Требуется послеоперационная реабилитация под контролем специалистов

Тема в разделе "Реабилитация после операций", создана пользователем Родственница, 29 июл 2014.

  1. Родственница Новичок

    Регистрация:
    28 июл 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    8
    Здравствуйте, я родственница одного несчастного, который совсем недавно перенес операцию по удалению межпозвонковой грыжи в поясничном отделе. Требуется послеоперационная реабилитация под постоянным контролем специалистов, но возможности такой нет. Он заключенный, отбывает срок в иностранной тюрьме. Рассчитывать на оперативную помощь не приходится, хотя в стране пребывания с медициной все в порядке. Пытаюсь помочь, чем могу. В поисках информации через поисковик вышла на этот сайт. Спасибо за его создание!

    Более точно об операции смогу расспросить в пятницу.
     
    29 июл 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.157
    Симпатии:
    13.391
    Родственница, здравствуйте!

    Вот рекомендации доктора Ступина по восстановлению после операций на позвоночнике, правильному поведению - http://www.pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/
    Там Вы найдёте упражнения ЛФК для разных периодов.

    Видела, что Вы спрашивали Фёдора Петровича о том, можно ли делать упражнения при наличии болей и отёка. Обычно врачи говорят о том, что выполнение упражнений не должно вызывать болей. Если при выполнении чувствуете дискомфорт - отставьте конкретное упражнение на более поздний период. А вот двигательная активность в щадящем режиме помогает улучшить кровообращение в зоне оперативного вмешательства и тем самым способствует устранению отёка.

    Вы не пишете, когда и какая конкретно операция была выполнена Вашему родственнику. Это важно.
     
    4 авг 2014
  3. Родственница Новичок

    Регистрация:
    28 июл 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    8
    Здравствуйте! В пятницу, 1 августа, виделась с больным. К сожалению, свободного доступа к медицинским документам нет. Он пробует получить выписку из эпикриза. Если удастся, опишу точные параметры операции и назначения. С его слов, 17 июня была проведена операция по удалению грыжи в поясничном отделе. Показания для операции: очень сильные боли и полный отказ чувствительности в левой ноге. Причина по результатам томографии: большая грыжа сдавила нервы. В связи с тем, что операцию пришлось ждать более двух месяцев, картина во время операции отличалась от предварительной. Выяснилось, что значительная часть диска и сухожилия отмерла. Эти участки пришлось удалить. Сухожилие сшили по принципу замка "молния". Через день после операции поднялась высокая температура, были проблемы с дыханием. Состояние стабилизировали медикаментами и аппаратом искусственного дыхания. Провели несколько сеансов физиотерапии (токи). Неожиданно быстро без контрольных обследований выписали. После стационара: постоянные боли, особенно острые - в верхней части шва, отек с той же стороны, где была грыжа. Дают обезболивающее "лошадиными" дозами: "Журниста" 64 мг. Дважды "откачивали" жидкость (не специалисты). Повторять эту процедуру боятся. По результатам анализа - бактерий в жидкости нет. Отек не проходит. Пару ночей назад проснулся весь мокрый настолько, что лежал практически в глубокой луже. Был ли это только пот, неизвестно. Назначено томографическое обследование под контролем нейрохирурга. Ждем! Я переслала ему комплекс упражнений для первого месяца. Есть возможность получать водный массаж. Не вредно ли это? Будем рады любому совету и помощи! Заранее благодарна! С уважением и пожеланием всего доброго - родственница.
     
    4 авг 2014
  4. Родственница Новичок

    Регистрация:
    28 июл 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    8
    Плюс к описанному выше: "немая" конечность после операции заработала, но снижена чувствительность в тазобедренном суставе, и при ходьбе нога "притормаживает". Несколько раз человек упал. Приходится контролировать положение тела при движении, пользоваться костылём. Может быть, кто-то имел такие же последствия и смог это преодолеть? Заранее спасибо!
     
    4 авг 2014
  5. Родственница Новичок

    Регистрация:
    28 июл 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    8
    Здравствуйте! Так давно не заглядывала на форум... Наконец, удалось раздобыть выписку из эпикриза. Она на немецком, но я попробую правильно процитировать: предоперационное МРТ-исследование выявило выпадение межпозвонкового диска LWK2/LWK3. 18.06.2014 была выполнена экстирпация под общим наркозом. Послеоперационных осложнений не выявлено. Была произведена пункция небольшого количества серозного субстанта для исследования. Наличие бактерий не выявлено. Примерно через 2 недели после операции можно снижать приём анальгетиков. 11.07.2014 пациент был выписан при относительно высоких дозах анальгетиков. Медикаментозная терапия при выписке: Jurnista в mg 80 - 0 - 40, Lyrica 300 mg 1 - 0 - 1, Saroten 75 mg 0 - 0 - 0 - 1 табл., Ibuhexal 600 mg 1 - 1 - 1 - 0, Pantozol 20mg 0 - 0 - 1 табл., ACC 600 mg 1 - 0 - 0, Macrogol бут. 1 - 0 - 1. Нужно ещё добавить, что помимо межпозвонковой грыжы мой брат давно страдает от хронического правостороннего синусита в тяжёлой форме с сильными головными болями, с обострениями (образование и накопление гнойных сгустков в гайморовых пазухах), которые "приходят" по причинам от банальной простуды до просто метеозависимости. Сейчас: боли в спине, отёк в месте операции уменьшился, но не прошёл, сохраняется хромота. Брат принимает анальгетики, продолжает выполнять комплекс упражнений для первого месяца после операции. Старается не делать резких движений. Но недавно получил травму (упал на лестнице). На этой неделе собирались брать у него анализы, готовить к госпитализации в отделение, где он лежал до и после операции, т.к. на месте нет возможности ни пройти реабилитацию, ни даже наблюдаться у нейрохирурга. Вот такие у нас дела... Что посоветуют специалисты и опытные пациенты? Будем благодарны за все сообщения!
     
    23 сен 2014
  6. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    916
    Симпатии:
    1.379
    Удалена грыжа? (Что за жидкость, которую брали на анализ? Ликвор (поврежден корешок, дур.мешок? Обнаружен гной?)
    сформировался дефицит (парез или хромает из-за боли?
    Что за сухожилие? (апоневроз?), или имеется ввиду что повредился корешок и его сшивали?
    Что за припухлость в области раны?
    (пунктировали ликвор или рану?)
    Не очень ясно, что происходило и происходит с парнем.
     
    26 сен 2014
  7. Родственница Новичок

    Регистрация:
    28 июл 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    8
    Уважаемый dr.dreval! СПАСИБО за вопросы! Передаю их моему родственнику. К сожалению, в его ситуации рассчитывать на немедленные ответы не приходится. Но как только я их получу, сразу же выложу на форум. Всего доброго!
     
    29 сен 2014
  8. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    916
    Симпатии:
    1.379
    Ждем дополнительной информации
     
    29 сен 2014

Статьи о спине и позвоночнике