Грыжа L5-S1 и много других болячек. Можно ли обойтись без операции?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем ogava, 24 ноя 2014.

  1. ogava Новичок

    Регистрация:
    21 ноя 2014
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    6
    Здравствуйте! Меня зовут Елена, 43 года, г. Москва

    Очень надеюсь на консультацию врачей форума по вопросу операции грыжи S1 – L5.

    С середины сентября начал ныть крестец. Я подумала, что это из-за обуви на каблуках, которую начала носить с выходом на работу. Хотя летом тоже периодически надевала и по магазинам на высоком ходила. Крестец успокоился, начала болеть правая нога. В октябре каблуки ещё не сняла, т.к методом тыка поняла, что на каблуках меньше болит нога. Я пыталась растянуть мышцы наклонами вниз, видимо это и усугубило ситуацию. Хромаю. Боль постоянно гуляющая, в разных местах: внутри ягодицы, задняя поверхность бедра, под коленом, то икра. Иногда невыносимо режущая под ягодицей, ближе к наружной поверхности бедра( там где у женщин «Уши»). Намазала финалгоном, не помогло. В течении недели боль усилилась, особенно по ночам. Начала принимать мелоксикам15мг 1 р/д, нейромультивит 2 р/д и мидокалм 1т. на ночь. 3 дня пила, становится хуже, бросаю пить на неделю и иду к неврологу, он назначает 5 дней уколы тригамма +диклофенак + мидокалм на ночь. Безрезультатно. Даже после уколов еще хуже. Приблизительно через неделю начинаю чувствовать мурашки по икре и онемение по наружному краю стопы и 3 пальца. Когда стою, то ощущаю под пяткой и III - V плюсневыми костями онемение и как буд-то стою на шариках, видимо отек. Продолжаю пить нейромультивит и мидокалм, обезболивающее не пью, терплю. Всего выпила 20 шт нейромультивит и 10 шт мидокалм. Сделала рентген. Диагноз: остеохондроз. Записалась на МРТ и пошла к мануальщику по совету невролога. Это все в районной поликлинике. Была 5 сеансов по 10 минут. После мануальщика теперь не могу спать на спине и начала болеть то поясница спава, то крестец, нога стала болеть меньше. Думаю выздоравливаю, надо помочь организму и начинаю пить мелоксикам и еще пачку нейромультивит. Поставила горчишники по ходу нерва,но боль ночью была нестерпимая. Появляется боль в новом положении, когда встаю из за руля. Машина у меня высокая. Не стреляет, если встаю на ноги, выравниваюсь, и стою неподвижно секунд 15. На МРТ обозначается грыжа S1 – L5 1см. Начинаю себя беречь, перестаю наклоняться вперед когда обуваюсь и одеваю носки, стараюсь не приседать и не тянуться как вперед, так и в сторону. При ходьбе сильно втягиваю живот и опускаю плечи вниз. Не знаю, что из этого помогает, но последнюю неделю нога стала болеть меньше но крестец ноет справа, поясница не болит. Онемение правда стало подымается выше пятки до косточки и на верхнюю часть стопы. В общем ношу себя как вазу. Неловкое движение и стреляет под правую ягодицу. При чихании и кашле сильно стреляет под ягодицей. На протяжении всего обострения мне лучше, если я хожу. Стоять – нога сильно ноет. Наклоны в стороны безболезненные. Приседания с широко разведенными коленями и прямой спиной тоже могу. На носочках и пятках могу стоять. Сон только на левой стороне в позе АШТР или двумя согнутыми ногами.

    Первый раз заболела спина лет 5 назад. Стоя в наклоне, я мыла правую ногу в беде и внезапно чихнула. Прострелило. Поясница ныла весь день, казалось, что кости как –то не так встали. Вечером поехала в поликлинику к мануальному терапевту. Не помню процедуру, но спина перестала болеть сразу и больше не беспокоила.

    На новый 2014 год походила на каблуках, начал болеть крестец, сначала с каблуками не связала, подумала, что продуло. Ночами не могла перевернуться. Трудно было вставать с кровати. Однажды утром не смогла дойти до туалета, слабость в ногах, прострел, чуть не упала, муж поддержал, но когда дошла и села, то стало так плохо, холодный пот, как будто бы падаю в обморок. Сходила к неврологу. Назначил таблетки, мелоксикам, нейромультивит и мидокалм. Пить не стала, полегчало само. Всего болела приблизительно месяц или полтора.

