Смещение L5 кпереди до 0.5см, протрузия L4-L5 до 0.45см, грыжа L5-S1 до 0.5см

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем АлексейТюрин, 15 июл 2014.

  1. АлексейТюрин Новичок

    Регистрация:
    15 июл 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте.
    Мне 30 лет, работаю системным администратором - работа чаще сидячая.
    Сейчас во время сидения беспокоит ноющая и тянущая боль выше поясницы - между лопаткой и поясницей, с обеих сторон. Появляется чрез пару минут, как сяду. Года 4-5 назад было намного хуже - при длительной ходьбе либо стоянии мышцы справа от позвоночника сводило так, что приходилось скручиваться как метатель дисков, чтобы ослабить. Делал йогу - прошло. Больше, вроде, ничего не беспокоит из тех симптомов, которые описываются при межпозвонковой грыже.

    Сделал МРТ - Заключение МРТ:

    "На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 ВИ в трёх проекциях, поясничный лордоз несколько сглажен, небольшой С-образный левосторонний сколиоз, признаки нестабильности в позвонково-двигательном сегменте L5-S1, антеспондилолистеза тела L5 позвонка на 0.5 см, в сочетании с формирующимися адекватными компенсаторными изменениями в виде субхондрального склероза смежных поверхностей тел позвонков.

    Высота межпозвонковых дисков L4/L5, L5/S1 умеренно снижена, высота остальных межпозвонковых дисков поясничного отдела существенно не изменена. отмечается снижение интенсивности сигнала по Т2 ВИ и STIR от межпозвонковых дисков L4/L5, L5/S1. Интенсивность сигнала по Т2 ВИ и STIR от остальных межпозвонковых дисков поясничного отдела сохранена.

    Дорзальная медианная протрузия L4/L5 диска, размерами до 0.45 см, распространяющаяся в латеральные карманы и далее по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с их частичным сужением, деформирующая переднюю эпидуральную клетчатку и прилежащие отделы дурального мешка.

    Дорзальная медианная грыжа L5/S1 диска, размерами до 0.5 см (на величину листеза), распространяющаяся в литеральные карманы и далее в межпозвонковые отверстия с их частичным сужением (преимущественно левого), компримирующая переднюю эпидуральную клетчатку.

    Определяется деформация дугоотросчатых суставов на уровне L4-S1, что в совокупности с указанными изменениями межпозвонковых дисков приводит к дополнительному сужению межпозвонковых отверстий.

    Конус спинного мозга расположен на уровне Th12-L1 и разделяется на корешковые нити конского хвоста. Сигнал от спинного мозга и нитей конского хвоста (по Т1, Т2 ВИ, STIR и PSIF) не изменён, отмечается умеренно выраженное расширение терминальной цистерны.

    Отмечается эрозия и краевые заострения смежных поверхностей тел L4, L5, S1 позвонков с наличием субхондрально расположенных участков неоднородного гиперинтенсивного сигнала по Т2, Т1 ВИ, гипоинтенсивного по STIR (явления жировой дегенерации по Modic II). Размеры тел позвонков обычные, умеренные дистрофические изменения в телах крестцовых позвонков. Илеосакральные сочленения визуализируются отчётливо по STIR в корональной проекции, имеются обычные очертания, с нормальным развитием крестца, крыльев подвздошных костей. Суставные щели симметричны, нормальной ширины с обеих сторон, контуры сочленений чёткие и непрерыные. Крестцовые отверстия обычной конфигурации.

    Заключение: МР картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа межпозвонкового диска L5/S1. Явления спондилоартроза."

    1. На сколько опасное это смещение?
    2. Какие упражнения для укрепления спины безопасны? Хочу убрать ту ноющую-тянущую боль, о которой писал. Например, выполнял из йоги упражнение "Кузнечик", а сейчас читаю - при грыже противопоказана. С одной стороны смещение, с другой - грыжа. У Бубновского на видео видел слегка модифицированное упражнение "тяга блока сидя к груди\к поясу". Какое-то время назад начал выполнять упражнения "планка" (тело параллельно полу, стою на локтях и пальцах ног) и "боковая планка" ( боком, под углом, держусь на локте) - для боковых мышц.
    3. Вправить мой позвонок невозможно?

    Кроме того, читал что упражнения улучшат кровообращение вокруг позвонков и грыжа с протрузией "ссохнется" - уменьшится.
     
    15 июл 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    12.133
    Симпатии:
    14.068
    АлексейТюрин, здравствуйте!
    Обратите, пожалуйста, внимание на эту просьбу - https://www.medhouse.ru/threads/21710/
    Покажите докторам форума имеющиеся снимки.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Врачи обязательно ответят Вам при первой возможности.
     
