ЛФК при профилактике и лечении сколиоза

Александр79

Активный пользователь
Если вкратце, то как то так...

Классификация физической культуры.

Физиология. Это на мой взгляд основной раздел. Давайте рассмотрим нагрузку как таковую. Какой она может быть? Определенно из логики, что она может быть положительной (развивающей), нулевой (поддерживающей) и отрицательной (деградирующей). Выбранные понятия условные. Суть же сводится к тому, что человек так устроен, что он не может находиться всегда в одном состоянии без каких либо действий с его стороны. Он всегда либо развивается, либо деградирует. Причем если говорить о человеке в целом, то он всегда находится в трех состояниях, в чем-то он развивается, в чем-то деградирует, а в чем-то колеблется в столь малых рамках, что по факту оказывается как бы «стоит на месте». Это зависит от образа жизни, увлечений и т.д. конкретной личности.

Деградирующая нагрузка – это нагрузка, которая вызывает в человеке отрицательный эффект на мышцы, связки и сухожилия человека. Как правило, это банальная перетренированность. В спортивной терминологии это означает через чур большая нагрузка, в связи с чем восстановительные способности организма не справляются с ней и мышцы, связки и сухожилия человека ослабляются. Перетренированность чаще всего является следствием превышения объема нагрузок. Прошу заметить, что именно объема, а не интенсивности. Если быть точнее, то как правило, речь идет о завышенном количестве подходов на конкретную группу мышц и завышенную частоту тренировок конкретной мышцы или мышечной группы.

Поддерживающая нагрузка – нагрузка, которая позволяет пациенту (спортсмену) поддерживать уже достигнутый ранее уровень нагрузки. Как правило, это редкие тренировки или тренировки с недостаточной интенсивностью нагрузки.

Развивающая нагрузка – нагрузка, позволяющая постоянно развивать функциональность мышц (силу, выносливость, гибкость).

Гибкость – является определенного рода нагрузкой, которая может быть достаточной для здорового состояния человека и чрезмерной, влекущей за собой негативные последствия для связок и сухожилий (гиперпластичность). Гибкость (пластичность) является неотъемлемым условием здоровья человека наравне с функциональностью мышц, т.к. оба эти явления имеют прямую связь между собой.

Сила и выносливость – функциональные возможности мышц, связок и сухожилий человека. Сила и выносливость имеют одну общую природу, поэтому я бы объединил эти два понятия в «силовая нагрузка». И сила и выносливость напрямую зависят от количества и качества миофибрилл в мышце, крепости и пластичности сухожилий. Разница лишь в механизмах энергообеспечения этих мышечных волокон, где их условно делят на гликолитические (ГМВ) и окислительные (ОМВ). А так же в наличии более высокого содержания метахондрий в окислительных волокнах, нежели в гликолитических, что позволяет им быть менее утомляемыми. Конечно, существуют и более детальные различия в механизмах работы ГМВ и ОМВ, но мы не будем останавливаться на этом подробно, т.к. это не имеет принципиального значения для данной темы.

Вместо этого предлагаю обратить внимание на условия развития мышц. По последним данным науки в данной области выясняется, что развитие мышц напрямую зависит от строгого соблюдения нескольких факторов при тренировках. Этими факторами являются наличие в мышце креатин-фосфата, аминокислот, оптимального количества йонов водорода и максимального количества гормона роста. Это четыре основные факторы должны достигаться одномоментно при тренировке, что и определяет эффективность ее выполнения. Более подробно об этом рассказывают работы В.Н.Селуянова. Нам же важен исключительно вывод. А он таков, что лишь при соблюдении всех этих факторов в оптимальной пропорции и будет определять уровень положительного воздействия на развития мышц человека. Наличие креатин-фосфата и аминокислот определяется правильным питанием и имеет свой предел, поэтому пациент или спортсмен должен в достаточной мере насыщать свой организм. Это вопрос правильного питания, где важными элементами становятся так же витамины, минералы, белки , углеводы и т.д. Оптимальное количество йонов водорода при тренировке определяется методикой тренировки и имеет разные временные отрезки, в зависимости от прорабатываемой мышечной группы (ОМВ или ГМВ). Наличие максимального количества гормона роста определяется уровнем стресса, испытываемым человеком при нагрузки. Что тоже относится к методике тренировки. Из вышесказанного можно сделать однозначный вывод, что развитие мышц строго зависит от соблюдения определенных факторов. Говоря проще, это будет звучать примерно так. Человек должен заниматься силовыми нагрузками с максимальной интенсивностью в строго определенных временных рамках (подхода, общего времени тренировки, частоты тренировок) с соблюдением правильной техники, выполняемого упражнения.

