Сколиоз, грыжи, протрузии в грудном отделе

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Mobi, 9 июн 2014.

  1. Mobi Новичок

    Регистрация:
    22 апр 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Добрый день! Пришла на форум с проблемой спины. Мне 27 лет, вес на данный момент 44 кг. боли в спине начались в 21 год во второй половине беременности 1 ребенка, после ношения ребенка боли стали хроническими, после чего попала в руки мануального терапевта. Сделала ренген (2009), узнала об искривление в грудном отдел отделе (со слов мануальщика 2 степени, примерно 12 градусов), после мануальных техник искривление уменьшилось (ренген 2013, запись терапевта 7 градусов). Иногда ходила к мануальному терапевту-неврологу боль уходила на время. За это время родила и носила на руках 2 детей, много сидела, не занималась спортом.
    На данный момент боли хронические, 2 месяца назад получила грыжу в грудном отделе при поклейке обоев в неудобном положении. Сделала мрт грудного отдела, показала её манульщику-неврологу, он чуть вправил грудной отдел, выписал нейромультивит, найз 10 дней от воспаления, терафлекс 3 месяца, посоветовал идти в центр куватова и ипликатор Кузнецова. После приема лекарств стало легче. Позже боль возобновилась. В это же время лечилась в санатории, походила на ЛФК, проколола Траумель 5 уколов в позвоночник, 10 ванн сероводорода, по пути проверила внутренние органы, заключение узи "эхографические признаки холестаза, умеренных диффузных изменений поджелудочной железы", прошла массаж 5 сеансов, по пути массажист вправил позвонки.

    Из своих ощущений: ноющие боли в спине, тяжелая переносимость статичный поз, сидя, стоя быстро устаю, бывает даже лежа некомфортно, гипермобильность позвоночника. Проблемы с дыханием, бывает дыхание останавливается при мытье посуды и мыслью даешь команду продолжать дышать, во время сна просыпалась и не чувствовала руки или к примеру просыпалась от того, что сердце не может нормально биться, четкого стука нет, сердце будто зажато и руки трясутся, меняю позу и сердце нормально начинает стучать. После вправления позвонков в районе грыжи (месяц назад) эти проблемы прошли, немного с дыханием остались (не глубокое, как мне кажется), головные боли при просыпании, при вставании сейчас бывает темнеет в глазах на секунд 7 и не чувствуешь тела и как будто мелкие иголочки пробегают по всему телу, в этот момент держусь за что-нибудь, боюсь потерять равновесие и упасть, дальше все приходит в норму, испортилась кожа лица и шеи (истончилась, прыщи появились, стала сухой), за 2 месяц потеряла несколько килограмм, весила 48-49, при росте 157, сейчас 44, вес для меня маленький и мне кажется я продолжаю терять его.

    МРТ грудного отдела апрель 2014, цитирую:

    "На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, грудной отдел имеет нормально выраженный кифоз, небольшой S-образный сколиоз. Признаков аномалий развития не выявлено.
    Высота межпозвонковых дисков на высоте кифоза снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, интенсивность МР-сигнала по Т2 от межпозвонковых дисков несколько неравномерно снижена (различная степень дегидратации).
    Задняя правостороняя парамедианная грыжа диска Th8/Th9, размером 0,35см, частично деформирующая передне-правую стенку дурального мешка. Переднезадний размер позвоночного канала 1,4 см.
    Задняя правосторонняя парамедианная протрузия диска Th6/Th7, размером 0,2 см, незначительно деформирующая передне-правую стенку дурального мешка. Переднезадний размер позвоночного канала 1,5 см.
    Задняя медианная протрузия диска Th7/Th8, размером 0,2 см, незначительно деформирующая переднюю стенку дурального мешка. Переднезадний размер позвоночного канала 1,3 см.
    Задние левосторонние парамедианные протрузии дисков Th9/Th10, Th10/Th11,размером по 0,2 см, незначительно деформирующие передне-левую стенку дурального мешка. Переднезадний размер позвоночного канала 1,3 см.
    Позвоночный канал сужен на уровне вышеописанных изменений.
    Спинной мозг расположен в центре позвоночного канала и имеет нормальную толщину ( в норме переднезадний размер более 0,6 см), гомогенную интенсивность сигнала по T1 и T2.
    Участков его патологического расширения или сужения не определяется.
    Опеределяется умеренное уплотнение, местами неровность контуров фасеток дугоотросчатых и ребернопозвонковых суставов.
    Мелкий дефект Шморля в теле Th7 позвонка. Мелкие краевые остеофиты по передней поверхности тел позвонков. Тела позвонков имеют обычную форму. Кортикальный слой нормальной толщины. Костный мозг, находящийся в телах позвонков, имеет обычные сигнальные характеристики.
    Паравертебральные мягкие структуры симметричные с обеих сторон тел позвонков и остистых отростков, изменений МР-сигнала не выявлено."

