Деформация переднего контура спинного мозга С5-С6

pb77

Новичок
Добрый день, Уважаемые! Жене 36 лет. вес 90 кг. Москвичка. Обнаружили грыжу С5-С6. Помогите советами ! Есть ли возможность обойтись без операции ? Прилагаю заключение мрт + снимки МРТ 3 тесла + МСКТ + неврологический статус. Делали еще МРТ головы + ангио режим - там все в порядке. Большое всем человеческое спасибо ! И низкий поклон за потраченное на нас Ваше время.

Жалобы:
на головные боли, распирающего характера, на боли в спине, боли в шейном отделе.
Головные боли беспокоят в течение длительного времени. В 2011 году отмечала длительный (около месяца) эпизод небольшогоонемения 4-5 пальцев левой руки. С 2012 года отмечает эпизоды болей в спине, не значительные онемения рук в ночной период времени при длительном запрокидывании рук. В течение последних 3-х месяцев отмечает учащение приступов.В августе 2014 года отмечался эпизод онемения по латеральным поверхностям бедер в течение 1,5-2 месяцев. Последние 3 месяца появились частые скачки давления до 170/130. + пульс 100-120.

Неврологический статус:
в сознании, менингеапьных знаков нет. ЧМН: интактны. Сухожильные рефлексы на руках средней живости с акцентом слева, сухожильные рефылексы с ног равные, средней живости. Парезов нет. Патологических знаков нет. Миофасциальный болевой синдром. Р-в чувствительности нет. В п. Ромберга устойчива. ПНП, ПКП в норме. Тазовые функции контролирует.

МРТ:
Исследование выполнено в режимах Tl, Т2 и Т2 TIRMв сагиттальной, коронарной и трансверсальной плоскостях с толщиной срезов 3 мм.
Физиологический лордоз шейного отдела позвоночника выпрямлен с задним смещением тела С5 на 2мм. Отмечается сращение С6-7 позвонков в задних отделах. Субхондрально в сегменте С5-6 слева определяются изменения II типа по Modic. Высота тел позвонков не грубо снижена, кортикальный слой позвонков сохранен, очаговых образований в их структуре не выявлено. Межпозвонковые диски дегидратированы, несколько снижены по высоте. На уровне сегмента С5-6 имеется фораменальная правосторонняя грьгжа диска с выстоянием за пределы тел смежных позвонков до 4мм и компрессией правого корешка, на этом же уровне слева корешок компремирован краевыми остеофитами с максимальным объемным влиянием на его переднюю порцию. Позвоночный канал на данном уровне сужен примерно на 1/3, передний контур спинного мозга незначительно деформирован.
На остальных уровнях дорзального выстояния дисков не отмечено. Полулунные отростки заострены.
Спинной мозг в пределах диапазона сканирования имеет однородную структуру, четкие контуры и равномерную толщину. В паравертебральных мягких тканях очаговых образований не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: соответствуют остеохондрозу, деформирующему спондилезу шейного отдела позвоночника. Конкресценция тел С6-7 позвонков в задних отделах. Фораменальная правосторонняя грыжа диска С5-6 с компрессией правого корешка III ст,; дискомедуллярным конфликтом 1ст. и вертеброгенным стенозом позвоночного канала.

Принимала при обострении головной боли: Мильгамма внутримышечно 10 уколов, НПВС - внутримышечно. Мидокалм в таблетках. Кавинтон 5мг. Индапамид 2.5 мг. Конкор 2.3 мг.

После проведенного курса лечения состояние улучшилось. На данный момент из жалоб только периодические боли в области шеи и незначительные головные боли.
Были на консультациях нескольких нейрохирургов. Большая часть рекомендует не тянуть и сделать операцию со стабилизацией, меньшая часть говорит - симтомов радиулокопатии и миелопатии нет, значит занимайтесь ЛФК и т.д.. Один предложил лечить лазером и еще предложили поставить динамический эндопротез. Вот такая история. Начитался в интернете про все, что можно. По этому решил написать сюда.