Но что будет если, человек при тренировке не будет строго соблюдать эти правила? Все просто. Он будет терять эффективность тренировок, что будет способствовать замедлению развития мышц, а то и вообще их деградации. А потому становится очевидным, что для оптимальной экономии времени, сил и максимального эффекта нужно строго соблюдать эти правила при силовых тренировках.

Немного хотел бы сказать об интенсивности. Она должна быть всегда предельно максимальной. Единственным ограничивающим фактором интенсивности может являться либо лишь желание пациента или спортсмена прекратить развивать функциональность своих мышц, посчитав их достаточными для себя и перейти в поддерживающий режим тренировки, либо это физиологический предел, который будет определяться отказом уже очень разными системами организма. Костной, сосудистой, эндокринной, иммунной, нервной и т.д. В практике это как правило имеет отношение лишь к возрасту человека или заболевании тех или иных систем организма, т.к. развить функциональность мышц в молодом возрасте здоровому человеку до своего предела, при котором начнут отказывать другие системы организма еще никому не удалось и на мой взгляд еще долго не получится. Достигнуть же критического уровня нагрузок человеку уверен на данный момент развития методологии физических нагрузок пока точно не грозит. J

Существует классификация нагрузок на обще-оздоровительную, лечебную и спортивную. На мой взгляд такое деление крайне ошибочное. Если рассматривать нагрузку, то очевидным становится, что у нее есть лишь направленность, т.е. включение конкретной мышцы или группы мышц в работу. Саму же направленность можно разделить как на общую, при которой включается максиальное количество мышечных групп и на специализированную, при которой включается лишь определенная часть мышц. Специализированная нагрузка выражается в специфичном движении. Например, становая тяга является базовым общеразвивающим упражнением, необходимым для всех. В том числе и для тяжелоатлетов. А вот подъем на грудь и толчок – это уже специализированная нагрузка, исключительно для ТА-шников. Конечно, при более детальном разборе можно спорить о том, что является спецификой, а что базой, т.к. есть упражнения, где эта грань очень размыта и спорна в силу индивидуального взгляда на полезность тех или иных движений в нашей повседневной жизни. Но мы будем исходить из того, что большинству людей намного чаще приходится что-то поднимать до определенного уровня, имитируя становую тягу, нежели закидывать что-то наверх, имитируя тяжелоатлетический толчок. Но даже та же становая тяга будет крайне вредна для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата или сосудами, кому противопоказана любая осевая нагрузка. Для таких людей уже базовым упражнением на развитие мышц низа спины, ягодиц и бицепса бедра будет гиперэкстензия. Для человека же имеющего проблемы с дыхательной системой будет специализированной нагрузкой определенные упражнения на развитие легких, а базовыми например та же гиперэкстензия и жим лежа от груди. Думаю я примерно, дал понять свой взгляд на понятия базовой и специализированной нагрузок. К базовым упражнениям относятся упражнения, которые включают максимальное количество мышечных групп при его выполнении. Специализированная нагрузка больше направлена на конкретную мышечную группу, в спорте такую нагрузку чаще называют изолированной.

