Односторонняя головная боль 6 месяцев

Тема в разделе "Головные боли", создана пользователем Мария Киселева, 10 авг 2014.

  1. Мария Киселева Гость

    Здравствуйте!!! 6 месяцев назад я публиковала свою тему односторонняя головная боль, но на тот момент диагноза как такого не было. На данный момент у меня новая тема и новый вопрос. Пожалуйста уважаемые доктора дайте свои рекомендации! Диагноз вторичная невралгия затылочного нерва. Пройдены все виды консервативной терапии вплоть до блокад затылочных нервов большого и малого, болезнь не отступила. Диагноз был поставлен методом исключения, проверялись сосуды, артерии шеи и головы без грубой патологии, мрт головы без патологии, мрт шеи нашли только остеохондроз. Тройничный нерв подозревали но исключили, консультировали нейрохирург, сказал что на этот раз не тройничный нерв. Симптоматика: односторонняя боль правой части головы постоянная, характер боли варьируется: жжение в темени, боковая часть затылок, область головы вокруг уха, скованность правой части лица, иногда давит на глаз и отдает в лоб, в голове справа как будто кипяток разлит, все время сдавлена и напряжена правая часть головы. Пила лирику, гапабентин, кетонол, делала иглоукалывание, физио, блокады, эффекта нет, боль не уходит даже после лирики. Нейрохирург сказал что так болят нервы, и если это не тройничный то точно затылочный. После блокад неделю не болело, но была какая то сдавленная голова все равно, а спустя неделю боли вернулись. Я просила нейрохирурга сделать декомпресссию затылочного нерва оперативным путем но он сказал что сначала нужно понять что вызывает его компрессию. Просто так он резать отказался правда сказал что невралгия не идиоматическая а вторичная и пока не устранить первичный фактор боль не уйдет даже от лирики. В связи с этим я прошу вашей помощи написать мне какие доп исследования нужно пройти чтобы понять что сдавливает затылочный нерв и в каком направлении мне искать причину компрессии. Буду очень признателтна если вы скажите мне также делают ли подобные операции в России, насколько сопряжены они с риском дальнейших осложнений и насколько успешно можно высвободить этот нерв. С уважением, Мария
     
    10 авг 2014
  2. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.246
    Симпатии:
    5.437
    То есть известна первопричина?

    В дифференциальную диагностику не были включены мышцы - самая частая причина головных болей.

    И какой же это затылочный нерв? Глаз и лоб он не иннервирует.
    Советую тщательно исследовать шейные мышцы, в первую очередь правую грудинно-ключично-сосцевидную и подзатылочные.
     
    10 авг 2014
  3. Мария Киселева Гость

    Добрый день!!! Спасибо что откликнулись! Первопричина неизвестна но нейрохирург сказал что затылочный нерв не может быть воспален 6 месяцев и тем более после гормональных блокад, их было 4 . Мышцы лечили иглоукалыванием, так кск у меня слева часто болит голова из за больных мышц но эти боли слева совсем другие, они во первых преходящие т е бывает что и не болит и снимаются анальгетиками эти боли от мышц слева. Справа боль абсолютно постоянная меняется только ее интенсивность, она такая что эту часть головы справа я все время ощущаю чужой не своей, там все время какая то пульсация, сдавление, жжение, напряжение, временами онемение. Невролог и нейрохирург сказал что мышцы так не отражают боли. Глаз и лоб не болят а как то давит в этом месте время от времени. Еще большой вопро найти человека по мышцам, так как я в СПб за время моей болезни посещала 3 мануальных и последний мне принес мышечную боль слева, что то с мышцами там делал, у меня болело там неделю после этого, а теперь временами болит и в голову отдает при болях но я надеюсь что слева это не проблема это пройдет со временем. А вот в правой части постоянный очаг патологии.
     
    10 авг 2014
  4. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.246
    Симпатии:
    5.437
    Ну вот, а Вы операцию по декомпрессии делать хотите.
    Сначала нужен нормальный диагноз.
     
