ЕР или КС при дорзальной протрузии L5/S1 диска

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем eas1002, 10 июл 2014.

  1. eas1002 Новичок

    Регистрация:
    10 июл 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте. Очень нуждаюсь в совете опытного врача, т.к. на очных консультациях категорически не везет в с врачами.

    Возраст 28 лет. Беременность и роды 3. Первые двое родов естественным путем (2007 и 2010 годы), избыточная масса тела, НЖО 2 степени.

    Летом 2011 заболела первый раз заболела спина. К лету 2012 созрела для того чтобы сделать МРТ. Заключение было следующим:

    Исследование проведено в режимах SE последовательности в трансверзальной и сагиттальной проекциях, с толщиной срезов 5,0 мм. с получением Т1 и Т2 взвешенных изображений.
    На полученных изображениях поясничный лордоз сохранен. Высота тел позвонков исследованных уровней не изменена. Ширина спинномозгового канала - 17 мм.
    В поясничном отделе позвоночника определяются умеренные явления дегенеративных изменений межпозвонковых дисков наиболее выраженные в сегменте L5-S1 (снижение интенсивности МР-сигнала от вещества дисков на Т2 ВИ в последовательности SE), с умеренным снижением высоты данного диска.
    Снижена интенсивность МР-сигнала как на Т1 так и на Т2 ВИ в проекции замыкательных пластинок (верхних и нижних) тел позвонков, что коррелируется остеохондрозом замыкательных п пластинок, когда костный мозг замещается утолщенными костными трабекулами.
    В теле L2 определяется участок повышенного однородного МР-сигнала на Т2 ВИ и на Т1 ВИ размерами до 9,8 мм. с четкими ровными контурами.
    В поясничном отделе отмечается уплотнение задней продольно связки, определяется деформация суставных щелей межпозвонковых сочленений с образованием по их краям слабо выраженных остеофитов. Определяется наличие остеофитных шпор в области краев замыкательных пластин тел позвонков L4-L5 (потеря МР-сигнала независимо от импульсной последовательности и времени релаксации Т1 и Т2).
    Определяется задняя равномерная протрузия диска в сегменте L5-S1 до 2.3 мм, суммарно с утолщенной задней продольной связкой и краевыми остеофитами, с воздействием на перидуральную клетчатку и дуральный мешок.
    Спинной мог на уровне данных дисков имеет однородную структуру. Субарахноидальные пространства свободны. Паравертебральные мягкие ткани на исследованном уровне не изменены.
    Заключение: Умеренные дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Задняя равномерная протрузия диска L5-S1. МР- признаки спондилоартроза. МР-признаки гемангиомы тела L2.

    В ноябре 2013 года наступила беременность и с марта 2014 года в пояснице, а также всем тазобедренном суставе появились сильнейшие, непроходящие боли. Хотя до наступления беременности боли были редкими. В итоге невозможность находиться в одной позе более 20-30 минут, сидеть на мягком проще чем лежать или стоять. В позвоночнике стоит хруст - ощущение что он из стекла, которое разбивается на маленькие части.

    Сегодня сделала МРТ. Срок беременности 35 полных недель.

    На серии МР-томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях с жироподавлением: физиологический поясничный лордоз выражен. В положении лежа на спине определяется С-образная сколиотическая деформация вправо.
    Высота тел поясничных позвонков существенно не изменена. Определяются небольшие выраженные краевые остеофиты по передним и боковым контурам тел L5, S1 позвонков. Смежные замыкательные площадки тел L5, S1 позвонков с признаками дегенеративных изменений (изменения по типу Modic 2).
    В теле L2 позвонка определяется очаг измененного МР-сигнала несколько неоднородной структуры, с четкими контурами, размерами до 1,2х1,5см (более вероятно гемангиома).
    Снижена высота и интенсивность МР-сигнала на Т2-ВИ от L5/S1 диска.
    Позвоночные суставы конгруэнтны, визуализируются начальные признаки спондилоартроза на все уровне L4-S1 сегментов. Костный позвоночный канал в саггиттальной плоскости не сужен.
    Дорзальные протрузии дисков: правосторонняя парамедианно-фораментальная L5/S1 диска размером до 0,3 см не деформирующая дуральный мешок; минимальный эффективный саггиттальный размер позвоночного канала на уровне пролабирования диска не сужен, просвет корешковых каналов - ассиметричен, D<S, умеренно сужен справа.
    Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
    Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
    Заключение: Мр-картина дистрофических изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальной протрузии L5/S1 диска. Начальные Мр-признаки спондилоартроза на уровне L4-S1 сегментов. Нарушение статики поясничного отдела позвоночника.
    Мр-признаки гемангиомы в теле L2 позвонка.

    Вот какое заключение мне дает невролог - хроническая дорсолюмбалгия на фоне С-образного сколиоза грудопоясничного отдела 1 степени, деформирующего спондилоартроза, избыточной массы тела. Это то что врач готов записать на бумаге, на словах же мне рекомендуют исключить 2 и 3 стадию родов. И приступить к лечению позвоночника сразу после появления ребенка.

    В связи, со всем вышеописанным хотелось бы получить мнение компетентного врача о наиболее оптимальном в моем случае родоразрешении и возможных последствиях естественных родов и кесаревого сечения для моего позвоночника.

    Заранее всем большое спасибо.
     
    10 июл 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.145
    Симпатии:
    13.385
    eas1002, Екатерина, здравствуйте!
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме. О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Врачи обязательно ответят Вам при первой возможности.
     
    10 июл 2014
  3. eas1002 Новичок

    Регистрация:
    10 июл 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Снимок один и тот же, просто может где-то лучше видно.

    IMAG0768.jpg IMAG0769.jpg
     
    10 июл 2014
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.209
    Симпатии:
    11.396
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Показаний к родовспоможению кесаревым сечением, нет.
     
    11 июл 2014

Статьи о спине и позвоночнике