Компрессионный перелом Th12. Срединная грыжа диска С5-С6

Тема в разделе "Переломы позвоночника", создана пользователем SL, 10 июл 2014.

  1. SL Новичок

    Регистрация:
    2 июл 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте. Мне 31 год, мужчина, вес до травмы 94-95 кг (сейчас 87).
    9 июня утром упал в душе в гостинице на ягодицы, сильно согнувшись (боялся, что затылком стукнусь об плиточный бортик). Болел крестец и было неприятное ощущение скованности в шее. СМП отвезла в больницу. На снимках определили перелом 12 позвонка грудного отдела. По шее сказали - все нормально. (Есть изначальный плохо сфотографированный мною снимок - последний в загруженных фото, снимки остались в Москве, т.к. на следующий день после согласования с врачом меня перевезли в Н.Новгород). Через три часа сделали КТ ГОП, диагноз подтвердился. Сказали 2,5-3 недели продержат в стационаре. После траспортировки в Н.Новгород пролежал в больнице 2 недели и попросился домой после того, как сделали КТ (делали и шейный отдел, т.к. на 4 день лежания начали покалывать стопы и кисти). Результаты ниже.

    Уровень обследования: ГОП, Th1-L1.
    На серии аксиальных КТ ГОП (Th1-L1) имеются признаки компрессионного перелома тела Th12 позвонка без смещения отломков.
    Признаков протрузии дисков не определяется.
    Заключение: КТ признаки малого неосложненного компресстонного перелома тела ТН 12 позвонка.


    ---
    Уровень обследования: ШОП, С1-Th1

    На топограмме ШОП - выпрямлен физиологический лордоз, снижена высота дисков С5-С6 С6-С7.
    На серии аксиальных КТ ШОП (С1-TH1), с МПР и 3-D-реконструкциями изображений, очагов патологической плотности в позвонках, просвете позвоночного канала не определяется.
    На уровнях сегментов С2-С3, С3-С4, С4-С5, С6-С7 признаков протрузии дисков и компрессии дурального мешка не определяется.

    На уровне сегмента С5-С6 имеется срединная циркулярная протрузия диска, до 5 мм в сагиттальной и до 12 мм во фронтальной плоскостях, с умеренной деформацией передней камеры дурального мешка и вероятной компрессией соответствующих корешков.

    Заключение: КТ-признаки срединной грыжи диска С5-С6.

    Сразу после получения травмы я даже и не чувствовал место перелома. Первый и единственный раз ощутимо болело после транспортировки, хоть и был вакуумный матрас. В основном при полном покое вообще не чувствуется, либо немного тянуло/кололо/жгло и поначалу отдавало в район почек. Еще добавлю, что при помощи просмотрщика файлов КТ смерил высоту передней стенки 12 позвонка (в первом файле) - 21 мм. У соседних в районе 26 мм. Это если линейка правильно в мм отображает.

    Попросился ходить с корсетом и костылями до туалета через неделю после травмы. Разрешили. Ходил на КТ два раза (первый раз поясничный по ошибке сделали - не видно 12 было).
    По приезду домой лежал не вставая неделю (до 3 недель с момента травмы). До туалета на четвереньках только передвигался. Делал некоторые упражнения ЛФК, но не совсем регулярно. Потом начал вставать с корсетом и костылями, начав с 20 минут 2 раза в день. Через 4 недели после травмы попробовал ходить в корсете без костылей примерно по часу подряд (всего от 2 до 4 часов в день).

    Лежать было очень трудно из-за шеи и верхней части грудного отдела - болели в результате малоподвижности. В больнице был временами ощутимый зон в ушах и "вертолеты" при повороте головы на подушке в крайние положения. Одну ночь даже проспал в воротнике Шанца. Хотели капать пентоксифиллин, но я отказался. Мазал шею кетопрофеном - стало лучше. А с началом регулярного хождения - еще легче.


    Вопросы относительно перелома:
    1. Не рано ли я встал при данной травме?
    2. Достаточно ли корсета Orlett TLSO-251F? Если да, то как правильно должны быть выгнуты алюминиевые спицы?
    3. Как часто нужен контроль? Врач из поликлиники не планирует производить контроль КТ в динамике (как написано в выписке из истории болезни), а ограничится рентгеном через 3 месяца после травмы. Думаю самостоятельно сходить на МРТ - могу сделать в 600 метрах от дома.
    4. Когда можно будет сидеть полу-лежа с подушками под спиной? Или не стоит?

    Вопросы относительно шеи:
    1. Это большая грыжа? (данные КТ есть на диске, могу также выложить). Насколько критично? Сейчас покалываний вроде бы нет. До травмы иногда немного немела правая рука.
    2. Какие упражнения делать и каких поз избегать при такой грыже? Очень хочется спать на животе на подушке и без доски (до травмы спал только на животе и на боках).

    Заранее спасибо!

    spine01.jpg spine02.jpg spine23.jpg spine24.jpg spine25.jpg spine27.jpg spine26.jpg spine28.jpg spine29.jpg spine30.jpg spine31.jpg spine32.jpg spine33.jpg spine34.jpg spine35.jpg WP_001310.jpg
     
    10 июл 2014

Статьи о спине и позвоночнике