    10 авг 2014
  5. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.320
    Симпатии:
    5.233
    Адрес:
    Москва
    Нужен хороший мануальный осмотр шеи, особенно уровень кранио-вертебрального перехода. И выложите рентгеновские снимки шеи с функциональными пробами, может быть и там что нибудь заметное будет видно. ..
     
    10 авг 2014
  6. Мария Киселева Гость

    Снимков с функциональными продами нет только мрт ШОП, если мрт не информативно я сделаю отдельно мрт краниовертебрального перехода или рентген шеи с функциональными пробами. Напоите пожалуйста что лучше ! Я имела ввиду что нейрохирург сказал что первичная затылочная невралгия не может болеть 6 месяцев тем более после блокад, значит он сделал вывод что это вторичная невралгия. Знаете я замечаю что при повоете головы вправо где то в затылке слышен такой лязг, как будто канатики друг о друга трутся . Извините за описание, не знаю как лучше сформулировать
     
    10 авг 2014
  7. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.320
    Симпатии:
    5.233
    Адрес:
    Москва
    Для того, чтобы оценить двигательную функцию шейного отдела позвоночника, необходимо произвести именно функциональное исследование. Проку от статичного снимка, пусть даже и МРТ, мало... Функциональные снимки надо было делать в первую очередь. Исследование включает четыре снимка.
     
    10 авг 2014
  8. Мария Киселева Гость

    Пожалуйста Нейрохирурги!!! Отзовитесь, Вы делаете такие серьезные операции на головном мозге, ведь решить проблему затылочного нерва оперативным путем возможно я читала, неужели в России таких операций не проводят? Это болит затылочный нерв, он все время в компрессии, каким диагностическим путем понять что его сдавливает или это видно только в разрезе???
     
    11 авг 2014
  9. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    933
    Симпатии:
    1.411
    Доброе утро! При установленном (клинически и нейровизуализационно) диагнозе возможно выполнение оперативного вмешательства.
    1. Пересечение нерва, при неэффективности второго метода
    2. Установка хронического обезболивающего электрода (метод выбора)
    Такие операции выполняются в Москве: Институт Бурденко, и НЦ Неврологии
     
    12 авг 2014
  10. Мария Киселева Гость

    Добрый день! Спасибо за отклик! Компрессия может возникать от сдавления гипертрофированной С1-2 связкой, Атланто аксиальном подвывихе и при травматичном растяжении шеи. В последнем случае невралгия проходит сама, правильно я понимаю? Если у меня не прошло значит компрессия вызвана либо первым либо вторым. В связи с этим вопрос каким видом диагностики определить чем вызвана компрессия. На мрт ШОП видно или нет подвывих атанто аксиальный? И как проверить связку С1-2? Спасибо!
     
    12 авг 2014
  11. Валентина А Новичок

    Регистрация:
    6 сен 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Добрый день Мария! Прочла на форуме о вашей проблеме, читала будто о себе. У меня все тоже самое - головная боль справа не прекращается уже 5 месяцев. Консервативное лечение проводилось - ничего не помогло. Диагноз -шейный остеохандроз, радикулит шейного отдела. Ваших сообщений нет уже с августа. Проблему удалось решить?
     
    6 сен 2014
  12. Мария Киселева Гость

    Уважаемые Доктора!!!! Всем спасибо большое за участие!!!! Я нашла ВРАЧА который меня лечит и мне становится лучше. А мануальная терапия это далеко не для всех и у нее много противопоказаний.
     
    12 сен 2014
  13. Денис К Новичок

    Регистрация:
    16 сен 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Доброго времени суток! Аналогичная ситуация: в апреле месяце резко стало плохо, онемела правая часть головы и лица, начал терять сознание, после того раза те же симптомы что и у Вас (обследования и врачи ничего не выявили серьезного, кроме шейного остеохондроза). 5 месяц хожу и мучаюсь от этого постоянного давления (жжения, будто внутри что то давит) в правой задней затылочной части головы. Был у 7 врачей проходил лечение, капельницы, мануальная терапия, выпил горсти таблеток ничего не помогло, всё в одной поре. Мария, если Вам несложно, подскажите, пожалуйста какой метод лечения Вам сейчас помогает? Заранее благодарен!
     
    16 сен 2014

Статьи о спине и позвоночнике