Грыжа диска L5-S1 с наличием секвестра в левом латеральном канале

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Dmitry Smirnoff, 21 окт 2014.

  1. Dmitry Smirnoff Новичок

    Регистрация:
    21 окт 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    г.Иваново
    Добрый день

    До июня 2014 года беспокоили периодические боли в спине и некий дискомфорт, снималось все занятием спортом, массажем и бассейном.

    В июне 2014г, на славном черноморском курорте получил травму в аквапарке, с горки скатился в бассейн с водой неудачно, сильно ударился пятками об дно. Через день резко прострелило спину, в курортной больнице не было МРТ, поэтому сделали рентген, но на нем ничего страшного доктор не увидел. Назначили мне сложные капельницы с дексаметазолом. Успел сделать два сеанса, боль утихла и я улетел обратно в домой в Россию. Дома уже прошел МРТ, которое показало две протрузии на уровнях L1 L5. Боль в спине периодически давала о себе знать. Я записался в спортклуб и стал ходить на кинезотерапию (индивидуальные занятия с инструктором). Периодически появлялись обострения в виде терпимой боли и дискомфорта, но инструктор говорил, что ничего страшного, через боль все уйдет.

    11 Октября 2014 года после длительной рулежки (проехал порядка 400км) лег спать с умеренными болями. 12 октября с трудом поднялся, очень болела спина. К вечеру боль перекинулась на ногу. Тут мне надо было срочно к врачу, но я думал что фигня.. продолжал терпеть боль (дурак). 13 октября боль стихла, но пропала чувствительность левой стопы по левой стороне (от мизинца до пятки) и сильный спазм икроножной мышцы, не получается встать на носок. 14 октября сам поехал в травмпунк, доктор направил на МРТ (у нас запись аж на неделю вперед) и прописал сложные капельницы дексаметазон, эуфилин, анальгин, димедрол,хлористый кальций. 15 и 16 октября я ездил сам на капельницы, боль окончательно отступила, но онемение и слабость в ноге остались.

    Вчера таки дошла до меня очередь и я прошел МРТ, вот что там понаписано:
    На серии МРТ томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 вдвух проекциях, лордоз сглажен.
    Высота межпозвоночного диска L5/S1 и сигналы от дисков Th12-L3, L5-S1 по T2 умеренно снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны (пояснично-кресцового отдела) сохранены.
    Правосторонняя медиально-парамедиальная дозальная протрузия Th2-L1, до 0,35 см, деформирующая прилегающие отделы дурального мешка и дуральной воронки правого с/м нерва
    Левосторонняя заднебоковая протрузия диска L1/L2 до 0,25 см, деформирующая прилегающие отделы дурального мешка и дуральной воронки левого с/м нерва.

    Дорзальная левосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска L5-S1 с наличием в левом латеральном кармане секвестра размерами до 0,5x0,9x1,2 см с компрессией левого с/м нерва и умеренной деформацией прилегающих отделов дурального мешка.
    Просвет позвоночного канала максимально сужен в сегмене L5-S1 до 1,0 см в саггитальном размере, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.

    Заключение:
    МР картина умеренных денеративно-дистрофических изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника, осложненных секвестированной грыжей L5-S1.

    Текущее состояние: болей нет, онемение вроде как стало чуток меньше, сила в ноге повысилась, но особого прогресса за последние несколько дней незаметно. При попытке поднять прямую ногу лежа на спине появляется боль в пояснице при подъеме ноги около 35-40 градусов. Отсутствует ахилов рефлекс, зато появился подколенный рефлекс.

    Уважаемые доктора, мой вопрос в том, что с этим букетом заболеваний делать. Можно ли лечить секвестированную грыжу таких размеров медикаментозно или обязательно нужна операция? Сейчас в основном лежу, встаю и хожу только в корсете.

    Спасибо большое!

