Грыжа L4-L5 10,4х14мм

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Лилия73, 28 ноя 2014.

  1. Лилия73 Новичок

    Регистрация:
    19 ноя 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    6
    Здравствуйте, уважаемые доктора и форумчане. Речь пойдет не обо мне, хоть и чувствую, что со спиной у меня не все в порядке. Но раз болит каждый день в разных местах - будем считать, что я здорова.)))) Речь пойдет о моем муже.
    1. 41 год. Рост 186см, вес ок.90кг. Место жительства - Московская область.
    2. На настоящий момент жалуется на периодические боли в ягодицах (больше правой) и правом бедре (в левом очень редко). Иногда боль отдает куда-то в копчик. В основном боли ощущаются при вставании со стула или с кровати. Старается в этот момент постепенно переносить вес с левой ноги на правую. После "расхаживания" боли могут уйти или стать намного слабее. Интенсивность боли варьирует от острой пронзающей до тупой ноющей. В баллах на данный момент от 5 до 2-3 из 10.
    3. Так в общем то муж выглядит достаточно подтянутым, но спортом давно не занимался и сидячая работа ослабила мышцы. Работает он системным администратором посуточно, т.е. ночует на работе. Ко всему водитель со стажем, т.е. приходится иногда менять колеса и т.д. Вредных привычек нет.
    4. На боли в спине (2-3 из 10) он начал жаловаться где-то весной 2014 года. Сначала он обратил внимание, что ему трудно наклоняться, чтобы завязать шнурки или надеть носки. Он и раньше не отличался особой гибкостью, но таких проблем не испытывал никогда. По моему совету он начал делать небольшую зарядку на растягивание спины, небольшие наклоны и т.д. После чего отметил, что стало намного лучше. Наклоняться стало легче, но спина все еще побаливала. Лето он так и жаловался на спину периодически, а в августе обратился в одну из клиник Москвы, где провели вроде комплексное обследование (МРТ не делали) - рентген, консультация невролога, уролога, анализы общие. Результаты: почки в порядке, анализы в общем тоже, у уролога патологий нет, невролог -дорсопатия, люмбоишиалгия справа умеренный болевой мышечно-тонический синдром. Назначено:СМТ-форез-24013-ДМСО на пояснично-крестцовую область№5, массаж п/крестцовой области 24516 и правой 24523 н/конечности №5, медицинский массаж 2,5м/е №5.Рентген само собой ничего кроме остеохондроза не показал.
    После лечения вроде бы стало лучше, но все процедуры приходилось делать с перерывами - то массажист занят, то муж на работе. Но в общем то результат был положительный.
    Но тут случилась осень, первый снег и нужно было менять резину на машине. Чтобы не таскаться много раз, муж решил перенести по 2 колеса сразу. Машина не маленькая, колеса большие, да с дисками - кг 20 наверное каждое. Отнес, поменял, летние принес, и спина, по его словам, просто отваливалась....(8 из 10 в пояснице)
    Дальше боль стала меньше(3 из 10), но ныла, а потом стала отдавать в ягодицы с обеих сторон. Сходили к неврологу-мануальному терапевту. Тот сказал, чтоболи могут быть от почек, посоветовал следить за кишечником, соблюдать диету, не есть хлеб и дрожжесодержащие продукты,следить за сосудами - а то через 10 лет сердцу кирдык (основание - сосудистая сетка на стопах),потом "вправил" 4 позвонка в поясничном отделе, выписал лечение и сказал приходить через 10 дней. Назначение:сок алоэ, Магнерот, канефрон, флебодиа, мазь Диприлиф, свечи вольтарен (диклофенак), актовегин + немедикаментозное лечение фито-чай из плодов рябины, чистотела, чаги, почек березы, листьев крапивы.
    На следующий день муж присел на корточки, а стал уже с дикой болью (8-9 из 10). И стоять, и сидеть было больно. Болело не столько в спине, сколько в ягодицах и пробивало в правую ногу. На следующий день мы опять поехали в клинику, но уже попали к другому неврологу. Назначение:кеторол 2,0 в/м №7, сирдалуд 2мг 3 р в сут, актовегин, флебодиа, канефрон, алоэ - продолжить, аппликации с димексидом и 0,5%р-р новокаина 1:1 перед сном, нейромультивит 1таб. 3 р. в день.

    Основной болевой синдром данное назначение сняло частично. Гипертонус мышц в поясничной области снят, но боли в ягодицах и бедре остались(6-7баллов). Может лишь приглушились кеторолом.

