Шейермана-Мао, спондилоартроз, грыжи Шморля, протрузии и т.д. Как действовать дальше?

Тема в разделе "Кифоз", создана пользователем ДмитрийЛ, 1 окт 2014.

  1. ДмитрийЛ Новичок

    Регистрация:
    1 окт 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Московская область, Раменский район
    Здравствуйте! Мне 29 лет.
    Подскажите, пожалуйста, как быть:

    В 20 лет диагностировали Сколиоз 2 степени и Болезнь Шейермана-Мао. Назначили гимнастику, мануальную терапию и по 2 курса массажа в год. Ходил к разным врачам. Последний врач, у которого был лет 5 назад, скорректировал упражнения, запретил мануальную терапию, запретил висеть (не понимаю почему, он сказал, что могу этим навредить) и поднимать что-либо тяжелее пакетов из магазина. В итоге успокоился и делаю гимнастику уже почти 9 лет, массаж не регулярно, много пропускал. По ощущениям периодически болят мышцы спины и шеи, и ощущаю скованность в районе грудного отдела, прямо в середине спины, но привык уже.

    В июне, потаскал мешки с цементом, забыв про все ограничения :( На следующий день начались такие боли, что лез на стену, спать не мог. Болел низ спины, левая ягодица, и левая нога. Прям "простреливало" переодически. Никакие обезболивающие не помогали. Дальше поход к невропатологу, прокололи обезболивающие, после которых острая боль спала. Осталась ноящая — отдает в левую ногу. Паралельно сделал МРТ (заключение прикладываю). Там букет в виде остеохондроза, спондилоартроза, грыжей шморля, протузий. Назначили: пить таблетки АРТРА пожизненно, курс массажа, гимнастики в этой поликлинике (по упражнениям полностью отличается от моей) и физиотерапии. Все это закончил, а ноющая боль осталась. Продолжаю делать свою старую гимнастику и некоторые упражнения из новой.

    Помогите разобраться, как действовать дальше? К какому врачу пойти, запутался уже.

    И ище очень тянет на турник, хочу висеть. Постоянное ощущение, что мне этого не хватает. Но мне запретили висеть и я обхожу турник стороной. Не понимаю, почему? У меня есть крюки для обычного хвата и виса вниз головой. Я хочу включить в гимнастику регулярные висы и подтягивания. Может все же можно попробовать?:faq:

    mrt.jpg
     
    1 окт 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    12.150
    Симпатии:
    14.086
    ДмитрийЛ, здравствуйте!
    Имеет смысл разместить имеющиеся снимки - - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Скажите, пожалуйста, в каком регионе Вы проживаете?
     
    1 окт 2014
  3. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.535
    Симпатии:
    2.804
    Адрес:
    Ставрополь
    Препарат с недоказанной клинической эффективностью, как и все хондропротекторы. Лечебного и профилактического действия не оказывает. Дает те же вещества, что содержаться в мясной пище. Прижизненное применение оправдано для вегетарианцев, не более.
    Запретивший Вам висеть на турнике врач, мягко говоря, неуч. Он обязан был научить Вас висеть правильно. По всей видимости и остальные его запреты и назначения того же рода - некомпетентны. Вреда большого в висах нет, нужно соблюдать технологию: висеть касаясь носками пола, расслаблять мышцы, сходить с турника плавно.
    Обратитесь к квалифицированному мануальному терапевту для обследования и лечения.
    Подробности, когда увидим снимки.
     
    1 окт 2014
  4. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    12.150
    Симпатии:
    14.086
    Как хорошо было бы, если бы кто-то из врачей создал тему, посвящённую этому вопросу! :hello:

    ДмитрийЛ, пожалуйста, разместите имеющиеся снимки в собственной теме -
    https://www.medhouse.ru/threads/20420/
     
    1 окт 2014
  5. ДмитрийЛ Новичок

    Регистрация:
    1 окт 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Московская область, Раменский район
    Здравствуйте! Большое спасибо за ответы!

    Еще информация обо мне, возможно пригодится:
    Вес 65, рост (в среднем) 179.
    Проживаю в Московской области, Раменский район.
    Всегда любил заниматься спортом. До 12 лет большой теннис с личным тренером (точно помню, что со спиной у меня тогда было все хорошо. Тк ежедневно бегал, хорошо помню ощущения в спине и подозрений не было). Дальше увлекся прыжковыми экстремальными видами спорта. Полтора года ролики, потом горный велосипед, потом несколько лет скейтборд. Бывали разные травмы, одно очень сильное падение на копчик. Но болела больше нога, зафиксировали растяжение голеностопа, а на спину внимание не обратили. После уже (20 лет) диагностировали проблемы со спиной, и запретили заниматься прыжковыми видами спорта.

    Первые 2 года занятий гимнастикой (20-22 года) дали результат в росте — 181! Но дальше сидячая работа и вероятно из-за этого сейчас рост 178.
    Примерно в 24 года один врач провел курс мануальной терапии, после которого около 2-ух месяцев я ходил очень прямо, но результат не закрепился.
    Следующий и последний врач запретил мануальную терапию, висы на турнике и скорректировал гимнастику.

    Прикладываю снимки с последнего МРТ. К сожалению, не нашел старый рентген грудного. Может стоит сделать новый?

    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG 9.JPG 10.JPG

    Еще хотел добавить про гимнастику. Она состоит у меня из 2-ух частей.
    1 часть, упражнения от последнего врача. Делаю через день. Половина упражнений на растяжку, половина на накачку мышц спины.
    2 часть, упражнения которые я собрал сам, в основном на растяжку, которые делаю каждый день (иногда пропускаю).
    Все свои упражнения я очень четко прорабатываю, медленно и плавно. Долго узнавал как правильно дышать при каждом упражнении.

    Очень хочу включить турник в занятия (когда занимался теннисом висел ежедневно после каждого занятия). А именно висы вниз головой, для начала по 40сек-минуте и увеличить до 2-3 минут. Висы на руках, так же дойти до 2-3 минут. И подтягивания широким хватом.

    Леонид Михайлович, спасибо за ответ!

    Насчет АРТРЫ я рассуждаю так, что в моем случае лучше продолжать их пить, тк возможно организм не правильно усваивает получаемое из пищи. Правилен ли такой подход?

    Насчет турника, Вы меня очень обрадовали. Квалификацию того врача я не могу судить. Он сделал такое заключение по рентгену грудного отдела. Все мои визиты к нему заканчивались тем, что он проверял мою растяжку. Потом говорил, сейчас только кое-что поправим и проводил несколько действий из мануальной терапии.
    Думаю сделать новый рентген грудного отдела на следующей неделе, чтобы вы посмотрели.

    Вот это очень сложный момент для меня, последний врач строго настрого запретил мануальную терапию и после я много читал, что при Шейермана-Мао она запрещена.
     
    1 окт 2014

Статьи о спине и позвоночнике