Я боюсь своего позвоночника. И за него тоже

Тема в разделе "Дегенеративно-дистрофические изменения", создана пользователем vif, 24 сен 2014.

  1. vif Новичок

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    20
    Доброго всем дня!

    Имя - Инна, почти 50, вес 70, рост 164, живу в Беларуси.

    Жалобы: боль в пояснице и в левой ягодице, иногда тянет под левой коленкой, иногда болит передняя часть голени и отмечаю какие-то невнятные ощущения на коже верхней части стопы. Стоять больно - впечатление, что в левой ноге нерв натянут, как струна, от середины ягодицы под коленку и ниже; ходить немного легче, чем стоять, но тянет наклониться немного вперед и вправо;лежать больно: на правом боку, согнув коленки наиболее приемлемо, на левом почти невозможно, на спине - согнув левую ногу тоже возможно, но все равно небезболезненно. Вставать после лежания и поворачиваться очень больно.

    История: в 1989 году была травма - сильный ушиб в районе позвонков L3-L4-L5. Много лет боли в спине не беспокоили. Месяц назад перетащила шкаф с места на место, на утро возникла сильная боль в районе поясницы. Занялась самолечением, так как должна была отправляться в командировку и не имела возможности обратиться к врачу: мази "Алезан" и "Найз", диклофенак в уколах и ректально, аппликатор Кузнецова. Отметила, что интересно действует аппликатор - какое-то время после наложения боль почти не чувствуется, но потом постепенно возвращается. Постепенно боль из поясницы почти ушла, зато переместилась в левую ногу, где и пребывает по сей день. Температура тела не повышалась.

    Результаты исследований: 22.09.2014 было сделано МСКТ-исследование L3S1.
    "ЭЭД: 5,8 м3в
    На уровне L3L4 - антелистез L3, на 3 мм, циркулярная протрузия МПД, до 3 мм. На уровне L4L5 - антелистез L4, на 2 мм, циркулярная протрузия МПД, до 4 мм. На уровне L5S1 - частично обызвествлённая циркулярно-дорсальная протрузия МПД, до 3,5 мм. Саггитальный размер позвоночного канала: в сегменте L3L4 - 10 мм, в сегменте L4L5 - 12 мм, в сегменте L5S1 - 13 мм. Сагиттальный размер дурального мешка: на уровне МПД L3L4 - 6 мм, на уровне МПД L4L5 - 7 мм, на уровне МПД L5S1 - 8 мм. Остеохондрозные изменения 2ст. Артроз дугоотростчатых суставов 3 ст. на уровне L3L4 и L4L5. Костно-деструктивных изменений не выявлено. Видимая часть забрюшинного пространства - без особенностей.
    Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения."
    Есть диск с МРТ, но я не знаю, как и - главное - нужно ли сюда его выкладывать. Если нужно, разберусь, как.

    23.09.2014 посетила невролога. Врач проверил рефлексы и сказал, что они не нарушены.Провел манипуляции с моей спиной, которые я для себя - возможно, неправильно - определила, как "вправление позвонков". Не скажу, что мне стало легче, но боль стала, если так можно выразиться, "тупее" и определеннее, менее размазанной по всей ноге. Поясница практически не болит, но движения ограничены, поскольку отдает в ногу. Назначен мелоксикам в уколах (сделаны две инъекции по 15 мг) и на ночь он же в таблетках (приняла 1 раз полтаблетки , то есть 7 мг), разогревающие мази местно, ношение корсета на весь острый период и в последующем при необходимости физической нагрузки. Пока - правда, прошли только сутки после начала назначенных препаратов - облегчения не чувствую. Надеюсь, оно все-таки наступит. Врач рекомендовал посещение бассейна и радоновые ванны. И страшно меня напугал перспективой операции, сказав, что самая большая проблема - сужение канала и артроз. И еще больше - необходимостью коренным образом изменить образ жизни и род занятий.

    Образ жизни и род занятий: Много-много лет занимаюсь горным туризмом - это работа, хобби и вообще моя жизнь. Отсюда режим нагрузок - сезонный: октябрь - апрель в основном сижу в офисе, май - сентябрь - соревнования и походы в вперемежку с тем же офисом. Ну и немного грядок. Два - три раза в сезон - физическая нагрузка по переноске тяжестей на большие расстояния на разных высотах.