    Дней через 5 особого прогресса не было, и мы поехали в Москву к неврологу. Назначение:дексаметазон 2,0 + кеторол 2,0 в/м 2 дня, аугментин, флебодиа, нейромультивит продолжить, артроксиа 7 дней, и физиопроцедуры. Какие физиопроцедуры я не знаю, т.к. карточки на руки не отдают. 2 вида физиопроцедур. И дали направление на физиопроцедуры по месту жительства. Вот у нас врач назначила СМТ-форез кажется. Но опять-таки процедуры делаются с перерывами из-за того, что муж вышел на работу. После дексаметазона с кеторолом стало намного лучше, но боли периодически возникают после сна, при вставании с постели и при неловком движении.
    МРТ показалогрыжу L4-L5 10,4х14мм.

    Снимки прилагаются:
    https://www.medhouse.ru/useralbums/626/view


    Нейрохирург, разумеется, предложил операцию. Но поскольку у мужа, слава Богу, нет явных показаний к операции, о которых здесь на сайте не раз говорилось, операция не срочная и сделают "как муж соберется". Невролог пока назначила алфлутоп в/м №20 и нейромультивит. И допивает флебодиа.
    Нейрохирург на консультации сказал мужу, что после операции он вообще забудет про боли и через какое то время сможет и бегать, и тяжести таскать. Поэтому муж не против операции. Но при этом очень интересует вопрос времени, на которое теряется трудоспособность. Вопрос с операцией с нашей стороны еще не решенный. Пока решается вопрос со страховой на счет операции, у нас есть время подумать и получить консультации опытных врачей (за сим и обращаемся сюда!). И не хотелось бы терять время даром. Начал делать упражнения, но после некоторых болит больше. Хотелось бы узнать, что можно делать в его ситуации, а что не нужно. Вообще сознание того, что там где-то есть шишка, которая может передавить все нервы - очень давит психологически. Боишься сделать что-то лишнее. Но и бездействие заставляет нервничать.
    В интернете прочитали, что при грыже больше 9 мм нужно оперировать. А здесь не раз встречала мнение доктора Ступина, что не важен размер грыжи – важно самочувствие. У мужа все рефлексы в норме. В состоянии покоя – сидя и лежа болей либо нет, либо на 1 балл.
    Хотелось бы услышать мнение специалистов на наш счет. Чем лечиться? Что делать? Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать.

    ax1.jpg ax3.jpg Dq46jo_DtlQ.jpg sag1.jpg oy58xJ889u4.jpg
     
    28 ноя 2014
  2. Лилия73 Новичок

    Регистрация:
    19 ноя 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    6
    И еще вопрос, как скоро после операции можно выходить на работу? Муж планирует через месяц выйти. На работе месяц "разрешили" поболеть. Потеря трудоспособности на долгое время - это больной вопрос для нас на сегодняшний момент...
     
    28 ноя 2014
  3. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    С визита к квалифицированному мануальному терапевту.
    Вот это:
    Мягко говоря не соответсвует действительности.
    Прежде чем довериться нейрохирургу, прочтите вот это:
    https://www.medhouse.ru/threads/21800/#post-202589
     
    Последнее редактирование: 28 ноя 2014
    28 ноя 2014
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.513
    Симпатии:
    4.826
    Адрес:
    г. Донецк
    В настоящее время имеются показания к оперативному лечению в плановом порядке. К экстренному и срочному отсутствуют.
    О бесполезности алфлутопа и актовегина (запрещён к использованию во всём црвилизованном мире и даже в Австрии, где производится для стран СНГ) на форуме много уже сказано.
    В сложивщейся ситуации могу лишь дать уже ставшую стандартной для москвичей рекомендацию обратиться за помощью к любому из московских консультантов форума (доктора Гусейнов, Рудковский, Ступин).
     
    28 ноя 2014
  5. SvetlanaV Активный пользователь

    Регистрация:
    21 май 2012
    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    267
    Адрес:
    Москва
    Доктор - а зачем оперироваться? Если (как на этом форуме было неоднократно сказано), грыжи имеют способность уменьшаться? При правильном поведении сами по себе - а при квалифицированной помощи просто быстрее...

    Ну как бы по собственному опыту - из секвестированной 12 мм через год - протрузия 5 мм... без всякой операции.

