Результаты обследований (головокружение, шаткость, тошнота)

Тема в разделе "ВСД: вегето-сосудистая дистония", создана пользователем Юрий Белов, 15 окт 2014.

  1. Юрий Белов Новичок

    Регистрация:
    26 июл 2014
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте!Уже около 10 лет испытываю постоянное чувство тошноты, усиливающееся от напряжения или от эмоциональных ситуаций, лежал в больнице от военкомата, но ничего кроме повышенного внутричерепного давления по результатам рентгена и проблем по РЭГ не находили, делал мрт там же патологий не найдено. Около 5 лет назад добавилась постоянная шаткость и головокружение,делал мрт шейного отдела позвоночника, ничего, кроме небольшого сколиоза и начальной стадии дегидрации дисков не нашли. И вот буквально на прошлой неделе решил сделать комплексно мозг и сосуды, привожу результаты.



    МРТ Головного мозга

    На серии томограмм получены изображения структур головного мозга

    суб-и супратенториальной локализации в режимах Т1, Т2-ВИ, Т2-tirm, толщина срезов 5 мм, в 3 проекциях.

    В веществе мозга больших полушарий, ствола и мозжечка очагов измененного МР-сигнала не определяется. Дифференциация серого и белого вещества мозга сохранена. Срединные структуры головного мозга не смещены. Желудочки мозга не расширены, не деформированы. Боковые желудочки симметричны. Субарахноидальное пространство не расширено. Цистерны основания мозга не деформированы. Гипофиз в размерах не увеличен, дополнительных образований патологического МР- сигнала в селлярной области не определяется. Вестибуло-кохлеарные нервы симметричны, не расширены. Дополнительных образований в проекции мостомозжечковых углов не визуализируется. Структуры орбит дифференцированы, ретробульбарная клетчатка не инфильтрирована. Миндалины мозжечка определяются на уровне линии Чемберлена. На задней стенке правой гайморовой пазухи определяется мелкий полип до 6 мм.

    Остальные околоносовые пазухи пневматизированы, слизистая не утолщена.

    Заключение

    МРТ данных за наличие очаговых изменений, объемных образований головного мозга патологического МР -сигнала не получено. Мелкий полип на задней стенке правой гайморовой пазухи.



    МРТ сосудов и вен головного мозга

    Получены изображения артерий головного мозга на уровне Виллизиева круга. Выполнены срезы в режиме tof-fl 3d-multi-slab, с последующей МIР-реконструкцией изображений.

    Визуализируются интракраниальные сегменты внутренних сонных артерий, передние, средние и задние мозговые артерии, основная артерия. Диаметр ВСА на уровне клиноидных сегментов 6 мм, СМА в области устья (с обеих сторон) Змм, основной артерии - 4 мм. ЗМА, ПМА в области устья диаметром 2 мм. Дистальные отделы вертебральных артерий- справа до 2 мм, слева- 4 мм. Передняя соединительная и обе задние соединительные артерии прослеживаются. Отмечается удвоение задней правой соединительной артерии (одна из веточек диаметром 1,5мм, вторая диаметром менее 1 мм). Незначительно 5-образно повышена извитость левой ВСА на уровне инфраклиноидных сегментов. Несколько С-образно вправо извита основная артерия, без сужения диаметра. Формирование основной артерии происходит на правой половине ствола мозга, в основном за счет левой вертебральной артерии. Бифуркация основной артерии происходит в типичном месте. Локальных расширений просвета сосудов на изученных уровнях не выявлено. Корковые ветви передних, средних и задних мозговых артерий достаточно симметричны. МР-сигнал от кровотока умеренно неоднороден на уровне физиологических изгибов артерий (за счет турбулентности кровотока).

