Жидкость под кожей после операции

Тема в разделе "Реабилитация после операций", создана пользователем Андрей Гурджиев, 12 ноя 2014.

  1. Андрей Гурджиев Новичок

    Регистрация:
    11 ноя 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    5
    Здравствуйте форумчане. У меня следующая проблема: 9 дней назад удалили секвестированную грыжу диска на l5-s1. Поставили ДИАМ. В целом никаких особых болевых ощущений ни при ходьбе, ни в положении сидя не испытываю (кроме ощущения слабости отдельных мышц спины в определенных положениях, да ощущений инородного тела в организме. Но меня смущает следующее: после операции была припухлость возле шва. Сутки стоял катетер. Сейчас с одной стороны шва все гладко (как до операции), а с другой - небольшой бугорок сантиметра 3 в диаметре. Врач сказал, что это жидкость скопилась под кожей (не вся вышла через катетер ну или появилась новая в силу моей излишней активности в плане ходьбы). Врач говорит, что есть три варианта развития событий: 1- само рассосется, 2- найдет дырку в разрезе и вытечет, 3- будет образовываться гной. В последнем случае будет или лечение антибиотиками или миниоперация по очистке + антибиотики. Доктор сказал, что все прояснится в течение 1-2 недель. Если будет повышение температуры или боль, то звонить. Хотел узнать, кто-либо сталкивался с таким и можно ли все выяснить уже сейчас. У меня отпуск через 1,5 недели закончится, поэтому хотелось бы к этому сроку уже быть в полной готовности.
     
    12 ноя 2014
  2. Фёкла31 Активный пользователь

    Регистрация:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    298
    Адрес:
    Белгород
    Андрей у вас 9 дней после операции и уже сидите?:eek: Вы через 1.5 недели уже хотите на работу выйти и не продлять больничный? Это вам доктор так рекомендовал вести себя после операции или сами решили сами?
     
    12 ноя 2014
  3. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.144
    Симпатии:
    13.383
    Андрей Гурджиев, здравствуйте!
    Температура тела в норме? Боли, зуда, чувства жжения нет?
    Визуально не отмечаете покраснения?
     
    12 ноя 2014
  4. Андрей Гурджиев Новичок

    Регистрация:
    11 ноя 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    5
    Температура в норме. Зуда нет (хотя есть желание почесать, но это ощущение похоже на то, когда рана заживает и немного чешется). Покраснений нет. Просто бугорок такой. С одной стороны его нет, а с другой есть. Пробовал сфотографировать, но фотография не передает объем и бугорок не заметен
    вы знаете я предварительно почитав этот форум и не только, тоже думал о корсете и о том, что сидеть в первый месяц не смогу. Но доктор мне сказал: никаких корсетов. Они только навредят. Физиотерапевт посадил меня в кресло на следующий день после операции. Операцию я делал в Израиле. Судя по тому, что ко всем больным там был один и тот же подход, мой случай не уникальный. На 4 день помле операции я уже первый раз вышел из больницы, чтобы подышать воздухом. Доктор рекомендовал делать прогулки по корридору 8-10 раз в день по 10-15 минут. На 7-8 день я гулял по парку (минут 15 прогулка потом сидел читал книжку 20-30 минут, потом опять минут 15 ходьбы). Сейчас хожу так, что внешне не отличишь от больного. Правда под запретом любые наклоны и скручивающие движения. Сижу строго вертикально, приседаю, если надо, тоже вертикально. Сегодня перенес 4 часовой перелет из Израиля в Москву. Тяжеловато, конечно. Не привычно так долго сидеть, но я бы не сказал, что была какая то болезненность.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 ноя 2014
    12 ноя 2014
  5. Фёкла31 Активный пользователь

    Регистрация:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    298
    Адрес:
    Белгород
    Ах, Израиль.Ну понятно тогда.Меня оперировали в небольшом провинциальном городе Белгород в областной клинической больнице.Корсет хирург говорил носить не надо, не сидеть месяц даже на унитазе.
     
    14 ноя 2014
  6. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.144
    Симпатии:
    13.383
    От здорового, наверное, Вы имели в виду?
    Ситуация с жидкостью под кожей не изменилась к лучшему?
     
    15 ноя 2014
  7. Андрей Гурджиев Новичок

    Регистрация:
    11 ноя 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    5
    Неа. Такая же шишка как и раньше. Вроде не беспокоит, никаких зудов, раздражений, болей, температуры нет. Но в то же время как то странно выглядит. Попробовал сделать фото:

    image.jpg image.jpg
     
    15 ноя 2014
  8. Фёкла31 Активный пользователь

    Регистрация:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    298
    Адрес:
    Белгород
    Андрей, второе фото:aga: шикарное конечно. У меня нет такого бугорка. Ну вы у врача были, сказал ждать значит ждите и не волнуйтесь, тем более не беспокоит шишка эта. А у меня все в зеленке. 18 день сегодня. Только в четверг закончила мазать шов.
     