    Сразу говорю - я не врач - просто пациент, который в 2012 году задавал себе такие же вопросы и искал ответы на них.
     
    28 ноя 2014
  6. Светлана Т Новичок

    Регистрация:
    24 ноя 2014
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    3 км от центра Российской Империи
    А секвестр не давил на нервный корешок? Как лечили?
     
    28 ноя 2014
  7. SvetlanaV Активный пользователь

    Регистрация:
    21 май 2012
    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    267
    Адрес:
    Москва
    Давил...

    кусочек заключения -

    upload_2014-11-28_12-47-18.png

    я пошла по пути системной биомеханической реабилитации. Я не знаю есть ли специалисты этого направления на этом сайте - поэтому если об этом нельзя тут говорить - меня модераторы поправят...

    Просто меня пугает количество операций... Только поэтому я вступила в разговор тут...
     
    28 ноя 2014
  8. Светлана Т Новичок

    Регистрация:
    24 ноя 2014
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    3 км от центра Российской Империи
    А у вас где онемение было и через сколько прошло?Если есть ваша тема,дайте ссылку.
     
    28 ноя 2014
  9. Лилия73 Новичок

    Регистрация:
    19 ноя 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    6
    Спасибо, что откликнулись!
    Леонид Михайлович, статью Вашу читала. Она то меня и успокоила, но есть вопрос - как долго может занимать период заживления? Обязательно ли выпадение функции нервов? Если сравнивать с операцией, то сроки потери трудоспособности в первом и во втором случае? Спасибо.

    Спасибо за отзыв! К докторам Гусейнову и Ступину уже обратилась. Буду ждать их ответы. А доктора Рудковского как найти? Может кто подскажет?

    Спасибо, Светлана, за комментарий! Вы нашли ответы на вопросы, которые себе задавали? Можете поделиться?

    Что же этот алфлутоп назначают каждому? А есть эффективные препараты, если уж речь идет о комплексном подходе к лечению?
    Вы бы советовали оперироваться или пробовать лечиться? Спасибо.
     
    Последнее редактирование модератором: 28 ноя 2014
    28 ноя 2014
  10. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Поддерживаю позицию Леонида Михайловича.
    Показаний к операции не вижу.
    Предъявлены жалобы только на боль, никаких неврологических расстройств у пациента нет. По описанию и по данным МРТ имеются значительные нарушения статики, свидетельствующие о серьёзных проблемах с поясничной мускулатурой, в первую очередь с квадратной мышцей поясницы. По моему мнению именно миофасциальный синдром вызывает боль и ограничения движений в спине.
    Рекомендации: 1. Жёсткое соблюдение режима труда и отдыха на работе (!), организация рабочего места, сон в правильной позе с возможным использованием второй подушки для ног, гигиена поз и движений (например, не приседать пока на корточки, ограничить наклоны в остром периоде). Очень желателен больничный лист для нормального лечения.
    2. Регулярные занятия лечебной физкультурой, подобранной индивидуально (для поясницы, ягодицы и ног), с турником пока не торопитесь.
    3. Держать спину в тепле, если плавать, то исключительно в тёплой воде (комфортной температуры).
    4. Лечение у мануального терапевта. Лекарственные препараты - строго по показаниям, никаких инъекций в ягодицы, никакой полипрагмазии и БАДов. Хорошая аналгезия под прикрытием ингибиторов протонной помпы.
    5. Физиолечение возможно как дополнение, у хорошего физиотерапевта, можно УВТ.
     
    28 ноя 2014
  11. Лилия73 Новичок

    Регистрация:
    19 ноя 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    6
    Спасибо, Андрей Петрович за детальные рекомендации! В связи со сказанным Вами возникают следующие вопросы:
    1. организация рабочего места - это правильный стул и стол? Сон в правильной позе - какая поза в его случае правильная? Если ограничить наклоны еще можно заменив их приседанием, то чем заменить приседания? По долгу работы ему приходится периодически приседать и наклоняться. Может можно как-нибудь по другом это делать - например на коленки становиться? или вообще нежелательно опускаться ниже стула?
    2.кто может подобрать эти занятия?
    4.
    не могли бы Вы "для чайников" объяснить, что это такое?
     
