Грыжа сегмента L4-5. Нужно мнение специалистов

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Nade4ka25, 29 авг 2014.

Рекомендуем:

  1. Nade4ka25 Новичок

    Регистрация:
    25 авг 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Добрый день, мне 25 лет.

    Проблемы с позвоночником (поясничный отдел) начались с марта этого года.
    Были прострелы, которые лечила уколами (мильгамма,кетанов), пропила курс мидокалма и физиотерапия. Сделала МРТ:В сегмента L4/5 определяется циркулярная протрузия, выступающая в просвет позвоночного канала до 6 мм. Дуральный мешок деформирован. Межпозвоночные отверстия не сужены. В сегмента L5/S1 циркулярная протрузия до 4 мм (в пределах эпидуральной клетчатки) не оказывающая существенного воздействия на дуральный мешок.
    После лечения наступило облегчение, но начала болеть левая нога. Так она болела до июня месяца (то меньше, то больше). В конце июня случились ужасные боли, видимо вылезла сама грыжа, пролечилась в стационаре г. Одинцово 12 дней. В период нахождения в больнице началось онемение обоих ног, не могла встать на цыпочки, была слабость в ногах, ощущение каменных пяток, провисание икроножных мыщц. Сделали КТ поясницы: Ось позвоночника искривлена влево. Физиологический лордоз несколько выпрямлен. Высота дисков снижена на всем протяжении исследования. Незначительные краевые разрастания апофизов во всех сегментах. Субхондральный склероз замыкательных пластин позвонков. На уровне L4-L5, L5-S1 сегментов определяются грыжевые выпячивания диско остеофитных комплексов с выбуханием в сторону позвоночного канала максимально до 8,5 мм с компрессией дурального мешка и корешков.
    Со стационара ушла сама, уехали с мужем в Тюмень. Прошла лечение в местном стационаре: дексаметазон в/в кап №3, эуффилин, трентал, тиоктоцид, актовегин в/в кап, мелоксикам, нейромидин, никотиновая кислота, омепразол. Лазер № 10, ИРТ, подводное вытяжение (сделала 5 раз-максимум 5 кг).
    Была направлена на консультацию к нейрохирургу, предложил операцию. Но сначала сказал полечиться консервативно. Сейчас сделала фонофорез № 10 с карипаином, пропила трентал 3 недели, нейромультивит, нейромидин по настоящее время. Делаю ЛФК, плавала в бассейне уже два раза. Делала три блокады с кеналогом в спину (врач говорил в корешок ставит, слева), нога меньше стала болеть. Прошла курс массажа на ягодичную область и на ноги.
    Состояние улучшилось, могу вставать на носки, но не могу пройтись (правый носок падает), на пятки встаю, но при ходьбе на них левая падает. Осталось провисание правой икроножной мышцы, но оно чуть уменьшилось. Боли при ходьбе в ноге иногда проявляются и болит поясница. Хромаю.

    Недавно ( 19 числа сделала МРТ) и была в ужасе: L4-L5 на фоне циркулярной протрузии до 6 мм определяется левосторонняя парамедианная грыжа диска, выступающая в просвет позвоночного канала до 7 мм, спускающаяся на уровень позвонка L5 до 25 мм. Дуральный мешок и соответствующий спинномозговвой корешок слева компримированы. В сегменте L5-S1 задняя срединная протрузия диска до 5 мм, не оказывающая существенного воздействия на дуральный мешок.

    Могу ли я надеяться с такой большой грыжей дальше лечиться консервативно?

    МРТ снимки март 2014:

    P1050342.JPG P1050343.JPG

    Снимки август 2014 г

    P1050346.JPG P1050348.JPG
     
    29 авг 2014
  2. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.536
    Симпатии:
    2.816
    Адрес:
    Ставрополь
    Грыжа вполне себе курабельна. Можно лечиться консервативно под руководством мануального терапевта.
    Подробно здесь:
    https://www.medhouse.ru/threads/21800/#post-202589
     
    29 авг 2014
  3. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.865
    Симпатии:
    5.920
    Адрес:
    Москва
    В таких случаях я сначала выслушиваю мнение нейрохирургов. Если нейрохирург не считает необходимым срочную операцию и считает возможным консервативное лечение, то работаю с пациентом...
     
    29 авг 2014