    Получены изображения вен головного мозга. Выполнены срезы в режимеtof-fl 2d-sag-sinus-obl, с последующей МIР-реконструкцией изображений. Визуализируются верхний сагиттальный синус, поверхностные церебральные вены, глубокие мозговые вены, синусный сток, поперечные, сигмовидные синусы, луковицы и проксимальные части яремных вен. МР-сигнал от кровотока по верхнему сагиттальному синусу несколько неоднороден в нисходящем отделе; кровоток прослеживается на всем протяжении. Синус не расширен. Обычно расположены окружающие синус поверхностные церебральные вены, впадающие в него. Большая вена и нижний сагиттальный синус не изменены. Поперечные синусы прослеживаются, отмечается невыраженная асимметрия между правым и левым синусами (справа диаметр 8 мм, слева 6 мм), МР-сигнал от кровотока несколько неоднороден. Остальные доступные для исследования глубокие мозговые вены нормально развиты и с неизмененным кровотоком. Умеренно неоднороден МР-сигнал от кровотока от яремных вен в проксимальных отделах (справа диаметр вены 10 мм, слева - 8мм). Патологической извитости, дилатации сосудистых стенок сосудов на изученных уровнях четко не выявлено.

    Заключение

    МРТ данных за наличие аневризм, артериовенозных мальформаций, артериовенозных шунтов и фистул на изученных уровнях не получено. Вариант развития Виллизиева круга, с удвоением задней правой соединительной артерии. Асимметрия диаметра вертебральных артерий (с сужением правой артерии). Некоторая неоднородность МР-сигнала от кровотока верхнего сагиттального синуса, поперечных синусов и яремных вен может являться отображением неравномерности кровотока. Асимметрия поперечных синусов (вариант развития, в пределах нормы).

    Целесообразна консультация невролога, дообследование ДО БЦА для уточнения состояния правой вертебральной артерии, по клиническим показаниям- МРТ головного мозга (оценка состояния вещества мозга).



    Триплексное ангиосканирование брахиоцефальных артерий

    Дистальный отдел брахиоцефального ствола, проксимальные отделы подключичных артерий, общие (ОСА), наружные (НСА), внутренние (ВСА) сонные артерии, позвоночные артерии (ПА) в экстракраниальных отделах визуализированы, проходимы. Регистрируется кровоток по спектральным характеристикам соответствующий артериям с низким периферическим сопротивлением.

    Комплекс интима-медиа общих сонных артерий (ОСА) не утолщен - 0,6 мм (норма до 1,0 мм), интима не уплотнена. Атеросклеротических бляшек не выявлено. Ход общих и внутренних сонных артерий прямолинейный.

    Линейная скорость кровотока (ЛСК) по общим сонным артериям: справа -148 см/с; слева -130 см/с.

    Линейная скорость кровотока (ЛСК) по внутренним сонным артериям (ВСА): справа - 54 см/с (1В 0,53); слева - 63 см/с (1П 0,56).

    Ход позвоночных артерий (ПА): слева незначительно деформирован в V1, \/2 отделах (в области С6). Линейная скорость кровотока (ЛСК) по позвоночным артериям (VI отдел): справа - 57 см/с (1К 0,65); слева - 59 см/с (1Н 0,70).

    Диаметр позвоночных артерий: справа-2,8 мм; слева - 3,3 мм.

    В положении головы прямо гемодинамически значимого градиента кровотока в ПА не отмечается.

    При проведении функциональной пробы с поворотом головы отмечается гемодинамически значимый прирост ЛСК в УЗ сегменте левой ПА до 180 см/сек (1К 0,66).

    Кровоток по подключичным артериям и в брахиоцефальном стволе - магистральный неизмененный. Внутренние яремные вены не расширены, проходимы. Отмечается незначительное расширение позвоночных вен в сегменте У2 с обеих сторон с увеличением ЛСК до 48-50 см/сек.

    Заключение

    1. Деформация левой позвоночной артерии. Нарушение кровотока в левой ПА при выполнении функциональных проб.

    2. Умеренная эктазия позвоночных вен с обеих сторон с признаками нарушения венозного оттока.



