Пока в растерянности: может дело не в грыже

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Tara, 18 ноя 2014.

  1. Tara Новичок

    Регистрация:
    13 ноя 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    6
    Добрый день, уважаемые форумчане: врачи и пациенты!
    Я - Елена, живу в Свердловской области, 49 лет, образование высшее, работа - соответствующая. Рост 163 см, телосложение нормальное.
    Заболела 20.10.14 г. В настоящее время диагноз: остеохондроз 2-3 ст., экструзии дисков L1/L2, L3-S1. Люмбоишиалгия в ст. улучшения.
    Заключение вертебролога: операция преждевременна.
    Рекомендовано: ношение корсета, алфлутоп в/м № 20, мидокалм, мовалис (суспензия) 15 мг/сутки, магнитотерапия.
    Теперь жалобы больного (меня) в настоящее время: боли в пояснично-крестцовом отделе. Отдает в правую ногу. Онемение в правой ноге нет, скорее немного потеря чувствительности в пятке и наружной части стопы, нога как будто ослабела. Опираюсь на нее неуверенно, при ходьбе хромаю.
    На носочках не могу стоять, но вытягиваю носочки на обоих ногах на себя и от себя. На пятках - стою, но не хожу.
    Боли не беспокоят в положении сидя и лежа (только, если резко поворачиваюсь). При ходьбе не могу полностью выпрямиться (всегда сидела и ходила очень прямо: занималась балетом), в пояснице как будто кол и очень мешает ходить. Хожу вообще с трудом, спуск-подъем по лестнице - с трудом.
    Но упражнения ЛФК делаю нормально. Поднимаю ноги свободно в положении лежа, отжимаюсь, приседаю и т.п.
    МРТ: Дорзальная центр. грыжа диска L1/L2 с верхней миграцией на 1,1 см перед задней продольной связкой, разм. 0,5 см. Деформирует дуральный мешок.
    Дорз. правосторон. парамед. грыжа диска L3/L4 0,7 см, распространяющаяся в правое межпозвонковое отверстие, суживая его и деформируя дуральный мешок. Сагит. размер позв. канала 0,7 см.
    Дорз. центр. грыжа диска L4/L5 0,5 см, распрост-ся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Сагитальный размер - 1,1 см.
    Дорз. центр. грыжа диска L5/S1 на фоне дифф. протрузии, 0,5 см, распростр-ся с обеих сторон.
    Дорз. дифф. протрузия L2/L3 0,4 см, распр-ся с обеих сторон.
    Сигнал от структур спинного мозга не изменен.
    Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофич. изменений пояснично-крестц. отдела позвоночника. Грыжи дисков L1/L2 L3-S1. протрузия L2/L3. Спондилоартроз. Вторичный стеноз на уровне L3/L4.
    История болезни: 18.10.14 г. прострел в пояснице, затем - боль. Боль не утихала. Ходить могла только по квартире. 20.10.14 г. участковый терапевт прописала диклофенак в/м ч/день 5 р., мидокалм, нейромультивит. Первые три дня уколы не ставила, пила мелоксикам табл. По ночам были сильные боли - ишиас, по правой ноге. Затем я поставила диклофенак 3 укола. Ночные боли прошли, но появилась небольшая потеря чувствительности в правой ноге. Потом диклофенак мне отменили, прописали актовегин в/в № 5, дону в/м, комбилипен в/м. Стало полегче, но сейчас по прошествии месяца стало только хуже. Сначала выходила на улицу, теперь делаю это все реже.
    Вопросы: 1. Показано ли мне оперативное лечение. 2. Адекватно ли консервативное? Ведь улучшения почти нет. 3. Появилось небольшое болезненное уплотнение справа на крестце, где-то между ягодицей и позвоночником. Киста, спазм мышц? Может быть от этого и боли и трудно ходить, но на МРТ нет этого. Возможно это мои глупости.
    Маленькое замечание (извините, если кого-то задела): наш участковый терапевт - фельдшер, невролог в поликлинике - фельдшер. Единственный врач, который меня смотрел - вертебролог.​
     
    18 ноя 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.139
    Симпатии:
    13.376
    Tara, Елена, здравствуйте!
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    18 ноя 2014
  3. Tara Новичок

    Регистрация:
    13 ноя 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    6
    Спасибо, La murr, за ответ! Размещаю снимки.

    Снимок МРТ - Tara.jpg Снимок МРТ Tara 2..jpg Снимок МРТ 3.jpg 20141113_145741.jpg
     
    18 ноя 2014
  4. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Оперативное лечение должно проводиться после безуспешных попыток консервативного. У Вас динамика положительная, следовательно оперативное лечение не нужно.
    Нет. В основе должна быть мануальная терапия.
    Это триггер. Обратитесь к квалифицированному мануальному терапевту.
    https://www.medhouse.ru/threads/21800/#post-202589
     
    19 ноя 2014
  5. Tara Новичок

    Регистрация:
    13 ноя 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    6
    Спасибо, Леонид Михайлович, за вдохновляющий (для меня) ответ, за то, что откликнулись! Сейчас все прочитаю по вашим ссылкам.
     
    19 ноя 2014
  6. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    915
    Симпатии:
    1.379
    Tara, добрый день!
    Грубый циркулярный стеноз за счет спондилоартроза (разрастания того, что не должно разрастаться) и сегментарной нестабильности (избыточной подвижности позвонков), устраняется хирургически, остальные виды лечения симптоматические и носят временный характер. Т.е. чтобы Вы понимали, позвоночник "красивее" не станет, и несмотря на лечение, дегенерация будет продолжаться. Если жалобы не столь значимы для быта, работы и т.д.- наблюдайтесь динамически, но Вы кандидат на декомпрессивную операцию.
     
    19 ноя 2014
  7. Tara Новичок

    Регистрация:
    13 ноя 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    6
    Спасибо, уважаемый dr.dreval за ответ! Конечно, статус кандидата не радует, но что поделаешь, действительно, позвоночник таким как был гораздо раньше уже не будет.
     
    20 ноя 2014
  8. Tara Новичок

    Регистрация:
    13 ноя 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    6
    И еще, уважаемые доктора, есть вопрос. Будет ли нарастать слабость в ногах при таком стенозе позвоночного канала на уровне дисков L3/L4 как у меня (0,7 см). Есть ли вероятность, что я скоро совсем не смогу ходить?Боли в пояснично-крестцовом отделе продолжаются, но в основном при ходьбе. Хожу по-прежнему с трудом.
    Лечение принимаю, прописанное вертебрологом - мовалис, алфлутоп (знаю, что это почти что БАД), мидокалм.
    Правая нога по-прежнему слабее левой. По ночам как будто жжение в правой ступне и боль в правой ягодице. Может у меня защемление седалищного нерва? Но в заключении МРТ нет ничего про седалищный нерв. Там так же нет и про компрессию корешков. Откуда же у меня такая симптоматика?
     
    27 ноя 2014
  9. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Алфлутоп бесполезен.
    Если в связи с обстоятельствами непреодолимой силы не сможете воспользоваться рекомендациями Леонида Михайловича, тогда придётся обращаться к нейрохирургам.
     
    27 ноя 2014
  10. Tara Новичок

    Регистрация:
    13 ноя 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    6
    Очень благодарна, за пояснение и внимание, уважаемый Владимир! Ну конечно, какие же могут быть обстоятельства непреодолимой силы. Найти хорошего мануального терапевта (с высшим медицинским и т.д.) достаточно сложно, но решаемо (наверное).
     
    27 ноя 2014

Статьи о спине и позвоночнике