Не соображаю, ежедневная головная боль

Тема в разделе "Головные боли", создана пользователем Chopos, 15 дек 2014.

  1. Chopos Новичок

    Регистрация:
    14 дек 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Всем здравствуйте!
    1) Ежедневная слабо-средняя сдавливающая головная боль, но сильнее ощущается в области висков. Голова "тяжёлая".
    2) Частые сильные головные боли устраняются Цитрамоном П или анальгином, но всё остальные симптомы на месте.
    3) Не могу нормально соображать. Нет ощущения ясной головы. Трудно воспринимать какие либо инструкции, задачи. Приходится медленно слово за словом выстраивать логическую цепочку, с трудом связывая текст с абстрактными действиями (представлением того, что нужно сделать). Сложные задачи, которые требуют осмысления для поиска подхода к ним, вообще не даются в лоб. Невозможно сконцентрироваться и сидишь с пустой головой. Трудно воспринимать новую информацию. При этом усиливается головная боль. Хочется отвернуться от монитора и ни о чём не думать. Это касается и новых (незнакомых) компьютерных игр.
    4) Ощущение, что уже отработал целый день, утомлён. Апатия. Уборка кажется непосильной задачей. На неё нету сил. После сна бодрости нет, разбитый.
    5) Проблемы с памятью. По ходу работы никак не мог запомнить простые вещи, хотя выполнял их, порой, десятки раз. Бывает, что при чтении предложений или абзацев совершенно не помнишь то, что только что прочитал. Приходится перечитывать несколько раз.
    6) При поворотах головы влево-вправо усиливается сдавливающая боль в висках, затылке. Сдавливание, но уже без концентрации в висках (скорее затылок) и при наклонах головы вперёд, закидывании назад, в лежачем положении. Пару раз была сильная головная боль сразу после сна. Погуглил, убрал подушку - больше не было. Связано или нет, но никогда не мог заснуть, лёжа на спине или же не помню когда в последний раз мог. Сейчас в таком положении долго находиться не могу из-за головной боли. Сплю на животе, опираясь головой на руку, но всё равно сдавливание есть. Симптомы или нет, но перед сном часто ощущаю пульсацию крови в области висков, наверно. Слышу как из-за пульсации двигается и шуршит кожа. Когда-то вены на висках были очень сильно выражены. Сейчас просыпаюсь с не очень хорошей головой, но стоя становится лучше.

    Есть психологические проблемы. Из-за них, собственно, так и получилось, что круглосуточно за компьютером, включая работу дома за ним же. Её пришлось бросить, т.к. стало совсем невыносимо. Иногда пил цитрамон через день в моменты большой нагрузки на неделю-полторы. Очень малоподвижный образ жизни. Несколько лет назад принимал Флуоксетин. Описанные проблемы были уже тогда, хотя, возможно, малость слабее. Он их полностью устранил. Однажды утром проснулся и подумал: "Если так себя чувствуют каждый день здоровые (речь в первую очередь о депрессии. тогда предположил, что у меня была оная) люди, то не удивительно, что они настолько активны и столько всего успевают". По той или иной причине всё вернулось. Гадать и писать полотно не стану. Флуокс пришлось бросить. Спустя полгода снова принимал 1.5 месяца. Стало проще с негативом, но кроме этого был лишь один эффект - усиление головной боли. Спустя ещё полгода вторая попытка на 2 недели, но из-за усиления боли не стал принимать его дальше.

    Был на консультации у психиатра: витамины, отдых от компа, прогулки.
    Невролог по результатам обследований выписала витамины и 2 нпвс:
    1) Мовалис в/м
    2) Комбилипен в/м
    3) Никотиновую кислоту в/м
    4) Ксефокам

    Пока 5 дней приёма. Совпадение ли, но стал чаще валяться в постели, режима у меня нет (т.е. меньше за компом сидеть), прогулки бывают. Бывают моменты, когда головная боль и апатия уходит, появляются силы и желание что-то делать. Также делаю изометрические упражнения для шеи.

    По собственной инициативе пил Мексидол и Вазобрал, но недолго, т.к. решил убрать их перед КТ. Результатов не заметил.

    Есть простые снимки шейного отдела и с наклонами, УЗДГ БЦС, КТ шейного отдела и головного мозга. Невролог на них не нашла того, что может вызвать моё состояние. Есть ещё некоторые проблемы, но не факт, что они связаны с текущими симптомами. По крайней мере в больнице им не придали особого значения.

    Я согласен с тем, что мой образ жизни далёк от здорового, однако хочу узнать, что именно "сломалось", как это можно быстрее вылечить, чтобы иметь возможность учиться и работать за компьютером, а также избежать проблем в дальнейшем. Стоит ли обратиться к мануальному теравту/иглотерапевту/остеопату? Если да, то есть рекомендации по Самарской области? Полагаю, что в Сызрани с ними туго.
     
    15 дек 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.151
    Симпатии:
    13.386
    Chopos, здравствуйте!
    Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки докторам форума.
    Разместить их поможет эта тема -
    https://www.medhouse.ru/threads/20420/

    Советую Вам воспользоваться этой анкетой для определения типа головной боли -
    https://www.medhouse.ru/threads/5033/

    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    15 дек 2014
  3. Chopos Новичок

    Регистрация:
    14 дек 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Рентген шеи и расшифровка:
    Рентген_простой.jpg Рентген_функциональный.jpg
    Рентген.jpg Рентген_наклоны.jpg
    УЗДГ БЦС:
    УЗДГ_закл.jpg УЗДГ_подробд.jpg
    КТ головы и шеи:
    КТ_головы.jpg КТ_шеи.jpg

    Переделал КТ шеи:
    КТ_шеи.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 15 дек 2014
    15 дек 2014
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.508
    Симпатии:
    4.819
    Адрес:
    г. Донецк
    Проблема больше душевная, а не физическая. Желательно обратиться как можно быстрее за помощью к психотерапевту, чтобы избежать лечения у психиатра.
     
    18 дек 2014
  5. Chopos Новичок

    Регистрация:
    14 дек 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    С учётом того, что флуоксетин кардинально изменил моё состояние (и физическое, и психическое), то можно предположить, что по большей части дело в психике, однако чем объясняется отсутствия нужного эффекта в последующих приёмах? Толерантность? Да и негативный важен - почему происходит усиление головной боли? Какой механизм? Также, какой механизм влияния психики на физическое состояние? Можно ли как компенсировать препаратами то, что "сломалось", чтобы иметь возможность работать? Почему становится хуже при определённых положениях головы? К пт обратиться хотел после стабильного заработка, но последующие проблемы с головой/шеей всё испортили. Проблемы с глубокими мышцами шеи - это не про меня?

    Спрошу, пожалуй, ещё про грудной отдел позвоночника. Есть боли между лопаток. Проявляются, когда сижу прямо, редко, когда стою или иду, но возникают при некоторой деятельности перед собой: готовлю, держу планшет. Иногда, когда несу сумки. Во время изометрических упражнений для шеи сильно мешают. Тогда же иногда бывает покалывание в правой руке в области мизинца и далее несколько вверх. Если лежать и поднимать ногу (любую, но одну), то где-то там же постоянно щёлкают позвонки. Т.е. не один раз, а именно постоянно. Сразу искать и выполнять упражнения или рентген, что-то ещё? Устроиться грузчиком/разнорабочим неопасно?
     
    18 дек 2014

Статьи о спине и позвоночнике