Если попробовать подытожить, то любую спортивную, лечебную или обще-оздоровительную нагрузку можно поделить исключительно на обще-развивающую и специализированно-развивающую. Это если брать положительный эффект от упражнений. Поддерживающий режим тренировок можно рассматривать лишь как нормальное состояние здоровья человека. Деградирующий режим же рассматривать даже не вижу смысла. Его просто нужно избегать при любых условиях.

И так… Что мы получаем в стремлении получения исключительно положительного эффекта от тренировок?!

Нагрузка по своему оздоровительному эффекту бывает:

- развивающей

- поддерживающей

По направленности:

- основной (базовой)

- специализированной (специфичной)

К базовой нагрузке можно отнести:

- силовые нагрузки на основные группы мышц, используются для развития функциональности и общего здоровья

- развитие гибкости (пластичности), используется для развития функциональности и общего здоровья

- ходьба, имеет общий оздоровительный эффект как для сосудов, так и для суставов и мышц

- спринтерский бег, имеет сильнейшее положительное воздействие на организм, посредством выброса в кровь большого количества гормона роста, что очень полезно для развития мышц и очищения сосудов

- игры подвижные и спортивные, используются в дозированном режиме для развития мышечной координации и повышения эмоционального тонуса

- секс, имеет крайне положительный эффект как для общего физического состояния человека, предотвращая развитие многих болезней, так и для психо-эмоционального состояния

К специализированной нагрузке можно отнести:

- упражнения на развитие конкретных мышц или органов до нормального здорового состояния

- упражнения, выполнение которых не требуется в повседневной жизни человека и не влияет на его общее состояния здоровья. Чаще такая нагрузка будет встречаться у спортсменов
 
Если вкратце, то как то так...

Классификация физической культуры.

Физиология. Это на мой взгляд основной раздел. Давайте рассмотрим нагрузку как таковую. Какой она может быть? Определенно из логики, что она может быть положительной (развивающей), нулевой (поддерживающей) и отрицательной (деградирующей). Выбранные понятия условные. Суть же сводится к тому, что человек так устроен, что он не может находиться всегда в одном состоянии без каких либо действий с его стороны. Он всегда либо развивается, либо деградирует. Причем если говорить о человеке в целом, то он всегда находится в трех состояниях, в чем-то он развивается, в чем-то деградирует, а в чем-то колеблется в столь малых рамках, что по факту оказывается как бы «стоит на месте». Это зависит от образа жизни, увлечений и т.д. конкретной личности.