    До 18 лет занималась плаванием. Далее 17лет подряд стоячая ночная работа на каблуках. Сейчас я тренер по плаванию, часто с детьми в воде. но на себя плавать не хватает время. Последний год прошла курсы по детскому массажу, и провела массаж 4 детям до года. Мои занятия на дому включают упр. на фитболе и плавание в ванной( соответственно я в наклоне). Спина конечно горела и болела после сеансов, но потом проходила. Последний массаж был в сентябре первые десять дней, без плавания но с упр. когда ребенок на руках, а ей 8 месяцев. В течении 8 – 10 лет температура 37,1 – 37,3, то есть, то нет. Хронический бронхит. Обследовалась 2 раза у фтизиатра. Аллергия на осину и березу, которая беспокоила, пока в доме были не цветущие комнатные растения, не обращала внимания, заработала хронический бронхит. Герпес с детства. 20 лет назад начались высыпания на среднем пальце левой руки. Проколола герпетическую поливакцину, но не до конца, забеременела. Хватило на 5 лет. Далее начались высыпания на губах и носу, 1 раз лечилась в МОНИКАХ противовирусными и имуномодуляторами. Сейчас рецидивы 1раз в месяц, иммунитета совсем нет. Пью и мажу ацикловир200 по 3р/д. Понижен гемоглобин 95 в сентябре пропила сорбифер, но с началом приема нейромультивит перестала. Сейчас 119.Простужена. Завтра ложусь на выскабливание полипа эндометрия по показаниям УЗИ, не кровит и не беспокоит. Также у меня миома матки, небольшая. Работа щитовидной железы немного снижена. Узи щетовидки в норме. Стафилакок в носу, но такой маленький, что инфекционист сказала, лечить не надо.

    Посоветуйте, можно ли обойтись без операции на позвоночнике, из-за гинекологии пока до нейрохирурга не дошла.

    Спасибо.

    DSC_0011.JPG DSC_0016.JPG DSC_0024.JPG
     
    24 ноя 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.157
    Симпатии:
    13.391
    ogava, Елена, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    24 ноя 2014
  3. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    916
    Симпатии:
    1.379
    Доброе утро! Правосторонняя латеральная грыжа диска, классическая, учитывая клинику и картинки МРТ показана типовая плановая эндоскопическая операция. Если работа, время и возможность позволяют лечиться консервативно, то стоит пытаться. Если не добьетесь должного результата от конс. лечения, то любой нейрохирург с удовольствием выполнит данное вмешательство.
     
    24 ноя 2014
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.510
    Симпатии:
    4.824
    Адрес:
    г. Донецк
    На форуме консультируют врачи из Москвы, имеющие большой опыт успешного консервативного лечения пациентов с аналогичными проблемами. Обратитесь лично к любому из них с просьбой об очной консультации.
     
    24 ноя 2014
  5. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.157
    Симпатии:
    13.391
    24 ноя 2014
  6. ogava Новичок

    Регистрация:
    21 ноя 2014
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    6
    Спасибо за ответы.
    Я правильно понимаю, что случай не сложный? А диск будет удален?Место удаления грыжи чем-то укрепляется?
    Как долго нужно быть на больничном после эндоскопической операци, учитывая мою не плохую физическую форму?
     
    24 ноя 2014
  7. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    916
    Симпатии:
    1.379
    Доброе утро
    Кюретаж (удаление диска) при таких операциях не выполняется, удаляется только выступающая часть диска
    (грыжа) и свободно лежащий фрагмент внутри, оставшаяся часть (~80%) позволяет полностью сохранить объем движения и опороспособность. Выписывается больной на 3- 5 сутки, на больничном можно находиться до 6 месяцев (исключительно желание больного, по факту месяц). Ограничения в послеоперационном периоде одинаковы, как для человека физически развитого, так и для человека "диванодава".
     
    25 ноя 2014
  8. ogava Новичок

    Регистрация:
    21 ноя 2014
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    6
    Добрый вечер!Спасибо Максим Дмитриевич.
    Сегодня заметила, что больная правая голень стала чуть худее, чем левая здоровая.Обычно наоборот. И появилась жгущая болезненность кожи на кроножной мышце в момент поглаживания. Скажите пожалуйста как быстро может наступить паралич?
     
    25 ноя 2014
  9. ogava Новичок

    Регистрация:
    21 ноя 2014
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    6
    Добрый вечер! Боли в ноге возобновились с нровой силой! Терплю, плачу и запиваю Испанским вином. Звтра в 14 иду на консультацию к нейрохирургу. Всем не болеть!
     
