При сидении с выпрямленными ногами горбится поясница. Кифосколиоз грудного отдела

Тема в разделе "Кифосколиоз", создана пользователем sharptsk, 11 окт 2014.

  1. sharptsk Новичок

    Регистрация:
    10 окт 2014
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    3
    Возраст : 19 лет, рост 168 см, вес 58 кг.
    При себе имею МРТ поясничного отдела позвоночника и грудного отдела и описания. + Описание рентгенов поясничного и шейного отделов.

    Рентгенография шейного отдела позвоночника:
    Физиологический шейный лордоз выпрямлен. Снижена высота межпозвоночных дисков в С3-4, 4-5, 5-6, 6-7. Субхондральный Склероз. На уровне С4-5, формируются заднием краевые остеофиты.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Шейный остеохондроз С3-4 4-5 5-6 6-7.

    Рентгенография поясничного отдела позвоночника:
    Без костных травматических и деструктивных изменений. Субхондральный склероз замыкательных пластинок. Краевые остеофиты передних и задних углов тел позвонков. При максимальном разгибании визуализируется лестничное смещение тел Th12, L1,2,3,4,5 кзади до 2мм, при сгибанмии смещение устраняется.

    МРТ ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

    Объемных пролиферативных образований не выявлено. Деструкции нет. Определяется кифосколиоз. Тела позвонков неравномерно снижены по высоте, преимущественно в Th4-6, больше в переднем отделе, структура их без видимых изменений. В телах позвонков определяются дегенеративно-дистрофические изменения, скошена каудальная площадка, краевые остеофиты, преимущественно передние, неровность замыкательных пластин, формирование грыж шморля в Т4, Th5.
    Высота межпозвоночных дисков не снижена, пульпозные ядра сохранны.
    В Th11-12 определяется циркулярная протрузия - 0.2см.
    В Th12-L1 - срединная циркулярная протрузия - 0.25см
    Спинной мозг обычной конфигурации, структура его без видимых изменений. Компрессии спинного мозга нет. Паравертебрально мягкие ткани без видимых изменений.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дегенеративно-дистрофические изменений грудного отдела позвоночника, кифосколиоз, грыжи шмола В Th4, Th5, В Th11-12, Th12-L1 - срединные циркулярные протрузии, компрессии мозга нет.

    МРТ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

    Объемных пролиферативных образований не выявлено. Деструкции нет. Функциональный лордоз сглажен.
    Тела позвонков по высоте не снижены, структура их без видимых изменений. В телах позвонков определяются дегенеративно-дистрофические изменения, скошена каудальная площадка, незначительная неровность замыкательных пластин. Суставные щели крестцово-подвздошных суставов не сужены, контуры их ровные. Крестцово-копчиковые сочленения без видимых изменений. В области копчика данных за перелом нет, деформации позвонков не выявлено.
    Высота межпозвоночных дисков е снижена, пульпозые ядра сохранны.
    В L3-4 определяется эластическая протрузия - 0.3см, ширина канала 1.4см.
    В L4-5- циркулярная протрузия - 0.4см, ширина канала - 1.3см
    В L5-S1 - циркулярная протрузия - 0.4см, ширина канала - 1.2см
    Спинной мозг заканчивается на уровне L1.
    Паравертебрально мягкие ткани без видимых изменений.
    ЗАключение: Умеренные дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника, протрузии, незначительное сужение канала.