Более чем согласен.
Деградирующая нагрузка – это нагрузка, которая вызывает в человеке отрицательный эффект на мышцы, связки и сухожилия человека. Как правило, это банальная перетренированность. В спортивной терминологии это означает через чур большая нагрузка, в связи с чем восстановительные способности организма не справляются с ней и мышцы, связки и сухожилия человека ослабляются. Перетренированность чаще всего является следствием превышения объема нагрузок. Прошу заметить, что именно объема, а не интенсивности. Если быть точнее, то как правило, речь идет о завышенном количестве подходов на конкретную группу мышц и завышенную частоту тренировок конкретной мышцы или мышечной группы.
Правда, по жизни, чаще деградация от отсутствия нагрузки.
Поддерживающая нагрузка – нагрузка, которая позволяет пациенту (спортсмену) поддерживать уже достигнутый ранее уровень нагрузки. Как правило, это редкие тренировки или тренировки с недостаточной интенсивностью нагрузки.
Развивающая нагрузка – нагрузка, позволяющая постоянно развивать функциональность мышц (силу, выносливость, гибкость).
Более чем согласен.
Гибкость – является определенного рода нагрузкой, которая может быть достаточной для здорового состояния человека и чрезмерной, влекущей за собой негативные последствия для связок и сухожилий (гиперпластичность). Гибкость (пластичность) является неотъемлемым условием здоровья человека наравне с функциональностью мышц, т.к. оба эти явления имеют прямую связь между собой.
Под функциональностью, Вы имеете силу и выносливость?
Сила, выносливость,пластичность! Хорошо!
Сила и выносливость – функциональные возможности мышц, связок и сухожилий человека. Сила и выносливость имеют одну общую природу, поэтому я бы объединил эти два понятия в «силовая нагрузка». И сила и выносливость напрямую зависят от количества и качества миофибрилл в мышце, крепости и пластичности сухожилий. Разница лишь в механизмах энергообеспечения этих мышечных волокон, где их условно делят на гликолитические (ГМВ) и окислительные (ОМВ). А так же в наличии более высокого содержания метахондрий в окислительных волокнах, нежели в гликолитических, что позволяет им быть менее утомляемыми. Конечно, существуют и более детальные различия в механизмах работы ГМВ и ОМВ, но мы не будем останавливаться на этом подробно, т.к. это не имеет принципиального значения для данной темы.
Сила и выносливость-это качество.
Силовая нагрузка-это количество.
Нельзя их соединять и уравнивать. Надо искать другое определение.
Вместо этого предлагаю обратить внимание на условия развития мышц. По последним данным науки в данной области выясняется, что развитие мышц напрямую зависит от строгого соблюдения нескольких факторов при тренировках. Этими факторами являются наличие в мышце креатин-фосфата, аминокислот, оптимального количества йонов водорода и максимального количества гормона роста. Это четыре основные факторы должны достигаться одномоментно при тренировке, что и определяет эффективность ее выполнения. Более подробно об этом рассказывают работы В.Н.Селуянова. Нам же важен исключительно вывод. А он таков, что лишь при соблюдении всех этих факторов в оптимальной пропорции и будет определять уровень положительного воздействия на развития мышц человека. Наличие креатин-фосфата и аминокислот определяется правильным питанием и имеет свой предел, поэтому пациент или спортсмен должен в достаточной мере насыщать свой организм. Это вопрос правильного питания, где важными элементами становятся так же витамины, минералы, белки , углеводы и т.д. Оптимальное количество йонов водорода при тренировке определяется методикой тренировки и имеет разные временные отрезки, в зависимости от прорабатываемой мышечной группы (ОМВ или ГМВ). Наличие максимального количества гормона роста определяется уровнем стресса, испытываемым человеком при нагрузки. Что тоже относится к методике тренировки. Из вышесказанного можно сделать однозначный вывод, что развитие мышц строго зависит от соблюдения определенных факторов. Говоря проще, это будет звучать примерно так. Человек должен заниматься силовыми нагрузками с максимальной интенсивностью в строго определенных временных рамках (подхода, общего времени тренировки, частоты тренировок) с соблюдением правильной техники, выполняемого упражнения.
Нормально. Это физиология тренировок и наверняка уже все это определено и составлено.


Но что будет если, человек при тренировке не будет строго соблюдать эти правила? Все просто. Он будет терять эффективность тренировок, что будет способствовать замедлению развития мышц, а то и вообще их деградации. А потому становится очевидным, что для оптимальной экономии времени, сил и максимального эффекта нужно строго соблюдать эти правила при силовых тренировках.

Немного хотел бы сказать об интенсивности. Она должна быть всегда предельно максимальной. Единственным ограничивающим фактором интенсивности может являться либо лишь желание пациента или спортсмена прекратить развивать функциональность своих мышц, посчитав их достаточными для себя и перейти в поддерживающий режим тренировки, либо это физиологический предел, который будет определяться отказом уже очень разными системами организма. Костной, сосудистой, эндокринной, иммунной, нервной и т.д. В практике это как правило имеет отношение лишь к возрасту человека или заболевании тех или иных систем организма, т.к. развить функциональность мышц в молодом возрасте здоровому человеку до своего предела, при котором начнут отказывать другие системы организма еще никому не удалось и на мой взгляд еще долго не получится. Достигнуть же критического уровня нагрузок человеку уверен на данный момент развития методологии физических нагрузок пока точно не грозит. J
???7


Существует классификация нагрузок на обще-оздоровительную, лечебную и спортивную. На мой взгляд такое деление крайне ошибочное. Если рассматривать нагрузку, то очевидным становится, что у нее есть лишь направленность, т.е. включение конкретной мышцы или группы мышц в работу. Саму же направленность можно разделить как на общую, при которой включается максиальное количество мышечных групп и на специализированную, при которой включается лишь определенная часть мышц.
Это разные классификации. В первом случае-цели. Вот втором, локализация.

