Протрузии L4-L5-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Julie, 27 ноя 2014.

  1. Julie Новичок

    Регистрация:
    25 ноя 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте!

    Мне 30 лет, рост 166 см, вес 58 км. Живу в Москве, работаю на сидячей работе за компом (но на работу и вообще по возможности много хожу пешком, опытным путем доказано, что могу пройти 40 км под рюкзаком в 6-10 кг). Не рожала, ничем серьезным не болела, из операций - только аппендицит в детстве. Курила 10 лет, бросила на два года, потом опять сорвалась и теперь курю время от времени около года. В смысле спорта веду более-менее активный образ жизни, около 2,5 лет регулярно (два, реже три раза в неделю) занимаюсь спортивным плаванием в группе с тренером, нерегулярно бегаю, катаюсь на велике, горных лыжах, коньках, иногда хожу в походы.

    Около 1,5 месяцев назад заболела спина в пояснице - больно прогибаться назад (плавать дельфином я пока перестала, больно), после часа-другого полулежачего-полусидячего положения (валяние на диване с книжкой) спина некоторое время болит в любом положении. Каких-либо явных причин вроде поднятия тяжестей, травм или особенно тяжелых физических нагрузок я отследить не могу, просто вдруг заболело и все. Думала, потянула или продула, но так как за месяц спина сама не прошла (пробовала мазаться финалгелем, не помогло), то пошла в поликлинику к врачу.

    Невролог сразу же назначила мильгамму (3 таблетки в день в течение месяца) и сирдаруд 2 мг (1 таблетка перед сном в течение недели) и отправила на КТ, вот протокол:

    "Исследование проведено с аксиальной ориентацией срезов. Толщина срезов 1 мм с последующей MPR и V реконструкцией.
    На компьютерных томограммах физиологический лордоз сохранен. Ось позвоночника поясничного отдела не отклонена.
    Тела позвонков имеют обычную конфигурацию.
    Спинной мозг расположен в центре позвоночного канала и имеет нормальную толщину и плотность.
    Высота межпозвоночных дисков снижена на уровне Th11-L1-L2-L3, субхондральный склероз на всем уровне исследований, краевые мелкие остеофиты передних поверхностей L3-L5.
    Дугоотросчастые суставы и унковертебральные сочленения не изменены.
    На уровне L4-L5 межпозвоночный диск выстоит парамедианно вправо на 5 мм, суживая межпозвоночное отверстие.
    На уровне L5-S1 диск выстоит медианно до 5 мм.
    Подвздошно-крестцовые сочленения без особенностей.
    Заключение: КТ-признаки протрузий L4-L5-S1. Дегенеративных изменений поясничного отдела позвоночника, без признаков спондилоартроза"

    После этого невролог назначила в дополнение вышеупомянутым лекарствам найз (1 таблетка три раза в день в течение недели) и диклак 5%. Отправила к физиотерапевту, который назначил электрофорез с новокаином (8 процедур). Невролог также сказала, что протрузии большие и они не лечатся, мол, с этим так и будете жить.

    А другой невролог (тоже видевший снимки) сказала, что найз пить не надо (посажу печень и вообще это таблетки сомнительного индийского происхождения), сирдаруд - тоже не лучший вариант в смысле побочных эффектов. Эта невролог не мой лечащий врач, зато мы вместе к одному тренеру в бассейн ходим. Поэтому, исходя их того, что она знает, как мы тренируемся, она высказала предположение, что, скорее всего, дело не в протрузиях (это, мол, вообще фигня, и, судя по снимкам, протрузии ни на какие нервы не давят), а дело в напряженных мышцах спины и, возможно, слишком сильных прогибах при плавании дельфином (да, этот стиль мне вообще хуже других дается...). А так как в комплекс наших тренировок не входит растяжка после занятия (45 минут, за которые мы проплываем около 1,7 км), то мышцы не растянуты, отсюда боль. Мне это показалось логичным, так как за годы плавания я спину все-таки неплохо укрепила (хотя изначально пошла в бассейн совсем не из-за спины). Эта невролог также сказала, что в таком случае надо заниматься йогой-пилатесом, к физиотерапии добавить массаж и/или иглоукалывание, хорошо бы носить ортопедические стельки (плоскостопие у меня есть, а у кого его нет?), а если захочу в поход, то под рюкзаком надо на всякий случай носить корсет.

    В итоге, я пью мильгамму и сирдаруд (осталось всего 1 день, так что решила уж до конца), была на трех процедурах ФТО, а вот найз пить не стала. Пока каких-либо улучшений нет, спина только вдруг стала сильнее уставать (из-за сирдаруда?).

    1) Уважаемые специалисты, не могли бы вы прокомментировать назначенное лечение и особенно расхождения в мнениях двух неврологов?

    2) Нужно ли делать МРТ? Я так поняла, что КТ показывает не все или не точно. Первый невролог об этом вообще не упоминала, вторая сказала - не надо.

    3) Можно ли ходить в походы под тяжелым рюкзаком без корсета?

    4) Есть ли прок от корректирующих осанку корсетов при сидячей работе (я сильно сутулюсь, не могу долго держать спину прямо)? За и против?

    5) Можно ли плавать дельфином? Если нет, то вообще никогда или только пока спина болит? Учитывая, что я плаваю не с нуля, но в то же время далеко не профессионал.

    6) Так лечатся эти протрузии или нет? Может, вправляются массажем? Где и как искать хорошего мануального терапевта? Боюсь нарваться на жуликов.

    7) Можно ли кататься на горных лыжах (тоже на любительском уровне)? А то скоро как раз сезон открывать.