    Мой невролог назначил мне немисил 1 пакетик/2 в день (при болях), сердалут 2 р. в день (2 мг с утра и 4мг на ночь), алфлутоп 1мл раз в день, мильгамма 2мл через день и сказал, что бы я записался на прием к нейрохирургу, дескать оно само не пройдет, только операция, только удалять. Стал пугать, что то, что вышло из грыжи может в итоге привести к параличу, что лучше это убрать. Так ли это?

    Прошу прощения, я не представился

    Дмитрий, 31 год, г. Иваново
    Род занятия: программист, много времени провожу сидя за работой
     
    Последнее редактирование модератором: 21 окт 2014
    21 окт 2014
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.509
    Симпатии:
    4.824
    Адрес:
    г. Донецк
    Покажите снимки. Из назначений невролога легко можно отказаться от алфлутопа и мильгаммы. Консультация нейрохирурга желательна.
     
    21 окт 2014
  3. Dmitry Smirnoff Новичок

    Регистрация:
    21 окт 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    г.Иваново
    Надеюсь, что качество снимков удовлетворительное -

    20141021_113718.jpg 20141021_113724.jpg 20141021_113729.jpg
     
    21 окт 2014
  4. А.Л.И.С.А. Активный пользователь

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    814
    Симпатии:
    770
    Адрес:
    Украина Днепропетровск
    21 окт 2014
  5. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.157
    Симпатии:
    13.391
    Dmitry Smirnoff, здравствуйте!
    Разместить снимки Вам поможет эта тема -
    https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
    Вы можете обратиться к любому врачу на странице его личного профиля или в переписке с просьбой проконсультировать Вас.
     
    21 окт 2014
  6. А.Л.И.С.А. Активный пользователь

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    814
    Симпатии:
    770
    Адрес:
    Украина Днепропетровск
    У меня тоже секвестр , а может ,конечно, за 9 месяцев он рассосался - было бы замечательно .Тоже пропал ахиллов рефлекс , на носок не становилась . Предлагали настоятельно операцию и так же был доктор который предложил попробовать понаблюдать . Через месяц после обострения - встала на носок. Я ни в коем случае на агитирую против операции .
     
    21 окт 2014
  7. Dmitry Smirnoff Новичок

    Регистрация:
    21 окт 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    г.Иваново
    А.Л.И.С.А., а каких размеров у Вас был секвестр? Я надеюсь, что у он у Вас рассосался!! Я тоже не сторонник операций.. если бы кто-то давал какие-то гарантии.. а то отойдешь от наркоза, а ножки не двигаются совсем, вот тогда и капец. Мне интересно, насколько опасно жить с этим секвестром в канале если он не дает никаких болей в покое.. Читал где-то, что шанс того, что секвест рассосется - есть, надо первые три месяца постельно-корсетный режим соблюдать, потом потихоньку вставать без корсета и заниматься легким ЛФК (наклоны и поднятие груза запрещено), потом спустя полгода только можно считать, что диск может полностью зарасти, но все равно до конца жизни придется поднимать не больше 3кг в руку.
     
    21 окт 2014
  8. А.Л.И.С.А. Активный пользователь

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    814
    Симпатии:
    770
    Адрес:
    Украина Днепропетровск
    Если Вы почитали статью , то у Вас есть некоторое представление о будущем (автор очень уважаемый доктор , в частности этого форума ) . А по поводу активности : Я, теперь это понимаю, носилась как хрустальная ваза- слишком и много лежала и отказывалась от помощи докторов которые лечат руками (это не те , что обещают вправить грыжу) и это привело к проблемам с мышцами . Если Вам интересно почитайте мою тему , она конечно уже длинная , но поучительного там много (чего делать не надо).https://www.medhouse.ru/threads/21612/ Грыжа это следствие , а как показывает практика - доктора (при чем в любом направлении )в основном лечат следствие, а не причину - это же надо вникать !
     
    21 окт 2014
  9. Dmitry Smirnoff Новичок

    Регистрация:
    21 окт 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    г.Иваново
    А.Л.И.С.А., уф, у Вас там столько ответов на вопросы, которые меня лично интересуют :) Спасибо, обязательно прочитаю до конца.