    Заключение: МР картина умеренных дегенеративных изменений грудного отдела позвоночника (остеохондроз).
    Невыраженный S-образный сколиоз.
    Грыжа диска Th8/Th9. Протрузии дисков Th6-Th8, Th9-Th11.
    Рекомендуется консультация невролога.

    Очень хочу обратиться к специалистам форума с просьбой помочь советом и просто услышать ваш взгляд на мою проблему.

    Вопросы которые меня волнуют:
    1. Смогу ли я полноценно жить, без боли. Сидеть по 2 часа рисуя с детьми, гонять футбол, заниматься танцами, по 2 часа стоя готовить и не уставать? Что для этого мне нужно сделать.
    2. Возможно ли мне в 27-28 лет исправить искривление позвоночника, протрузии?
    3. Стоит ли в будущем вправлять позвонки. Сама чувствую что наверное не стоит. Можно ли упражнениями сделать тоже что делает мануал?
    4. Снизился ли вес только из-за грыжи и восстановиться ли он?
    5. Как улучшить кожу лица, кровообращение головы, мне кажется это связанно с шейным отделом. Восстановиться ли, что нужно делать?
    6. какие упражнения мне подойдут с моими проблемами, какие упражнения нельзя и как долго?
    7. Сколько у меня грыж судя по МРТ, кто-то говорит одна, кто-то две.
    8. Можно ли мне в будущем иметь детей и носить вес ребенка на руках. Как мне нужно подготовить спину.

    IMG_2630.JPG IMG_2635.JPG
     
    9 июн 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.144
    Симпатии:
    13.385
    Mobi, Алина, здравствуйте!
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки и результаты обследования в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Можно создать альбомы с фото, дав ссылку на них в своей теме - это упростит процесс просмотра изображений врачами форума.
    Как создать альбом - https://www.medhouse.ru/threads/20427/

    Врачи обязательно ответят Вам при первой возможности.
     
    9 июн 2014
  3. Mobi Новичок

    Регистрация:
    22 апр 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Интересна методика Дикуля, купила большую книгу-энциклопедию с упражнениями. Есть ли мнения по его методике, помогут ли в центрах Бубновского или к примеру Куватова. Чего ожидать от разных методов лечения. К примеру плаванья, вытяжений, электростимуляций, закачкой мышц и т.д.
    Очень жду ответов.
    Вот снимки получше:

    IMG_2648.JPG IMG_2649.JPG IMG_2651.JPG IMG_2652.JPG IMG_2653.JPG IMG_2654.JPG IMG_2655.JPG IMG_2656.JPG IMG_2657.JPG IMG_2658.JPG
     
    9 июн 2014
  4. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Я бы начал с обследований: анализ крови клинический, кровь на ферритин, на гормоны щитовидной железы, анализы на герпес.
    Нужен осмотр терапевта и обследование на предмет прогрессирующей потери веса, что, возможно, как-то связано с патологией поджелудочной железы и дерматовенеролога для выяснения причин высыпаний на коже.
    Что можно сказать уже сейчас: имеются нарушения статики, обусловленные комплексом причин - сколиоз, некоторое уплощение в верхнегрудном отделе, очевидная слабость мышц спины.
    Головные боли при пробуждении свидетельствуют о неправильном положении тела или головы во время сна.

    По пунктам:
    1. Да
    2. Выяснение причин боли и лечение
    3. Я бы не советовал
    4. Нужно обследование
    5. Сначала диагностика
    6. Попробуйте стандартный набор упражнений, есть на сайте. Или подберите индивидуальный комплекс у мануального терапевта.
    7. Протрузия или грыжа, суть не в названии.
    8. Можно, аккуратно, потренировав мышцы спины.
     
    9 июн 2014
  5. Валентина Платонова Новичок

    Регистрация:
    24 фев 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    3
    Я не врач, но страдала почти такими же проблемами как вы. И очень рекомендую вам попробовать сделать дома йогу нидру. Мне она дала невероятный результат. Никакого отношения к религии не имеет. Просто учит расслаблять мышцы спины, а боль часто именно из за хронического спазма.
     
    30 июн 2014

Статьи о спине и позвоночнике