Зачем сращивать позвонки?

Тема в разделе "Делимся опытом, мнениями, советами", создана пользователем Rubin, 9 сен 2014.

  1. Rubin Новичок

    Регистрация:
    1 сен 2014
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Липецк
    Можно я немного удивлюсь...

    А зачем сращивать позвонки в позвоночнике?

    Только когда все способы консервативного лечения не принесли желанного результата, Ваш врач предложит Вам операцию. Вот несколько видов патологии, при которых можно использовать задний спондилодез:

      • Дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонкового диска
      • Нестабильность позвоночного сегмента
      • Деформация позвоночника
      • Спондололистез

    Клиническая картина

    Начнем с простого – с клиники. Какие симптомы характерны для данной патологии? Возможно, вы удивитесь, но многие пациенты вовсе не предъявляют жалоб, а спондилолистез обнаруживается в ходе планового обследования. В ряде случаев единственным симптомом деформации является боль в пояснице, гораздо реже эта боль сопровождается иррадиацией в ногу, онемением в области нижних конечностей и спастичностью мышц задней поверхности бедра. Однако у многих пациентов перечисленные симптомы вызываются не столько смещением позвонков, сколько основным заболеванием, например, остеохондрозом.

    Причины и патогенез
    При изучении некоторых заболеваний разговор об этиологии становится беспредметным, ибо представители доказательной медицины просто не знают, почему развивается тот или иной недуг (пример – псориаз или экзема). Однако факторы, вызывающие спондилолистез, изучены очень хорошо, а специфика данной патологии такова, что изучение патофизиологии деформации даст нам 95 % информации о сущности происходящих процессов. И, главное, это поможет понять принципы терапии.

    Типичной локализацией спондилолистеза является пояснично-крестцовый отдел позвоночника, более того, чаще всего поражаются сегменты L5-S1 или L4-L5. Потому и говорить мы будем исключительно о строении поясничных позвонков и изменениях в их структуре при интересующей нас патологии.

    [​IMG]На рисунке вы можете видеть строение поясничного позвонка. Нас будет интересовать та его часть, которая находится выше и сбоку относительно позвоночного канала – дуга позвонка. В дуге позвонка принято выделять верхнюю часть (пластина дуги, или ламина) и нижнюю – ножка позвонка. Пластина дуги находится между остистым и поперечными отростками позвонка, ножка дуги – между поперечными отростками и телом позвонка.

    Именно в области дуги позвонка и происходят изменения, которые лежат в основе спондилолистеза. Если в результате травмы (перелом) или врожденного дефекта развития нарушается целостность пластины или ножки дуги позвонка, мы говорим о спондилолизе. Вследствие дефекта дуги межпозвонковые суставы более не могут удерживать тело позвонка в правильном анатомическом положении, и оно (тело) смещается вперед. Развивается спондилолизный спондилолистез.

    Аналогичное смещение происходит и при врожденной дисплазии (недоразвитие) поперечных отростков поясничного позвонка, и в этом случае мы говорим о диспластическом спондилолистезе. При остром переломе в области ножки дуги развивается травматический спондилолистез, а при поражении дуги позвонка (в области ножки или пластины) в результате заболевания костей или неопластического процесса (опухоль) формируется патологический спондилолистез.

    Но позвонки удерживаются в правильном анатомическом положении не только суставами, в этом процессе принимает участие и межпозвонковый диск, который, как вы знаете, страдает при остеохондрозе позвоночника. Именно поэтому остеохондроз также может привести к смещению позвонков, и в этом случае развивается дегенеративный спондилолистез.

    Лечение
    Еще немного, и все детали мозаики встанут на свои места. Если вы внимательно читали раздел «причины и патогенез», вы должны были заметить, что в основе патологических изменений лежит, либо поражение дуги позвонка, либо отростков, либо межпозвонкового диска. Но что это нам дает?

