Грыжа диска L5-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Backbone, 11 сен 2014.

  1. Backbone Новичок

    Регистрация:
    10 сен 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте.

    Мне 24 года. Рост 175. Вес 69. Живу в Москве. Вот уже почти 6 лет, как у меня есть грыжа диска L5-S1.

    Далее я постараюсь описать хронологию развития моего заболевания.

    Грыжу я заработал, занимаясь спортивным самбо. На разминке выполнял кувырок вперед из положения стойки на руках. Делал я это с небольшого разбега, не рассчитал силы, и получилось так, что при выходе в стойку руки подкосились, мышцы спины не справились с нагрузкой и на долю секунды меня "сложило пополам" в пояснице. Острая боль быстро прошла, и я не предал особого значения всему произошедшему.

    Где-то в течение года я продолжал активно заниматься спортом. Тупая тянущая боль появлялась только после нескольких минут в наклоненном положении, после сильных прогибов в пояснице или после больших нагрузок на спину.

    Через какое-то время боли в спине стали усиливаться. Боли также стали появляться, если долго сидеть или лежать в положениях с плохой поддержкой поясницы. После последней тренировки я неделю не мог вообще согнуться в пояснице из-за спазма мышц.

    Настало время посетить врача...

    Первая МРТ (апрель 2010):


    С 2010 по 2013 мне в разное время назначали ЛФК, плавание, физиотерапию (ток, магниты). Неоднократно назначали уколы - алфлутоп, мильгамма, никотиновая кислота, мовалис. Выписывали таблетки – найз, полгода пил структум.

    Физиотерапия и лекарства каких-то ощутимых результатов не дали. Много раз начинал заниматься ЛФК, но бросал. Бассейн я через пару месяцев тоже забросил, т.к. я очень плохо плаваю и получалось, что я немного прогибался в пояснице, мышцы постоянно перенапрягались и после тренировок боли усиливались.

    В 2010 году мануальный терапевт делал тракцию. Не знаю повлияло это на что-нибудь или нет.


    Никаких неврологических проявлений грыжа не вызывала. В какой-то момент я привык к постоянной тупой боли (можно назвать это дискомфортом) и окончательно перестал заниматься спиной.

    Грыжа продолжала расти.

    Я работаю программистом и минимум по 8-10 часов в день провожу за компьютером. К концу 2013 появился новый симптом – если долго сидеть за столом, то, когда встаешь появляется ощущения легкого покалывания по передней поверхности бедер. При этом также появляется чувство усталости (напряженности) в мышцах ног (как будто только что прошел несколько километров), которое исчезает, если немного походить.

    В апреле 2013 года я лежал в больнице по направлению от военкомата. Нейрохирург рекомендовал сделать операцию и удалить поврежденный диск. К армии меня признали негодным, т.к. посчитали, что в любой момент может выстрелить что-то серьезное.

    МРТ, сделанная в больнице (апрель 2013):

    Вскоре после этого у меня начала кратковременно неметь половина стопы правой ноги, включая 3-4 пальца, начиная от мизинца, и ахиллово сухожилие. Были тупые боли в самом сухожилии, которые позже прошли. Также эпизодически появлялось онемение в мышцах голени.

    Периодически стали возникать колющие, пронизывающие, точечные боли в правом бедре с внешней стороны. Довольно длительные по времени и усиливающиеся при ходьбе.

    Далее стал развиваться спазм мышц в правом боку. Вместе со спазмом стало усиливаться и расширяться онемение в правой ноге.

    Последняя МРТ (апрель 2014):

    Мое состояние на данный момент:
    • Постоянный тянущий дискомфорт в пояснице и тупая боль. Если долго находиться в наклоненном положении, сидеть, лежать в неудобном положении, то дискомфорт превращается в спазм, из-за которого невозможно разогнуться без сильной боли. Если лечь, то через некоторое время отпускает.
    • Постоянный спазм мышц в правом боку. Ощущение, что мышца отекла и увеличилась в размерах. От спазма иногда немного перекашивает туловище – видно по плечам.
    • Постоянное легкое онемение половины стопы и голени правой ноги. Такое чувство, что отсидел ногу. Ощутимая, но не сказать, что очень сильная, потеря чувствительности. Онемение усиливается к вечеру, иногда полностью отпускает по утрам, но не на долго. В целом мне кажется, что онемение едва заметно усиливается изо дня в день и поднимается к бедру. Плюс чувство, что правая нога мерзнет сильнее, чем левая.
    • На носках и пятках могу ходить и стоять (вместе и по отдельности на обеих ногах) сколько угодно. Боли это не причиняет. В целом подвижность никак не ограничена.
    • Если долго сидеть, а потом встать, то в мышцах бедер появляется ощущение сильной усталости (но при этом мышцы не уставшие и не напряжены) и боль по внешней поверхности правого бедра ближе к колену. Иногда болит голень. Если лечь или походить, то через какое-то время боли проходят.
    • Редкие колюще-пронизывающие точечные прострелы в центре правого бедра с внешней стороны сбоку.
    • Три раза за последний год были прострелы в пояснице. Два раза после сильного стресса (перенервничал), один раз сразу после того, как пробежался, опаздывая. Очень яркая пульсирующая боль, сконцентрированная вокруг места, где находится грыжа и расходящаяся от него по позвоночнику. Чем-то похоже на удар током. Перехватывает дыхание. Мышцы поясницы схватывает сильный спазм. Приступ длится секунд 5-10 максимум. Потом в течение нескольких минут боль и спазм полностью затухают. Это были самые сильные боли, которые я испытывал из-за грыжи, поэтому запомнилось.
    • Физическая нагрузка (в том числе ЛФК) через какое-то время приводит к усилению спазма мышц в правом боку и, соответственно, усилению болей и онемения в правой ноге.
    • Также онемение усиливается, если лежать на левом боку. На правом наоборот – боль и онемение немного уменьшаются.
    • Без физической нагрузки слабеют мышцы и дает о себе знать остеохондроз в шейном отделе (спасибо занятиям самбо), а также сколиоз: головные боли, боли в шее и дискомфорт в грудном отделе позвоночника.

