Нас всех неправильно лечат?

Тема в разделе "Статьи о позвоночнике", создана пользователем Павел Валерьевич, 8 июл 2014.

  1. Павел Валерьевич Активный пользователь

    Регистрация:
    10 май 2014
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    292
    Списался по интернету с доктором харьковым (нашел координаты в переписке с нашим доктором Черепановым) - нахожусь до сих пор под впечатлением. Оказывается диагноза ГРЫЖА МПД не существует. Доктор привел перечень статей, самая интересная на мой взгляд вот эта
    http://www.mgzt.ru/№-12-от-15-февраля-2013г/бизнес…-и-ничего-личного
    Получается всем вокруг ставят неправильные диагнозы?:eek::eek::eek:
     
    8 июл 2014
  2. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    593
    Да об этом уже не однократно здесь писали и говорили.
    В частности Док почти в каждой теме про это пишет.
     
    8 июл 2014
  3. doomboom Активный пользователь

    Регистрация:
    11 сен 2013
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    264
    мда, такого маразма давно не читал) Ну хорошо, что не отрицает наличие болевых рецепторов в сосудах, оболочках мозга, нервах) Этого, при условии компрессии данных структур грыжей, остеофитом достаточно, чтобы запустить процесс далее. Где нерв, там с сосуд вроде как. О чем статья тогда....дурь какая то.
     
    8 июл 2014
  4. Павел Валерьевич Активный пользователь

    Регистрация:
    10 май 2014
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    292
    Вот вот, у всех неоднозначное понимание этой статьи))) интересно, он еще работает на прежнем месте)))

    Главный тогда вопрос. Как и чем и какими способами помочь людям в борьбе с недугом, которому дали название "Грыжа МПД" ? Что делать?
     
    8 июл 2014
  5. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    593
    Сбалансировать и укрепить мышечно-связочный аппарат, снять избыточную нагрузку с поврежденных сегментов и распределить ее равномерно и правильно. Сделав это, Вы поймете, что "мешала жить и болела не грыжа". Но работа эта трудоемкая, долгая, специалистов мало, шаблоны не работают, подход индивидуальный. Видимо по этому данное направление почти не развивается. С точки зрения бизнеса - операция гораздо проще. Зачем тратить на одного пациента несколько лет, проще потратить несколько часов на операцию, а то, что пациент и дальше будет "разваливаться" и через некоторое время у него возникнет проблема в том же или соседнем сегменте, так это "совсем другая история". С фармакологией примерно та же история. Лечим вначале ей, не помогло - оперируем. Бизнес процветает. Всем выгодней лечить, а не вылечивать.
     
    8 июл 2014
  6. Ирина69 Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июн 2013
    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    782
    Адрес:
    Москва
    А как жить, пока наступит выздоровление? Постоянно принимать обезболивающие препараты? Не вылезать из поликлиник? А работать когда? Да, конечно, операция это не самый лучший вариант, но, это быстрое избавление от боли и возвращение к нормальной жизни. В моем случае, если бы не операция, то я бы потеряла работу, так как во время болезни постоянно была на больничном.
     
    11 июл 2014
  7. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    593
    Я против обезболивающих (если только в крайних случаях, изредка) и поликлиник.
    Острый период не длится вечно.
    Нормальная программа реабилитации поможет снять боль и восстановить функции мышц. Да дольше, но надежней в плане долгосрочной перспективы.
     
    11 июл 2014
  8. Ирина69 Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июн 2013
    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    782
    Адрес:
    Москва
    егор 1, я тоже против обезболивающих, благодаря им у меня теперь эрозии в желудке, но Вы сами говорите, что лечение долгое. А как без обезболивающих, когда на стенку от боли лезешь? Когда ходить не можешь? Операцию нужно делать в крайнем случае, да, но лечение не всегда бывает эффективно. А иногда, можно упустить время и даже стать инвалидом.
     
    12 июл 2014
  9. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    593
    Случаи разные бывают. Смотря какая причина боли. В большинстве случаев она снимается мануальными манипуляциями и физ. упражнениями (если есть нормальный специалист). В остром периоде, как правило, облегчение приходит достаточно быстро. Ну а в подостром может долго поднывать-побаливать, но на стенку уже никто не лезеит.
     
    12 июл 2014
  10. Bubnovsky's Patient Пользователь

    Регистрация:
    20 мар 2014
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    45
    Адрес:
    Russian Far East
    У статьи П. Жаркова есть не менее информативное продолжение, опубликованное в Медицинской газете № 48 от 3.07.2013 в статьях «О боли в спине … Но не только», подготовленная радиологом, профессором, дмн. П. Жарковым и «Мешок не канал», написанная главными научными сотрудниками НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН, профессорами Л. Лихтерманом и Т. Тиссеном.

    В свободном доступе с указанной литературной подборкой можно ознакомиться на сайте Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России (надеюсь, авторские права Медицинской газеты данная общественная организация не нарушает):

    http://www.sovetrektorov.ru/files/sr/240713/48 Боль в спине Лихтерман против Жаркова.pdf

    Дискуссия между российскими учеными развернута по широкому спектру вопросов, связанных с болями в спине. Спор, который начинается с анализа анатомической структуры человека и заканчивается обсуждением социальной ответственности медицинских работников, в конечном счете, сводится к оценке целесообразности оперативного вмешательства при лечении пациентов с грыжами МПД. П. Жарков утверждает на бессмысленности оперативного лечения в большинстве случаев, акцентируя внимание на миофасциальный характер болей в спине. Его оппоненты выступают за хирургическое воздействие, настаивая на дискогенной природе болевых синдромов.

    На перефразированный вопрос темы «А правильно ли нас лечат», хотелось бы сослаться на числовые показатели, приведенные сотрудниками НИИ Бурденко:

    Подавляющее большинство больных излечиваются от болей в спине и корешковых болей различными физическими и медикаментозными мерами. И лишь в 1-2% случаев, когда возможности консервативной терапии исчерпаны, показано щадящее оперативное удаление доказанной грыжи межпозвонкового диска или устранение стеноза позвоночного канала.​

    Правда остается вопросом, можно ли оперировать подобной статистикой в терминах доказательной медицины.

    По существу обсуждения, на мой взгляд, как П. Жарков, так и Л. Лихтерман и Т. Тиссен, не смотря на принципиальную разницу в оценке проблемы, приходят к схожему выводу, что количество хирургических операций на пациентах с МПД должно быть минимальным.
     
    14 авг 2014

Статьи о спине и позвоночнике