Как восстановить функции ноги после операции?

Тема в разделе "Реабилитация после операций", создана пользователем АннаА21, 26 окт 2014.

  1. АннаА21 Новичок

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    4
    Здравствуйте! Мне 35 лет.
    Была прооперирована 1 месяц и 3 недели назад. Проведена микродискэктомия L6-L1. Из выписки: "На операции удален секвестр 2х2,5 см, мигрироравший кверху от промежутка на 6-7 мм и сдавливавший устье корешка, где образовалась странгуляционная борозда. Промежуток L6-S1 резко сужен."
    С грыжей мучалась несколько лет, но все время болела только спина, непосредственно перед операцией начались сильные прострелы в ноги, а за неделю до операции отказала права нога и появились жуткие боли именно в ноге, невыносимое жжение мышц задней поверхности бедра и икроножной мышцы. Сразу после операции все боли ушли, на следующий день после операции уже ходила. Было ощущение только онемения в ступне и чувство, что сильно отбила пятку. Потом поняла, что у меня еще онемение и ощущение растяжения икроножной мышцы, под коленкой, задней поверхности бедра и части ягодицы, но при обычной ходьбе, лежа это не ощущалось, только при пальпации и при попытках принять какое то другое положение тела, где задействуются эти мышцы. Но утрам были постоянные судороги в икроножной мышце. В спине болей нет. При ходьбе хромала, так как мучало онемение в стопе, стопа, точнее ее часть от мизинца вниз до пятки и пятки были как деревянные, было при ходьбе ощущение, что как будто наступаю на что-то, как будто что-то подкладывают мне под ногу при каждом шаге. Ночью но ноге постоянно проходили какие то импульсы, то она дергалась, то ее сводило судорогой, то что-то покалывала, то немело.
    Через неделю после выписки прошла назначенный невропатологом курс физио - электрофорез с никотиновой кислотой и дибазолом №10 на ступню и голень, пила нейромидин и трентал. Через месяц легла на реабилитацию. Было проведено в стационаре следующее лечение: паравертебральная блокада №4 - В12+дексаметазон+лидокаин; витамины В1, В6 в\м, никотинка в\м; артоксан, глюкоза, пентоксифиллин в\в, Дарсанваль на ногу, массаж ноги, ЛФК. Я стала лучше ходить, почти перестала хромать, меньше "тянуть" ногу, ночью нога стала вести себя лучше, только сводила и немела ступня.
    Сейчас 12 дней нахожусь дома, в больнице было как то спокойнее, после операции нервы ни к черту, постоянно прислушиваюсь к ноге и переживаю, что я что-то не делаю для ее восстановления. 4 дня назад начала принимать и сейчас принимаю: трентал, Бион-3, нивалин, Ротадон, вазонит ретард по рекомендации из выписки. Каждый день занимаюсь дома ЛФК. НО! Нога ведет себя странно. Иногда онемение в ступне меньше, иногда больше, точнее такое ощущение, что ее как бы скручивают, сводит она вся. Иногда слабость в ноге больше, вчера пошла в магазин прямо возле дома и еле дошла, было ощущение, что упаду, хотя пару дней назад ходила спокойно. Натяжение под коленкой, в икроножной мышце и задней поверхности бедра уже меньше, разрабатываю мышцы каждый день упражнениями, но вот ступня и слабость порой в ноге беспокоят меня больше всего. Мне порой кажется, что многое зависит от моих мыслей и психического состояния - когда начинает "крутить" ступню, то я начинаю бояться и у меня начинает ныть все от ягодицы по задней поверхности до ступни и как будто неметь слегка.
    На днях была у другого невропатолога, не понравилось, что она не хочет слышать как меня лечили до нее и продвигает только свои методы и клинику. Проверяла лежа силу моей стопы (насколько я это понимаю) ступня сопротивлялась и выдерживала все ее действия. Потом когда я сидела и она молоточкой по коленкам проверяла рефлексы, сказала, что на больной ноге у меня они слишком завышены, нога сильно дергалась. Предлагает делать какие то блокады в мышцы ноги и клеить тейпы на мышцы, чтобы их восстановить на первом этапе.

