Сильные боли в пояснице

Тема в разделе "Боли поясничного отдела", создана пользователем Margo-Rita, 9 июл 2014.

  1. Margo-Rita Новичок

    Регистрация:
    9 июл 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    13
    Добрый день! Меня зовут Маргарита, мне 28 лет. Очень надеюсь на консультацию врачей данного форума, так как нахожусь сейчас в полной растерянности. Расскажу о своей проблеме: работа у меня сидячая, сейчас нахожусь в декретном отпуске со вторым ребенком. Боли в спине первый раз появились лет 5 назад, когда старшая дочь уже подросла. болело временами - так что я не лечилась, обращалась в нашу поликлинику, делали ренген - все норм, жила дальше. После рождения второго ребенка наступило обострение. Кто знает, тот поймет.. боль такая, что не встать, не лечь, слезы из глаз от любого неловкого движения. Спину искривило так, что передвигалась я как очень старая бабушка, перекос просто не могла разогнуться. С тех пор прошло 4 месяца. За это время меня лечили сначала в поликлинике (город у нас маленький, один невролог - и тот, простите, алкоголик..) месяц - уколы, физио, снова уколы и так в течении месяца. Затем положили в стационар - еще месяц капельниц, уколов, физио, диагноз остеохондроз поясничного отдела. Стало полегче, но боль так и не прошла. Спина выпрямилась, но не до конца. В начале июня выписали с болями домой, сказали что болеть больше не должно! А нога так и не давала спать, ходить и т.п. Еще месяц промучавшись дома поехала в обл центр на МРТ, результат - 3 грыжи поясничного отдела. Нейрохирург на консультации сразу предложил операцию. Было это неделю назад. Сейчас сдаю анализы перед операцией сомневаюсь, стоит ли? Столько историй о том, что после становилось только хуже.. Но и жить с постоянными болями больше не могу.. Я не могу поднять своего ребенка на руки пойти с ним гулять, хожу в полусогнутом состоянии, боль в пояснице и ноге не дает выпрямиться и вызывает хромоту. При ходьбе ногу сводит, бегут "мурашки", спину начинает ломить уже через 5 минут.Чтобы как-то выйти на улицу принимаю Кетарол, хоть какое то облегчение. Очень боюсь послеоперационного периода, там вообще будет полная беспомощность, особенно с ребенком. Очень надеюсь услышать ваше мнение, действительно ли операция для меня это единственный шанс поправится сейчас. Вот описание монго МРТ от 4,07,2014: Физиологический поясничный лордоз выпрямлен. имеется С-образное искривление поясничного отдела позвоночника влево. Высота тел позвонков не изменена. Определяются выраженные краевые костные остеофиты по передним и боковым контурам тел поясничных позвонков; задние остеофиты в нижних сегментах.Замыкательные пластины тел поясничных позвонков умеренно выражено дегенеративно изменены. Снижена высота и интенсивность МР-сигнала от L4-S1 дисков.
    Визуализирована секвестированная грыжа диска L4-L5 парамедианная на фоне диффузной протрузии 15*9*12мм, распространяющаяся в межпозвонковое отверстие справа, с значительной деформацией дурального мешка (пролабирующая часть диска выполняет до 1/2 просвета позвоночного канала); просвет корешковых каналов симметричен, ассиметричен, D меньше S, резко ужен справа.
    Дорзальные протрузии дисков в смежных сегментах: диффузная размером до 4мм, позвоночный канал на уровне пролабирования дисков не сужен; просвет симметричен, сужен с обеих сторон.
    Позвоночные суставы конгруэнтны, суставные поверхности имеют четкие, ровные контуры.
    Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Паравертебральные мягкие ткани не измены.
    Заключение: МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела (остеохондроз); секвестированной грыжи L4-L5, дорзальных протрузий смежных дисков.
     
    9 июл 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.394
    Margo-Rita, здравствуйте!
    Я перенесла Ваше сообщение, создав Вашу собственную тему, в которой Вы сможете продолжить общение с докторами и форумчанами.
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Можно создать альбомы с фото, дав ссылку на них в своей теме - это упростит процесс просмотра изображений врачами форума.
    Как создать альбом - https://www.medhouse.ru/threads/20427/

    Врачи обязательно ответят Вам при первой возможности.
     
    9 июл 2014
  3. Margo-Rita Новичок

    Регистрация:
    9 июл 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    13
    9 июл 2014
  4. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Теоретически такие грыжи лечатся. Но лечение должен проводить квалифицировнный мануальный терапевт, а такового в Вашем городе судя по всему нет. Поэтому, все же в Вашей ситуации правильнее прооперироваться.
    В любом случае прочтите вот это:
    https://www.medhouse.ru/threads/21800/#post-202589
     
    10 июл 2014
  5. Margo-Rita Новичок

    Регистрация:
    9 июл 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    13
    Спасибо за ответ!
     