    15 ноя 2014
  9. Андрей Гурджиев Новичок

    Регистрация:
    11 ноя 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    5
    :) когда припрет, то тут не до стеснения. Вообще, как я понял, сколько врачей, столько и мнений ( я имею ввиду то, какую операцию нужно делать и как должен проходить реабилитационный период). У каждого своя статистика, техника, опыт (как позитивный, так и негативный). Я был у 4 разных докторов, ведущих, так сказать, в своих больницах. Был в больнице Склифасовского (оставила самое удручающее представление, речь, в том числе и о докторе), госпитале Бурденко, госпитале Вишневского и в Израиле (клиника Ассута). Каждый врач предложил свой вариант операции, соответственно и свой вариант реабилитации. В отношении каждого из докторов у меня были положительные отзывы знакомых. А дальше я сделал выбор. Посмотрим, что будет дальше. Зеленкой мне ничего не мазали. Просто специальный пластырь антибактерицидный раз в день меняю. Он не пропускает влагу (моюсь в нем без проблем), но вроде "дышит". Здесь, в Москве их, правда, не нашел. Я их в больнице взял про запас.
    Шишка пока только психологический дискомфорт вызывает. Надеюсь, что рассосется.
     
    15 ноя 2014
  10. luntik Новичок

    Регистрация:
    26 сен 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    4
    Андрей, вы знаете у меня такая же шишка после операции - делала месяц назад в 67 больнице - лечащий врач сказал, что это шовный материал и должен рассосаться за 2-3 месяца. она меня беспокоит время от времени;) кажется что она то больше то меньше - причем я связала ее изменения с изменениями в погоде)))
     
    15 ноя 2014
  11. Андрей Гурджиев Новичок

    Регистрация:
    11 ноя 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    5
    2-3 месяца? Ничего себе. Мне сказали, что пару недель. Про "материал" мне тоже ничего говорили. Речь шла о сукровице (хотя может это и есть тот самый материал). А вас беспокоит только то, что изменяется в размерах, болей нет?
     
    15 ноя 2014
  12. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.144
    Симпатии:
    13.383
    Андрей Гурджиев, я просила нейрохирургов форума прокомментировать ситуацию.
    Они ответят при первой возможности.
     
    15 ноя 2014
  13. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Обратитесь к хирургу в поликлинику. Похоже, Вы стали одной из многочисленных жертв так называемого "медицинского туризма".
     
    15 ноя 2014
  14. Simos Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    2 сен 2006
    Сообщения:
    540
    Симпатии:
    377
    Адрес:
    г.Краснодар
    Вероятнее всего : гематома или ликвор. УЗИ данной области подтвердит диагноз жидкостного или иного образования. При наличии жидкости - пункция образования уточнит диагноз.
     
    16 ноя 2014
  15. Андрей Гурджиев Новичок

    Регистрация:
    11 ноя 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    5
    Жертвой себя не чувствую. Ваше отношение к лечению "за кордоном" понятно, причины тоже (убегают обеспеченные клиенты).
    Спасибо за ответ. Если через пару дней не будет изменений в сторону уменьшения, то пойду на УЗИ. Изначально припухлость была с двух сторон вдоль всего шва. Но эта припухлость на 4-5 день после операции сошла, а вот эта шишка осталась.
    Если это гематома, то как я понимаю, она через какое то время уменьшится и сама сойдет, а если это ликвор? Какие последствия?
     
    Последнее редактирование модератором: 17 ноя 2014
    17 ноя 2014
  16. Annapa Активный пользователь

    Регистрация:
    30 окт 2014
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    148
    Адрес:
    Рига
    Добрый день. Столкнулась точно с такой же проблемой. Фотки ну прям один в один с моей спиной. (( отек появился примерно через неделю после операции. Причем, в положении лежа -меньше. Вообщем ездила к оперирующему хирургу, удалил шприцом кровь, наложил тугую повязку. Вроде прошло. Через неделю вылезло опять. Невролог выписала phlogenzym 12 таблеток в день и поставила на спину тейп. Через пару дней прошло.