Специализированная нагрузка выражается в специфичном движении. Например, становая тяга является базовым общеразвивающим упражнением, необходимым для всех. В том числе и для тяжелоатлетов. А вот подъем на грудь и толчок – это уже специализированная нагрузка, исключительно для ТА-шников. Конечно, при более детальном разборе можно спорить о том, что является спецификой, а что базой, т.к. есть упражнения, где эта грань очень размыта и спорна в силу индивидуального взгляда на полезность тех или иных движений в нашей повседневной жизни. Но мы будем исходить из того, что большинству людей намного чаще приходится что-то поднимать до определенного уровня, имитируя становую тягу, нежели закидывать что-то наверх, имитируя тяжелоатлетический толчок. Но даже та же становая тяга будет крайне вредна для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата или сосудами, кому противопоказана любая осевая нагрузка. Для таких людей уже базовым упражнением на развитие мышц низа спины, ягодиц и бицепса бедра будет гиперэкстензия. Для человека же имеющего проблемы с дыхательной системой будет специализированной нагрузкой определенные упражнения на развитие легких, а базовыми например та же гиперэкстензия и жим лежа от груди. Думаю я примерно, дал понять свой взгляд на понятия базовой и специализированной нагрузок. К базовым упражнениям относятся упражнения, которые включают максимальное количество мышечных групп при его выполнении. Специализированная нагрузка больше направлена на конкретную мышечную группу, в спорте такую нагрузку чаще называют изолированной.
!!!


Если попробовать подытожить, то любую спортивную, лечебную или обще-оздоровительную нагрузку можно поделить исключительно на обще-развивающую и специализированно-развивающую. Это если брать положительный эффект от упражнений. Поддерживающий режим тренировок можно рассматривать лишь как нормальное состояние здоровья человека. Деградирующий режим же рассматривать даже не вижу смысла. Его просто нужно избегать при любых условиях.
Хорошо.
И так… Что мы получаем в стремлении получения исключительно положительного эффекта от тренировок?!
Нагрузка по своему оздоровительному эффекту бывает:

- развивающей

- поддерживающей

По направленности:

- основной (базовой)

- специализированной (специфичной)

К базовой нагрузке можно отнести:

- силовые нагрузки на основные группы мышц, используются для развития функциональности и общего здоровья

- развитие гибкости (пластичности), используется для развития функциональности и общего здоровья

- ходьба, имеет общий оздоровительный эффект как для сосудов, так и для суставов и мышц

- спринтерский бег, имеет сильнейшее положительное воздействие на организм, посредством выброса в кровь большого количества гормона роста, что очень полезно для развития мышц и очищения сосудов

- игры подвижные и спортивные, используются в дозированном режиме для развития мышечной координации и повышения эмоционального тонуса

- секс, имеет крайне положительный эффект как для общего физического состояния человека, предотвращая развитие многих болезней, так и для психо-эмоционального состояния

К специализированной нагрузке можно отнести:

- упражнения на развитие конкретных мышц или органов до нормального здорового состояния

- упражнения, выполнение которых не требуется в повседневной жизни человека и не влияет на его общее состояния здоровья. Чаще такая нагрузка будет встречаться у спортсменов
В таком виде сложно придраться.
Мне нравится.
 

Александр79

Активный пользователь
1. Сила и выносливость имеют одну общую природу, поэтому я бы объединил эти два понятия в «силовая нагрузка».

Сила и выносливость-это качество.
Силовая нагрузка-это количество.
Нельзя их соединять и уравнивать. Надо искать другое определение.


2. Немного хотел бы сказать об интенсивности. Она должна быть всегда предельно максимальной...

???