    10 июл 2014
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.267
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Снимки бы посмотреть.
    Показания к операции есть.
    Тема про показания есть отдельная на форуме, посмотрите, но если вкратце, то отсутсвие эффекта от лечения за эти месяцы и возможность того, что до положительного эффекта надо ждать еще год и при этом возможность наступления этого положительного эффекта не высока.
     
    11 июл 2014
  7. Margo-Rita Новичок

    Регистрация:
    9 июл 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    13
    Здравствуйте, доктор! Ссылка на мои снимки https://www.medhouse.ru/useralbums/576/view. Наступление положительного эффекта через год, вы имеете в виду при консервативном лечении? Я сейчас склоняюсь все-таки к операции, так как нет в нашем городе, да и в обл. центре, хорошего мануального терапевта, а именно к такому специалисту мне посоветовали обратится врачи на сайте. Сейчас боли меня беспокоят во время и после ходьбы, спина при ходьбе буквально сразу искривляется еще больше, вперед и вбок, ходить невозможно, больно и ногу и поясницу. В течении дня боли терпимые, усиливаются при долгом нахождении в одном положении, даже лежа. Ночью болит нога от ягодицы до щиколотки, пью Кеторол, помогает. Можно ли как-то спрогнозировать, после операции по удалению грыжи "перекос" спины пройдет? К боли я уже привыкла, а вот это очень расстраивает, так хочется ходить прямо..

    И еще такой вопрос, на чем лучше спать при таком заболевании, особенно после операции? Может есть какие-то специальные матрасы, или по жесткости посоветуете, какой выбрать?
     
    Последнее редактирование модератором: 12 июл 2014
    12 июл 2014
  8. Margo-Rita Новичок

    Регистрация:
    9 июл 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    13
    И снова здравствуйте, уважаемые доктора и участники форума. Хочу поделится продолжением моей истории и снова попросить вашего совета, что же делать дальше..
    23.07.14 мне сделали операцию по удалению межпозвонковой грыжи L4-L5, операция длилась 1,5 часа, разрез примерно 10см. Первое ощущение после пробуждения от наркоза - у меня нет правой ноги, паника, попытки перевернутся... Потом стало казаться что нога онемела, как будто отлежала.. не знаю, как объяснить эти ощущения, но было страшно. В течении трех дней чувствительности нижней половины туловища просто не было, я не чувствовала мочевой пузырь, в течении трех дней мочу отводили через катетор. Только левая нога меня слушалась. правая просто лежала рядом, не поднималась, не сгибалась, ничего.. хотя до операции постоянного онемения ноги не было. Врач на мои вопросы ответил, что операция прошла нормально, но так как расположение грыжи было неудобно для удаления, пришлось задеть нерв, по этому онемение, которое скоро должно пройти. Восстановление мое прошло тяжелее, чем у соседок по палате. Встать я смогла через три дня, но за счет одной ноги и рук (с "ходунками"). Дней через 10 смогла ходить сама, так сказать "по стеночке." На 14 день сняли швы через один, еще через 2 дня остальные. Снять сняли, а они взяли и разошлись.. Наложили повторно еще 5 швов, подержали 5 дней и отправили домой.. На 14 день сняли - некроз, обрабатывали дальше дома В общей сложности швы затянулись до состояния шрама только по истечению 2х месяцев. Естественно никаких физио процедур и массаж мне не назначали. ЛФК делаю дома. На данный момент прошло три месяца после операции. Бандаж не носила ни дня, врач сказал не надо. Боли, той которая преследовала меня на протяжении полу года больше нет, и только от этого я счастлива! Онемение осталось в области ягодиц, от поясницы по задней стороне правой ноги до кончиков пальцев. Ступню вроде чувствую, но она как чужая.. на носочки встать не могу (до операции могла), постоянно оступаюсь, если под ступню попадает что-то неровное. Боль в спине появляется при нагрузке или неловком движении, в целом не беспокоит. Главная моя проблема - появилась хромота.. Ходить мне не больно, но ноги как на шарнирах, плохо слушаются. Думала со временем пройдет - но три месяца особых улучшений нет. Стараюсь больше ходить, но могу только медленно.. чуть быстрее - и хромота просто ужасная, уже появились комплексы. Очень боюсь, что буду хромать теперь всю жизнь.. Уважаемые доктора! Посоветуйте пожалуйста что мне делать, может какой то специальный комплекс упражнений, или физио? И еще один вопрос, через какое время после операции нужно делать контрольное мрт? Надеюсь на ваши ответы, заранее спасибо!
     
    30 окт 2014
  9. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.394
    Margo-Rita, какой комплекс ЛФК Вы выполняете?
    Делаете ли Вы упражнения систематически? Болей, затруднений при выполнении ЛФК не испытываете?

    Что из лекарственных препаратов принимаете сейчас? Какие были сделаны назначения?
    Ждём комментарии врачей...
     
