Головная боль и боль в шее

Тема в разделе "Головные боли", создана пользователем i-timo.fey, 6 июл 2014.

  1. i-timo.fey Новичок

    Регистрация:
    6 июл 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    3
    Добрый день, меня зовут Тимофей, мне 27 лет, рост 191, вес 70 кг., по профессии программист. Уже на протяжении 2-х лет мучают головные боли. Начну по порядку, что бы осветить все моменты моего лечения на протяжении всего времени болезни. Обратился в платную больницу, где преимущественно проводили все обследования, ставили диагноз и назначали лечение.

    Анамнез.
    Головные боли сосредоточены в передней части головы, как правило, болит лоб и надбровные дуги, боль по характеру тупая, давящая, во время кризов идет притупление сознания, чувствуется, как будто голова наливается свинцом. Головные боли ежедневные, начинаются с утра, и только лишь под вечер притупляется или сходят на нет. Во время кризов так же идет осложнение на глаза, снижается резкость зрения, глаза начинают болеть, так как будто что-то на них давит изнутри. Иногда могут прослеживаться небольшие головокружения. Последние три месяца боль стала сопровождаться с шейными болями. Как правило, обострение идет, если долго сидишь, или наоборот долго ходишь, не даешь шеи отдохнуть. Бывает под вечер, если выдался тяжелый день, шея болит вместе с головой. По характеру шейная боль выражена тем, что мышцы левой части шеи сильно напряжены, ноют, при повороте шеи чувствуется сильная боль. Если немного размять шею легкой зарядкой, становиться значительно легче, но не на много. Так же с утра, когда только проснулся в шеи чувствуется анемия, небольшая боль, в течение дня она может обостриться. Когда шейная и головная боль проходят часто мучает боль в области надбровных дуг.

    ---

    Обследование.

    МРТ головного мозга.
    Структуры головного мозга не смещены. Объемных образований, патологических очагов, сосудистых аневризм и мальформаций не выявлено. Желудочки легко расширены. Арханаидальные пространства неравномерно расширены как проявление арханаидита. Хиазмально-селлярная область без особенностей. Патологических изменений со стороны орбит, придаточных пазух носа не выявлено.

    РЭГ.
    Умеренная ассиметрия и снижение амплитуды кровенаполнения артерий бассейна BCA. Венозная дисфункция – затруднение венозного оттока в бассейне BCA.

    Глазное дно.
    Глазное дно гипертоническая ангиопатия сетчатки.

    Шейный отдел позвоночника с функциональными пробами.
    На рентгенограммах шейного отдела позвоночника в двух проекциях – физиологический лордоз сглажен, с локальной кифотиеской установкой в С5-6. В нейтральном положении С5 смещено кзади до 0,15 см. Снижение высоты межпозвонковых пространств в сегментах С4-5, 5-6, 6-7 с субхондральным остеосклерозом. При сгибании С3 смещено кпереди до 0,15 см, при разгибании С4, 5 кзади до 0,25 см. Остеохондроз шейного отдела позвоночника в сегментах С4-5, 5-6, 6-7. Ретроспондилолистез С5 1 степени. Нестабильность в ПДС С3-4, 4-5, 5-6.

    УЗДГ сосудов шеи.
    На УЗДГ сосудов шеи нарушение гемодинамики в задней мозговой артерии справа в виде снижения параметров кровотока, признаки внутричерепной гипертензии.

    ЭКГ
    Синусовый ритм с ЧСС 56-94 уд. мин. синусовая аритмия, эпизоды умеренной синусовой тахикардии. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Без патологических изменений в миокарде.

    Заключение.
    Хроническая венозная дисциркуляция. Синдром ликворной дистензии. Синдром позвоночной артерии.

    Лечение.
    Диакарб 250 по ? утром 2 дня принимать, 2 дня перерыв в течении месяца. Танакан 1 т три раза в день. Мексидол 1 т три раза в день в течение месяца. Феноотропил 1 т по утрам в течении месяца, лечебная физкультура, плавание, ношение воротника Шанца более 2-х часов в сутки.

    Итог.
    Все лекарства принимал, но от них мне стало еще хуже, особенно от диакарба, фенотропила вызвал привыкание, чувствовал себя, так как будто я на наркоте. Мексидол не дал вообще никакого эффекта. Стал ходить на плавание, делал небольшую зарядку по утрам, пошел на иглоукалывание. Все эти меры помогли, но не вылечили в полной мере. Симптоматика притухла, стала не такой выраженной, но все-таки нельзя было говорить, что я ее устранил.

    ---

    Решил, продолжит обследование.

    Общий анализ крови.
    Никаких патологий, все в норме.

    МРТ шейного отдела позвоночника и сосудов шеи.
    Исследование проведено в аксиальной, коронарной и сагиттальной проекциях по Т1 и Т2-ВИ. Дополнительно проведены программа МР-ангиографии экстракраниальных сосудов.
    На полученных МР-изображениях отмечается кифотическая деформация с вершиной в сегменте С4-5. Легкое искривление во фронтальной плоскости влево. Зубовидный отросток С2 позвонка расположен по отношению к боковым массам С1 позвонка симметрично.
    Снижена визуализация остистых отростков на уровне сегментов С2-6 (артефакты изображения?).
    Отмечается умеренный склероз замыкательных пластинок тел шейных позвонков.
    Неравномерное снижение высоты и МР-сигналов по Т2 взвешенности дисков в сегментах С2-6 как следствие дегидратации пульпозных ядер. Мелкие остеофиты по контурам (преимущественно задним) тел шейных позвонков.
    Задние циркулярные протрузии (с левосторонней латерализацией) межпозвонковых дисков С4/5 и С5/6 до 2,5 мм. Минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала 15 мм. Просвет корешковых каналов на уровне указанных межпозвонковых дисков ассиметричен, слева несколько сужен. Гипертрофия задней продольной связки на уровне сегментов С3-5.
    Позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен.
    Спиной мозг визуализируется на всем протяжении исследуемого уровня, на уровне С7 позвонка вертикальный сигнал в спином мозге с жидкостным МР-сигналом, размеры 10х1,5 мм.
    Проведена МР- ангиография сосудов шеи в режиме 2D-TOF.
    Визуализируются общие сонные артерии, ход их обычный, типичное разделение на внутреннюю и наружную сонные артерии.
    Существенной асимметрии визуализации кровотока по позвоночным артериям не отмечается, умеренная извитость хода левой позвоночной артерии.
    Признаков аневризматического расширения, аномалия развития экстракраниальных сосудом не выявлено.

