Левосторонняя заднебоковая грыжа L4-L5 диска, 11 мм

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Teaspoon, 15 ноя 2014.

  1. Teaspoon Новичок

    Регистрация:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Добрый день!

    Мне 25 лет.
    История моя такова:

    В январе 2014 года заболела поясница (просто встал в течение дня стал ощущать нарастающий болевой синдром). Обратился к к двум неврологам (последовательно) - в обоих случаях были прописаны уколы (кетанол), и таблетки мидоклама. Так же отправили на рентген - но он не показал ничего критичного. Спустя 2 недели болевые ощущения прошли.

    Следующий приступ случился в июле, болевые ощущения появились после перелета на самолете, боль начала отдавать в левую ягодицу. Записался в центр боли в Екатеринбурге, где ставят иголки под током. После 4 сеансов болевые ощущения ушли.

    9 ноября при прыжке во время разминки почувствовал сильную боль в пояснице, с проколом вдоль ноги до самой ступни. При ходьбе испытываю ощущение скручивания под коленом, а так же икроножной мышцы, отчего ощутимо прихрамываю на пораженную ногу (левая). Был направлен на МРТ, результаты следующие (снимки прикреплю ниже):
    Имеется левосторонняя заднебоковая грыжа L4-L5 диска, склонная к секвестрации, размером 11 мм, компримирирующая переднюю стенку дурального мешка и левый нервный корешок. Сагиттальный размер позвоночного канала на этом уровне 8 мм. Размеры и форма тел позвоночника без особенностей. МР-сигнал от костного мозга тел не изменен.
    Далее последовала консультация нейрохирурга с рекомендацией проведения консервативного лечения, в случае ухудшения состояния (онемения, слабость в ноге) - микродискэтомия с эндоскопической ассистенцией.
    Невролог в качестве консервативного лечения прописал 5 капельниц следующего состава: NaCL 0.9% 200 мл, MgSo4 25% 10 мл + эуфилллин 2.4% 10 мл + KCl 4% 5 мл, дексаметазон - 16 мг.
    Кроме того, уколы мидокалм 1мл и мильгамма 2мл.
    Так же рекомендовано ношение корсета и воздержаться от массажа и мануальной терапии.

    Боли меня не очень беспокоят, но в левой ноге есть ощущение скручивания при ходьбе, и даже если лежа на кровати вытянуться в полный рост.
    Имеет ли смысл при таких показаниях соглашаться на операцию? Если нет, то что делать после того, как закончится курс капельниц?

    Снимки прилагаю.

    1D5A5BD7.jpg 1D5A1180.jpg 1D5A4988.jpg 1D5BDDD4.jpg 1D5BF1AA.jpg 1D5C3961.jpg
     
    15 ноя 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.164
    Симпатии:
    13.392
    Teaspoon, Антон, здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, в каком регионе Вы проживаете?
     
    15 ноя 2014
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Назначения нейрохирурга вызывают большие сомнения в его квалификации. Срочно ищите другого врача! Показания к оперативному лечению имеются.
     
    15 ноя 2014
  4. Teaspoon Новичок

    Регистрация:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Проживаю в Санкт-Петербурге.

    Владимир, я наверное не совсем точно выразился: нейрохирург в принципе сказал, что операция предпочтительнее, но пока нет симптомов к тому, чтобы делать ее неотложно.
    Под другим врачом вы имеет в виду нейрохирурга? Иле невропатолога с другим консервативным лечением?
     
    15 ноя 2014
  5. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Без операции можно обойтись. Капельницы мало эффективны. Обратитесь к квалифицированному мануальному терапевту, пройдите курс УВТ.
     
    17 ноя 2014
  6. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    918
    Симпатии:
    1.381
    Идеальная для хирургии "безрецидивная" грыжа.
    Нет боли и есть терпение на консервативное лечение - операция может подождать.
     
    17 ноя 2014
  7. Teaspoon Новичок

    Регистрация:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Эх, еще бы найти такого, квалифицированного... Невропатолог наоборот, не рекомендует к мануальному терапевту обращаться...
     
    17 ноя 2014
  8. Teaspoon Новичок

    Регистрация:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Перечитав за несколько дней добрых 3 десятка тем (да еще и прерываясь на различные отсылки к другим темам) решил тоже вести нечто подобно дневнику, может это будет кому интересно (и полезно).

    Итак, от начала острой фазы прошла неделя.

    За это время я успел: сделать МРТ и узнать о серьезной грыже, посетить двух невропатологов и нейрохирурга, попить найз (до тех пор пока второй невролог его не отменил), на сегодняшний день сделать три капельницы и 3 укола (что кололи и капали - написано выше). Так же начал делать упражнения для острого периода из списка уважаемого доктора Ступина.

    Из позитивного - ходить я стал увереннее, скручивание из икры, стопы и бедра пропало, однако ягодицу нет-нет да и пробьет болью.
    Однако, прихрамывать я не перестал - при резком движении боль в ягодице прорезается. От длительного стояния (стараюсь не сидеть, а только лежать или стоять) появляются иголки в левой ступне, и в целом чувство усталости в пояснице и ноге.

