Комрессионный перелом у ребенка 6 лет. Нужна консультация!

Тема в разделе "Переломы позвоночника", создана пользователем NataliMil, 18 сен 2014.

  1. NataliMil Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Доброго дня! Очень нужна консультация, нахожусь в полном замешательстве, у моего сына 6 лет, компрессионный перелом 5,6,8 позвонок грудного отдела 1 степени. Травма произошла на батуте упал метров с 5 на спину плошмя, сразу резкая боль и дышать не мог, обратились в травму сразу же. 21 день пролежали в стационаре, проводилось вытяжение на наклонной жесткой кровати, электрофорез с новокаином,сейчас выписан домой на долечивание, врач лечивший нас в стационаре рекомендовал:ношение корсета 10 мес., садиться через 4 мес. после травмы, ЛФК, спать на ровной жесткой постели без корсета, ходить не более 2-х часов в день.
    Посетив врача хирурга по месту жительства он дал другие рекомендации: садиться через 3 месяца начинать по 5 минут в день, корсет не снимать вообще даже спать в нем, назначил ЛФК и магнит, ходить без ограничения по времени. С момента травмы у нас прошло 26 дней, что волнует больше всего:
    1) на ЛФК ребенка садят для упражнений и еще на тренажер под название "Конь" (имитирующий езду на коне) инструктор утверждает что можно (хотя ребенок жалуется что ему больно и во время занятий и несколько часов после него, хотя до начала занятий ЛФК болей не было ), занятия проводят без корсета.
    2) Сколько же можно находиться на ногах?
    3) Как спать? В корсете или без? Можно ли спать на боку?
    4) Так же сохраняется болезненность при глубоком вдохе в области грудной клетки слева, врач говорит что это из-за травмы переживать не стоит пройдет, нормально ли это?
    МРТ не делали, только снимки ( утверждают что в МРТ нет необходимости)
    Вообщем переживаю из-за такой расхожести рекомендаций (да и врачи молодые). Очень прошу рекомендаций как правильно вести себя чтобы не навредить и свести к минимуму все возможные последствия травмы.

    Заранее благодарю всех за ответ.
     
    18 сен 2014
  2. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    915
    Симпатии:
    1.379
    Добрый день!
    Покажите снимки.
    Ребенку можно делать все, что не вызывает неприятных ощущений, за исключением избыточных нагрузок (бег,прыжки, скручивания, запредельные сгибания). Спать в корсете необходимости нет, можно на боку, на животе, но на умеренно твердом.
    Боль в грудной клетке может сохраняться продолжительно, по причине того, что к сломанным позвонкам крепятся ребра и сейчас амплитуда их движения изменилась.
    Что из себя представляет проводимая ЛФК?
     
    18 сен 2014
  3. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.187
    Симпатии:
    11.379
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Снимки бы посмотреть
     
    18 сен 2014
  4. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.139
    Симпатии:
    13.376
    18 сен 2014
  5. NataliMil Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Доброго дня! Спасибо за ответ, пробую загрузить снимки, сделала все по вашей инструкции, надеюсь он читабельный.
    Про ЛФК: вышла очень довольно неприятная ситуация, так как инструктор невнимательно прочел выписку и направление ( а по моему и вообще не читал его) назначил не то, сейчас занимаются с ним индивидуально, да и упражнения совершенно другие, никаких прыжков и приседаний.
    Но ребенок стал как-то уставать т.е. находиться на ногах ему стало тяжелее что ли, он чаще сам стал ложиться и отдыхать, боли в груди так и не проходят. Может стоит настоять на МРТ? И какой все же лучше выбрать распорядок дня: Стараться больше что бы он лежал или не ограничивать время на ногах?
    Благодарю заранее за все ответы.

    IMG_0347.JPG
     
    23 сен 2014

Статьи о спине и позвоночнике