    Проблемы, которые беспокоят:
    При глубоком вдохе боль слева от грудного отдела, примерно в районе лопатки. Раньше при наклоне (допустим с утра, когда голову моешь) была достаточно сильная боль в пояснице, приходилось одной рукой держаться за что-нибудь, позже проходила - сделал Биомеханический функциональный анализ позвоночника ( тест DAVID ), узнал что мышцы спины слабые, маленько переделал практику(упор на разогрев мышц спины + их тренировка) как итог боли при наклоне прошли. Так же раньше при сгибании вперед с прямой спиной и разгибании была боль в области поясницы, в районе где выпирают тазовые кости(сзади). Вместо всего вышеописанного теперь при сидении с прямой спиной небольшие покалывания в пояснице переходящие в ягодницы. (причем иногда они есть, иногда нет.) Так же беспокоит боль в центре груди, особенно ярко выражена с утра, если руки скрестить и подбородок положить на грудь. Неприятное чувство в груди проходит после того как раскрываю грудную клетку - происходит щелчек, боль от этого не проходит, но как-то свободнее становится что ли.
    При сидении с выпрямленными ногами в области пояснице образуется выпуклость ( горб ) как будто мышцы выпирают, на ощуп твердые. При обычном сидении ничего такого нет. При наклоне с прямой спиной поясница пряма только до опускания тела перпендикулярно полу (угол ног и туловища 90 градусов), при большем наклоне начинают выпирать мышцы поясницы. Из-за чего это может быть? Так же при сидении с выпрямленными ногами при попытках выпрямить спину (а она не выпрямляется) появляется неприятное ощущение в грудном отделе позвоночника, порой сопровождающееся небольшим "ползаньем мурашиков" немного правее позвоночника. Так же с широко выпрямленными ногами не могу толком нагнуться вперед - мешается как будто что-то, горбится поясница.

    Полная история болезни:
    С 9 до 11 лет ходил в каратэ; в 11 лет случился перелом руки, после чего забил на спорт ( по собственному желанию). Лет с 13-14 начал ПОМНОГУ сидеть за компьютером, знаком вопроса, образ жизни тоже был достаточно скудный. Мать замечала, что одно плечо выше другого, было потемнение кожи в области грудного отдела позвоночника. К 17-18 годам голова вправилась. Начал ходить в зал. Сначала постепенно, потом был там каждый день по 2-3 часа. Так же начал увлекаться йогой. В зале начал замечать, что иногда появляются боли в груди, сами по себе проходящие, так же какое-то время болело правое плечо( невозможно было поднять правую руку вверх по линии тела, сильно болело плечо) . Не придавал ничему из этого особого значения ( вообще забыл о том что, скорее всего, за счет последних 3-4 лет с позвоночником могут быть проблемы.) Небольшая боль в пояснице ( когда голову моешь) так же была при наклоне еще ДО начала походов в зал. Спустя примерно год с залом покончил полностью и переключился на йогу. Сейчас, можно сказать, живу этим учением. Так же добавилось плавание (последние 2 месяца не ходил в бассейн: сначала времени не было, а потом приболел(кстати после бассейна как раз:().
    Позже боли в пояснице стали проявляться по-разному и начали конкретно беспокоить. Допустим, сидя на стуле при наклоне туловища вправо болела левая часть поясницы, так же при круговых движениях тазом тоже левая часть поясницы в некоторых моментах колола ( позже это прошло ) в следствие чего сделал МРТ и пошел по врачам.


    Был у 2х Неврологов и остеопата.

    Мнение 1го невролога: (пожилая бабушка, которой по-моему вообще не до пациентов):
    Объективно: Общее состояние: удовлетворительное, Сознание: Ясное. Телосложение: Нормостеническое. Подкожно-жировая клетчатка: Выражена умеренно. Кожные покровы: обычной окраски. Костно-мышечная система: легкая степень сколиоза выпуклостью вправо на уровне Th VII - VIII-IX с легкой ротацией позвонков на уровне TH VII - VIII-IX-X вправо. Степень сколиоза усиливается при наклоне вперед и назад - при этом усиливается и ротация, в связи с чем появляется ассимметрия ребер: выбухают ребра справа. Суставы: видимой патологии со стороны суставной системы не выявлено. Периферические отеки: нет.
    Диагноз: Многоуровневый остеохондроз в аномальном позвоночнике ( правостооонний сколиоз на уровне ThVII-VIIII-IX), cиндром торакалгии.
    Выписала АРТРА и не ответила толком ни на один поставленный вопрос. Про спину сказала, что это так и должно быть, мол, зачем тебе вообще сидеть с прямой спиной? кому это надо? Так же сказала что протрузии неконфликтые, а грыжи шморля мол это вообще фигня, без боли протекает, все в порядке у тебя.