    Понял, что надо попробовать найти толкового врача, который озаботится не только лекарственными препаратами, но и какими-нибудь иными видами восстановления (Леонид Михайлович вот рекомендовал мануального терапевта, однако это прямо противоречит тому, что говорил невролог). Я конечно понимаю, что хороший мануальный терапевт не навредит, да вот только доверится пока страшно.
    Почитал еще про УВТ (несколько часов изучения архивов форума!) - однако попытки найти в Питере какую-нибудь достаточно известную клинику, где бы давали такую терапию пока не привела к успеху. В основном всплывают какие-то очень активно рекламируемые небольшие центры с 2-3 врачами, с отрицательными отзывами, а то и вовсе без них.

    Завтра собираюсь посетить еще одного невролога, заведующего неврологическим отделением достаточно большой клиники. Надеюсь получить какие-то еще рекомендации...
     
    17 ноя 2014
  9. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Стандартная реакция малокомпетентного специалиста в области вертебрологии. Почитайте вот это:
    https://www.medhouse.ru/threads/21800/#post-202589
     
    18 ноя 2014
  10. Teaspoon Новичок

    Регистрация:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Был сегодня на приеме у нового невролога. Произвел крайне положительное впечатление - сам посмотрел снимок МРТ, а не только почитал заключение, рассказал в целом процесс грыжообразоавния, возникновения боли и то, как потенциально может повлиять (и на что).
    По поводу операции высказался в том ключе, что торопиться некуда, тем более что динамика вроде позитивная (боли-то утихают).

    Про мануального терапевта сказал, что пока тоже опасается передавать в руки мануального терапевта, но согласовал прием у специалиста по иглорефлексотерапии.
    Так же рекомендовал делать упражнение ЛФК (правда почему-то только одно - вытягивать ногу и противоположную руку стоя на коленях и руках).

    Насчет ЛФК думаю - не полезнее ли оставить комплекс доктора Ступина?

    Из лекарств прописал следующее:
    Найзилат таблетками на 4 недели, эспол - мазь каждый вечер, Артрофоон на 3 месяца, Фелбодиа - тоже на 3 месяца.

    По остальному - беречься, не все делать осторожно и думая о движении, плюс носить корсет (пока острая фаза) и по возможности приобрести аппликатор Ляпко.
     
    18 ноя 2014
  11. иван портнягин Врач

    Регистрация:
    15 июл 2014
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    16
    Добрый вечер. Я бы оставил методику доктора Ступина, если боль выше 5 баллов из 10 возможных, можно сделать трансфораминальную эпидуральную блокаду корешка.
     
    19 ноя 2014
  12. Teaspoon Новичок

    Регистрация:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Вот и прошло еще несколько дней. С точки зрения ощущений - ничего не терпимого не испытываю, иногда прокалывает болью в ягодицу, иногда - сводит икру или бедро. Правда, хожу всё равно как-то странно, вроде бы ничего не болит, но шаг больной ноги получается укороченный.
    Врач (был на повторном приеме) порекомендовал поставить блокаду. Почитал про нее и хотел бы узнать совета - имеет ли смысл ставить блокаду, если болей как таковых нет? И еще вопрос, стоит ли сильно беспокоиться из за походки? Возможно, слишком мало времени еще прошло?
     
    20 ноя 2014
  13. иван портнягин Врач

    Регистрация:
    15 июл 2014
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    16
    Какую именно блокаду предлагали?
     
    21 ноя 2014
  14. Teaspoon Новичок

    Регистрация:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Прошло почти три недели, первый этап консервативного лечения я закончил (в том смысле, что больничный закрыли и невролог сказал - делайте упражнения, и все будет хорошо).

    Я прошел курс из 5 процедур иглорефлексотерапии, поставил три паравертебральных блокады и пропил найзелат.
    Плюс 4 процедуры (и еще 2 посещу) у мануального терапевта.

    С точки зрения результатов: спина (поясница) беспокоить перестала, ничего не болит.
    Однако утром все так же тянет левую ногу (болевые ощущения в ягодице и под с внешней стороны под коленной чашечкой). В течении дня болевые ощущения проходят, особенно если долгое время хожу (при часовой прогулке минуте на 10-15 начинаю идти достаточно ровно, почти перестаю хромать и испытывать дискомфорт).
    В ягодицу иногда простреливает так же когда сажусь (например в машину) - не не всегда.
    Начал делать комплекс упражнений доктора Ступина для подострого периода - определённые болевые ощущения (не резкие, скорее не приятные) возникают при потягивании левой ноги (не важно, согнутой или прямой).

    Хотел бы услышать мнение уважаемых докторов - стоит просто продолжать делать упражнения и ждать, что болевые ощущения в ягодице пропадут со временем, или нужно продолжать искать врача, который бы обратил внимание на ногу? Пока что врачи, которых посещал, говорили что нога пройдет сама.

    И еще вопрос, может ли болевые ощущения в ноге быть вызваны не грыжей, а чем-то еще?
     
    29 ноя 2014
  15. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Совершенно согласен с Воротынцевым и Древалем.
    Полечиться консервативно конечно можно, проблема с наличием специалиста, способного разобраться и справиться с ситуацией... Может даже предпочтительнее и прооперироваться. ..
    Может... Но в данном случае менее вероятно... Смотреть надо...
     
    29 ноя 2014
  16. Teaspoon Новичок

    Регистрация:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Добавился еще странный симптом (правда, возможно он и не связан с грыжей) - на правой ноге (в ней никаких болевых ощущений не было раньше) при ходьбе болит 4 палец, ощущение такое, словно под ним пузырьки лопаются. Внешне никаких повреждений (мозолей, и.т.д.) нет, никаких ударов или травм тоже не было.
     
    30 ноя 2014

Статьи о спине и позвоночнике