Суть вопросов:
1)
На снимках МСКТ остеофиты имееют очень острые зубцы(по моему мнению), которые либо (по снимку МСКТ) только начинают травмировать позвоночный канал, либо уже повредили его... На сколько это опасно? Нужна ли срочная операция?
2) По МРТ сильно сдавлен ликвор и незначительно деформирован спинной мозг именно спереди. Высока ли вероятность, по Вашему мнению, что в ближайшем будущем заблокируется передняя спинномозговая артерия и откажут руки и ноги, и это может стать необратимым процессом?
3) Какая вероятность того, что уже сейчас сдавливается передняя спинномозговая артерия?
4) Возможно ли обойтись без операции в данном случае ? и как ? (ЛФК, массаж, кинезотерапия)
5) Можно ли сейчас что-то делать из ЛФК, массаж, кинезотерапия или можем этим навредить ?

Я простой инженер, и ситуацию понимаю как инженер. Но я не врач. И тут на чаше весов здоровье самого близкого мне человека.

Файлы по ссылке: https://www.medhouse.ru/useralbums/58450/list

IMG_0548.JPG IMG_0549.JPG IMG_0550.JPG IMG_0551.JPG


И еще, какая есть вероятность, если все же не оперироваться, а активно заниматься консервативным лечением, что грыжа, фиброзное кольцо и остеофиты уменьшатся в размерех и не будут сдавливать спинной мозг ??? Или консервативное лечение 100% не повлияет на уменьшение самого источника компрессии ???
А если может уменьшить компрессию, то есть ли на это у нас время ? Ведь если есть риск того, что уже сейчас сдавливается спинномозговая артерия, то может в любой момент ситуация резко и возможно необратимо ухудшиться. Я имею ввиду паралич. Ведь я не знаю, как давно уже это компрессия, и на сколько могла "затромбоваться" артерия. (На МРТ, в самом центре сдавления, я вообще не вижу чтобы с переди был бы хоть малейший просвет ликвора. И я вижу, что спинной мозг действительно сдавлен) В случае с грыжей это постепенный процесс, который как я понял может проходить почти бессимптомно и "выстрелить" в одно мгновенье. Или я не прав ??? Просто зная, какие осложнения могут быть после операции, любому нормальному человеку хочется этого избежать.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Большая часть рекомендует не тянуть и сделать операцию со стабилизацией, меньшая часть говорит - симтомов радиулокопатии и миелопатии нет, значит занимайтесь ЛФК и т.д.
Описанные жалобы обусловлены не грыжей, а мышечно-тоническими проявлениями... Поэтому резать, судя по всему, рановато... надо посмотреть и оценить состояние мышц и связок на шейном уровне, и если изменения значимые, то работать с ними... С ЛФК на шею очень и очень осторожно, разучивание только под присмотром именно знающего специалиста, а не абы как.... При остеофитов я применяю гомеопатию - поможет, не поможет, но лично мне спокойнее...
 

pb77

Новичок
Спасибо за ответ !!!! мне за артерию спинномозговую страшновато....
 

dr.dreval

нейрохирург
Добрый день. Необходимо выполнить ряд нейрофизиологических исследований (ССВП И ТМС). Если нет признаков миелопатии,то можно отслеживать динамику и лечиться консервативно,если же проводимость в мозге нарушена (клинически может себя не проявлять),то надо выполнять декомпрессию.
 

pb77

Новичок
Спасибо за ответ !, а эти исследования подскажите где сделать ?

Спасибо, еще раз, прочитал про эти методы. Ни в коем случае не с порю с Вами. Но ведь речь идет о мееедленном (неверное)процессе сдавливания передней артерии, которая далеко не сразу может давать изменения в ССВП и ТМС. Мне делали самому ССВП несколько лет назад. Были проблемы по проводимости шейного отдела. Но на МРТ все нормально.
 
