Как ходить в туалет после операции?

Тема в разделе "Реабилитация после операций", создана пользователем Андрей19, 28 окт 2014.

  1. Андрей19 Новичок

    Регистрация:
    28 окт 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    2
    Завтра будут удалять грыжу L5-S1. Сказали, что нельзя будет сидеть около месяца. Как ходить в туалет по-большому? Может есть какие приспособления для этого, какие-то конструкции?
     
    28 окт 2014
  2. ЛеонидЛ Активный пользователь

    Регистрация:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    1.000
    Симпатии:
    1.169
    Андрей19, хых.Вспоминаю себя,такие же вопросы были.Не переживай!Это в общем говорят,что сидеть нельзя, т.к.после операции больно не то,что сидеть,но и лежать то не очень,поэтому в туалетах,нормальных клиник,есть ручки,ну или другие приспособы,а если нет, как в моём случае,то с прямой спиной,держась за стены и за всё,что представляется возможным,садишься, не на полную и всё,желательно угадать на ляжки,чтобы позвоночник висел в унитазе и вперёд,не напрягаясь.Но,думаю,если операция пройдёт успешно, то до дома про туалет забудешь, конкретно ЖКТ прочистят,ну и если жрать без ,, фанатизма,, будешь.Извини,что на ты,если обидел,исправлюсь.:aga::)))))))

    Андрей19, Удачи.Всё будет хорошо!И не переживай,не ты первый:)))))
     
    Последнее редактирование модератором: 29 окт 2014
    28 окт 2014
  3. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.240
    Симпатии:
    11.411
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Первая неделя после операции:
    Вам проведена микродискэктомия на поясничном отделе позвоночника, устранена основная причина, вызывающая боль в позвоночнике и ногах, однако необходимо помнить, что на этом лечение не заканчивается, а только начинается. Любая рана требует 1-2 недели на заживление, поэтому при любом типе операций необходимо придерживаться единых правил после операции на позвоночнике, независимо от того оставили вас в больнице на эти 1-2 недели или выписали домой на долечивание. Главное обеспечить перераспределение нагрузок с места операции на более здоровые части опорно-двигательного аппарата позволяет сформироваться более крепкому рубцу. Вы должны быть разумно активным и дисциплинированным помощником вашего лечащего врача в борьбе за Ваше здоровье, от Вас во многом зависит окончательный успех операции. Задачи, стоящие перед врачом и пациентом во многом зависят от сроков послеоперационного периода.

    1 неделя после операции: Итак, вы в палате после операции, не спешите вставать, все решения за вас сегодня будет принимать лечащий врач. Вам можно лежать на спине, на боку и на животе, достаточно свободно можно поворачиваться в постели, но вот сидеть, вставать без разрешения врача нельзя, даже если у вас есть необходимость совершить физиологические отправления, вызывайте дежурную медсестру. Напоминать о том, что трогать и срывать наклейки на послеоперационной ране, пожалуй, и не стоит.

    День второй. Ночь прошла спокойно и на утреннем обходе врач наверняка разрешить вам вставать. Вставать с постели, необходимо предварительно сделав несколько простых разминочных движений руками и ногами на растяжку, надеть корсет и затем повернуться на живот, желательно подложив под живот небольшой валик. Спустить одну ногу с постели, носком до пола и вставать с прямой спиной отжимаясь на руках. При укладывании на постель всё повторяется в обратном порядке.
    Стоять и ходить вам разрешено не более 15 минут, с 45-60 минутным отдыхом в положении лежа, причем время ходьбы надо увеличивать постепенно, начиная с 5 минут.
    Вставать и ходить вам в первые дни придется только в корсете. Предпочтение отдается корсету из плотной малоэластичной ткани, всегда с металлическими или пластиковыми вставками, шириной 30-35 см, для перекрытия подвижности поясничного и крестцового отдела, нижний край корсета должен закрывать середину крестца. Надевать корсет необходимо в положении лежа, желательно на майку или футболку и вставать по-прежнему через положение на боку. Вставать без корсета, сидеть, ходить без корсета, выходить из палаты, принимать душ, мыть голову и многое другое без чего можно обойтись вам пока нельзя. Туалет лежа, в Лебедушку.

