Перелом лучевой кости

Тема в разделе "Травматология", создана пользователем noxxxxxx, 11 сен 2014.

  1. noxxxxxx Новичок

    Регистрация:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Мать получила удар в руку, рентген показал перелом лучевой кости. Врач наложил гипс спустя 2 дня после перелома, намотал бинт эластичный и сказал приходить через 2 недели. Сегодня утром мы пришли, сказал сделать новый рентген, который показал что пошло смещение. Врач сказал что смещение небольшое, но скорей всего требуется операция с установкой металлической пластины и направил к врачу, который делает операцию. Этот врач сказал, что в этом месте очень часто кость плохо срастается и что операцию если решим делать то нужно делать сейчас, т.к. прошло уже 2 недели и поэтому может быть намного хуже и сложнее операция если не срастётся или срастётся неправильно, что могут быть проблемы с кистью и вообще он с понедельника уходит в отпуск. После чего мы вернулись к первому врачу, на что он ответил что дескать бинт мать носила 2 недели плохой и нужно купить 3 хороших. Купили, намотали и теперь вообще не понимаем, что делать.
    Ощущение что по оплошности первого врача мать вхолостую проходила 2 недели с плохим плохо затянутым бинтом, а второй врач просто хочет заработать на операции. Выкладываю ретнгены до и после, посоветуйте, как нам быть в этой ситуации? Сумма на операцию для нас довольная большая, но найти её можно, вопрос в целесообразности.

    DSC01765.JPG DSC01767.JPG
     
    11 сен 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.152
    Симпатии:
    13.387
    noxxxxxx, здравствуйте!
    Врачи ответят Вам при первой же возможности.
     
    11 сен 2014
  3. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.219
    Симпатии:
    11.400
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Это снимки сразу или после 2 недель?
     
    11 сен 2014
  4. noxxxxxx Новичок

    Регистрация:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    первый сразу, второй спустя 2 недели
     
    11 сен 2014
  5. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.219
    Симпатии:
    11.400
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Лангета первые две недели, а затем контроль и принятие решения: операция или полный гипс - так и должно быть.
    За две недели спадает отек и тогда гипс ложится точнее.
    У вас контроль показал, что операция предпочтительнее.
    Почему? Ответить невозможно, надо оценивать много фактов.
     
    11 сен 2014
  6. noxxxxxx Новичок

    Регистрация:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Как я выше написал, ни о каких лангетах мой врач не слышал - сразу был полный гипс. а какие последствия могут быть если кость всё-таки срастётся но с таким смещением?
     
    11 сен 2014
  7. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Никаких. Нейродистрофический синдром может быть, как следствие гипса, это да, но он может быть и при идеальной репозиции. Смысл операции это ранняя активизация кисти и профилактика синдрома Зудека, если нет денег на операцию оставляйте гипс и не парьтесь, потом будете разрабатывать.
     
    12 сен 2014
  8. noxxxxxx Новичок

    Регистрация:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    больше волнует не нейродистрофический синдром. не может ли оказаться ситуация, что например рука из-за искривления после срастания (чего нам врач не гарантировал) в каком-либо месте не сможет нормлаьно сгинаться и придётся повторно ломать руку и всё равно ставить кость на место? просто вы так легко скзаали что можно отказатсья от операции, но какие последствия при срастании кости на треть смещённой от нормальной не сказали...

    либо же стоит сразу оппробовать закрытый остеоисинтез?
     
    Последнее редактирование модератором: 13 сен 2014
    12 сен 2014
  9. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Не сказал потому, что никаких последствий нет. На снимке уже просматривается формирование мозоли и если вы не будете нарушать иммобилизации, то кость срастется. Деформация на треть поперечника не будет критичной для функции лучезапястного и локтевого суставов. Главное это последующая реабилитация в плане борьбы с контрактурой этих двух суставов, а это будет очень не просто и достаточно больно. Именно это и есть ключевым в приоритете оперативного лечения над гипсовой повязкой. После операции быстро восстанавливается функция локтевого и л/з суставов и реабилитация протекает гладко. После гипсования, особенно в пожилом возрасте и если ещё добавится нейродистрофический синдром, восстановить движение в лучезапястном может быть очень проблематично. А сама по себе не идеальная репозиция в вашем случае не является проблемой.
     
    13 сен 2014
  10. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    В смысле малоинвазивный остеосинтез? Да, это оптимальный метод, при наличии умелых рук...
     
    13 сен 2014
  11. noxxxxxx Новичок

    Регистрация:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    матери 47 лет и её работа связана с частой подвижностью рук, деньги на операцию уже придумали как достать, в итоге на данный момент никаких проблем, кроме как материальной от потраченных денег и моральной от появления шрама у матери не имеется. исходя из ваших слов я понял что открытая репозиция метал. пластиной - это лучшее решение в плане быстрой реабилитации и меньшей вероятности возникновения нейродистрофического синдрома.
    исходя из этих обстоятельств считаете нужно соглашаться на открытую репозицию? сколько см шрам будет? пластину ведь потом в конце выздоровления обратно вырезат ьпридётся?
    извинитие что утруждаю вас вопросами, да я имел ввиду малоинвазивный остеосинтез, нам его никто не предлагал, мать как скзаано выше была бы довольна если бы была возможность остаться без большого шрама, под "при наличии умелых рук" вы имели ввиду что далеко не каждый врач сможет провести такой остеосинтез?
     
    13 сен 2014
  12. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Однозначно да.
    Абсолютно точно.
     
    13 сен 2014
  13. noxxxxxx Новичок

    Регистрация:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    последние вопросы - какое ещё время мать может оттягивать операцию с репозицией, если нам нужна дополнительная оттяжка для сбора денег на операцию? на ваш взгляд какой длины пластина будет установлена матери во время операции?

    и какой именно малоинвазивный остеосинтез будет наиболее оптимален в нашем случае? гвоздиком?
     
    Последнее редактирование модератором: 13 сен 2014
    13 сен 2014
  14. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Если подождёте ещё две недельки, то операция не понадобится)))
    Это решение хирурга, думаю около 10 см.
    Тот, техникой которого ваш хирург владеет лучше всего.
     
    13 сен 2014

Статьи о спине и позвоночнике