    Мнение остеопата:(тоже женщина, тоже преклонного возраста) после того как помяла меня, похрустела, сказала мол может быть послеродовая травма (что-то там с тазом), укорочены мышцы поясницы и задней поверхности бедер. Толком не ответила на вопрос почему не могу сидеть с прямой спиной и почему выпирает поясница при наклонах, сказала что-то невнятное про лордоз. Сказала что самое эффективное упражнение для меня - лежа на спине сгибание поочередно ног в коленях и приведение их к груди( при этом возникает терпимая боль в паху, которая по ее словам связана с протрузиями). А потом обе сгибаем и так же к груди. Так же попросил ее уточнить что значит формирование грыж шморля: они есть или только формируются( можно предотвратить процесс?) : ответила что вроде как грыжи есть, но опять как-то издалека невнятно и т.д.

    Мнение 2го невролога: (относительно молодой специалист, который как мне показалось разбирается в том что говорит)
    Сказал, что горб появляется в результате спазма мышц, который вызван протрузиями, которые находятся в предгрыжевой стадии и требуют незамедлительного лечения. Грыж тоже пока нету, но мол еще немного и могут быть. Так же сказал что надо сделать тракцию позвоночника для увеличения межсегментарного пространства чего-то там, в результате чего протрузии могут уменьшится, или вообще исчезнуть ( + к этому упражнения на тренажерах DAVID для балансировки работы мышц + массаж). Сделал так же тест DAVID в их центре ( прикреплю скрин )

    Хотелось бы получить уже какой-то однозначный ответ подкрепленный какими-то доводами. Еще бы хотелось узнать какая степень кифосколиоза, может получить какие-то рекомендации. Кстати, еще при вращении ногой щелкает тазобедренный сустав с обеих сторон, при этом боли как таковой нету, но очень неприятное ощущение какого-то соскальзывания что ли, первый невролог по этому поводу сказал только что это не паталогия и все. Может это и не связано никак с позвоночником, но все же.. Еще при ударах ногами такой же щелчек присутствует. Еще при растяжке на поперечный шпагат достаточно сильная боль в тазобедренных суставах ( не как от растяжки), иногда проходит, особенно после очень долгой качественной разминки. Такие же ощущения в упражнении бабочка (Баддха Конасана в йоге) + опять горбится поясница в этой позе.

    ВСЕ ФОТОГРАФИИ СНИМКОВ + СПИНЫ ТУТ:
    https://www.medhouse.ru/useralbums/611/view

    IMG_20141011_194352.jpg IMG_20141011_194402.jpg IMG_20141011_194414.jpg

    Еще последний невролог сказал, что надо узнать, открыты ли зоны роста. Что для этого нужно сделать? Какие тесты/снимки? Делал снимок кистей, сходил с ним к эндокринологу, на что он сказал, что не понял чего хочет невролог. Сказал только что костный возраст совпадает с паспортным. Как-то так.
    Боль при глубоком вдохе не в районе лопатки, а чуть-чуть ниже самой лопатки. Слева от позвоночника.
     
    11 окт 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.165
    Симпатии:
    13.393
    Артур, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите их внимание на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    12 окт 2014
  3. sharptsk Новичок

    Регистрация:
    10 окт 2014
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    3
    Так же с широко выпрямленными ногами не могу толком нагнуться вперед - мешается как будто что-то, горбится поясница.
    Точнее с широко расставленными ногами.
     
    12 окт 2014
  4. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Привело к мышечно-тонической асимметрии, сколиозу, ротации позвонков... Имеющаяся нагрузка на данный момент великовата... Заниматься менее рьяно и постепенно всё восстановится...
     
    12 окт 2014

Статьи о спине и позвоночнике