    Заключение.
    Дороспатия шейного отдела позвоночника, хроническое рецидивирующее течение, умеренное обострение. Протрузии С4-5, С5-6. Гидромелия.

    Лечение.
    Пройти нейрохирурга по вопросу и уточнению диагноза гидромелия.
    Алфутоп 2,0 внутримышечно №10 через день, мильгамма 2,0 внутримышечно №5 через день, никотиновая кислота 50 мг. По 1 т в три раза в сутки 1 месяц, блока лидокаина 2% 2,0 + дексаметазона 1,0.


    Ничего еще не колол и не принимал. Пока решил обождать и изучить эти лекарства, а так же посоветоваться с вами. Как вы считает заключение и поставленный диагноз адекватен? Может ли это являться причиной головных болей. Смущает гидромелия, читал ее симптоматику, не имеет ничего схожего с моей проблемой.

    В данный момент хожу на плавание (4 месяца), так же хожу в тренажерный зал, делаю упражнения на спину для ее укрепление (1 месяц).

    Стоит ли пройти еще обследования? Буду рад услышать все ваши комментария, пожелания и дополнения. Спасибо.

    Здесь все снимки: https://yadi.sk/d/U3OrEU5JW3YcD
     
    6 июл 2014
  2. Val13 Пользователь

    Регистрация:
    1 июн 2014
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    18
    Здравствуйте, Тимофей!
    Рекомендую вам написать письмо литовскому ангиохирургу Повиласу Паулюкасу. Он вам сможет поставить правильный диагноз, не ставя эксперименты. Я долгие годы мучилась головными болями, головокружениями, болями в шее и плече и т д. И только он смог мне помочь.
     
    6 июл 2014
  3. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.154
    Симпатии:
    13.390
    i-timo.fey, Тимофей, здравствуйте!
    Врачи ответят Вам при первой же возможности.
     
    7 июл 2014
  4. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Головные боли напряжения. То есть причина в перенапряжении перикраниальной мускулатуры.
    Очень наглядны снимки с пробами- нарушение статики со сколирозом и выпрямлением лордоза, латерофлексия в суставах головы с блокированием в них и так далее,.Нарушение венозного оттока и т.д..
    Кроме того имеется и некоторое вертеброгенное влияние на левую позвоночную артерию.
    Плавание (на спине) полезно как оздоровительная процедура, но рассчитывать на приличный лечебный эффект не стоит. Укрепление спины весьма расплывчатый термин...
     
    7 июл 2014
  5. i-timo.fey Новичок

    Регистрация:
    6 июл 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    3
    Что можете посоветовать?
    Как лечить это нарушение?
    Нужно ли делать инъекции назначенных аппаратов?
    Дадут ли инъекции улучшения?
    Делаю подтягивание на турнике узким хватом. Работаю на тренажере пуловер. Верхняя тяга на трeнажeрe. Тяга штанги. Тяга Т-штанги в положении лежа. Экстензия. Помимо этих упражнения так же работаю на ноги, пресс, трицепс и бицепс.
     
    8 июл 2014
  6. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    К мануальному терапевту, который умеет работать с шеей и что особенно важно, с кранио-вертебральным переходом. Для начала, умеет диагностировать его патологии. .:um:
    Мягкотканевыми методами мануальной терапии. То есть работой с мышцами и связками..
    По желанию, как дополнительной лечение..
    Только лишь инъекции вряд ли. Конкретные локальные проблемы нужно лечить также локально и конкретно.
    Это общеоздоровительные упражнения и к лечению данной проблемы они не имеют отношения, а при некотором усердии и могут ухудшить состояние..
     
    8 июл 2014
  7. i-timo.fey Новичок

    Регистрация:
    6 июл 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    3
    А как мне тактично и понятливо спросить лечащего врача умеет ли он работать с подобными проблемами, и что будет основанием верить ему :)? А то в Хабаровске найти хороших специалистов сложно, да и я во многих вопросах некомпетентен меня как потребителя могут просто ввести в заблуждение наукообразными словами, м?
     
    8 июл 2014
  8. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Это наверное психолог лучше расскажет...
     
    8 июл 2014
  9. Val13 Пользователь

    Регистрация:
    1 июн 2014
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    18
    Лучше спрашивать "в лоб" и смотреть на реакцию врача. Это прежде всего Ваше здоровье. И гарантию, что помогут или не навредят, Вам не дают.
     
    10 июл 2014
  10. AdrianaD Новичок

    Регистрация:
    10 ноя 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    На прямую задать ему этот вопрос. Если не умеет, четкого ответа и не даст, ну а если все же умеет, то он завалит вас информацией.
     
    12 ноя 2014

Статьи о спине и позвоночнике