Грыжа диска L5-S1 справа, выраженный синдром люмбоишиалгии справа

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Руслан и Оксана Луганск, 5 ноя 2014.

  1. Руслан и Оксана Луганск Новичок

    Регистрация:
    5 ноя 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    6
    Здравствуйте. Помогите, пожалуйста разобраться и принять верное решение в нашей проблеме.
    Мою жену зовут Оксана. В конце июня, когда она присела, в районе правой ягодицы почувствовала острую боль, которая периодически появлялась-исчезала. Делали скидку на то, что, возможно, какой-то вывих, возможно спазм мышцы. К врачу не обращались, потому что в Луганске тогда были активные боевые действия.
    В конце сентября острая боль стала постоянной в правой ягодице и начала отдавать далее в ногу. Мы обратились по месту жительства в больницу. Хирург нас направил к невропатологу, которая назначила курс уколов, а именно алфен, L-лизина эсцинат, витамины группы В, диклофенак гель.
    После прохождения курса боль не исчезла, но наступило облегчение. Однако продлилось это всего лишь три-четыре дня, когда к появившейся боли добавилась отечность правой ступни и выше до колена. Боль была настолько сильной, что Оксана не могла лежать ни на спине, ни на животе, а только на левом боку со свешиванием ног.
    Обратившись в поликлинику повторно, было принято решение госпитализировать Оксану в городскую больницу. Диагноз, кроме "ишиас справа" далее идентифицировать не могу. В больнице предписали наклофен, нидокалм, ксефокам, алфен, нейробион и таблетки фурасемида. Ставили блокады через день. В связи с тем, что неделя лечения не дала видимых улучшений и не снялся отек, более того при ходьбе жена стала очень сильно искривлять позвоночник, нас направили в областную больницу на компьютерную томографию поясничного отдела с последующей консультацией и диагностикой у нейрохирурга. По результатам КТ было выявлено: сколиоз поясничного отдела с выпуклостью вправо, физиологический лордоз выпрямлен, м/п диск L4-L5 с наличием задней дисфузной с материализацией влево, протрузии до 4.2мм, диск L5-S1 с наличием задне-правой грыжи до 5.2мм.
    Лечение не меняли, но добавили занятия у физиотерапевта. Прокололись ещё неделю и выписались, так как дальнейшее лечение прежними методами и средствами становилось нецелесообразным. После выписки прописали таблетки Ксефокам-Рапид, Тизалуд. И мы на свой страх и риск и по общим рекомендациям попросили проводить сеансы иглоукалывания на дому.
    На данный момент имеем: сильная постоянная боль в правой ягодице, сильный отек в правой ноге с онемением, добавился отек в левой ноге. На данный момент Оксана не может ни ходить, ни лежать. На правую ногу становиться не может совсем. К ночи сильная боль в правой ноге становится острой.
    Если сразу после КТ мы были категорически против операции по удалению грыжи, то сейчас все больше и больше склоняемся к этому варианту, так как боли просто невыносимы.
    Просим помощи и качественной консультации по нашему случаю.
     
    5 ноя 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.143
    Симпатии:
    13.383
    Руслан Луганск, здравствуйте!
    Обратите внимание, пожалуйста: то, что рекомендуют сообщить о пациенте врачи - https://www.medhouse.ru/threads/21710/
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/

    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    5 ноя 2014
  3. Руслан и Оксана Луганск Новичок

    Регистрация:
    5 ноя 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    6
    диагноз.jpg диагноз2.jpg
     
    5 ноя 2014
  4. Lя-lя Новичок

    Регистрация:
    1 сен 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    4
    Руслан Луганск, здравствуйте! К сожалению в Луганске и Северодонецке Вам ни чем не помогут! Говорю из собственного опыта, я из Северодонецка. Я бы Вам посоветовала сделать МРТ, оно более информативно. По этим снимкам можно будет получить консультации в Киеве, Харькове.
     
    6 ноя 2014
  5. Руслан и Оксана Луганск Новичок

    Регистрация:
    5 ноя 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    6
    Добавлю еще, что беспокоит именно отек ноги, так как врачи не смоли объяснить с чем он связан, сказали, что, наверное, что-то там пережимает. Но он увеличился уже после выписки и отмены уколов. Даже не знаю, связано это между собой или нет.
    Если б его можно было как-то снять, стало бы лучше. Неделю уже делали ЛФК и надеялись на лучшее.
    Да уж, обнадежили. Мы и томографию еле выбили в наше время, не хотели делать и все. Так что, есть только то, что есть. Платные услуги у нас запретили, а бесплатно делать не хотят.
    Понятно, что в Киеве и Харькове лучше, но сейчас здесь у нас не самая простая обстановка
     
    Последнее редактирование модератором: 6 ноя 2014
    6 ноя 2014
  6. Lari Пожарница

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.268
    Симпатии:
    1.759
    С ЛФК надо быть осторожным в острый период
    Доктор АИР постоянно пишет об ЛФК...любые рекомендации по выполнению упражнений должны быть научно обоснованы, разумны и максимально подробно объяснены и показаны пациенту.. Иначе они в лучшем случае бесполезны, а в худшем приносят вред.. >>>Читать<<<
     
    6 ноя 2014
  7. Lя-lя Новичок

    Регистрация:
    1 сен 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    4
    Руслан Луганск, приезжайте в Северодонецк. МРТ есть, УВТ есть, есть неврологи, оперирующий нейрохирург. Заочно схемы лечения никто не будет назначать! Снимки архивом можно будет отправить в ведущие клиники и принять правильное решение. К сожалению я другого не вижу выхода.
     
