Медианная протрузия L4-S1 размером 3 мм.

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Карбюратор, 26 авг 2014.

Рекомендуем:

  1. Карбюратор Новичок

    Регистрация:
    26 авг 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Добрый день!
    Возраст 26 лет, рост 170 вес 62 кг.

    Примерно полтора – два года назад при занятиях рукопашным боем появилась боль в пояснице. На следующее утро боль такая, что стоять не мог. Взял отгул, отлежался день. Потом боль поутихла, мог стоять и сидеть, пошел на работу.

    На тот момент не придал серьезного значения, через неделю вернулся к тренировкам. Боль в пояснице оставалась, но боль терпимая. Тренировался дальше, не придавая значения.

    Боль появляется, только тогда, когда поднимаю поясницу вверх стоя, как бы отводя ее назад, сам оставаясь неподвижным.

    Так прошло полгода, пару раз были небольшие прострелы. При обследовании в спортдиспансере пожаловался неврологу, она сказала возможно слабые мышцы спины. Сделал рентген поясницы, сказала грыжи нет. На этом я успокоился. Начал искать симптомы в интернете, через полгода опять обследование к нему уже я подготовился сделал МРТ. Описание ниже

    На серии МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника в режимах t2 tse, t1 tse в сагиттальной и аксиальной плоскостях поясничный лордоз сглажен, снижена интенсивность сигнала и высота дисков TH11-S1 1 стадии. Форма, размеры, структура и положение исследованных позвонков не изменены.
    Определяются срединные протрузии м/п дисков L4-S1 до 3 мм с диско-дуральными конфликтами 1 степени.

    Сагиттальный размер позвоночного канала 19 мм. Каудальные отделы спинного мозга, корешки конского хвоста не изменены. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей. Данных за trspinalis не получено.

    Заключение: Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника 1 стадии. Срединные протрузии м/п дисков L4-S1.


    Диагноз: Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, люмбалгия, умеренный мышечно-тонический синдром, подострое течение на фоне протрузии м/п дисков L4-S1.

    Лечение: Мидокалм 150 мг. По 1 таб. 2 раза в день – 2 недели.

    Аэртал 100 мг. По 1 таб. Утром после еды – 7 дней

    Нейромультивит По 1 таб. 2 раза в день – 2 недели.



    Диагноз поставил невролог в клинике где делал МРТ. Врач в спортдиспансере сказала протрузия маленькая, можно тренироваться дальше. Отправила на массаж.


    С этого момента, примерно 5 месяцев я не тренируюсь. На момент постановки диагноза, боли были несильные, которые я спокойно терпел в течение года. Пропил таблетки, результата никакого. После был массаж, 8 процедур, тоже нет улучшения. Зачем я пошел к другому массажисту от спортдиспансера и после 10 сеансов обнаружил, что боли с утра нет в пояснице, но к вечеру она появляется вновь. После этого подключил лфк, и вот только сейчас по прошествии месяцев четырех я чувствую улучшения. На протяжении дня поясница либо не болит совсем, либо слегка к вечеру. Так же чуствую покалывания в ступнях.
    В данный момент тренируюсь в тренажорном зале, по программе которую составил сам. С ограничением осевой нагрузки, без присяда и становой тяги.

    А теперь вопросы:

    1. Так ли страшна мединная протрузия, по сравнению с другими типами.

    2. Ширина канала 19 мм, большая ли протрузия в 3мм в моем случае

    В данный момент стоит выбор спорта, либо бокс, который исключает удары ногами, передвигаться буду без челнока. Либо вид борьбы как бразильское джиу-джитсу, в котором борьба ведется лежа на татами. Так как всю жизнь мечтал заниматься единоборствами. Лфк и бассейн конечно же буду делать постоянно.
    Прошу высказать свое мнение врачей и людей кто живет с этим. Быть человеком с ограниченными возможностями очень не хочется. IMG_4842 copy.jpg
    IMG_4844 (1).jpg IMG_4844 (1).jpg
     
    26 авг 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    12.517
    Симпатии:
    14.365
    26 авг 2014
  3. Карбюратор Новичок

    Регистрация:
    26 авг 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Конечно же я уже читал данную тему. Да, наверное я не совсем верно сформулировал свой вопрос. Какое занятие будет менее травматично бокс в виде резких скручиваний позвоночника, или бжж в виде борьбы на земле. Назовем это не спортом, а физическими занятиями для души, без фанатизма
    Забыл сообщить чем еще лечусь кроме ЛФК.
    -Обливания холодной водой (взял на заметку у бубновского)
    -Аппликатор Ляпко каждый день на поясницу (хорошая вещь)
     
    26 авг 2014