    Все просто: позвонок удерживается на месте при помощи суставов и межпозвонкового диска. Если страдают суставы, отростки или дуга позвонка, их роль берет на себя диск, если страдает диск – его функцию компенсируют суставы. Именно благодаря этой «взаимовыручке» мы редко сталкиваемся с выраженным смещением позвонков, гораздо чаще оно не превышает 10-15 %. Именно поэтому спондилолистез редко сопровождают яркие клинические симптомы, и именно поэтому этот недуг можно и нужно лечить консервативным путем.

    Основное направление терапии – это лечебная физкультура, укрепление мышц спины и брюшного пресса и создание т.н. мышечного корсета, который будет предупреждать смещение позвонков. В ряде случаев ЛФК можно дополнить использованием фиксирующих ортопедических приспособлений. Однако следует заметить, что ношение корсета не должно быть длительным, так как это ослабляет мышцы спины и негативно сказывается на общем прогнозе.

    Операция проводится только при выраженном болевом синдроме и низкой эффективности консервативной терапии на протяжении 12-18 месяцев. Целью хирургического вмешательства является стабилизация позвонков и устранение компрессии нервных корешков. Методом выбора, как правило, становится ламинэктомия с последующим формированием неподвижного сочленения позвонков (спондилодез).
     
    9 сен 2014
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    А если смещение УЖЕ произошло, то что тогда, мышцы смогут возвратить позвонок в норму?
     
    9 сен 2014
  3. Rubin Новичок

    Регистрация:
    1 сен 2014
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Липецк
    Тут я не собираюсь спорить с гуру ножа и скальпеля - извините.

    Но если нет ярко выраженного болевого синдрома, который не может быть устранён другими способами, то нужно искать консервативные способы лечения (но при нежелании их искать - такое тоже бывает), то конечно, как говорил Аркадий Райкин: "Урезать так урезать..."
     
    9 сен 2014
  4. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.139
    Симпатии:
    13.378
    Помимо ярко выраженного болевого симптома существует ряд показаний для экстренного либо планового оперативного вмешательства. И я, как пациентка форума, ответственно заявляю, что далеко не всегда проблема решается консервативным лечением. На форуме никто никого не призывает бежать под нож хирурга - многим форумчанам удаётся улучшить своё состояние с помощью адекватного лечения и правильной двигательной активности (форум всем в помощь!), но есть отдельные случаи, когда операция неизбежна. И, поверьте, это не конец жизни!
    Своим общеобразовательным постом лично меня Вы не впечатлили - всё пройдено и пережито на собственном опыте. А полезной и познавательной информации на форуме предостаточно.
     
    10 сен 2014
  5. Rubin Новичок

    Регистрация:
    1 сен 2014
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Липецк
    Я никого не собираюсь впечатлить, извините...

    Просто хочу разобраться...
     
    10 сен 2014
  6. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    В чем, собственно? Вы потратили время, чтобы изложить банальные и спорные умозаключения (подозреваю что не Ваши), но не задали Ваши вопросы. Что же Вам не понятно в методике спондилодеза? Или Вам интересно для чего все это? Тогда ответ прост - это эксперимент, не нашедший широкого применения в силу ограниченности лечебных возможностей.
     
    10 сен 2014
  7. Rubin Новичок

    Регистрация:
    1 сен 2014
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Липецк
    Леонид Михайлович, спасибо!

    На форуме я часто встречаю специфические термины, и мой предыдущий пост - это копи-паст статьи, в которой разъясняется несколько терминов...

    Метод фиксации, как я понимаю из ваших слов:

    Из своего жизненного опыта я убедился в огромных возможностях самовосстановления организма - если ему не мешать, а помогать... при фиксации мы полностью лишаем организм возможности к восстановлению повреждений... это экстренная мера, при отсутствии альтернативы, так?

    Ещё раз спасибо...
     
    10 сен 2014
  8. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Да именно так. Но перечисленные Вами состояния:
    вполне себе имеют альтернативные варианты лечения.
     
    10 сен 2014

Статьи о спине и позвоночнике