Минимально выраженные центральные протрузии в сегментах L3 - S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем integravod, 20 дек 2014.

  1. integravod Новичок

    Регистрация:
    20 дек 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте, мне 21 год. Студент, часто халтурю на стройке, физически тяжелая работа.
    Прошу подтолкнуть в нужном направлении и проконсультировать.
    Поясница начала подавать сигналы года два назад, непонятные боли при наклонах, повисну на турнике расслаблюсь и вытяну спину как прихватывало в пояснице, 5 минут не мог пошевелиться, но не предавал значения.
    Сделать МРТ решил после защемления межреберного нерва. Сделал грудной и поясничный отдел.

    - Поясничный:
    На серии МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника выявляются дистрофические изменения в сегментах L1-S1 1 степени в виде деградации дисков. Минимально выраженные протрузии в сегментах L3-S1 с легким дискоударным конфликтом. Также определяется лёгкая передняя клиновидная деформация тел L1-L4, грыжи Шморля в них. Сагитальный размер позвоночного канала на уровне L5-18 мм. Кудальные сегменты спинного мозга и корешки конского хвоста не изменены. Паравертебральных изменений не выявляется.

    Заключение:
    Остеохондроз L1-S1 1 стадии.Минимально выраженные протрузии в сегментах L3-S1 с легким дискоударным конфликтом. Исход болезни Шойермана-Мау на уровне L1-L4

    Грудной отдел. Заключение:
    Остеохондроз грудного отдела позвоночника 1 стадии. Исход болезни Шойермана-Мау на уровне Th5-Th12. Данных за грыжу не получено.

    в заключении пугает слово протрузии, но почему-то не указали размер!
    Сходил к неврологу бесплатному. Посмотрела говорит да протрузии имеются,занимайся спортом, попей лекарство для укрепления хрящиков. Грыжи почти у всех есть не переживай. Еще прописала целебрекс и мидокалм (последствия после ущемления межреберного нерва)
    Снимков нет в электронном вид.

    Вот сижу и ничего не понимаю -) спина болит, быстро устает и начинает ныть,иногда слабость в ногах и покалывание, вроде как протрузия дело не шуточное ее надо же как то лечить, не хочу чтоб грыжа вылезла, но вот как ее лечить и профилактировать не знаю, из чего вылазят вопросы если бы ответили на них то помогли бы мне навести порядок в голове!
    - О чем говорят заключения МРТ, страшны ли они?
    - Как лечить протрузии, и лечатся ли они до такого состояние чтоб бы диск приобрел первоначальную форму и свойства?
    - Грыжа неизбежный следующий шаг при протрузии?
    - Чем я должен себя ограничить? и что приобрести в своем образе жизни чтоб не мучатся со спиной?
    - Спорт ( с детства занимался дзюдо,баскетболом,футболом,настольным теннисом,танцами) последние 1,5 года получилось что не вел активного образа жизни.Сейчас охота опять начать ЗОЖ, не приведут ли эти виды с порта к грыже? После МРТ записался в бассейн, 2 раза в неделю. На какие виды спорта обратить внимание а какие отпустить?
    - Не подскажете врачей в Екатеринбурге знающих свое дело!? которые бы поставили мою спину на правильный здоровый путь. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер которые не легко даются.

    Буду очень рад и признателен ответам!
     
    20 дек 2014
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.508
    Симпатии:
    4.819
    Адрес:
    г. Донецк
    Протокол МРТ свидетельствует о том, что страшного ничего нет. Причина болей в пояснице, скорее всего, связана с тяжелой физической работой на стройке. Желательно поменять род деятельности или работать в корсете или в поясе штангиста.
    При соблюдении режима труда и отдыха вероятность превращения протрузии в грыжу ничтожна.
    Заниматься физкультурой (спортом для здоровья) и танцами можно и нужно.
    Из медицинских процедур достаточно пройти курс массажа и выбрать понравившийся курс физических упражнений для позвоночника. Можно посмотреть в разделе "Физическая реабилитация".
     
    20 дек 2014
  3. integravod Новичок

    Регистрация:
    20 дек 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    2
    Владимир большое спасибо за ответ! возникли еще пару вопросов:

    *Про массаж: массаж у массажиста которые просто спину мнет? или у костоправа(вертебролога, мануальщика у меня эти три слова с одним и тем же ассоциируется)

    *Настроился и с удовольствием посещаю бассейн, 2-3 раза в неделю,не просто у поплавков булькаюсь, а на спине 45 минут от борта до борта плаваю, после выхода из бассейна спине так легко и хорошо, ничего не сковывает не ноет,нет ощущения что где то прихватит в спине, спустя полтора часа симптомы возвращаются в спину(почти до пил курс целебрекса и мидокалма, также ставил внутримышечно витамины). Регулярные зарядки и бассейн + другие виды спорта приведут к состоянию постоянной легкости спины?то у меня моя спина за последний месяц превратилась в навязчивую мысль.
     
    22 дек 2014
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.508
    Симпатии:
    4.819
    Адрес:
    г. Донецк
    К костоправам и мануальщикам никогда не обращайтесь! Только к врачам-мануальным терапевтам. Но сейчас не вижу необходимости в мануальной терапии. Достаточно одного массажа для восстановления нормальной работы мышц спины.
    Оптимальный результат от бассейна будет при его посещении минимум три раза в неделю.
     
    23 дек 2014
  5. integravod Новичок

    Регистрация:
    20 дек 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    2
    Владимир, спасибо за ответы! Добрым делом занимаетесь!
     
    23 дек 2014

Статьи о спине и позвоночнике