    28 ноя 2014
  12. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.161
    Симпатии:
    13.391
    Обратите внимание, Лилия, пожалуйста - https://www.medhouse.ru/threads/967/
     
    28 ноя 2014
  13. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Мебель делают на фабрике, стандартную. Люди отличаются друг от друга ростом, длиной конечностей, комплекцией. Поэтому мебель нужно подбирать по человеку. Высота стула/кресла, удобная спинка для обязательной опоры поясницы, высота стола. Монитор прямо по курсу, если работа и отдых связаны с компьютером, достаточное разрешение монитора и комфортное расстояние до глаз, хорошее освещение и т.д.

    Сон на спине или боках, не на животе.
    Наклоны в остром периоде могут спровоцировать обострение. Поэтому освобождение от работы крайне желательно. Приседать аккуратно можно, но зачем же глубокие приседания - на корточки? Тем более, что один раз уже была болевая реакция на это. Наклоняться безопасно сидя. Если так возможно в Вашем случае, то это какой-то выход (если не можете хотя бы на время оставить работу).

    Аналгезия - приём эффективных НПВП (мелоксикам, целекоксиб, кеторол, нимесил и т.п.) - кому-то лучше помогают одни препараты, кому-то другие. Для обеспечения безопасности ЖКТ, особенно если были с этим проблемы желательно принимать препараты типа омез, они защитят желудок.
    Упражнения должен подобрать мануальный терапевт, который будет проводить лечение или врач ЛФК.
    В комплекс упражнений желательно включить такие:

    1.jpg 2.jpg Снимок2.jpg Снимок3.jpg Снимок10.jpg
     
    28 ноя 2014
  14. Лилия73 Новичок

    Регистрация:
    19 ноя 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    6
    Спасибо большое за совет! Рекомендации эти читала. Будем работать над улучшениями.)

    Кресло уже поменял, на счет высоты стола не знаю, с мониторами все нормально, что сможет - подкорректирует.
    А он как раз любит спать на животе.((( Исправим!
    Я понимаю, что лучше сидеть на больничном, но смотря еще сколько сидеть... Долго болеть не дадут - незаменимых у нас нет, как известно... По работе приходится работать с пользователями, подключать системные блоки и т.д. А системные блоки в основном стоят на полу и всякие провода на полу лежат, поэтому хочешь-не хочешь, а нужно до них добираться. А если садиться на пол? Или вообще глубокие приседания противопоказаны?
    А как долго можно принимать эти препараты? Мы уже 7 дней кеторол прокололи, когда был острый период, потом невролог сказала, что хватит.
    Будем искать!)
    Спасибо Вам большое за все!
     
    Последнее редактирование модератором: 29 ноя 2014
    28 ноя 2014
  15. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Эти лекарства нужны для снятия боли и только на период, когда в них есть необходимость. Никаких курсов быть не может. Это всего лишь обезболивание. Лечением являются процедуры у мануального терапевта и ЛФК.
     
    28 ноя 2014
  16. Лилия73 Новичок

    Регистрация:
    19 ноя 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    6
    Понятно. Т.е. медикаментозное лечение прекратить? Простреливание в ягодицу может быть из-за неправильной работы мышц?
     
    28 ноя 2014
  17. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Из всей обоймы препаратов, перечисленных Вами, по теме лишь НПВП (только на период болей) и витамины. Там в списке даже антибиотик!
    Лично я предпочитаю пентовит (5 витаминов группы В) вместо импортного нейромультивита (3 витамина).
    Простреливание в ягодицу чаще всего обусловлено т.н. миофасциальным синдромом, т.е. наличием триггерных точек в мышцах поясницы и в самих ягодицах. Именно они дают сильные боли.
    Если найдёте врача, умеющего работать с мышцами, прогноз будет вполне благоприятный.
     
    28 ноя 2014
  18. Светлана Т Новичок

    Регистрация:
    24 ноя 2014
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    3 км от центра Российской Империи
    Простите,так это просто анальгетики? А отек они снимают?
     
    28 ноя 2014
  19. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Здесь мы с Вами рискуем углубиться в теорию.
    Некоторые врачи считают, что отёк есть. Допустим. Тогда нужно искать его причину и устранять. А снимать отёк, не затрагивая его пусковых механизмов - не очень логично, верно? Так ведь можно язву желудка заработать, а пациента не вылечить. А если отёка нет? Тогда совсем неправильное лечение получается.
     
    28 ноя 2014
  20. Светлана Т Новичок

    Регистрация:
    24 ноя 2014
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    3 км от центра Российской Империи
    Так это не факт,что при обострении грыжи,обязательно должен быть отек?
     
    28 ноя 2014

Статьи о спине и позвоночнике