    Еще, хотела написать по поводу -сидеть, работать и т.д. мой хирург мне тоже сказал, что после операции через месяц я пойду на работу, поеду за рулем, полечу в отпуск и т.д. Однако, реабилитолог в санатории, массажисты и невролог очень сильно удивляются таким утверждениям. Они считают, что если все пойдет хорошо, то на работу не раньше, чем через 3 месяца, тогда же и за руль. Вообщем, я пришла к выводу, что хирург он конечно мастер, но в реабилитации ничего не понимает. Он убрал грыжу-дальше не его забота. Причем, я была в санатории через 2недели после операции и теперь мне реабилитолог забранировал место на февраль. Это я все веду к тому, что по поводу дальнейшей жизни после операции все -таки надо с реабилитологом советоваться, а не с хирургом.
     
    Последнее редактирование модератором: 21 ноя 2014
    21 ноя 2014
  17. Андрей Гурджиев Новичок

    Регистрация:
    11 ноя 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    5
    Спасибо за интересную информацию. У меня стала наблюдаться положительная динамика. "Шишка" сама постепенно уменьшается. Вроде никаких внешних признаков проблем не наблюдается (тьфу три раза). По поводу phlogenzym спрошу у своего хирурга. Посмотрел лечебный эффекты от препарата: он и противоотечный, и противовоспалительный, и анальгетик. Интересно.

    По поводу реабилитации я склонен доверять своему хирургу. Он мне тоже поставил ряд ограничений: за руль только через пару месяцев. Никакого фитнеса и упражнений первые полтора месяца. Только ходьба и сидение. Никаких наклонов пару месяцев. Переход от сидячего к лежачему положению только по показанной методе. Через 1,5 месяца после операции я должен сбросить ему снимки спины, а он сбросит мне список и последовательность упражнений. Через 3 месяца возможен фитнес без особых нагрузок (больше кардио и плавание, а не силовые). Сейчас не должен поднимать более 2 кг, а через 2 месяца - не более 5 кг.

    У него лечился мой коллега. Ему делали жесткую фиксацию позвонков, ставили кейдж. Операция была повторная. Первую делали в одной из московских клиник. При выписке из московской клиники у него были рекомендации: не сидеть месяц, ходить редко. В машине сидеть (не за рулем) только через пару месяцев. И т.д. Парень добросовестно все соблюдал (педант по натуре). Итог: через 4 месяца болей поехал все переделывать. После переделки он жил по такому же сценарию, что и я сейчас. По прошествии года проблем не испытывает.
    Так что подход к реабилитации не всегда гарантирует необходимый результат.

    Ни в коем случае не советую делать так же, как я. Все должен решать доктор, который вас оперирует и наблюдает.

    Я сейчас постепенно увеличиваю нагрузки. Вчера гулял по лесу часа полтора. Судя по навигатору, прошел около 7 км. Под конец чувствовал некоторую усталость мышц спины, но болей не было. Сижу в компьютерном кресле (оно у меня специальное, ортопедическое) по часу-полтора за раз. Вроде дискомфорта нет. Больше не сижу так как надоедает. Наиболее удобное положение при сидении: "как в детстве учили", когда осанку пытались исправлять. Удивительно, но раньше я так сидеть больше 15-20 минут не мог. Спина ныла. А сейчас мне наоборот не комфортно сидеть "криво".

    В понедельник собираюсь на работу. С руководством договорился о щадящем режиме. + если будут боли, то пойду на больничный. Чего то дома так понравилось находиться :)
     
    21 ноя 2014
  18. Annapa Активный пользователь

    Регистрация:
    30 окт 2014
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    148
    Адрес:
    Рига
    Сколько стоит такое удовольствие в Израиле, если не секрет? В Латвии это мероприятие тоже платное, правда частично покрывает страховка, если она есть )) но, вообще, очень дорогое удовольствие эта спина. И на работу не хожу и денег трачу в три раза больше
     
    21 ноя 2014
  19. Андрей Гурджиев Новичок

    Регистрация:
    11 ноя 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    5
    Мне на круг обошлось чуть более 40000 долларов. Цена зависит от многих факторов (какой врач, какая клиника, сколько дней дополнительно пробудешь) и т.д. В Москве за такую же операцию мне называли сумму в 10000 долларов.
     
    21 ноя 2014
  20. Annapa Активный пользователь

    Регистрация:
    30 окт 2014
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    148
    Адрес:
    Рига
    Какой кошмар ! В Риге это стоит 1200 евро, 1000 покрыла страховка. Санаторий 610, 300 вернула страховая. Во второй санаторий поеду бесплатно, только надо в очереди постоять до февраля. Здоровья нам всем! Если б я 40000 заплатила и потом бы еще и шишки всякие вылезали, я бы застрелилась. Мне и за мои то деньги -обидно, что не все гладко
     
    22 ноя 2014

Статьи о спине и позвоночнике