    15 июл 2014
  3. L5-S1_7mm Пользователь

    Регистрация:
    27 апр 2012
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    56
    Адрес:
    Краматорск, Украина
    Вряд ли.
    1) Нестабильность насколько сильная? Функциональный рентген делали?
    2) Листез вообще-то в % меряют: до 25% 1 степень (её и не диагностируют обычно), 25-50% — вторая, 50-75% - третья, 75-100% - четвертая и спондилопоптоз дальше.
    По упражнениям:
    Проблемным сегментом сильно двигать-крутить ниЗЗя, чтобы дальше не съехал.
    Кузнечик — это?

    121212.PNG

    Я бы не делал, смещение может увеличиться: позвоночник — лук, напряжённая спина — тетива. Как-то так в первом приближении. Если справа спина перенапряжена, похоже, слева сачкует.

    Модератор: удалена ссылка на коммерческий ресурс.
     
    15 июл 2014
  4. АлексейТюрин Новичок

    Регистрация:
    15 июл 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Спасибо! До этого искал темы, как прикрепить снимок - натыкался на ссылки на удалённые страницы. "Правила форума", "Как написать сообщение".
    МРТ делал в поликлинике ЛДЦ МИБС, у них могу получить снимки в электронном виде - сфотографировать пока не получается.

    Спасибо!
    Пока нашёл эти упражнения:


    Сделал, сейчас сел - чувствую, что нижняя часть позвоночника и ноги тёплые, как после разминки, а ноющая боль выше около лопатки не убралась. Может быть не те упражнения. Слегка сместил руку - услышал и почувствовал легкий щелчок где-то недалеко от боли - в той же части позвоночника. Рентген грудного отдела не делал, боюсь представить, что там тоже найдут.
    Нет, не делал.
    Да.
    Не знаю, кто из них сачкует - сейчас боль в левой части. Не ужасная, но ноющая и на небольшом участке, а не повсеместно (если спина может болеть как-то иначе).
     
    15 июл 2014
  5. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    12.133
    Симпатии:
    14.068
    15 июл 2014
  6. АлексейТюрин Новичок

    Регистрация:
    15 июл 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Вряд ли - потому что невозожно или потому что в моём случае? Смещение большое?

    Спасибо. Но я не знаю, в какую сторону мне нельзя выгибать позвоночник - вчера пол дня форум читал, теперь боюсь неправильно сделать. Например: "11. И.П. упор на коленях, ноги врозь. Поворот налево, левая рука в сторону. То же вправо." Вроде поясница прогибается, как раз в сторону моего "кпереди". Упражнение 22 "И.П. лежа, ноги согнуты. Приподнимание крестца с одновременным кифозированием поясничного отдела позвоночника." - тоже с опаской сделал.
     
    15 июл 2014
  7. L5-S1_7mm Пользователь

    Регистрация:
    27 апр 2012
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    56
    Адрес:
    Краматорск, Украина
    Оф. медицина говорит в принципе невозможно. Только транспедикулярная фиксация, т.е. метизы в поясницу. Но это самый-самый крайний случай.
    В проблемном ПДС в любую особо не гнуть.
    По упражнениям: тяжело что-то подсказать, симптомы другие. Придется самому разбираться. Универсальных рецептов нет. Прежде, чем что-то делать, чётко понять: Зачем?
    Что 100%: не сидеть на низком! ТБС должен быть не ниже, чем коленный сустав. И со спальным местом и тд разбираться.
    Админы, добавьте пожалуйста ссылку на тему «План мероприятий при болях в спине» или как-то так. Что-то не найду, в каком она разделе.
     
    15 июл 2014
  8. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    12.133
    Симпатии:
    14.068
    15 июл 2014
  9. АлексейТюрин Новичок

    Регистрация:
    15 июл 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    мрт0004.jpg мрт0003.jpg мрт0002.jpg мрт0006.jpg мрт0005.jpg мрт0009.jpg мрт0008.jpg мрт0007.jpg мрт0010.jpg мрт0012.jpg мрт0011.jpg мрт0013.jpg мрт0015.jpg мрт0014.jpg мрт0016.jpg мрт0017.jpg


    Добрый день. Получил в электронном виде из клиники - на снимке, который выдали на руки, изображений больше. Если этих будет недостаточно, сфотографирую снимок.

    мрт0018.jpg мрт0019.jpg мрт0020.jpg мрт0021.jpg мрт0022.jpg мрт0023.jpg мрт0024.jpg мрт0025.jpg мрт0026.jpg мрт0027.jpg мрт0028.jpg мрт0029.jpg

    Я из Астрахани.

    Помогите! Кроме помощи по снимку, ещё нужна помощь с мышцами - вчера что-то не то сделал, и после упражнений стали подёргиваться мышцы на ногах: на бедре, у голени, у стопы, у колена. После упражнений было часто и сильно, особенно на правой ноге. Пошёл пропарил ноги в душе, затем намазал ягодицы капсикамом. Стало меньше, но всё равно практически не спал ночью - не давали уснуть. Кроме того, подёргивалось и в руках, в правой руке сегодня утром аж пара пальцев дёрнула. А с утра на кончиках пальцев правой руки чувствовалось неприятное слабое покалывание. Ещё, ночью как-будто один раз дёрнулось у трапеции и около лопатки. "Дернулось" - будто что-то на поверхности вздулось, как "червячок вылез" - и пропало. Сейчас такое у правой скулы чувствую.