    26 ноя 2014
  10. А.Л.И.С.А. Активный пользователь

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    814
    Симпатии:
    770
    Адрес:
    Украина Днепропетровск
    Может еще и на консультацию к доктору Ступину или доктору Аиру , обратитесь к ним на страничку прокомментировать Вашу ситуацию. И может нужно проверить сейчас активность герпеса - он дает сильные боли , тут много об этом говорилось . Не спешите оперироваться ,сходите к докторам нашего форума , это очень уважаемые люди .
     
    26 ноя 2014
  11. Milan Новичок

    Регистрация:
    10 окт 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    2
    Елена, добрый день.
    Сразу оговорюсь, не врач. Просто личный опыт.
    Межпозвоночная грыжа L5-S1, первый приступ весной.
    Еле ходил.
    Лечение: препараты (быстро прекратил, предвзятое отношение), массаж, мануальная терапия, потом добавил ЛФК, потом иглы.
    После иголок стало лучше, забросил ЛФК, увеличил нагрузки в зале, новый приступ.
    Походил еще на иголки, снял приступ.

    Сейчас: ежедневно (утром и вечером) ЛФК (самостоятельно дома), 2-3 раза в неделю бассейн и физические упражнения, очень аккуратно увеличиваю нагрузки (некоторые упражнения подсмотрел у "Бубновского", сходил на первичную консультацию).

    Хирургическое вмешательство - последнее дело, подождите, может молодильные яблочки в продажу поступят в скором времени.
    А пока ЛФК на регулярной основе.
     
    27 ноя 2014
  12. Lari Пожарница

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.268
    Симпатии:
    1.759
    Читайте тему Герпес как причина...(Вам нужна консультация врача герпетолога)
    https://www.medhouse.ru/threads/16208/

    Не пробовали при сыпи сигары Мокса?
     
    27 ноя 2014
  13. ogava Новичок

    Регистрация:
    21 ноя 2014
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    6
    Добрый вечер!
    Спасибо Всем большое за советы участие. Я честно говоря после сегодняшней консультации у нейрохирурга по направлению, пребываю в унынии. Она сказала, что что шансов на консервативное лечение нет, только операция. Либо простая операция по иссечению грыжи, либо сложная, но надежная, с дорогущим имплантом, с шурупами,с большим разрезом на спине и самое страшное период реабилитации обещан 6 месяцев. Я спросила о той операции которая микро, она сказала, что в моем случае это невозможно. После, немного упокоившись я отмотала назад и вспомнила, что она ничего кроме самочувствия в данный момент не спросила. История и сроки болезни её не интересовали. Двигательный режим до операции тоже не рассматривался. Рассказывала как люди экономят и потом оперируются повторно. Что моя операция очень сложная для хирурга - под постоянным рентгеном 6-8 часов. Смею подумать, что этот консультирующий нейрохирург исключительно ищет клиентов на дорогие операции в большой городской больнице, но не специализирующейся как я думаю на операциях на позвоночнике. Сказала, что в Бурденко меня просто разденут, а в институте нейрохирургии вообще такие операции не делают, хотя в последнем, с ценами на такие операции, я уже ознакомилась. Но тревога все таки осталась. Буду искать "такой же, но с перламутровыми пуговицами".
     
    27 ноя 2014
  14. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.085
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Конечно, стоило не по "мануальщикам" ходить, а попробовать полечиться...
     
    27 ноя 2014
  15. ogava Новичок

    Регистрация:
    21 ноя 2014
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    6
    Да я же думала что лечусь, это по направлению невролога к нему пошла.
     
    27 ноя 2014
  16. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.241
    Симпатии:
    11.416
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Так и сходите к доктору Древаль.
     
    28 ноя 2014
  17. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.085
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Елена! В данном случае полностью согласен с dr.dreval, :
    Поэтому оптимальным вижу такой алгоритм - сходить к нему на личный осмотр и если его мнение не изменится, то полечиться консервативно.... Вариантов в такой ситуации много - от необходимости срочной операции, до эффективность консервативного (мануального) лечения... Например, не так давно я занимался с пациентом при грыже L5-S1 именно 10 мм...
     
    28 ноя 2014
  18. ogava Новичок

    Регистрация:
    21 ноя 2014
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    6
    Спасибо доктор Ступин,спасибо AIR, я так и сделаю.
     
    28 ноя 2014

Статьи о спине и позвоночнике