Последнее редактирование модератором:

doc

Врач
После проведенного курса лечения состояние улучшилось. На данный момент из жалоб только периодические боли в области шеи и незначительные головные боли.
Я не сторонник оперативного вмешательства при "незначительной головной боли".
Нормальный неврологический статус, минимальные жалобы...
Диагноз невролога - миофасциальный синдром. Всё решаемо. Доктор AIR предпочтителен.
 

DimmiD

Новичок
Добрый вечер. В данном случае проблема связана с врожденной аномалией. Желательно провести нейрофизиологическое исследование рекомендованное выше. А также провести функциональную рентгенографию шейного отдела и на основании исследований делать вывод о сроках проведения хирургического вмешательства.

А также желательно выполнить УЗДГ брахиоцефальных артерий с пробами.
 

pb77

Новичок
Большое спасибо за ответы ! Еще вот вопрос... выкладываю два снимка МРТ. 1) - МТР 3.0 тесла сделанный в момент обострений. 2) - МРТ 1.5 тесла сделанный спустя 8 дней. Срезы вроде той же самой плоскости, но на первом ликвор почти не просматривается, а на втором ситуация гораздо лучше. Вопрос - это из-за разных аппаратов МРТ , или из-за лекарств, которые могли снять отек и улучшить картину МРТ ?
1.jpg 2.jpg

УЗДГ делали, правда без проб.... там все очень хорошо.
 
Последнее редактирование модератором:

dr.dreval

нейрохирург
Ответ на этот вопрос в данном случае не поможет и тактику не изменит.
Если интересно,то могу завтра выложить аналогичные снимки своей больной,стеноз более значимый с двухуровневой передней компрессией,но при исследовании нет заинтересованности мозга.
 

pb77

Новичок
dr.dreval - Благодарю за ответ ! спасибо, что уделяете нам время! Буду признателен, если выложите !
Я не понял, какой вопрос Вы имели ввиду? (Ответ на этот вопрос в данном случае не поможет и тактику не изменит). И какая в итоге тактика лечения была у этой пациентки ?

dr.dreval - а какая была симтоматика у Вашей пациентки?
 
Последнее редактирование модератором:

dr.dreval

нейрохирург
Вы имели ввиду?
Про различия на МРТ.
И какая в итоге тактика лечения
Оценка нейрофизиологических и неврологических проявлений в течении последующего года.
Сразу оговорюсь, что это довольно редкий случай, когда при наличии явной компрессии мы отказываем в операции и наблюдаем отдаленно, тут есть фактор "окончания года": экстренности нет, ситуация позволяет ждать, отдать квоту более тяжелой категории больных.

мрт_cr.jpg
 

pb77

Новичок
Большое спасибо за ответ !!! ))) Да, интересная ситуация. Совсем иная. Как я понял, что у нее свежее центральное выстояние пульпозного ядра. Оно относительно мягкое, возможно по этому и нет этих проявлений.
Судя по нашему снимку, процесс явно не первый год.... и давит уже отвердевшее фиброзное кольцо + остеофиты. Да и к тому же по всей передней плоскости. Честно - не хочется оперироваться, надеемся, что будем активно работать(лфк,моссаж и т.т.) и все рассосется ! И диски новые вырастут !. А лично мой холодный расчет(инженер-механик, мать её) говорит - ага, щаз..... разбежался!
Вашу работу тут нашел... "Нервные блезни 3*2013"
Цитата - "Отмечено
значительное количество случаев, когда синдром шейной
миелопатии в виде внезапно возникающих преходящих
пирамидных симптомов является первым признаком за-
болевания."
И вот как тут быть? Если брать во внимание, что наша грыжа относительно старенькая, то огромная вероятность спаечных процессов на этом участке. С вытекающими постепенно последствиями. Оперировать - "отрывать" фиброзное кольцо вместе с паутинным... жесть. Не оперировать - тоже страшно(см. цитата). НЕ подумайте чего плохого. Просто я так воспитан наверное. Относиться ко всему ответственно. Если в чем не прав - не судите строго. Я далеко не врач. )))
 