    Заболевание прогрессирует медленно и методично (если не считать обострений после нагрузок). По крайней мере по ощущениям. Я даже не могу точно сказать, когда появился тот или иной симптом, т.к. возникают они в большинстве своем очень плавно. Дело явно идет, как минимум, к полной потери чувствительности в правой ноге. И кончится все операцией, а этого очень не хочется. Является ли операция единственным выходом?

    По сути за все это время полноценного комплексного лечения не было. Было только разрозненное применение нескольких методов консервативного лечения без особого контроля со стороны специалистов. Поэтому говорить о том, что консервативное лечение мне не помогает, я не могу. Я прав? Имеем ли смысл применять консервативное лечение в моем случае?

    Я сильно запустил ситуацию, и пора с этим что-то делать. Хочу дать решающий бой грыже. Проблема в том, что я не знаю с чего начать и куда податься? Самостоятельные занятия ЛФК приводят к усилению спазмов. Нужно, чтобы кто-то контролировал ход лечения. Дикули-Бубновские не вызывают доверия, т.к. со стороны все это выглядит, как конвейер. Где и как искать квалифицированных специалистов, которые смогут помочь? Что делать?
     
    11 сен 2014
  2. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    915
    Симпатии:
    1.379
    Добрый день!
    Ситуация неоднозначная из-за центрального расположения грыжи ("сложнодоставаемая" при микрохирургическом удалении) и вашего возраста.
    Боль в пояснице дискогенная, как таковой корешковой симптоматики нет и позвоночный канал широкий, все это -хороший прогностический признак.
    Стоит пройти полноценный курс консервативного лечения, спецы форума в помощь.
     
    11 сен 2014
  3. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Как мне видится, грыжа - всего лишь индикатор наличия серьёзных проблем в пояснице. Думаю, что основной вклад в тяжесть состояния вносит не грыжа, а мышечная компонента.
    "мышцы спины не справились с нагрузкой", "неделю не мог вообще согнуться в пояснице из-за спазма мышц", "мышцы постоянно перенапрягались и после тренировок боли усиливались" и т.д.
    Об этом же прямо свидетельствуют характерные симптомы и косвенно - данные МРТ.
    Обратитесь к консультанту форума московскому доктору AIR'. Вам нужен очень вдумчивый врач, хорошо ориентирующийся в мышечной патологии. Тем более, что здесь явно имеется поражение любимой AIR' :)подвздошно-поясничной мышцы, вызывающей сдавление нервов.
    И не забудьте об организационных мероприятиях: организация рабочего места и регулярные перерывы для того, чтобы встать и размяться. На данном этапе ЛФК должна быть очень точно и точечно дозирована. Я бы ещё назначил снимок стоя, чтобы уточнить наличие скелетной асимметрии.
     
    11 сен 2014
  4. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.083
    Симпатии:
    4.900
    Адрес:
    Москва
    Предварительно, судя по жалобам, можно предположить повреждение опорного комплекса позвоночно-двигательного сегмента травматического характера на фоне мышечно-тонического синдрома (не выражнного) при выполнении упражнения... Параллельно это способствовало возникновения грыжи... На выходе имеем целый комплекс - грыжа, хроническая травма ( с сопутствующим местным воспалительным отёком, фиброзированием, кальцинированием и т.д. поврежденных тканей), мышечно-тонический синдром.... Первоначально желательно выяснить, что из всего этого даёт основную симптоматику и заниматься, поэтапно убирая преобладающие на данный момент проявления... в ходе лечения корректирущее мероприятия сообразно изменения клиники...
    Каюсь, грешен - имею данную привязанность! :shy::shy:
     
    11 сен 2014
  5. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Согласен с коллегами. Учитывая что:
    А так же то, что грыжа практически себя исчерпала, отвечая на этот вопрос:
    я бы порекомендовал пройти курс УВТ.
     