    Уважаемые врачи! Помогите пожалуйста разобраться в этой ситуации. Насколько серьёзны результаты этих обследований, особенно узи шеи. Может ли всё это давать такие серьёзные симптомы, постоянное головокружение шаткость, тошнота и т.д. И что мне делать дальше? Заранее спасибо!
     
    15 окт 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.135
    Симпатии:
    13.375
    Юрий Белов, здравствуйте!
    Предоставьте врачам больше информации о себе: возраст, рост, вес, регион проживания.
    Обратите внимание, пожалуйста:
    https://www.medhouse.ru/threads/21710/

    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
     
    15 окт 2014
  3. Юрий Белов Новичок

    Регистрация:
    26 июл 2014
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Мне 27 лет, рост 170, вес 62, город Москва.
     
    15 окт 2014
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.182
    Симпатии:
    11.367
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Головокружения бывают не только от шеи даже реже от шеи:
    Вестибулометрия — методы исследования вестибулярного аппарата, позволяющие судить о его функции. Результаты вестибулометрии оцениваются по характеру нистагма и вегетативным реакциям организма.
    1. Калорическая проба производится медленным вливанием в наружный слуховой проход теплой (t°40°) или чаще холодной (t°18°) воды. В первом случае нистагм направлен в сторону исследуемого уха, во втором — в обратную. Отсутствие нистагма говорит о потере возбудимости лабиринта.
    2. Вращательная проба производится на вращающемся кресле. Голову исследуемый держит прямо, глаза закрыты. Проводят 10 равномерных вращений сначала в правую, затем в левую сторону. Скорость вращения — 1 оборот в течение 2 сек. После остановки вращения следят за появлением нистагма; исследуемый при этом сидит прямо с открытыми глазами и, не поворачивая головы, смотрит в сторону на палец исследующего, расположенный от него в 25 см на уровне глаза в стороне, противоположной бывшему вращению. В норме нистагм длится около 30 сек. Удлинение времени нистагма указывает на повышение, укорочение — на частичное или полное угнетение возбудимости лабиринта.
    3. Прессорная проба (фистульный симптом) производится сгущением (или разрежением) воздуха в наружном слуховом проходе посредством баллона Полицера или прижатием козелка. Возникающий при этом нистагм указывает на наличие фистулы (свища) в полукружном канале: при сгущении воздуха в наружном слуховом проходе нистагм направлен в сторону исследуемого уха, при разрежении переходит в противоположную сторону.
    4. Отолитовая реакция Воячека (ОР) производится на вращающемся кресле. Исследуемый наклоняет голову вниз на 90° и закрывает глаза. Производят 5 вращений в течение 10 сек. Затем 5-секундная пауза, после чего исследуемому предлагают поднять голову и открыть глаза. Резко выраженные отклонение туловища и вегетативные симптомы (тошнота, холодный пот и т. д.) говорят о повышении вестибулярно-вегетативной чувствительности. Отолитовая реакция производится при проф. отборе на работы, при которых необходимо сохранять равновесие в трудных условиях.
     
    16 окт 2014
  5. Юрий Белов Новичок

    Регистрация:
    26 июл 2014
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    То есть, если я Вас правильно понял, все эти результаты анализов не могут давать такой клинической картины, как у меня и надо искать причину в другом месте?
     
    17 окт 2014
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.182
    Симпатии:
    11.367
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Такие данные есть у многих, а жалобы только у некоторых.
    Разбираться надо.
     
    19 окт 2014
  7. Юрий Белов Новичок

    Регистрация:
    26 июл 2014
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Сделал рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами:

    Определяется выпрямление естественного лордоза с переходом в кифоз на уровне c2-c5. Снижение высоты межпозвонковых дисков c2-c5. При сгибании смещение C3 к переди на 0.2 см по отношении к c4. Разгибание минимальное, без смещения позвонков.
    Заключение: признаки остеохондроза, спондилолистеза.