doclega

Врач-рентгенолог
Спасибо за ответ !!!! мне за артерию спинномозговую страшновато....
не нужно бояться.в организме человека как и в механике всё продублировано и компенсировано. ест сеть сма и сонных артерий....нужно вам обратится к нейрохирургу -моё мнение.
http://vlanamed.com/sindrom-pozvonochnoj-arterii/
Большое спасибо за ответы ! Еще вот вопрос... выкладываю два снимка МРТ. 1) - МТР 3.0 тесла сделанный в момент обострений. 2) - МРТ 1.5 тесла сделанный спустя 8 дней. Срезы вроде той же самой плоскости, но на первом ликвор почти не просматривается, а на втором ситуация гораздо лучше. Вопрос - это из-за разных аппаратов МРТ , или из-за лекарств, которые могли снять отек и улучшить картину МРТ ?
Посмотреть вложение 58297 Посмотреть вложение 58298

УЗДГ делали, правда без проб.... там все очень хорошо.
банальная динамическая не резкость.
 
Последнее редактирование модератором:

pb77

Новичок
DOCLEGA - банальная динамическая не резкость. Это как? можно чуть подробнее? какому снимку верить то ???
 

doclega

Врач-рентгенолог
чего панику наводите? Качнула головой во время исследования. А вообще читать и верить снимкам должен врач . Ему и верьте.
 

pb77

Новичок
Мы специально сделали МРТ сразу на 3 тесла, вроде как оно точнее и информативнее.. или я ошибаюсь?

Благодарю за ответ ! )) Я не паникую... это как-то странно так получилось, что сообщения не отправлялись ... а потом все разом )))) Или я чего не правильно там сделал... я на форуме недавно, мог и напартачить ))

Вы своим профессиональным взглядом посмотрите снимки, в начале темы. У меня вообще сомнения по поводу конкретно того аппарата 3 тесла. на боковых срезах он показывает, что ликвор есть, а на тех же уровнях но срезв как бы сверху - там где на боковых есть - тут практически отсутствует....
 
Последнее редактирование модератором:
Возможно ли обойтись без операции в данном случае ? и как ?
Рекомендую пройти курс УВТ. К сожалению, противогрыжевой методикой владеют далеко не все врачи, работающие на таких аппаратах.
 

pb77

Новичок
Благодарю искренне Вас всех за Ваше внимание ! Но до сих пор так и не можем определиться с дальнейшими действиями, потому как не получили ни одного РАЗВЕРНУТОГО ответа на мои вопросы (в самом начале темы).
Я собрал несколько цитат из интернет ресурсов, которые меня очень настораживают. А Именно, судя по нашим снимкам МРТ и МСКТ, я полагаю, что мы находимся уже за чертой невозврата, когда может помочь консервативная терапия. Время дорого. Не упускаем ли мы время ??? Вот несколько цитат...
Компрессия является постоянным источником патологического раздражения и в связи с этим утяжеляет клинические симптомы и течение травмы.
Восстановление после удаления грыжи диска (дискэктомия) дает хороший результат, но только если спинной мозг не подвергся необратимым изменениям в результате компрессии.
Если деформирующий спондилез передней продольной связки позвоночника является саногенетическим процессом, направленным на фиксацию позвоночного двигательного сегмента, то оссификация задней продольной связки позвоночника всегда отражает выраженную патологию диска с тенденцией пролабирования его кзади. Прилагаю еще наш снимок. Так много раз я слышал от врачей на этом форуме высказывания о том, что нужно относиться к пациентам внимательнее ... Т012A0524.jpg


 
Сверху