3. Существует классификация нагрузок на обще-оздоровительную, лечебную и спортивную. На мой взгляд такое деление крайне ошибочное. Если рассматривать нагрузку, то очевидным становится, что у нее есть лишь направленность, т.е. включение конкретной мышцы или группы мышц в работу. Саму же направленность можно разделить как на общую, при которой включается максиальное количество мышечных групп и на специализированную, при которой включается лишь определенная часть мышц.

Это разные классификации. В первом случае-цели. Вот втором, локализация.
1. Это лишь игра слов. Можно сказать по-другому. Например: тренировку силы и выносливости можно объединить в общее понятие - силовая нагрузка.
2. Дело в том, что восстановление мышц напрямую зависит от количества гормонов в мышцах, которые вырабатываются исключительно при стрессе. Чем больше гормонов, тем лучше проходит восстановление. Именно поэтому рекомнедуется при тренировке работать с максимальной интенсивностью. Но эта тема уже немного другая. Это методика тренировок, которую нужно более подробно описывать, т.к. двумя словами тут не пояснишь.
3. В том то и дело, что не может быть разных целей. Цель одна - развитие или поддержание в оптимальном состоянии каких-либо функций. Если разобраться детально, то лечебная ничем не отличается от спортивной в методах развития. Причем во многих случаях будет совпадение на 100%. Я как раз это и хочу сказать, что тренировка спины для укрепления мышц для больного человека не будет ничем отличаться от тренировки спортсмена. Вообще, ничем. Различие ноль, т.к. физиология у больного и спортсмена одна. Деление на лечебную, обще-оздоровительную и спортивную основано на мифических представлениях о существовании разных методов воздействия упражнений на мышцы человека. Основывалось это все на том, что существовало много разных представлений о механизме развития и восстановления мышц, но последние научные исследования дают четко понять, что механизм один.
 
1. .....тренировку силы и выносливости можно объединить в общее понятие - силовая нагрузка.....
Тренировку можно. А саму силу и выносливость нельзя. Тут мы сошлись.
2. В методику не лезу. Надо читать.
3. ....Цель одна - развитие или поддержание в оптимальном состоянии каких-либо функций....
Согласен.
Силовая нагрузка, это средство достижения этой цели.
Разницы по данному средству не будет, действительно.
Разница в частоте, интенсивности, весовой нагрузке.
 

Александр79

Активный пользователь
Разница в частоте, интенсивности, весовой нагрузке.
Вот тут я как раз в корне и не согласен. Частота тренировок определяется исключительно восстановительными способностями человека, а они у всех примерно одинаковые. Есть различия, но в пределах 10-20% примерно... Интенсивность тоже должна строго соответствовать определенным значениям... это нужно отдельно пояснять методикой тренировок. Там жесткая привязка к времени под нагрузкой и интенсивности. Весовая нагрузка - это вообще не имеет ни малейшего значения. Она подстраивается под выше сказанные условия и при соблюдении правильной техники.
П.С. Я понимаю из чего исходит такой взгляд. Что мол для больных людей приличная весовая нагрузка будет опасной. Но на самом деле она будет опасной в равной степени как для больного, так и для здорового лишь при условии нарушения определенных правил методики тренировки и техники выполнения упражнений. Тут еще много факторов, которые упускаются из вида, а имеют принципиальное значение. Это например сбалансированность развития всех мышц в организме. Нельзя например приступать допустим к приседаниям со штангой на спине со слабой спиной. Хотя этот пример для лечения спины неудачен, но просто наиболее нагляден. Например нельзя тренировать какую-то группу мышц, не уделяя такого же внимания мышцам-антагонистам. Например если тренировать квадрицепс, но позабыть о бицепсе бедра, то это приведет в травме колена. Это большая тема...
 
Так и Вы о том же, только другими словами.
Различия есть. Вы их сами и описываете. Вот о них и разговор.
Частота, одинаковая. Правильно.
Интенсивность и нагрузка зависит от подготовленности.
То есть тут и кроется цимус.
 
Сверху