2 протрузии в поясничном отделе

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Мила Кеслер, 19 окт 2014.

  1. Мила Кеслер Новичок

    Регистрация:
    19 окт 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    Здравствуйте, мне 21 год, я занимаюсь тяжелой атлетикой. 23 сентября на тренировке услышала щелчок в пояснице и почувствовала резкую боль. Тренировку пришлось свернуть. Думала, в течение суток пройдёт, такое однажды случалось, до вечера поныла спина, потом всё прошло. Но не в этот раз - боль не прекращалась. В итоге МРТ показало: Физиологический поясничный лордоз выпрямлен. Выста, положение и форма тел позвонков не изменены. Замыкательные пластинки с четкими ровными контурами. Суставные отростки не деформированы, суставные щели в них не сужены. Крестец и копчик без видимых изменений. Так вот, интенсивность МР-сигнала от диска L4-L5 снижена (проявление дегидратации).
    В диске L4-L5 определяется дорсальная медиальная протрузия диска на 5мм с компремированием передней поверхности дурального мешка. Высота диска умеренно снижена.
    В диске L5-S1 определяется правосторонняя латеральная протрузия диска на 3 мм без сдавления корешка. Дуральный мешок не сужен на этом уровне, корешки свободно располагаются в дуральном мешке. Высота диска не снижена
    Спинной мозг оканчивается на уровне тела L2 пощвонка,и меет обычную конфигурацию ровные контуры, гомогенную структуру. Элементы конского хвоста прослеживаются четко.
    Заключение: Межпозвонковый остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненный дорсальной протрузией диска L4-L5 на 5 мм с компремированием передней поверхности дурального мешка и латеральной протрузией диска L5-S1 на 3 мм

    Когда пришла к неврологу сразу после травмы, еще до МРТ, он, потыкав мне в спину, сказал: "Ой, у вас подвывих пятого позвонка, приходите сегодня вечером, вправим и сделаем иглоукалывание недорого". Такой подход меня, естественно, смутил, потому что на мой взгляд "лечить" человека, ткнув ему пальцем в спину - как-то очень опрометчиво. Сделала МРТ, записалась к другому неврологу. И, внимание, - она прописала мне пластырь с лидокаином)) На этом всё.

    В связи с этим, я очень прошу вашего совета: как лечиться, куда обратиться, мне не выписали ни лекарств, ни ЛФК, ничего. Колю сейчас Алфлутоп. Болей сильных теперь нет, но поясница ноет в дождливую погоду и после долгого сидения.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 окт 2014
    19 окт 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.395
    Мила Кеслер, здравствуйте!
    Пожалуйста, дополните свою тему необходимыми сведениями -
    https://www.medhouse.ru/threads/21710/
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    20 окт 2014
  3. Мила Кеслер Новичок

    Регистрация:
    19 окт 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    Прикладываю снимки.

    IMG_2140.JPG IMG_2141.JPG IMG_2143.JPG
     
    20 окт 2014
  4. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Вечер добрый. По написанному можно предположить травму, микронадрывы либо в связках, либо в сухожилиях, либо в мышцах, либо сочетанные, позвоночно-двигательного сегмента... Первый раз травма была мягче и быстрее травмированные ткани восстановились.. Второй раз подобное воздействие на уже травмированные ранее ткани, вызвало более серьёзные последствия... Пока не трогать, покой и отдых, можно добавить противовоспалительные и противоотёчные гели и пластыри.. Например пластырь Салонпас (если есть) или с вольтареном. Тот же вольтарен в геле, Индовазин, Троксерутин и т д... Ничего не крутить и не щёлкать!!..
     
    20 окт 2014
  5. Мила Кеслер Новичок

    Регистрация:
    19 окт 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    Спасибо большое! А как вообще в будущем с тренировками? Пугает, что протрузии могут стать грыжами..
     
    20 окт 2014
  6. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Если Вы на следующих летних Олимпийских играх в 2016 году не собираетесь стать олимпийской чемпионкой, то с тяжелой атлетикой желательно "завязать". Алфлутоп бесполезен. Присоединяюсь к рекомендациям доктора Рудковского А.И..
     
    20 окт 2014
  7. vertebrolog Врач

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    173
    Адрес:
    Odessa, Ukraine
    Тяжёлую атлетику оставить минимум на год.Рекомендована кинезотерапия в горизонтальном положении туловища или ЛФК, паравертебральный массаж длительными курсами ( 25 раз) с повторением через 3-4 мес. Протрузия 5мм. на один шаг от экструзии, если не принять своевременные профилактические меры, она не лечится медикаментозно по сути, но медикаменты могут понадобиться для обезболивания (НПВП) и стимуляции трофического эффекта (хондропротекторы и МСМ при условии регулярных занятий ЛФК и кинезотерапией). МТ не решает проблему в данном случае даже при положительном, как правило, кратковременном результате.
     
    20 окт 2014
  8. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Пожалуй с этим можно распрощаться.
    По поводу лечения. После снятия острых симптомов, которое достаточно хорошо описал уважаемый AIR, все же надо пролечиться у квалифицированного мануального терапевта. У Вас не протрузия, а вполне себе грыжа L4-L5, осложненная ретролистезом L4 (тот самый пресловутый подвывих). Если первый невропатолог имеет профессиональную подготовку по мануальной терапии, то лучше обратиться именно к нему.
     
    21 окт 2014
  9. Мила Кеслер Новичок

    Регистрация:
    19 окт 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    vertebrolog, большое Вам спасибо за внимание и рекомендации!

    Леонид Михайлович, значит, у меня неверное заключение МРТ? А есть методы, которые позволят точнее определить характер заболевания? И еще: все говорят мне, что если эти позвонки вправлять, то может стать даже хуже..
     
    Последнее редактирование модератором: 21 окт 2014
    21 окт 2014

Статьи о спине и позвоночнике