    Мой вопросы:
    1) Что это за такие блокады в ногу, ничего про них не нашла в интернете и насколько они эффективны?
    2) Все ли верно на данном этапе я принимаю медикаментозно? Может что-то исключить или добавить? Можно ли принимать вместе со всем этим Нуклео ЦМФ?
    3) Что можно сейчас делать из физиопроцедур?
    4) Как часто можно делать массаж ноги и можно ли его делать постоянно?
    5) Насколько эффективна ИРТ? Мне предлагают су джок.
    6) Рекомендуют плавание, но я пока не ходила в бассейн, так часто болею простудными заболеваниями и пока боюсь простыть. Рекомендована кинезетерапия в бассейне, но у нас в городе ее нет, а я нигде не могу найти эти упражнения в интернете. Может подскажете какие упражнения нужно выполнять в бассейне?
    7) Какие упражнения из ЛФК эффективны именно для стопы?
    8) Читаю, что многие проверяют нервную проводимость или как это правильно называется не знаю, электродиагностика? Нужно ли мне это сделать и как это называется?
    9) Что еще посоветуете делать, чтобы ускорить процесс восстановления функций стопы и устранения слабости в ней? Очень, очень нужны советы, так как я уже устала ходить от невропатолога к невропатологу и слышать вялые советы, а время идет.
    10) Насколько в моем случае реальны шансы восстановления функций стопы, ноги и это ужасного чувства скованности и онемения?
    Почему так тороплюсь с восстановлением и нервничаю - у меня серьезные проблемы с репродуктивной функцией и ближайший год, возможно, последний с возможностью забеременеть и то только методом ЭКО (до операции уже было 4 попытки), с каждым месяцем шансы уменьшаются, а беременность с такой ногой - проблема, да и мышцы спины надо укрепить основательно.

    Пожалуйста, помогите максимально эффективно восстановиться, мне нужны советы, а стремление, время и финансы у меня есть.
     
    26 окт 2014
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Из медикаментозного лечения я бы рекомендовал только нейромидин. Сколько времени Вы его принимали после операции?
    Массаж, ЛФК, пешие прогулки. Пожелаете пойти в бассейн - плавайте.
     
    26 окт 2014
  3. АннаА21 Новичок

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    4
    Владимир, спасибо за отклик. Нейромидин принимала 14 дней через 2 недели после операции.
    Хотела еще добавить, что за последнее время заметила, что в икроножной мышце нога стала худее, немного, но стала. Раньше этого не замечала.
     
    27 окт 2014
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Нейромидин желательно продолжить принимать ещё пару недель. Волноваться можно, но чуть-чуть. Всё обязательно нормализуется.
     
    27 окт 2014
  5. АннаА21 Новичок

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    4
    Можно ли принимать нейромидин, не прерывая прием препаратов, которые я принимаю на данный момент (трентал, Бион-3, нивалин, Ротадон)?
     
    27 окт 2014
  6. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Зачем Вы их принимаете?
     
    27 окт 2014
  7. АннаА21 Новичок

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    4
    Их прием был рекомендован лечащим врачом реабилитации после выписки. А чем они вредны или не по месту?
     
    27 окт 2014
  8. Nutka Пользователь

    Регистрация:
    4 мар 2012
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    71
    Добрый день! С нервами..энто пройдет...у меня 7 мес.после операции...парез левой ноги..вообще чуть не чокнулась после больницы! Меня вообще заносило на улице, правда, зимы боюсь, т.к. слабость в ноге есть! Приспособится организм, сами сориентируетесь до конца в пространстве!
    Ногу сводило в теч.6 мес., сейчас я сьездила в санаторий..полегче стало!
    Главное понимание и поддержка близких...и самой не раскисать!

    https://www.medhouse.ru/threads/8199/
    Моя темка....
     