    Вопрос- может ли это смещение давать мою симптоматику, и какова тактика дальнейшая?Мануальная терапия нужна или это незначительно?
     
    17 дек 2014
  8. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.135
    Симпатии:
    13.375
    17 дек 2014
  9. Юрий Белов Новичок

    Регистрация:
    26 июл 2014
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Выкладываю снимки
     

    Вложения:

    • IMG_1012.JPG
      IMG_1012.JPG
      Размер файла:
      2,7 МБ
      Просмотров:
      37
    • IMG_1015.JPG
      IMG_1015.JPG
      Размер файла:
      2,6 МБ
      Просмотров:
      34
    • IMG_1014.JPG
      IMG_1014.JPG
      Размер файла:
      2,1 МБ
      Просмотров:
      32
    • IMG_1013.JPG
      IMG_1013.JPG
      Размер файла:
      2,1 МБ
      Просмотров:
      30
    17 дек 2014
  10. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.182
    Симпатии:
    11.367
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Скажем так.
    При такой картине, ваши жалобы 9симптомы) встречаются чаще.
    Мануальная терапия может быть частью лечебного процесса.
     
    17 дек 2014
  11. Юрий Белов Новичок

    Регистрация:
    26 июл 2014
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Получается,что это может давать постоянное головокружение и шаткость? Или только при наклоне головы? И как лечиться? Спасибо за ответы!
     
    17 дек 2014
  12. Lari Пожарница

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.268
    Симпатии:
    1.759

    Для начала сходить на очный приём к Докторам форума из МСК

    https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    17 дек 2014
  13. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.182
    Симпатии:
    11.367
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А вдруг дело не в шее, в "голове"?

    Вестибулометрия
    — методы исследования вестибулярного аппарата, позволяющие судить о его функции. Результаты вестибулометрии оцениваются по характеру нистагма и вегетативным реакциям организма.
    1. Калорическая проба производится медленным вливанием в наружный слуховой проход теплой (t°40°) или чаще холодной (t°18°) воды. В первом случае нистагм направлен в сторону исследуемого уха, во втором — в обратную. Отсутствие нистагма говорит о потере возбудимости лабиринта.
    2. Вращательная проба производится на вращающемся кресле. Голову исследуемый держит прямо, глаза закрыты. Проводят 10 равномерных вращений сначала в правую, затем в левую сторону. Скорость вращения — 1 оборот в течение 2 сек. После остановки вращения следят за появлением нистагма; исследуемый при этом сидит прямо с открытыми глазами и, не поворачивая головы, смотрит в сторону на палец исследующего, расположенный от него в 25 см на уровне глаза в стороне, противоположной бывшему вращению. В норме нистагм длится около 30 сек. Удлинение времени нистагма указывает на повышение, укорочение — на частичное или полное угнетение возбудимости лабиринта.
    3. Прессорная проба (фистульный симптом) производится сгущением (или разрежением) воздуха в наружном слуховом проходе посредством баллона Полицера или прижатием козелка. Возникающий при этом нистагм указывает на наличие фистулы (свища) в полукружном канале: при сгущении воздуха в наружном слуховом проходе нистагм направлен в сторону исследуемого уха, при разрежении переходит в противоположную сторону.
    4. Отолитовая реакция Воячека (ОР) производится на вращающемся кресле. Исследуемый наклоняет голову вниз на 90° и закрывает глаза. Производят 5 вращений в течение 10 сек. Затем 5-секундная пауза, после чего исследуемому предлагают поднять голову и открыть глаза. Резко выраженные отклонение туловища и вегетативные симптомы (тошнота, холодный пот и т. д.) говорят о повышении вестибулярно-вегетативной чувствительности. Отолитовая реакция производится при проф. отборе на работы, при которых необходимо сохранять равновесие в трудных условиях.
     
    17 дек 2014

Статьи о спине и позвоночнике