    30 окт 2014
  10. Margo-Rita Новичок

    Регистрация:
    9 июл 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    13
    Здравствуйте! Упражнения начала делать еще в больнице, потом, дома кое-что добавила из интернета, раньше каждый день занималась, сейчас пару раз в неделю. Знаю, что это мало, но нет уверенности, что данные упражнения мне подходят, да и просто времени иногда не хватает. Боли при выполнении нет, но вызывают затруднения такие упражнения, где нужно работать правой ногой, держать ее прямо параллельно полу, например. При выписке из больницы были даны назначения: массаж ( не делали, так как шов долго заживал); физио лечение; лфк; сан-кур лечение через 2 месяца и наблюдение у невролога по месту жительства. Из препаратов там ничего не назначили, а наш невролог прописал Нейромедин на 2 недели. Все.
     
    30 окт 2014
  11. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    918
    Симпатии:
    1.381
    Добрый вечер!
    В каком городе Вы оперировались и есть ли протокол операции (каков объем вмешательства,что делали и как)? Возможно, эта информация написана в выписном эпикризе.
     
    30 окт 2014
  12. Margo-Rita Новичок

    Регистрация:
    9 июл 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    13
    Добрый вечер! Оперировалась в г. Кострома. В выписке наверно есть эта информация, но мне не прочитать..не разборчиво написано.

    Попробую сфотографировать и добавить сюда.

    P_20141030_225400.jpg
     
    30 окт 2014
  13. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    918
    Симпатии:
    1.381
    Margo-Rita, доброе утро, какой был наркоз? Трубку устанавливали в рот или укол делали в область спины?
    Какой протяженности рана? (Сколько сантиметров, можно фото).
     
    31 окт 2014
  14. Margo-Rita Новичок

    Регистрация:
    9 июл 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    13
    Доброе. Наркоз был через трубку, но сначала что- то в вену ввели, т.е. как вставляли трубку я уже не чувствовала, спала. Фото вечером сделаю, добавлю.

    Шрам около 5,5 см длиной.

    P_20141031_202105.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 26 фев 2015
    31 окт 2014
  15. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    918
    Симпатии:
    1.381
    Спасибо.
    Не берусь оценивать работу своих коллег, но Ваш послеоперационный период протекает не так, как должен проходить у большинства. Основная Ваша задача, не жалея себя, идти к восстановлению функции стопы, для этого Вам необходим хороший невропатолог (коррекция терапии) и советы по физической активности (ЛФК) от мануальных терапевтов форума.
     
    1 ноя 2014
  16. Margo-Rita Новичок

    Регистрация:
    9 июл 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    13
    dr.dreval, спасибо большое за ответ! Скажите, может быть мне пора сделать МРТ (после операции не делала)? Может появится какая-то ясность по поводу того, как прошла операция. Сейчас я ищу невропатолога, к которому можно обратиться за консультацией, в нашем городе, к сожалению, такого нет. Надеюсь еще услышать советы по ЛФК на форуме от мануальных терапевтов.
     
    1 ноя 2014
  17. Margo-Rita Новичок

    Регистрация:
    9 июл 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    13
    La murr, подскажите пожалуйста, где мне лучше разместить свою тему на форуме, чтобы получить консультацию мануального терапевта?
     
    4 ноя 2014
  18. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.394
    Margo-Rita, Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    4 ноя 2014
  19. Margo-Rita Новичок

    Регистрация:
    9 июл 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    13
    Спасибо, попробую.
     
    4 ноя 2014
  20. Margo-Rita Новичок

    Регистрация:
    9 июл 2014
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    13
    Здравствуйте, уважаемые врачи и участники форума. Хочу поделиться своими новостями.. Онемение в ноге не прошло, силы в стопе совсем мало, на носочки встать не могу, но боли нет. Правая нога по прежнему замерзнет, а теперь еще и тела тоньше, чем левая в икре. 2.12. я ездила на консультацию в медицинский центр к нейрохирургу. Сделала МРТ и ЭНМГ. Доктор сказал, что проблема с нервом, конкретно от чего и почему не объясняли.. Дали рекомендацию пройти у них 12ти дневную реабилитацию( массаж спины и ноги 10р, ЛФК 10р, магнитная нейростимуляция 12р).Выкладываю результаты, надеюсь на комментарии врачей форума. Что еще можно сделать в моей ситуации? Велика ли вероятность что нерв восстановится? Заранее спасибо.

    P_20141203_145447.jpg P_20141203_145454.jpg P_20141203_145459.jpg P_20141203_145512.jpg P_20141203_145513.jpg P_20141203_145518.jpg P_20141203_145542.jpg P_20141203_145557.jpg P_20141203_145605.jpg P_20141203_145613.jpg P_20141203_145623.jpg P_20141203_145630.jpg

    P_20141203_203607.jpg P_20141203_203418.jpg P_20141203_203431.jpg P_20141203_203443.jpg P_20141203_203458.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 3 дек 2014
    3 дек 2014

Статьи о спине и позвоночнике