    Последнее редактирование модератором: 29 окт 2014
    29 окт 2014
  9. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Считаю их лишними в Вашем нынешнем состоянии.
     
    29 окт 2014
  10. АннаА21 Новичок

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    4
    Nutka, спасибо за тему, почитала, много нового для себя взяла на заметку!

    Подскажите еще, пожалуйста, можно ли после операции через 2,5 месяца лететь на самолете - перелет длительный - 12 часов? А также плавать в морской воде при температуре около +25-26 градусов? Или все-таки от такой поездки лучше отказаться?
     
    5 ноя 2014
  11. Nutka Пользователь

    Регистрация:
    4 мар 2012
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    71
    О...да вы подвиг решили совершить и полететь....я бы не рисковала бы так! Что врачи скажут? Плавать ..энто хорошо конечно!
     
    5 ноя 2014
  12. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.144
    Симпатии:
    13.384
    5 ноя 2014
  13. АннаА21 Новичок

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    4
    Прошло 3 недели с момента моего первого сообщения здесь. Прямо сказать, я была в отчаянии, так как вера в восстановление ноги стала таять и появились ухудшения. После совета доктора взяла себя в руки и просто стала делать эту рутинную работу по ее восстановлению ни на что особо не надеялась. Все эти 3 недели я каждый день делала ЛФК - все упражнения, которые показывали на реабилитации + те, которые нашла здесь на сайте, принимала до конца те таблетки, которые мне прописали + после окончания их приема начала принимать нейромидин, ходила на массаж ноги, а также практические каждые 1-2 часа ходила по квартире с пятки на носок, а потом много раз вставала на носочки, держась за стул, это при том, что 3 недели назад я ну никак не могла вставать на носочек своей больной ноги. И, о чудо, буквально несколько дней назад, я поняла, что переступая с пятки на носок моя ножка наконец то встала на носочек! Вы не представляете какое это было счастье, вновь ощущать ногу "своей", ощущать проявление в ней новой силы! Симптомы онемения, "одеревенения" пошли на убыль, с каждым днем все лучше, нога "возвращается" ко мне, я перестаю ее "волочить" и уже практически никогда не хромаю, сплю ночью и по ночам она уже ведет себя не как "отдельная субстанция". Какое же это счастье! Массаж пока временно закончила, через 3 недели ложусь еще на одну реабилитацию, чтобы закрепить полученный результат. Теперь я уже верю, что все будет хорошо!
     
    17 ноя 2014
  14. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.204
    Симпатии:
    11.395
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Все будет хорошо!
    Старайтесь.
     
    18 ноя 2014
  15. Nataxa Новичок

    Регистрация:
    16 фев 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Доброго времени суток!
    Очень была бы благодарна всем врачам которые ответят на мой вопрос. 3 недели назад мужу сделали повторную операции на позвонке S5-L1, рецидив, по заключению снимка была грыжа 8мм, после упорных медикаментозных лечений боли наростали, очень тянуло ногу. Врач сказал надо оперироваться. Операции сказал врач была сложной, спайки срослись с грыжей да и к тому какое то 2-е расположение нервов. Осложнения радинокулопатия. На 4 день после операции все усложнилось, назначили 7 капельниц, и потом сделали блокаду по Каталену. Боль чуть чуть отошла. Выписали. Сейчас онемение стопы пальцем, боль в голени и верхняя часть ноги, очень слабость подкашивание. Назначили, келтикан 1т 3 р. в день, медитан, нейромидин таблетки и все. Как нам востановиться, что делать как вести себя, какую делать правильную зарядку, можно ли массажи, санаторное лечение когда можно начинать. Что бы не опустить время по востановлениию или прохождения нерва. Большое спрасибо. Жду ответа
     
    16 фев 2015

Статьи о спине и позвоночнике