    Вопросы и просьбы: уважаемые доктора! Пожалуйста, выскажите свое мнение о серьезности состояния моего позвоночника, о возможности восстановления (я понимаю, что полноценным он уже не станет, но возможно ли при каких-то - каких?- условиях за него не бояться?). В приведенном заключении МРТ - какой из диагнозов требует первоочередного внимания? Возможно ли улучшить положение дел рекомендованными радоновыми ваннами? Действительно ли необходимо полностью менять образ жизни? Не сочтите, пожалуйста, эти вопросы абстрактными - они имеют более чем конкретное значение для меня, поверьте. Что вы посоветуете делать долговременно и последовательно после устранения обострения - ЛФК, физиотерапия или что-то иное? Нужно ли принимать хондропротекторы и если да, то какие лучше? Можно ли и нужно ли использовать массажную кровать и вообще массаж?

    Огромное спасибо вам! Очень надеюсь на анализ специалистов, для которых уникальный для каждого отдельно взятого пациента случай - лишь один в ряду многих и многих свидетельств человеческой невнимательности к своему здоровью :)
     
    24 сен 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.165
    Симпатии:
    13.393
    24 сен 2014
  3. vif Новичок

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    20
    У меня не снимки, а диск с МРТ. Приду с работы, сделаю скриншоты и выложу. Спасибо Вам за подсказку!
     
    24 сен 2014
  4. vif Новичок

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    20
    Ой, я не знаю, какие из 84-х добытых с диска МРТ снимка размещать? Вот, например, последний. Качество его как снимка, наверное, не очень подходит для консультации?
    084.JPG
     
    24 сен 2014
  5. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Создайте альбом и выложите все снимки. Сделайте рентген тазобедренных суставов и выложите его так же.
     
    25 сен 2014
  6. vif Новичок

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    20
    Леонид Михайлович, спасибо за отклик! Снимки с МРТ выложила в созданном альбоме тут: https://www.medhouse.ru/useralbums/602/view. А вот с рентгеном сложнее - чтоб попасть на рентген, у нас нужно получить направление невролога из своей поликлиники, поскольку в нашей поликлинике такого специалиста нет, чтоб попасть к неврологу в другую поликлинику, нужно получить направление терапевта из своей поликлиники, а вот записали меня на прием к этому терапевту на следующую неделю - раньше нельзя. Зато у нас на улицах чисто! :)
     
    25 сен 2014
  7. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Обратитесь к ортопеду.
    Это все снимки? Отсутствуют вертикальные срезы.
     
    25 сен 2014
  8. Bravo Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    1.084
    Симпатии:
    1.490
    В России и похлеще бывает, из Европы и Израиля посты почитайте, там люди приёма по полгода ждут совершенно официально. Это чтобы Вы не расстраивались. ;)
    Пока выкладывайте МРТ, врачи посмотрят, может, и остальное не понадобится. Но в очереди стойте на всякий пожарный )
     
    25 сен 2014
  9. vif Новичок

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    20
    Больше снимков нету. Пытаюсь записаться к ортопеду. Боль в ноге усиливается, зараза, раздражает и мешает.
    Стою в очереди - дело привычное. Хорошо, что стоять в этой очереди пока можно дома, постоянно меняя положение на лежа-сидя-наклонившись:aga:
     
    25 сен 2014
  10. vif Новичок

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    20
    Ну вот, пока я "стою" во всяких очередях (да, и к ортопеду - на вторник записалась), решила, как обычно, не ждать, а чего-нибудь со своей отваливающейся ногой делать. Составила табличку мероприятий (люблю я это дело - плюсики ставить напротив выполненных заданий! :D) и приступила. Итак, утром у меня - укол мелоксикама, наложение аппликатора на 15 минут, растяжка на перекладине 5 подходов по 15 секунд и на всякий случай поедание желатина- 1 чайная ложка, замоченная с вечера. В течение дня - еще пять подходов по 15 секунд на растяжку, также начинаю осваивать упражнения доктора Тимура Юсуфовича Гусейнова, плюс растирание разогревающей мазью, плюс упорное хождение в удобной позе (то еще зрелище!:aga:)в течение хотя бы получаса. Вечером: опять же подходы к перекладине, горячая ванна с морской солью, в которой в пределах свободного места между стенками ванны и своими телесами осторожно делаю повороты тазом влево-вправо, после ванны - растирание, аппликатор и лечение аппаратом квантовой терапии "Витязь". Аппарат этот у нас давно, я про него уж и не помню, с чего вдруг мы его покупали, вспомнила , перечитала инструкцию, решила пройти курс. И знаете, после однократного применения - хотя, может, дело и не только в аппарате, но почему-то у меня связалось - ночью я уже могла лежать на спине с вытянутой (о чудо!) левой ногой. И утром встала не через поклон кровати с коленок, а только чуть-чуть наклонившись в бок.
    Вот такое самолечение я себе назначила, пока не получила советы специалистов. Может, что-то и неправильно, но просто ждать в моей системе мировосприятия еще неправильнее.
    Прошу прощения, если я своими сообщениями просто засоряю форум. Надеюсь, "прослеживание" моего случая поможет хотя бы протестировать новый раздел "Истории болезней". :)