    Вчера выполнял упражнения на не толстом одеяле поверх паркета. Когда выполнял первые упражнения, заметил, что правую часть таза больно давит пол.

    Так же вчера выполнял упражнения:
    1. "Планка", 2 минуты за раз - мышцы пресса.
    2. "Боковая планка", 45 секунд на каждый бок - боковые мышцы.
    3. ИП лежа на спине, одна нога согнута в колене, вторая вытянута. Поднимаю ногу и опускаю. Затем меняю ноги. Сделал раз 15 на каждую ногу -- мышцы пресса.
    4. ИП ноги согнуты, мышцами пресса приподнимаю голову и верх тела до лопаток - сделал раз 15.
    5. ИП лежа на спине, ноги согнуты. Приподнимаю таз вперед и вверх, будто бы им вытягиваю позвоночник. Вверху свожу колени вместе. Приподнимаю чуть выше уровня позвоночника. -- делал много раз, не считал.
    6. "И.П. упор на коленях. Прогибание позвоночника вверх." - делал пару раз.
    7. "ИП упор на коленях. Выпрямляем одну ногу, затем другую. Ногу высоко не поднимать." - делал пару раз.
    8. ИП упор на коленях. Отводя одну ногу назад, сесть на пятку другой ноги (полушпагат)" - сделал пару раз.
    9. ИП лежа на спине, носки поворачиваю к себе, напрягаю, одновременно стараюсь повернуть ступни внутрь и к себе.
    10. ИП на четвереньках. Поворачиваю и таз и голову сначала в одну сторону, затем в другую -- делал пару раз.
    11. ИП ноги слегка согнуты, опускаюсь на корточки, подмышки над коленями, выгибаю спину. Затем медленно поднимаюсь, верх тел выпрямляя мышцами спины -- сделал несколько раз.
    12. ИП лежа на спине, ноги подтягиваю к груди и слегка перекатываюсь слева направо.

    Думал, перенапряг сидалищную мышцу - внутри правой ягодицы чувствую слабую ноющую тяжесть, как будто после укола туда. На спине, на крестце, чувствовал мышцы, когда после упражнения в спортзале они сокращаются. Но нет, что-то другое. Но раз мышцы по всему телу "дергаются", я, получается, что-то серьезное защимил. Что это может быть? Врач прописал магнитотерапию и электрофорез. Они могут помочь? В субботу делаю МРТ грудного отдела позвоночника. А МРТ позвоночного отдела делать заново? Вдруг я себе что-нибудь испортил и теперь не исправить? Парализация, например? Мне серьезно очень страшно.
     
    17 июл 2014
  10. vertebrolog Врач

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    184
    Адрес:
    Odessa, Ukraine
    Изображения очень маленькие, тем не менее антелистез сомнителен (больше похоже на спондилёз: для уточнения сделать рентген или КТ).Не показаны горизонтальные срезы. Йога - это не лечебные процедуры. Для более полного ответа нужен очный осмотр и консультация невролога.
     
    17 июл 2014
  11. АлексейТюрин Новичок

    Регистрация:
    15 июл 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Завтра смогу качественно перефотографировать снимок МРТ, который мне дали на руки - на нём есть снимки, которые я не прикрепил в предыдущем сообщении, может быть там есть снимки срезов, о которых вы говорите.

    Делал рентген. Сфотографировал. Такое качество подойдёт?
    Протокол исследования:
    "На снимках поясничного отдела в 2х проекциях определяется: выпрямление поясничного лордоза; смещение L5 кпереди до 0,5 см с возможным пролябированием м\позвонкового диска в позвонковый канал; снижение высоты м\позвонкового диска L4-L5 L5-S1 с уплотнением замыкательных пластинок тел позвонков; сужение сустаной щели и уплотнение субхондральных пластинок суставных поверхностей суставных отростков тел L3-S1; анамалия тропизма L5-S1, Spina bifida S1.
    В прямой проекции отклонение оси тел позвонков влево с вершиной L3. Костная структура без паталогических изменений.

    Заключение: Спондилолистез тела L5 кпереди. Остиохондроз диска L4-L5 L5-S1 отдела позвоночника. Левосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника."

    рентген позвоночника.JPG
     
    17 июл 2014
  12. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.298
    Симпатии:
    5.594
    И локализация боли и её характер никак не связаны с грыжей L5-S1 и вообще с поясничным отделом позвоночника.
    Йога - такая же лечебная процедура, как лечебная гимнастика. Можно продолжать, тем более, что был положительный результат.
     
    17 июл 2014

Статьи о спине и позвоночнике