    Жду тов. врачей, которые так же хорошо ответят на вопросы по моей проблеме :)
     
    21 окт 2014
  10. А.Л.И.С.А. Активный пользователь

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    814
    Симпатии:
    770
    Адрес:
    Украина Днепропетровск
    Очень буду рада , если чем то помогу , правда . Задавайте все и всем вопросы которые только Вам приходят на ум (по делу конечно ) и все встанет на свои места .
     
    21 окт 2014
  11. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Это не букет.
    Можно, но у Вас я секвестра не вижу (возможно из-за низкого качества снимков). Обратитесь к квалифицированному мануальному терапевту, пройдите курс УВТ.
    Если Вас будут уговаривать на операцию, прочтите вот это:
    https://www.medhouse.ru/threads/21800/#post-202589
     
    22 окт 2014
  12. Dmitry Smirnoff Новичок

    Регистрация:
    21 окт 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    г.Иваново
    Леонид Михайлович, спасибо большое за ответ, очень успокоили! Сегодня был на консультации нейрохирурга, он созласился с тем, что секвест есть (да, вероятно снимки плохого качества). Он так же сказал, что ни о какой операции на данном этапе не идет речи. Сказал, что надо в реабилитационный центр нашего города обращаться, там и физио назначат и массаж правильный сделают. А вот по поводу мануального терапевта он сказал, что "ни в коем случае!!".. или у нас просто в городе мануалов нет хороших и это знает моей нейрохирург или он просто не верит в лечебные действия мануальной терапии... я почему-то причины у него не уточнил.

    Еще я читал, что курс УВТ может небольшую протрузию превратить в экструзию (усугубить процесс). Это действительно так? Или результат/последсвия коррелируют с уровнем профессионализма физиотерапевта? Т.е. понятно, что физиотерапевт должен обладать опытом, но насколько это важно? Я не хотел бы получить вторую грыжу :(
     
    22 окт 2014
  13. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.509
    Симпатии:
    4.824
    Адрес:
    г. Донецк
    Я тоже не увидел секвестр на представленных снимках. Показания к оперативному вмешательству в плановом порядке имеются, в срочном и экстренном нет. Сможете пройти квалифицированное консервативное лечение, о котором говорил Леонид Михайлович - прекрасно. Если нет - на поклон к нейрохирургам.
     
    22 окт 2014
  14. Dmitry Smirnoff Новичок

    Регистрация:
    21 окт 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    г.Иваново
    Прикрепил снимок, это же секвестр?

    Был у нейрохирурга и у хорошего невролога. Нейрохирург сказал, что оперироваться не стоит.. нет на это веских причин. Невролог сказал, что в принципе, операцию в таком случае можно делать, что бы предотвратить более плачевные последствия (полная потеря контроля над нижними конечностями, полное нарушение тазовых органов), но у меня положительная динамика (онемение отпускает, нога чуть сильнее стала), поэтому можно попробовать физио и медекаментозную терапию.
    Медикаментозно назначил:
    1) Тиактоцид ИЛИ берлитион 300 ИЛИ тиагамма ИЛИ октолипен 300 (в/в кап. на 200мл физ р-ва, 10 раз)
    2) Актовиген 10,0 в/в, стр. 10 раз
    3) нейромидин 5мг 1,0 точечно
    4) катадолон 1к x 3р/день
    запретил "висеть на турнике", поднимать тяжести, скручивания, прыжки... в общем, сказал, что надо быто очень аккуратным.
    Физио какое-то сказал назначит со следующей недели, лазером чего-то там будут делать:)

    Вот. Еще невролог сказал, что за его 15 лет практики он не видел что бы секвестр куда-то девался. Говорит, что это все равно что мина замедленного действия, может взорваться в любой момент после неудачного движения, например. Хотя я же читал, что секвестр через 6-12 месяцев частично рассасывается и "прилипает" к позвоночника.. костенеет, что ли. Так где же правда? :)

    Правильно ли назначено медикаментозное лечение, или что-то лишнее?