    Да, еще хочу попросить совета у докторов - консультантов по поводу родоновых ванн: имеет смысл пройти теперь курс (такая возможность есть - в соседнем санатории, в принципе не очень дорого)? Или отложить на лето, когда, (надеюсь), смогу стать лагерем у натурального родонового источника в горах (опыт посещения нескольких таких мест есть) и пройти тот же курс бесплатно и без напряга.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 сен 2014
    26 сен 2014
  11. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Надо исключить артроз тазобедренного сустава. Для этого нужен рентген обоих.
     
    26 сен 2014
  12. vif Новичок

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    20
    Я попрошу ортопеда дать мне направление на рентген. Ведь, если я правильно поняла, только на основе снимка и можно исключить этот самый артроз тазобедренного сустава?
     
    26 сен 2014
  13. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Да.
     
    26 сен 2014
  14. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.165
    Симпатии:
    13.393
    Опыт каждого пациента форума уникален. Анализирование конкретной ситуации поможет кому-то избежать нежелательных ошибок. Поэтому, пишите, Инна, пишите! :um:
     
    26 сен 2014
  15. vif Новичок

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    20
    Ну вот, побывала у ортопеда, он же мануальный терапевт. Вновь проверен неврологический статус, вроде все нормально. Проведены манипуляции с позвоночником - на этот раз гораздо дольше и разнообразнее. Доктор назначил мне мильгамму 5 уколов и сказал, если за выходные болевые ощущения не уменьшатся, на прием в понедельник придти с лекарствами для обезболивания. Еще возникло противоречие - этот врач считает, что разогревание не нужно, поскольку оно дает временное облегчение только. Вечером я и не делала. Зато практически не спала - уж не знаю, от отсутствия разогрева моя нога так страдала или у нее другие причины возникли, но стала беспокоить гораздо больше. И холодеть стали пальцы. Я даже решила, что начинаю остывать с левой ноги:flag:. Но потом передумала и вот теперь пытаюсь реанимировать советское понятие "блат", дабы сделать рентген тазобедренных суставов, поскольку, как выяснилось, врач частной практики не имеет возможности направлять на рентген в государственное учреждение.
    Лирическое отступление: женщины, дорогие, берегите себя! Не тягайте шкафы и диваны! И мужчин своих тоже берегите. Вот уж правда - пока гром не грянет...:mad:
     
    27 сен 2014
  16. Bravo Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    1.084
    Симпатии:
    1.490
    Тягать можно и нужно. Но важно делать это ПРАВИЛЬНО. :pioner:
     
    27 сен 2014
  17. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.165
    Симпатии:
    13.393
    Девочкам - не обязательно! :err:
     
    27 сен 2014
  18. vif Новичок

    Регистрация:
    5 сен 2014
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    20
    Это говорит мужчина, полностью выдавая, что он никак не стройная блондинка!:aga:
    Конечно, если нужно, то можно и обязательно - правильно. Но все-таки очень часто мы спешим подорваться там, где это совсем не нужно... "Fenista lente"!
     
    27 сен 2014
  19. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.165
    Симпатии:
    13.393
    Да-да, торопись медленно, не делай наспех. :victory:
     
    27 сен 2014
  20. Bravo Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    1.084
    Симпатии:
    1.490
    Мышцы слабеть будут, если ничего не делать. Даже у девочек. Но со шкафом, конечно, перебор был ))
     
    27 сен 2014

Статьи о спине и позвоночнике