Застарелый разрыв передней крестообразной связки

Тема в разделе "Травматология", создана пользователем Ockham, 18 июл 2014.

  1. Ockham Новичок

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    8
    Здравствуйте, мне 30 лет.
    У меня старая травма колена (10 лет) - повредил на футболе, в общем всё как обычно. Поначалу, стоял вопрос об операции, но потом отправили на физиотерапию и всё время потом колено было немного неустойчиво, но в целом я редко его вспоминал пока где-то год назад оно стало беспокоить уже заметно ощутимей.
    В общем, некоторое время я ходил к ортопедам, они мне прописывали разные лекарства, делали инъекции. Становилось несколько лучше, но ненадолго.
    В общем, сходил в один из московских известных больниц, где мне поставили диагноз "застарелый полный разрыв ПКС, медиального мениска правого коленного сустава. Хронический синовит", сказали, что всё колено держится только на мышцах и порядком напугали полным разрушением сустава через пару лет. Рекомендована "лечебно-диагностическая артроскопия - пластика ПКС, медиальная менискэктомия с использованием холодно-плазменной абляция". Из разговора ещё вынес, что хотят вставить какой-то шуруп.
    Само колено сейчас не болит, чувствуется умеренная неустойчивость, но тенденция в целом негативная.
    Очень нужен совет по оптимальной стратегии лечения.
     
    18 июл 2014
  2. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Подтверждён ли диагноз рентгенологически? Есть снимки?
     
    18 июл 2014
  3. Ockham Новичок

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    8
    Есть снимки МРТ. Рентген не делал никогда, а надо? На данный момент решился на операцию по восстановлению связок в одной из московских больниц.
     
    9 авг 2014
  4. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Правильно.
     
    9 авг 2014
  5. Bravo Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    1.084
    Симпатии:
    1.490
    У меня была пластика пкс, но колено так и не восстановилось, более того, неравномерная нагрузка привела к грыжам МПД.
    Вы можете узнать, Вам будут операцию делать с учетом недавнего открытия новой связки, которая рвется вместе с пкс, или просто пластику пкс?
    Вот снимок, приведу статью.
    [​IMG]
    Два бельгийских хирурга-ортопеда обнаружили и описали доселе неизвестную часть человеческого тела - связку в переднебоковой (антеролатеральной) части колена. Как было установлено, это сухожилие, получившие название антеролатеральная связка, играет важную роль при восстановлении пациентов после разрыва передней крестообразной связки колена. Исследование опубликовано в журнале Journal of Anatomy.

    Как сообщается в пресс-релизе Левенского университета, специалисты по травмам коленного сустава Стевен Клаэс (Steven Claes) и Йохан Беллеманс (Johan Bellemans) в течение четырех последних лет пытались найти причину феномена, отмечаемого у части пациентов, перенесших успешную операцию по поводу разрыва передней крестообразной связки и нормально прошедших период реабилитации. Такие пациенты жалуются на сохранение в коленном суставе нестабильности и чувства «провала» во время физической нагрузки.

    Клаэс и Беллеманс обратили внимание на работу французского хирурга Поля Сегона (Paul Segond), в 1879 году, при описании получившего впоследствии его имя отрывного перелома латерального мыщелка большеберцовой кости в коленном суставе, указавшего на существование «перламутрового, прочного фиброзного тяжа» в переднебоковой части колена. До сих пор эта анатомическая структура не была должным образом описана и не была включена в анатомические атласы.

    Работая с трупами, хирурги, используя технику макроскопического анатомирования, изучили 41 коленный сустав и в 40 из них обнаружили сухожилие, о котором писал Сегон, получившее отныне официальное название «антеролатеральная связка коленного сустава» (anterolateral ligament, ALL). В одном случае ALL отсутствовала в связи с индивидуальными особенностями развития. Было установлено, что ALL соединяет бедренную и большеберцовую кости, от выпуклости латерального надмыщелка бедренной кости до проксимального отдела большеберцовой кости.

    Исходя из структуры и анатомического положения ALL, Клаэс и Беллеманс полагают, что биомеханическая функция этой связки сопряжена с контролем вращательного движения большеберцовой кости. Это, пишут авторы, заставляет предположить, что эффект сохранения нестабильности и «провала» в коленном суставе после разрыва передней крестообразной связки может быть обусловлен именно травмой ALL.

