Удаление грыжи диска L5-S1. Послеоперационный период

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем Polizei, 21 июн 2014.

  1. Polizei Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Всем доброго времени суток.
    С конца августа прошлого года по 9 июня сего я буквально "лез на стены" от постоянной сильной боли в пояснице, отдающей в левую ногу, что заметно сказывалось при ходьбе. Так же старался не садиться и не нагибаться лишний раз, так как при разгибании поясницу клинило конкретно, аж до слёз. Где-то примерно с начала апреля - постоянное онемение задней части бедра и голени, стопы и большого пальца стопы левой ноги. Консервативное лечение практически не давало результатов.
    На снимках МРТ - дорсальные диффузные грыжи дисков Th12-L1 (4,3 мм), L1-L2 (5,2 мм), дорсальная грыжа диска L5-S1 на широком основании 5,2 мм, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Дорсальные протрузии дисков L3-L4 (3,8 мм), L4-L5 (3,5 мм). Старый компрессионный перелом тела L1 позвонка II ст с кифотической деформацией на данном уровне (в июле 1997 года во время прохождения службы в армии).
    9 июня сделали операцию по удалению грыжи диска L5-S1, онемение в ноге прошло, осталось лишь онемение всё того же большого пальца, да небольшая боль в пояснице. Состояние более-менее нормальное. 17 июня выписали домой на амбулаторное лечение. Одна из рекомендаций нейрохирурга - сидеть после 9 июля, однако сразу же в день выписки по приезду домой начал садиться. Сперва в туалете, по необходимости (в отделении садился на унитаз при помощи специального манежа, дома такого нет), на следующий день уже на стул, с прямой спиной, также, по стойке "смирно", вставал, тихонько, без резких движений. Ещё через день, на 10-е сутки после операции, начал чаще и дольше садиться, так как лежать давно надоело, а стоять подолгу и нагибаться ещё больно. Никакого дискомфорта от сидения и вставания (с прямой спиной) я не ощущаю. Хотя меня и терзают смутные сомнения, что это до поры, до времени, так как швы ещё не сняты.
    Поэтому хочу узнать от специалистов, как сидение раньше указанного нейрохирургом срока может повлиять на послеоперационный реабилитационный период, какие могут быть осложнения от этого?
     
    21 июн 2014
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.253
    Симпатии:
    11.424
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Если с прямой спиной и не на долго, то никак.
     
    21 июн 2014
  3. Polizei Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Спасибо Вам, доктор Ступин, теперь я спокоен! А сидеть я стараюсь без фанатизма, только по мере необходимости.
     
    21 июн 2014

Статьи о спине и позвоночнике