написать в сообщениях. Интересно, что думают врачи о необходимости операции-если делать. то когда и какую. Можно ли нормально прожить всю жизнь без операции.

    Модератор: перенесла основной текст из дневника в тему:
    Добрый вечер! Большое спасибо за такой прекрасный сайт! Никогда не писала о своей болячке ни на каких сайтах, обычно читала чужие истории, чтоб почерпнуть опыта и знаний, но сейчас решила написать. Обращайтесь ко мне Алефтина. Возраст 29 лет, живу в респ Татарстан, город Казань.
    Жалобы на настоящий момент-постоянные боли ноющего характкра в пояснице, ягодицах, иногда боли в ногах. ПРоходят, когда лежу и делаю упражнения-растяжки, после массажа. Усиливаются во время сидения, стояния, хождения. Болят суставы-тазобедренные всегда, голеностопные, коленные-после долгого стояния и хождения. иногда плечевые. С утра уже встаю с болью, нужен долгий отдых или сон, чтоб болей не было хотя бы с утра. Всё время разные ощущения в ногах, в пояснице-потягивает, ноет, покалывает, мурашки, тяжесть, то проходит, то снова, и так по кругу. Ноги и пояиница--ошущения всё время, как будто их отсидела, сухость в суставах, хруст. Психологическое состояние не всегда хорошо, иногда нервничаю из-за болезни, беспокоюсь за своё будущее, из за этого болит всё сильнее.
    История заболевания--до 19 лет ничего не беспокоила, была сильной и выносливой, в саду таскала мешки с яблоками тяжёлые, в спорт зале занималась. ПОсле сильной физической нагрузки наверно позвонок и сместился. Сразу почувствовала что-то непонятное в теле, стало трудно ходить, колени болели, температура поднялась сильная, но года три врачи не могли понять, что со мной. на рентген не посылали, потом обнаружили спондилолистёз в 23 года, всё это время с ним жиму, пытаюсь разными способами нормализовать своё состояние--укрепляю мышечный корсет, много упражнений делаю, но делаю всё аккуратно, с прямой спиной, делаю массаж, физиолечение, ванны на ночи, всевозможные добавки для костей и хрящей, полноценно питаюсь, стараюсь высыпаться и больше отдыхать. Но не всегда помогает, иногда чувствую себя хорошо,в некоторые дни вроде даже не болит совсем, но это редко, чаще что-то ноет, колет, защемляет. Пытаясь сравнить своё состояние с предыдущими годами, всё же кажется, что медленно становится всё хуже, хотя не уверена, может это дают знать расшатанные нервы . Сейчас конкретно обострение, стоять могу не дольше 5 минут, потом надо сесть на 10 минут, потом снова встать, т к ягодицы сильно забиты, как будто вагон разгружала, ощущения.
     
    24 дек 2014
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.509
    Симпатии:
    4.823
    Адрес:
    г. Донецк
    Хорошо бы сделать рентгенографию поясничного отдела позвоночника с функциональными пробами. Это позволит выбрать тактику лечения.
     
    24 дек 2014
  3. АлефтинаJJJ Новичок

    Регистрация:
    16 дек 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Казань
    Спасибо за ответ, может сделаю. На сегодняшний день, хотела сказать, что сам позвонок и ощущения в ногах меня стали меньше беспокоить, больше всего меня беспокоят тазобедренные суставы. Я уже писала, что весь прошлый год сдавала анализы у ревматолога, и ничего своего они у меня не нашли. Я думаю, что тазобедренные болят и изнашиваются из-за неправильно стоящего позвонка, а именно из-за клиновидной его деформации (т к с одного края позвонок истёрся на 1.8 см, думаю, это много). На правильность моего вывода указывает то, что суставы более всего болят, когда хожу и стою., и , если приложить руку, слышно, как они там внутри как бы трутся друг от друга при каждом шаге, особенно левый, и трутся в одном и том же месте. Если мало ходить в течении дня,делать упражнения на полу, растяжки, то боли утихают. Но о таком я нигде не читала-о том, что спондилолистёз может вызвать коксартроз, в историях других пользователей на форуме тоже не нашла ничего подобного, ПОжалуйста, ПРОШУ НАПИСАТЬ МНЕ ВСЕХ, кто столкнулся с такой проблемой, интересно не одна ли я такая. ПОлучается, что позвонок-то у меня там нормально закреплён, листёз всего 6 мм, грыжи маленькие, а тазобедренные всё равно из-за него истираются сильно--на расшифровке рентгена УЖЕ поставили коксартроз 2 степени (хотя один ортопед сказал, что по снимкам коксартроза не видит, не знаю, кому верить) , и это в 29 лет и при том, что я за здоровьем очень слежу! Обидно. Может всё же стоит сделать операцию.
     
    5 янв 2015
  4. Биолог Активный пользователь

    Регистрация:
    30 апр 2014
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    142
    Коксартроз самостоятельное, отдельное и очень серьёзное заболевание. К спондилолистёзу отношения не имеет.
    Необходимо определиться что лечить первым и в том и другом без операции не обойтись...листез сам по себе никуда не исчезнет необходима стабилизация. Всё дело времени, состояние здоровья будет хуже..
     
    6 янв 2015
  5. FlyLady Опытный Гуру

    Регистрация:
    14 фев 2013
    Сообщения:
    679
    Симпатии:
    1.632
    Адрес:
    Новосибирск
    рентгенографию поясничного отдела позвоночника с функциональными пробами
    Я не врач, но насколько могу судить, такие снимки играют важную (или даже решающую) роль для определения дальнейшего плана лечения.
    Т.е. сделать такие снимки все же очень даже стоит.

    С другой стороны, рентген делается только по назначению.
    Вы давно болеете. Ваши врачи за все это время не направляли?
    Вроде, с листезом и сохраняющимися болями, длительно не снимаемыми консервативным лечением,
    врачи без особых проблем дают направление,
    так как "функциональные снимки" добавляют ясности в ситуацию.
     
    7 янв 2015
  6. АлефтинаJJJ Новичок

    Регистрация:
    16 дек 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Казань
    болею 10 лет, не направляли, только обычный рентген и мрт. Всё же , не думаю, что коксартроз - в моём случае - отдельное заболевания, т к ему неоткуда взяться в 29 лет, при том, что я веду здоровый образ жизни, и я его лечу консервативно давно-артру пью 2 года, уколы с хондроитином и много всего. Я чувствую по своим ощущениям, что это всё связано.
     
    7 янв 2015
  7. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.154
    Симпатии:
    13.391
    Данному заболеванию подвержены все возрастные группы.
     
    8 янв 2015

Статьи о спине и позвоночнике