    12 сен 2014
  6. Backbone Новичок

    Регистрация:
    10 сен 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Москва
    Огромное спасибо за комментарии.

    Вообще я впервые слышу, что основная проблема связана с мышцами. Обычно врачи услышав про грыжу начинают "лечить" именно ее. По крайней мере так кажется. :)

    Пробежался по имеющимся в Москве предложениям - разброс цен впечатляет - от 700 до 8000+ рублей за процедуру. На что обратить внимание при выборе места, где делать эту процедуру? Какие должны быть параметры оборудование и самой процедуры? Какое количество сеансов?
     
    Последнее редактирование модератором: 12 сен 2014
    12 сен 2014
  7. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.140
    Симпатии:
    13.378
    Backbone, посмотрите раздел об УВТ - https://www.medhouse.ru/forums/93/
    Также Вы можете задать вопросы физиотерапевту Овчаренко Леониду Михайловичу -
    https://www.medhouse.ru/members/5291/
    на странице его личного профиля или в переписке.
    К этому вопросу - https://www.medhouse.ru/threads/22056/
     
    12 сен 2014
  8. agbor Пользователь

    Регистрация:
    29 июл 2014
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    Амурская область, г.Благовещенск
    Вопрос к докторам: Почему грыжа со временем, в данном случае, растет, хотя теоретически должна была фиброзоваться и усохнуть? Чрезмерные нагрузки на позвоночник или что то еще?
     
    13 сен 2014
  9. конст2013 Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    172
    вообще у кого как по разному
     
    13 сен 2014
  10. Backbone Новичок

    Регистрация:
    10 сен 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Москва
    На всякий случай уточню, что в 2010 году, когда узнал, что у меня есть грыжа, я бросил занятия борьбой, да и регулярные занятия спортом тоже. Где-то до конца 2012 года я периодически пытался привести себя в форму - неспешный бег, турник, отжимания, пресс и т.д. Много раз начинал, много раз бросал. Из-за собственной лени в основном. С 2013 года я полностью исключил физические нагрузки, т.к. появились неврологические симптомы.
     
    13 сен 2014
  11. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.188
    Симпатии:
    11.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Отсутствие условий для регресса.
    Основное условие регресса - хорошее кровоснабжение и минимальная подвижность.
     
    13 сен 2014
  12. agbor Пользователь

    Регистрация:
    29 июл 2014
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    Амурская область, г.Благовещенск
    Минимальная подвижность - это не ходить, а лежать постоянно, или что именно?
     
    14 сен 2014
  13. paris Пользователь

    Регистрация:
    16 янв 2014
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    57
    Не бегать , не прыгать ,не скручиватся ,не поднимать тяжести ,правильно сидеть и тд.Думаю доктор Ступин это имел виду.А ходить и двигатся наоборот полезно ,для того же кровоснабжения.
     
    14 сен 2014
  14. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.140
    Симпатии:
    13.378
    14 сен 2014
  15. Анатолий_79 Пользователь

    Регистрация:
    26 май 2014
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    16
    Почти замкнутый круг. Хорошее кровоснабжение будет при хорошей подвижности...
     
    17 сен 2014
  16. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.188
    Симпатии:
    11.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Или внешнем воздействии, приводящем к улучшению кровообращения.
     
    17 сен 2014
  17. Backbone Новичок

    Регистрация:
    10 сен 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Москва
    Был сегодня на консультации у нейрохирурга в ГКБ №12.

    Врач рекомендовал сделать операцию в плановом порядке, т.к. грыжа в течение уже довольно продолжительного времени продолжает увеличиваться. Сказал, что нужно удалить секвестр. Напомню, что предыдущий нейрохирург, с которым я общался, предлагал удалить поврежденный диск полностью. Меня несколько напрягает это различие в подходах к лечению.

    Сказал, что к мануальным терапевтам мне обращаться нельзя, и, что любой нормальный мануальный терапевт, после того как увидит мои снимки, должен отказаться со мной работать.

    Спросил его про УВТ. Сначала он спросил что это, а чуть погодя, ответил, что современная медицина такие методы не использует. :)
    В случае отказа от оперативного лечения рекомендовал электрофорез с кирипазимом (20-30 сеансов, 2-3 курса).
     
    24 сен 2014
  18. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.140
    Симпатии:
    13.378
    Ох, предвижу реакцию Леонида Михайловича... :aga:
     
    25 сен 2014
  19. Backbone Новичок

    Регистрация:
    10 сен 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Москва
    Кстати, я уже 4 раза был на приеме у Андрея Иосифовича Рудковского (AIR). Именно поэтому спрашивал у нейрохирурга про мануального терапевта. :) И субъективно за эти две недели лечения мое состояние немного улучшилось. Правда мне трудно определить насколько. Так что пока я планирую продолжать консервативное лечение. Разрезать меня еще успеют.
     
    25 сен 2014
  20. Виталий25 Пользователь

    Регистрация:
    27 фев 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    4
    Как твои дела дружище?)))
     
    29 фев 2016

Статьи о спине и позвоночнике