Каждодневная головная боль

Тема в разделе "Головные боли", создана пользователем olga-ksana, 3 июл 2014.

  1. olga-ksana Новичок

    Регистрация:
    2 июл 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    2
    Добрый день, уважаемые специалисты, хотела посоветоваться, у меня в последнее время - около четырех месяцев - практически каждодневная головная боль, при боли помогает обычно одна таблетка цитрамона или панадол экстра (с кофеином), другие обезболивающие не помогают, все равно потом пью цитрамон. От кофеина или еще от чего-то началась тахикардия, поэтому опасаюсь продолжать пить цитрамон (в последнее время почти каждый день приходится принимать).

    Врачи ставят боль напряжения, один врач сказал, что смешанная с мигренью. Голова болит стягивающе, тяжелая, локализация разная, то с затылка и шеи ползет, то в лоб в районе носа. Иногда пульсирует с одной стороны (как иголкой), но не часто, чаще тупая боль по всей голове. При движениях - усиливается, "бьет" в голову. Невролог прописывал сначала разные обезболивающие и другие лекарства, ничего не помогало, закончили амитриптилином, который помогал месяца два-три, но недавно одна таблетка на ночь перестала помогать и я прием прекратила. Увеличивать дозу не хочется.
    МРТ шеи и головы серьезных нарушений не выявило. Результаты свежего ЭЭГ - на фоне сформированной корковой ритмики отмечаются признаки аномальной активности диэнцефально-стволового уровня. РЕГ: Выраженное снижение пульсового кровенаполнения в вертебро-базиллярном бассейне с обеих сторон. Тонус мозговых сосудов изменен по гипертоническому типу, особенно в вертебро-баззилярном бассейне. При поворотах головы вертеброгенное влияние не существенно. ЧСС-72.
    Выписали на днях мексидол, фенибут, когитум, пикамилон. Кажется, что много лекарств. В описании вроде повторяются, что от тревожности (она есть конечно, но больше волнует головная боль). Начала пока только мексидол. Хочется понять, помогут ли при таких заключениях занятия спортом (не занимаюсь последние годы после рождения детей), изменение образа жизни, витамины. Отчего проблемы в кровообращении? Из сопутствующего - вены (операция на левую ногу), тахикардия, включая несколько приступов наджелудочковой тахикардии за последний год (200 ударов в минуту в течении 5-10 минут, внезапное начало и конец приступа). Головные боли и раньше были, с детства, но в последний год сильно участились. Ощущение сейчас, что боль полностью не уходит, т.к. утром уже через 30 - 60 минут заболевает, иногда чуть позже.
     
    3 июл 2014
  2. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.261
    Неврологи своё слово сказали.
    Нужна консультация мануального терапевта.
    Дистанционно можно предположить наличие функциональных блоков в шейном отделе позвоночника в сочетании с миофасциальным синдромом мышц шейно-воротниковой области.
    В связи с наджелудочковой тахикардией я бы советовал тщательно пропальпировать правую большую грудную мышцу в пятом межреберье недалеко от грудины на наличие болезненной точки.
    В связи с большой давностью и упорным течением заболевания необходимо посмотреть: функцию щитовидной железы, содержание ферритина в крови, асимметрию левой и правой частей тела (стоп, ног, высоты плеч, сколиоз). Возможно наличие каких-то производственных вредностей (в т.ч. неправильная организации рабочего места), вредных привычек (например, привычка спать на животе) или нерационального питания.
     
    3 июл 2014
  3. olga-ksana Новичок

    Регистрация:
    2 июл 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    2
    Спасибо большое за ответ. Я была на приеме у мануальщика, но не уверена, что он мануальный терапевт. Он только проводил манипуляции, никакой консультации не было. Я сходила на три приема подряд (вообще к нему хожу примерно раз в год по поводу болей в спине или чаще шее, обычно приходит временное облегчение, но на этот раз незначительное совсем). Есть сколиоз. Также в последнее время я ощущаю, что есть болевая точка, ощущение маленькой жилки или натяженной мыщцы в районе, где шея переходит в плечо. Вообще шея и воротниковая зона болит часто, устает. Массаж делала этой зоны, но головную боль не снимает, усталось шеи только. Из указанного выше могу только ответить про ассиметрию, что она есть - сильное напряжение мыщц правой стороны спины, ощущение, что постоянный тонус мышц там. Ребра с левой стороны сильно выпирают, с правой - нормальные. Засыпаю на животе или на боку, на спине вообще не могу уснуть, но просыпаюсь на спине. Питание в норме. Куда посоветуете обратиться за консультацией мануального терапевта? Я в Москве. Спасибо.
     
    3 июл 2014
  4. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.160
    Симпатии:
    13.391
    3 июл 2014
  5. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.085
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Для пущей полноты картины, до похода к мануальному терапевту , неплохо бы сделать рентген шеи с функциональными пробами. .
    Можно обратиться к Ступину Федору Петровичу.
     
    3 июл 2014
  6. olga-ksana Новичок

    Регистрация:
    2 июл 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    2
    La Mur, спасибо. По тесту выходит головная боль напряжения превалирует. Спасибо за рекомендации. Постараюсь связаться. У этих докторов есть какая-то специализация своя или все равно к кому?

    AIR, подскажите, а снимок шеи или заключение по МРТ не достаточно? Что такое функциональные пробы? Я смотрю, что вы в списке из порекомендованных La Mur докторов, а к вам можно записаться? Куда можно позвонить, чтобы выяснить детали? Спасибо.
     
    3 июл 2014
  7. Val13 Пользователь

    Регистрация:
    1 июн 2014
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    18
    Добрый день! тема в помощь https://www.medhouse.ru/threads/22241/
     
    25 июл 2014

Статьи о спине и позвоночнике