    6 ноя 2014
  8. Руслан и Оксана Луганск Новичок

    Регистрация:
    5 ноя 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    6
    Ох, но ЛФК ведь лечащий врач назначила и показывал инструктор в физиоотделении. Но тогда и ужасного отека почти не было, правда.
    Будем думать, спасибо.
     
    6 ноя 2014
  9. Lari Пожарница

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.268
    Симпатии:
    1.759
    Ясно, а теперь спокойненько собираете всю информацию на форуме
     
    6 ноя 2014
  10. А.Л.И.С.А. Активный пользователь

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    767
    Адрес:
    Украина Днепропетровск
    Здравствуйте , по своему опыту скажу , что ЛФК не такая уж и безобидная вещь как кажется , особенно при обострении . Лямур права , дайте ссылку на свою страницу докторам и ответ получите быстрее : ДОКТОРА - Док, Доктор Ступин , Леонид Михайлович, Линуксоид, vbl15, Владимир Воротынцев, Тимур Гусейнов , Аир.
     
    6 ноя 2014
  11. Lari Пожарница

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.268
    Симпатии:
    1.759
    Было бы хорошо двигаться в сторону Киева...
     
    6 ноя 2014
  12. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.143
    Симпатии:
    13.383
    Руслан Луганск, Ваши соотечественники - доктора Игорь Зинчук https://www.medhouse.ru/members/136/ и Владимир Воротынцев https://www.medhouse.ru/members/3232/ не откажут Вам в помощи.
    Мы стараемся рекомендовать докторов, которые территориально ближе к пациенту.
     
    6 ноя 2014
  13. Руслан и Оксана Луганск Новичок

    Регистрация:
    5 ноя 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    6
    Написали докторам, будем ждать ответа.
    Может кто еще подскажет, что от желудка можно попить, а то лекарства уже доконали его. Доктор что-то прописывала, но мы не нашли.
     
    6 ноя 2014
  14. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.143
    Симпатии:
    13.383
    Руслан, я принимала Омепразол (Омез).
     
    6 ноя 2014
  15. Руслан и Оксана Луганск Новичок

    Регистрация:
    5 ноя 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    6
    Вот его, как раз, у нас и нет.
     
    6 ноя 2014
  16. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.143
    Симпатии:
    13.383
    Руслан, уточните у докторов, возможно, есть аналоги, которые будут Вам доступны.
     
    6 ноя 2014
  17. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Ну что ж, давайте попробуем разобраться.
    Описание заболевания очень похоже на поражение квадратной мышцы поясницы и грушевидки. Именно их миофасциальный синдром причиняет наибольшие страдания. Боюсь, что при таком раскладе, оперативное вмешательство не только не снимет болевой синдром, но может и ухудшить ситуацию.
    Пациент в первую очередь нуждается в мощном обезболивании. Инъекции в ягодицу необходимо заменить на другие формы приёма лекарств. С учётом возможной патологии желудка таблетки НПВП принимать обязательно на фоне препаратов типа омеза, дополнительно можно использовать мази с НПВП и свечи. Уменьшение боли позволит проводить патогенетическую терапию: массаж поясницы/ ягодичной области, мануальную терапию (мобилизация на поясничном уровне, ПИР грушевидной и квадратной мышц, задней группы мышц бедра и голени), можно иглоукалывание. Показано местное влажное тепло и физиолечение (УЗ в дозе до 2 Вт/см2 на область грушевидной мышцы, пульсовая коротковолновая диатермия). Если есть нормальные специалисты, способные попадать в триггерные точки, то методом выбора должна быть прицельная инъекция в грушевидку и квадратную мышцы. Это позволило бы добиться результата максимально быстро. Хороший эффект даёт также УВТ прицельно на эти же мышцы. Упражнения очень желательны, но они должны делаться осмысленно и быть предназначены конкретно для поражённых мышц.
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2014
    6 ноя 2014
  18. Lari Пожарница

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.268
    Симпатии:
    1.759
    Андрей Петрович- Ваши слова прямо таки радуют. Оксана смело может изучать тему "Как работать с мыщцами...>>>ЧИТАТЬ<<<
     
    6 ноя 2014
  19. Руслан и Оксана Луганск Новичок

    Регистрация:
    5 ноя 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    6
    Спасибо большое, doc! Попытаемся это найти у нас, хотя бы мануального терапевта, иглоукалывание делаем.
    Да, вы правы, боль адская, без обезболевания никак. Поищем поликлиники или больницы, где есть такие физиопроцедуры.
    Уже бегу (ой, надо самой зарегистрироваться, а то под ником мужа неудобно).
     
    6 ноя 2014
  20. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Для иглоукалывания желательно брать точки как самой поясницы, так и обеих ног. В данной ситуации можно немного отойти от классических принципов иглотерапии и ставить свыше 12 игл на сеанс. Для усиления эффекта можно дополнительно греть точки лечебными полынными сигарами ( не менее 3-5 минут на точку).
    Обязательно попробуйте тепловые процедуры (горячий душ на спину-ногу или аппликация влажным жаром через полотенце).
    Не могу с ходу подобрать Вам правильные упражнения. Поделайте хотя бы это:

    2.jpg
     
    6 ноя 2014

Статьи о спине и позвоночнике