    Клаэс и Беллеманс уверены, что их открытие может стать прорывом в терапии пациентов с разрывом передней крестообразной связки, которыми чаще всего являются профессиональные спортсмены, занимающиеся видами спорта с высокой вращательной нагрузкой на коленные суставы - футболом, баскетболом, лыжами, и в настоящее время разрабатывают методику хирургической корректировки повреждений ALL.
    А мне, увы, уже поздно ALL восстанавливать, тока сустав менять, наверное..
     
    11 авг 2014
  6. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Интересная статейка. Молодчина, Bravo!
     
    11 авг 2014
  7. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.274
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Разрыв связки на рентгене?

    У меня была пластика пкс, но колено так и не восстановилось, более того, неравномерная нагрузка привела к грыжам МПД.

    Это только можно предполагать.
    Утверждать нельзя.
     
    13 авг 2014
  8. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Имел в виду разрыв мениска.

     
    13 авг 2014
  9. Bravo Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    1.084
    Симпатии:
    1.490
    Колено не восстановилось - осталась нестабильность, не совсем "выдвижной ящик", но щелчки/хрусты функциональные, нога перестала быть опорной, жёсткой, колено немного играет, предполагаю наличие жидкости. Есть бугорки, надавливаешь на один, остальные выпячивает, так же было во время гемоартроза, но гораздо в большей степени.
    А вот грыжи выперли с другой стороны, так что - да, предполагаю, что из-за этого. Более того, уже не в первый раз сами пациенты связь находят с травмой ноги и грыжами МПД..
    Мне кажется, стоит исследование сделать.
    Как нашли бельгийцы, вот такая вот нестабильность как у меня после реконструкции ПКС и объясняется повреждением ALL...
     
    13 авг 2014
  10. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.274
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Возможно.
     
    13 авг 2014
  11. Bravo Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    1.084
    Симпатии:
    1.490
    Что-то автор темы потерялся... Может, ему обождать с операцией, годик.. Глядишь, и разработают новую методику..
     
    13 авг 2014
  12. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.274
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А может ему просто спортивный ортез индивидуального изготовления.
    И пусть живет.

    Сами ортопеды разделяются во мнение, одни считают что нестабильность ускоряет артроз, другие, что операция.

    Надо смотреть.
     
    13 авг 2014
  13. Bravo Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    1.084
    Симпатии:
    1.490
    Мне тогда сразу сказали, чтобы начал откладывать деньги на сустав.. Но деньги ушли на спину ))
     
    14 авг 2014
  14. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Думаю, всё зависит от степени повседневных ограничений, от снижения качества жизни. Если мужчина собрался на операцию, значит, допекло. Хотя могли, конечно, и просто застращать человека.
    Носить ортез - тоже удовольствие ниже среднего.
    Вот только с шурупами я бы не советовал торопиться. За сам сустав ещё можно побороться консервативно.
     
    14 авг 2014
  15. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.274
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Современные ортезы хороши.
     
    14 авг 2014
  16. Ockham Новичок

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    8
    Нестабильность колене уже лет десять как. Грыжа МПД диска уже есть - кстати, может быть и это сыграло свою роль. Ходить хожу, бегать - могу осторожно. Но боюсь заниматься чем-то активным танцами, т.к. пару раз колено поворачивалось - и ощущения очень неприятные. Иногда начинает болеть сильней, так что без наколенника ходить вообще становится крайне некомфортно.
    Я консультировался у двух хирургов, кстати. Один сказал, что если не делать операцию, то лет через 10 - замена сустава. Второй, сказал, что четко корреляция между заменой сустава и разрывом связок не доказана , и пластика это скорее способ улучшить качество жизни.
    Если откровенно, то т.к. мои проблемы со спиной пока не решаются, мне хочется решить то, что можно решить, иначе я медленно с ума буду сходить.
     
    19 авг 2014
  17. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.274
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Я согласен со вторым, кстати и связи с грыжей так же не доказано.
    И хороший ортез, обязательно.
     
    20 авг 2014

Статьи о спине и позвоночнике