    8) Есть ли в Москве центры (отдельные специалисты?), которые проводят занятия по ЛФК? Дома заниматься возможности нет, да и делать упражнения самой, не зная, как правильно, считаю опасным для здоровья:) У меня вот в клубе рядом с домом предлагают программу «оздоровление и укрепление мышечного корсета», мол, с грыжами и протрузиями - это к нам, но как определить, жулики они или действительно что-то понимают в этом деле:)?


    Заранее большое спасибо за ответы!

    IMG_2738.JPG
     
    27 ноя 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.154
    Симпатии:
    13.390
    Юлия, специалисты форума, работающие с пациентами в Москве -
    https://www.medhouse.ru/members/8/
    https://www.medhouse.ru/members/259/
    https://www.medhouse.ru/members/455/
    https://www.medhouse.ru/members/1744/

    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    27 ноя 2014
  3. Julie Новичок

    Регистрация:
    25 ноя 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    La murr, спасибо, написала им!
     
    27 ноя 2014
  4. SvetlanaV Активный пользователь

    Регистрация:
    21 май 2012
    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    267
    Адрес:
    Москва
    В Москве есть специалисты, которые работают с мышечным корсетом. Их мало очень - но они есть...
     
    27 ноя 2014
  5. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте! Судя по количеству вопросов, весьма любознательная девушка!:)
    Судя по написанному, вторая невролог ближе к истине... Только лечебные и восстановительные мероприятия должны быть более конкретными..
    Есть в Москве и центры и специалисты разного калибра и разной степени подготовленности.. Правда "укреплять мышечный корсет" в данной ситуации совершенно не нужно..
     
    27 ноя 2014
  6. Тимур Гусейнов Активный пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    908
    Симпатии:
    498
    Адрес:
    Москва
    1. Пересказ мнения врача "не в рабочее время", а "чтобы поговорить на отдыхе" вряд ли достоверен. Хотя впечатление, что второй врач более прав.
    2. Не нужно.
    3. Ваш вопрос скорее о разумной величине физической активности. Ее соответствии Вашим способностям .Не создается впечатления, что у Вас проблемы со здоровьем препятсвующие активному образу жизни. Активный образ жизни имеет риск. Но этот риск стоит активного образа жизни :). Теоретически корсет может от чего-то предохранить, но ценой дискомфорта. А может позаботиться о хорошей физической форме и тогда и корсет не нужен и дискомфорта нет?
    4. Бесполезно после 6-10 лет.
    5. Если убедились, что от этого обострения, зачем Вам это надо? Ох это наше желание наступать опять на грабли. Слушайте свое тело, оно умное. Оставьте себе стили плаваний, которые Вам приятны, после которых Вы хорошо себя чувствуете.
    6. Протрузии естественный и неизбежный процесс возрастных изменений. Таким образом Вы ставите вопрос о лечении возрастных изменений. Чтобы усилить понимание - о лечении СТАРОСТИ. Вечный вопрос. Вечное желание. А все элементарно просто. Поддерживайте свое физическое и психическое здоровье постоянными тренировками. Будьте в форме, будьте в тонусе. Хотите жить. Радуйтесь жизни. И живите до ста лет достойно и интересно. И сожалейте о тех, кто в 40 лет стал немощным стариком.
    7. Собственно ответил. Катайтесь и получайте удовольствие. Идеально, если Вы к этому физически готовы.
    8. Вы пишите:
    "около 2,5 лет регулярно (два, реже три раза в неделю) занимаюсь спортивным плаванием в группе с тренером, нерегулярно бегаю, катаюсь на велике, горных лыжах, коньках, иногда хожу в походы."
    Зачем Вам здоровому человеку добавлять активность для глубоких пенсионеров? Мало нагрузки - идите в фитнес на тренажеры.
     
    27 ноя 2014
  7. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.508
    Симпатии:
    4.820
    Адрес:
    г. Донецк
    Два московских доктора, ответивших вам, Julie, и ещё доктор Ступин Ф.П. как раз и есть теми врачами, которые могут помочь избавиться от имеющихся проблем.
     
    27 ноя 2014
  8. Julie Новичок

    Регистрация:
    25 ноя 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    AIR,
    А как же, ведь знание - сила)) Не хочу доводить до такого плачевного состояния, о котором так много пишут на форуме!
    В смысле - мышечный корсет и так достаточно крепок?

    Тимур Гусейнов, спасибо огромное за ответы на все мои вопросы!
    А какая разница, ведь она услышала все то же, что невролог в поликлинике, и видела снимки? Во всяком случае, она мне рассказала куда больше, чем лечащий врач))
    Понятно, что спину не выпрямить, я о том, помогает ли он сохранить то, что есть (чтобы ситуация не усугублялась). Вот из описания подобной штуковины: "Он удерживает позвоночник в физиологически правильном положении и снижает нагрузку на позвоночник, снимает болевой синдром в спине, обеспечивает разворот плеч, помогает поэтапно исправить нарушение осанки и обеспечивает стабилизацию за счет активации собственных мышц". Или все бред сивой кобылы))?
    Ах вот оно что, я не знала, что протрузии - это естественно и неизбежно, я думала, настигла меня кара за то, что в детстве домашки делала не за столом, а валяясь на диване)) Тогда буду (вернее, продолжу) радоваться жизни)!

    Спасибо еще раз всем за ответы, становится понятнее, в каком направлении мне двигаться и что делать!
     
    Последнее редактирование модератором: 1 дек 2014
    28 ноя 2014
  9. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    В смысле - общее выражение, ни о чём... Соответственно не понятно, с чем именно конкретно, каким образом, с какой целью работать... Что должны получить "на выходе"... Вывод: обычно когда не знают, что делать делать, говорят - укрепляй мышечный корсет...:D:aga:
     
    29 ноя 2014

Статьи о спине и позвоночнике