    2014-10-25_12-52-44[1].png 2014-10-25_12-57-46.jpg 2014-10-25_12-56-39.jpg

    Итак, вопросы:
    1) По увеличенным снимкам можно сказать, что это секвестр:
    2) Правильно ли назначено медикаментозное лечение или что-то лишнее есть?
    3) Прав ли был мой невролог по поводу "мины замедленного действия"? Или все можно ждать уменьшение и стабилизации секвестра в с/м канале?
    4) Можно ли в моем случае заниматься плаванием?
    5) Мне теперь можно навсегда забыть о сноуборде и велосипеде? :( :( :( :( очень по этому поводу расстраиваюсь. Спорт, это жизнь!
     
    Последнее редактирование модератором: 25 окт 2014
    25 окт 2014
  15. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.509
    Симпатии:
    4.824
    Адрес:
    г. Донецк
    Не вижу секвестр.
    Назначения 1 и 2 совершенно ненужные . Нейромидин можно принимать таблетированный. Поменяйте лечащего врача и прислушайтесь всё же к рекомендациям Леонида Михайловича.
     
    25 окт 2014
  16. Маша Иванова Пользователь

    Регистрация:
    20 июл 2014
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    город Воткинск Удмуртской Республики
    Да получается, что вообще в принципе позвоночник - мина замедленного действия :)) Если не знать, как правильно им пользоваться.
     
    25 окт 2014
  17. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Кривыми руками можно и кости УВТ сломать. Так что с того? Я лечу грыжи, перевожу их в протрузии.
    Да, это секвестр. Но если Вы читали ту ссылку, что я присылал, то Вы должный были понять. что секвестр - не трагедия, а способ, который Ваш организм пытается избавиться от грыжи. Когда он отделиться от основной массы, он начнет рассасываться и исчезнет практически бесследно. Но на это нужно много времени, если без специальных мероприятий - несколько лет. И тут вопрос в Вашем самочувствие. Если боли умеренные, то можно лечиться консервативно.
    Можно.
    Со сноубордом лучше пару лет подождать, велик в режиме катания по городу - пожалуйста. Но первые 6 месяцев в корсете.
     
    27 окт 2014
  18. Dmitry Smirnoff Новичок

    Регистрация:
    21 окт 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    г.Иваново
    Леонид Михайлович, огромное спасибо за ответ!!
     
    27 окт 2014
  19. Dmitry Smirnoff Новичок

    Регистрация:
    21 окт 2014
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    г.Иваново
    Добрый день.
    Хочу поделиться неким результатом лечения. Есть определенный проресс. Текущее лечение:
    Медикаменты
    - Нейромидин уколы в проблемную ногу
    - капельница октолипен с утра
    - в/в Актовиген
    Другое лечение
    -
    массаж больной ноги
    - лимфодринажный массаж больной ноги
    - электрофорез икроножной мышци больной ноги
    - какой-то лечебный лазер ноги и позвоночника (не очень понимаю, что оно делает, но делают аппаратом Мустанг 2000)
    - компрессы на ногу
    - ЛФК

    Чувствительность в ноге заметно улучшилась, сила почти восстановилась. Сильно спазмируются мышци в ноге, но врач говорит, что и это пройдет. Спина совсем не болит (тьфу тьфу тьфу), стараюсь ездить по городу в корсете, дома же обхожусь без него. Хромота на ногу немного осталась т.к. не могу высоко поднимать ногу, тянет под коленкой. Мой доктор сказал, что как только чувствительность полностью восстановится, начнем заниматься поясницей.. что там с ней будут делать мне пока не известно, но я обязательно отпишусь :)

    Врач сказал, что УВТ при секвестре не сильно хорошая идея, учитывая то, что в городе у нас УВТ делают только в областной больнице и в основном для других целей. Специалистов, которые бы умело применили УВТ на мой позвоночник вроде как нет :(
     
    2 ноя 2014
  20. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.792
    Симпатии:
    650
    Ужс, это где такой бред пишут? Я касательно "3 месяца постельного режима" и "до конца жизни не более 3 кило"))
     
    2 ноя 2014

Статьи о спине и позвоночнике