Грыжи поясничного отдела L4-L5 L5-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем jeckkech, 13 ноя 2014.

  1. jeckkech Новичок

    Регистрация:
    12 ноя 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    История следующая:
    больше двух лет назад при приседании со штангой резко заболела спина. Первая мысль была - смещение позвонка(не знаю почему). Мрт не делал - пошел к мануальному терапевту, который несколькими сеансами снизил боль, но не устранил её. Периодически я к нему возвращался, при этом растягиваясь каждый день (иногда через день). Спустя полтора года (или вроде того) после выхода из спортзала снова резко заболела поясница - сначала думал, что это та же самая проблема, снова пошел к мануальному терапевту (сначала к одному, потом к другому), опять же поставили меня на ноги (оба случая происходили осенью, спустя месяц-два после устранения резкой боли я ездил кататься на сноуборде, что ситуацию не усугубляло). После второй зимы решил таки сделать мрт - две грыжи L4-S1 до 7мм, вторая - с краевым касанием нервного корешка (из-за чего чувствовалось легкое снижение чувствительности на участке кожи большого пальца левой ноги). Начал уже нацеленно ходить на массажи/физиотерапии с целью устранения грыжи. Был дан срок в полгода до следующего мрт(дело было этой весной). Сейчас боли нет (разве что дискомфорт иногда, при долгом сидении, например, во время ходьбы - нету). Сделал мрт - по прежнему 2 грыжи, без краевого касания (онемения кожи нет), по прежнему до 7 мм. Сходил к нейрохирургу - услышал следующее (дословно): "Так это у вас не грыжа, грыжа - это когда нерв защемляет, а у вас просто диск выпирает. Полгода отдохните - все пройдет.". Мой вопрос - что делать с этим дальше? Т.е болей нет, сейчас хожу в спортзал, мягко тренирую мышцы спины/пресса, каждый день вишу на инверсионном столе, растягиваюсь, болей нет (только при вставании после длительного/неудобного сидения, дискомфорт больше напоминает перенапряжение мышц, т.е характер боли не резкий). Можно ли с этим жить? И что именно можно с этим делать? Т.е можно ли кататься на сноуборде? (если два предыдущих сезона я катался, падал и самочувствие нисколько не ухудшалось). Верить ли нейрохирургам, которые не увидели показаний к операции? (Надеюсь фото все нужные вставил, а то я не особо разбираюсь что там нужно, а что нет, особенно где осевые срезы).

    IM_0022.jpg IM_0021.jpg IM_0020.jpg IM_0035.jpg IM_0034.jpg IM_0033.jpg IM_0023.jpg IM_0036.jpg IM_0069.jpg IM_0070.jpg IM_0071.jpg IM_0074.jpg IM_0075.jpg IM_0076.jpg
     
    13 ноя 2014
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Какой-то "неправильный" нейрохирург попался Вам! В подавляющем случае грыжи МПД не "ущемляют нерв". Показания к оперативному вмешательству в настоящее время отсутствуют. Продолжайте заниматься тем, чем занимаетесь для улучшения качества жизни. Если позволите себе пройти хотя бы один раз в год курс массажа, то совместите приятное с полезным.
    А вот со сноубордом, горными лыжами нужно быть очень осторожным.
     
    13 ноя 2014
  3. jeckkech Новичок

    Регистрация:
    12 ноя 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0

    Большое спасибо за ответ.
    Есть еще один вопрос... Не плохо ли то, что грыжи есть, но нет боли? Т.е как я понимаю, боль в этом случае - это мышечный спазм, который возникает как защитная реакция на грыжу, или что-то вроде, но если этого спазма нет - выходит, что организм "не знает" что что-то не так - так ли это? Т.е могут ли в дальнейшем возникнуть сложности из-за того, что я не чувствую эти грыжи, несмотря на их размер? Если до этого я даже при болях позволял себе нагрузки (даже до первого мрт в спортзале позволял работать с гантелями по 40 кг сидя, падал на сноуборде на спину, после чего, кстати, поясница болела меньше) и не чувствовал ухудшений - могло ли это быть связано именно с этим спазмом, который не давал дискам дальше "проседать"? (Извините если не очень корректно выражаюсь, просто не знаю как по-другому выразить мысли по этому поводу).
     
    14 ноя 2014
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Нет боли - это же прекрасно! С этой грыжей можете прожить 100 лет и она никак не будет клинически проявляться. Но помнить о её наличии нужно. "Бережёного Бог бережёт!"
    И не зацикливайтесь на бесполезном "мудрствовании".
     
    14 ноя 2014

Статьи о спине и позвоночнике