    День третий и четвертый. Основное время Вы проводите лежа в постели, перед вставанием надеваете корсет, и ходьба по отделению или дому осуществляется только в корсете. Главное постепенное наращивание времени хождения с 20 минут в третий день, до 30-40 минут на четвертый день с обязательным отдыхом в положении лежа по 60 минут. Количество вставаний, как правило, не ограничено, но принцип разумности соблюдать необходимо. Как правило, в эти дни начинают заниматься лечебной гимнастикой, к вам в палату придет инструктор ЛФК, и вы начнете делать упражнения в исходном положении лежа.
    Среди частых жалоб в первые дни после операции, особенно в ночное время - ощущения онемения и покалывания в ноге, как будто Вы ее "отлежали". Встаньте с постели, пройдитесь и, если необходимо, примите болеутоляющий препарат и конечно не забудьте рассказать об этом лечащему врачу.
    Захотелось в туалет. Тут важно как сидеть. В позиции – сидя, необходимо сохранить форму позвоночника с прогибом вперед в поясничном отделе. как правило в палате туалет оснащен специальным приспособлением и упором для рук, иногда просто стул с прорезью в сидении. Высота стула, такова, что бы колени были ниже тазобедренных суставов. При отсутствии приспособлений, просто унитаз. Садимся на стул (унитаз) и опираясь руками на колени или на держатель для рук. Такую позу, с максимально выпрямленной спиной и прогибом поясничного отдела вперед, сохраняем на весь период сидения. При вставании не сгибать позвоночник, а сдвинуться на край стула (унитаза) и встать за счет ног вверх, а не вперед, желательно с опорой руками на колени или оперу для рук. Весь этот процесс (оказывавшийся сложным) лучше выполнять в корсете.

    День пятый. В этот день можно начинать ходить по лестнице осторожно, по 1-2 пролету, придерживаясь за перила. Возможность ходить по лестнице позволяет пойти на гимнастику в гимнастический зал, а может и прогуляться по улице. Гулять, в корсете, можно 30-60 минут и затем домой для 45-60 минутного отдыха в положении лежа на спине или на боку. Лежание на животе нежелательно, при острой необходимости положите валик под живот.
    Наконец-то можно принимать душ, мыть голову, но все это делать стоя, желательно не снимая корсета, но это возможно, если корсетов два тогда один из них пойдет на сушку. Если корсет один, снимите его, но обязательно обопритесь спиной или плечом о стену и после мытья немедленно одеть.

    День седьмой. Для многих пациентов это день выписки на амбулаторное лечение. Транспортировка вас домой должна быть организована в положении лежа, на заднем сидении машины или на максимально откинутом переднем сидении, в положении на боку. Не забывайте, что ваше поведение в стационаре и дома мало, чем отличаются друг от друга. Находясь дома, постепенно наращиваем время нахождения на ногах с обязательным отдыхом в постели. Заниматься дома надо самостоятельно, оговорив гимнастические упражнения с хирургом и изучив их с инструктором ЛФК.

    Инфомация с сайта http://pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/
     
    28 окт 2014
  4. elde02 Пользователь

    Регистрация:
    14 ноя 2011
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    53
    Адрес:
    Москва
    Мне прямо в выписном эпикризе написали следить за тем, чтобы стул был мягкий. Ела свеклу, чернослив, курагу, сушеные яблоки, хотя и так по жизни не страдаю. А первый стул после операции был день на четвертый, все-равно больно, но уже не так, плюс обезболивающие.
     
    28 окт 2014
  5. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.240
    Симпатии:
    11.411
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Мягкий стул хорошо!
    Лучше чем венский.
     
    28 окт 2014
  6. ЛеонидЛ Активный пользователь

    Регистрация:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    1.000
    Симпатии:
    1.169
    :D:D:D :))))))))))
     
    28 окт 2014
  7. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.157
    Симпатии:
    13.391
    Андрей19, здравствуйте!
    Всё, что Вас беспокоит, пережито на собственном опыте. Мне нельзя было сидеть 3-4 месяца.
    Данные выше рекомендации более чем актуальны.
    Просто знайте: нет ничего невозможного, а этот период Вашей жизни быстро закончится!

    P.S. Очень способствует процессу киви. Две штучки - и эффект гарантирован.

    В этих темах те, кто перенёс операцию, делятся опытом восстановления -
    https://www.medhouse.ru/threads/5913/
    https://www.medhouse.ru/threads/9188/
    https://www.medhouse.ru/threads/17925/
     
    29 окт 2014

Статьи о спине и позвоночнике